Что делать если приставы забрали кредитную машину

Часто задолженность по автокредиту ведет к тому, что у заемщика забирают залоговый автомобиль. Вернуть утраченное авто можно несколькими способами. Ведь не всегда решение банка, коллекторов или судебных приставов если они забрали машину за долги соответствует установленному законодательству в этой сфере. Кроме этого, из любой ситуации всегда есть выход или несколько правомерный путей обхода, если основательно разобраться в этом вопросе.

Неожиданно забрать машину за неуплату кредита банк не может. Существует определенные этапы этой процедуры:

  1. Кредитор просит заемщика погасить задолженность через исковое судебное заявление;
  2. Суд удовлетворяет требование истца (банка), открывает производство и передает дело приставу-исполнителю;
  3. Перед арестом автомобиля пристав блокирует все счета должника;
  4. Автомобиль изымается, оценивается и продается на торгах;
  5. Вырученные средства перечисляются банку в качестве погашения части кредита.

Конфискация авто – процедура не приятная для заемщика, но и выгодной для банка ее не назовешь. Ведь за то время, пока авто находится у физического лица, оно теряет свой товарный вид, его продажа на торгах порой занимает ни один месяц, а вырученные средства, в силу инфляции, обесцениваются. Также банк несет финансовые траты при оформлении договора купли-продажи ТС. Поэтому забрать машину он может в следующих случаях:

Случай Действия банка
Автомобиль является залоговым предметом Залогодержатель забирает автомобиль, руководствуясь статьей 334 ГК РФ, согласно которой машина является собственностью банка до тех пор, пока заемщик не погасит весь долг. А неполноправный автовладелец не может продать залоговое авто без разрешения кредитора.
Физическое лицо имеет долг по нецелевому кредиту, а машина не под залогом Сумма задолженности при этом должна быть внушительной, равной стоимости авто или превышать ее. Если она составляет лишь 30-50 тысяч рублей, а машина оценивается в 1,5 миллиона, ее не конфискуют. Судебные приставы, в первую очередь, налагают арест на счета должника, а к изыманию собственности прибегаю в крайних случаях.
Из-за накопленных долгов должник ведет процедуру банкротства Речь идет о долге, превышающем 1,5 миллиона рублей и включающем в себя не только долг перед банком, но и по налоговым, коммунальным и иным платежам. Часто результатом процедуры банкротства становится новый график выплат задолженности и не возможность наложения ареста на имущество человека, признанного банкротом.

Но вырученных средств может не хватить на погашение всего долга. Тогда заемщик все еще будет должником, да еще и без авто. Придется до конца погашать задолженность за движимое имущество, которого уже нет. Также пока машина стоит на торгах, а это порой занимает много времени, штрафы и пени по кредитному договору продолжают расти.

Машину все же изъяли коллекторы или судебные приставы: что делать? В этом случае есть несколько вариантов действий:

Итак, каждому автовладельцу залоговой машины необходимо запомнить, что изымать его авто банк (коллектор, пристав) может только в том случае, когда у него есть письменное решение суда, с которым он должен заранее познакомить своего клиента. Банк не может забрать машину за долги прежнего хозяина, если авто не было у него в залоге. Бывший должник просто успел реализовать свое транспортное средство до наложения ареста. Ведь машину под залогом ни один должник не имеет права реализовывать самостоятельно, потому что он не является ее полноправным владельцем, пока полностью не рассчитается по кредиту.

Покупая кредитный автомобиль, люди не задумываются о последствиях просрочки, которая может образоваться в любой момент по независящем от них причинам. И что отношения между кредитором и должником регулируются Федеральными законами и Гражданским кодексом позволяющием финансовым организациям забирать имущество в случае образования задолженности.
Машина является высоколиквидным товаром и относится к движимому залоговому имуществу. Регулирует данное положение ст. 334 ГК РФ. Это означает, что авто принадлежит кредитору в полном объеме, даже если заемщик регулярно оплачивает ежемесячные платежи.

Следовательно, такое имущество нельзя:

  • продавать;
  • дарить;
  • оставлять в наследство;
  • передавать в пользование третьим лицам;
  • портить и т. д.

Важно! Данные действия нельзя осуществлять без согласия банка . Если финансовая организация поставлена в известность, что вы хотите продать машину, а долг перевести на ее счета, то это, вполне возможно, и на практике используется постоянно.

Если у вас возникли проблемы с деньгами не нужно обманывать кредитора и покупателя. В юридической практике нередки примеры продажи кредитных автомобилей путем получения дубликатов ПТС. Помните, это незаконно и влечет уголовное преследование по ст. 159 (мошенничество).

Читайте также:  Что лучше взять деньги в кредит или машину в кредит

Продажа машин банками за долги их бывших владельцев, происходит собственными силами. Финансовые организации забирают имущество у приставов на свой баланс и реализуют его.

Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Машины по низким ценам покупаются в течение нескольких часов, поэтому для кредиторов не имеет никакого смысла доверять этот процесс ФССП, которая будет реализовывать этот процесс через аукционы Росимущества.

Каждый банк давно отладил механизм реализации ликвидных товаров. Авто отдаются крупным перекупщикам, которые могут быть представлены автосалонами известных брендов и работающих с системой Trade-in.

Но и обычный человек может купить недорогое авто, если банк предлагает продукт, основанный на кредитовании поддержанных машин. В данном случае клиент приходит оформлять заем, а ему предлагается готовое решение.

На данный момент, это редкость, и подобная схема ориентирована больше на покупателей, которые хотят приобрести недвижимость. Но некоторые организации реализуют залоги таким способом. Особенно выгодно приобретать спецтехнику, которая находилась в лизинге у коммерческих организаций.

Финансовые организации, это коммерческие компании, цель которых извлечение прибыли. Они ничего не производят и не осуществляют торговой деятельности в полном понимании данного значения. Поэтому их основная задача как можно быстрее избавиться от залогов и получить деньги, которые можно снова пустить в оборот.

Следовательно, продажа ликвидного имущества может осуществляться по ценам ниже рыночных либо идущих по краю рынка. Нередко можно встретить объявления о продаже авто или квартиры по низким ценам, так как они были забраны банком за долги у бывших владельцев.

Важно! По статистике цены на залоги могут отличаться от рыночных до 40% реальной стоимости. Конечно, такой товар расхватывается быстро, но при желании всегда можно найти подходящий вариант.

Каждая ситуация индивидуальна и при равных условиях результат может быть разным. Например, отдав залог банку, должник может погасить долг, а может и нет. Все зависит от процентной политики кредитора. Поэтому анализ плюсов и минусов не будет точным для всех заемщиков. Но мы постараемся учесть возможные варианты.

Плюсы

  1. Банк забирает машину и аннулирует долг.
  2. У заемщика появляется возможность вылезти из долговой ямы.
  3. Ограничения, наложенные приставами снимаются, а исполнительное производство оканчивается на основании ст. 47 ФЗ-229.

Минусы

  1. Стоимость залога может не перекрыть долг.
  2. Проценты и штрафы будут расти с каждым днем.
  3. Появятся расходы на оплату либо при обращении к юристам.
  4. Приставы по-прежнему будут пытаться арестовать имущество.

Каждый долг необходимо просчитывать заранее. Только так можно понять насколько он выгоден для заемщика. Например, в некоторых случаях выгодней переаккредитоваться или реструктуризировать заем, чем прекращать платить или судиться.

Аукционы

Иногда кредиторы прибегают к помощи приставов. В данном случае авто будет продаваться, что называется, с молотка. То есть через аукционы.

Машины, продаваемые банками за долги подобным способом должны предлагаться в первую очередь самому должнику. Он имеет первоочередное преимущество выкупа.

Следовательно, заемщик может вернуть свою машину, заплатив за нее на аукционе.

Реструктуризация

Это уменьшение платежа за счет увеличения срока кредита и повышение процентной ставки. Данный процесс применим ко всем долгам, но с разрешения банка .

Машина сохраняется за заемщиком, который оплачивает кредит по новому графику. Переплата при этом существенно увеличивается.

Переаккредитация

Человек берет кредит в другом банке под более выгодные условия, чтобы погасить долг в своем. Для этого необязательно доводить дело до просрочки платежа. Достаточно регулярно отслеживать различные предложения от других игроков рынка.

Важно! Кредитная история должна быть идеальной, чтобы извлечь выгоду от сделки. В противном случае процент может быть существенно завышен.

Отношения между банками и заемщиками регулируются гражданским законодательством. Следовательно, забрать залог без судебного решения невозможно. Исключением является ипотека, где у должника могут отобрать квартиру на основании ст. 55 ФЗ-102, но если человек откажется добровольно ее покидать, то кредитор обязан обратиться в суд.

Автомобиль могут забрать только в судебном порядке . Отчуждение залога должно происходить в силу закона либо в добровольном порядке. Остальное предполагает судебное разбирательство.

Важно! Если у вас отобрали машину, немедленно пишите заявление в полицию и оповещайте об этом кредиторов.

Распространенная ситуация, когда банк забрал машину и требует деньги. Это означает, что стоимость залога не перекрыла долг. Законом подобное не запрещено.

Читайте также:  Как ездить на машине мужа если она в кредите

Если вы несогласны с суммой, необходимо провести независимую экспертизу стоимости имущества и расчета долговой суммы.

Важно! Суд всегда на стороне банка и только веские доказательства могут склонить его на вашу сторону. Одним из них является экспертное мнение независимых компаний.

Да, приставы арестовывают залоговое авто и продают его. Вторым вариантом будет являться передача имущества на баланс кредитора.
[yt >

При отказе банка самостоятельно реализовывать авто, пристав выставляет его на аукцион за полную стоимость. Если машина не выкупается, то цену снижают на 15%.

Выставить авто на торги можно три раза с понижением ставки. В случае не выкупа на третий раз, имущество отдается должнику, а исполнительное производство оканчивается.

Вы должны понимать, что на практике это не работает. Обычно машину покупают уже на втором шаге.

Если возникают вопросы по теме данной статьи или нужна бесплатная консультация специалиста опишите свою проблему в комментариях либо обратитесь к дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Также вы всегда можете позвонить нам по указанным телефонам.

Мы обязательно ответим и постараемся помочь.

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2019 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

По последним статистическим данным, в России насчитывается примерно 40 миллионов человек, которые по тому или иному поводу имеют задолженность по кредитным обязательствам либо же текущим платежам в режиме коммунальных услуг. И что характерно — прирост должников с каждым годом увеличивается на несколько процентов ввиду снижения уровня жизни и потери платежеспособности.

Но забрать машину банк-кредитор может исключительно по решению суда. Даже если она находится в залоге, сотрудники финансовой организации предварительно должны получить судебное решение, позволяющее им наложить арест на авто. Коллекторы, к которым за помощью часто обращаются банковские организации, также лишены подобных полномочий. Действовать без постановления суда банки могут только при ипотечных кредитах в отношении заложенной недвижимости (и то если жильцы согласны покинуть помещение).

  1. Банк обращается в суд на заемщика с требованием погасить задолженность.
  2. Суд открывает исполнительное производство, и дело передается приставам.
  3. Приставы вначале арестовывают банковские счета и денежные средства должника, а только потом приступают к аресту автомобиля.
  4. Автомобиль оценивают и выставляют на продажу.
  5. Вырученные на торгах деньги перечисляются в банк в счет погашения задолженности.
Читайте также:  Как оформить кредит в автограде

Если суд состоялся и решение вынесено не в пользу должника, у него есть 10 дней на добровольное погашение долга. Также он может оспорить решение, подав встречный иск на имя судьи. Главное – сделать это в течение определенного времени и представить убедительные доказательства.

Многие должники, не желая выполнять обязательства по погашению долга, могут пытаться скрыть машину, например, продать ее знакомым, оформив только доверенность – это приводит к тому, что покупатель, полностью оплатив покупку, не может поставить ее на учет и оказывается в незавидном положении.

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Если же должник игнорирует все требования, то в судебном порядке выносится решение о лишении водительских прав. Теперь у должника есть 2 пути решения вопроса. Он может все еще оплатить долг сразу. Или же он отдает права до тех пор, пока полностью вся сумма долга не будет погашена.

  • при неуплате алиментов;
  • при неуплате кредита, который уже стал облагаться штрафом;
  • за долги по уплате коммунальных услуг;
  • штраф, который не был оплачен за нарушение правил. Вся проверка прав при этом происходит по базе данных гибдд. Вся информация о данной процедуре в данной статье.

Судебно-исполнительное производство – это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется. Конечно, это не значит, что с таким решением судебному приставу-исполнителю все можно. Тем не менее, ответственность за кредит лежит на должнике, чем и используется пристав.

Вопрос- могут ли судебные приставы арестовать и реализовать этот автомобиль по исполнительному производству? На сколько я понимаю, машина находится у банка в залоге до выплаты кредита. Возможен ли вариант-арестовывают машину-заставляют ее продать, погасить автокредит, а остаток денег-забрать для погашения долга по исполнительному производству?

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

В этом случае ответ очевиден — банк имеет полное право забрать вашу машину. Но кредиторы не спешат забирать залоговое имущество, для начала они постараются вернуть должника в график платежей. Это может происходить собственными силами, а при безрезультатности действий кредитор привлекает коллекторов, теперь уже они будут контактировать с должником и контакты эти не совсем доброжелательные.

По закону об исполнительном производстве (часть 5 статьи 69) вы как должник можете указать судебному приставу то имущество, на которое вы просите обратить взыскание в первую очередь. Например, кто-то должен вам деньги по другому исполнительному производству, или у вас есть имущество, с которым вы готовы расстаться и отдать его в счет погашения долга. Напишите ходатайство на имя судебного пристава-исполнителя, попросите отменить обращение взыскания на вашу зарплату и обратить взыскание на другое ваше имущество (укажите конкретно, какое).

По закону об исполнительном производстве в первую очередь взыскание обращается на денежные средства (например, находящиеся на расчетном счете должника). Поскольку дело дошло до удержаний из зарплаты, значит, другие способы взыскания, испробованные приставами, не привели к погашению долга, и они не нашли у вас какого-либо другого имущества.

С судебными приставами все ясно, но если речь идет именно об автокредите, то после изъятия транспортного средства оно поступает на баланс финансовому учреждению. Если ФССП занимается реализацией конфискованного имущества через государственные аукционы, то банки не затягивают этот процесс.

Есть ряд случаев, когда у должника не могут изъять автомобиль по определённым причинам. Так, если гражданин нуждается в транспортном средстве в связи с инвалидностью, приставы не смогут его конфисковать. Также отобрать автомобиль нельзя, если для человека он является единственным средством заработка.

Adblock
detector