Можно ли получить подоходный налог с покупки машины в кредит


Каждый месяц 13 % нашей зарплаты идут на налоги.

Это часть налогового законодательства, которое является обязательным для всех граждан России.

Но эти деньги не пропадают, а хранятся в государственной казне.

Во время определенных обстоятельств законопослушный гражданин имеет на них право.

Сейчас нас интересует налоговый вычет при покупке машины в кредит и то, насколько он реальный.

Налоговый вычет – это сумма, которая скопилась за годы выплаты налогов. Простыми словами, это резерв, который может обезопасить в ответственные моменты. Он может покрыть оплату высшего образования, сложную операцию или покупку недвижимости.

Существует целый список вещей, где функция налогового вычета работает.


Покупка автомобиля – это дорогое удовольствие. Не каждый человек может оплатить всю сумму одним платежом.

Для этого предусмотрен кредит. На основе заработной платы просчитывается ежемесячная выплата и общий срок кредитования.

В таких ситуациях возникает вопрос, как получить налоговый вычет за покупку автомобиля в кредит. Ведь любая копейка здесь будет хорошей опорой.

К сожалению, сегодня это невозможно. И дело совсем не в кредите. Даже покупка авто в магазине без каких-либо посредников не считается ситуацией, где должен производиться налоговый вычет.


Поиски решений, как получить налоговый вычет с автокредита, заводят к Налоговому кодексу РФ. Именно там есть ст.220, которая посвящена налоговому вычету.

Согласно закону, пересмотр налогов возможен только в крайне срочных ситуациях. К ним относят покупку жилья, лечение и обучение. Про покупку авто ничего не сказано.

Далее речь идет о процентах по кредиту. Но и здесь учитывает только кредит на дом, квартиру или земельный участок.

Последние изменения были внесены в 2014 году. На 2019 год поправки не ожидаются. Кроме того, подобные проекты даже не подавались для рассмотрения.

Это говорит о том, что в России автомобиль пока остается элементом роскоши, а не необходимым средством передвижения.

Налоговый вычет можно получить только во время продажи авто. Но об этом стоит думать уже при покупке машины. Ведь в законе есть ряд нюансов:

  1. Освобождение от налогообложения возможно, если вы были владельцем авто менее 36 месяцев. Отсчет идет от дня заключения договора в банке.
  2. Налог не оплачивается, если автомобиль стоит меньше 250 тысяч рублей.

В противных случаях необходимо выплатить 13 % от полученной суммы по время сделки купли-продажи. Поэтому, если и есть способ, как вернуть налоговый вычет, то только во время продажи.

Чтобы в процессе не возникли проблемы, нужно идти по следующему алгоритму:


  1. Покупая авто, подумайте о том, сколько месяцев вы будете им пользоваться, и за какую сумму будете продавать.
  2. Соберите все документы, которые подтверждают первоначальную стоимость машины. Будет лучше, если они будут заверены нотариально.
  3. Всегда фиксируйте свои траты на авто. Речь идет об обслуживании в авто салоне, эксплуатации и т.д. Они помогут установить цену для продажи. Почти всегда машина стоит меньше первоначальной сумму, так как теряет внешний вид, набирает пробег.
  4. Следите за регистрацией авто и уплатой сборов в бюджет. Важно, чтобы налоговая служба быстро оценила сделку купли-продажи и убрала налог.
  5. Последний пункт – это продажа авто. Если вторая покупка обошлась дешевле первой, то бывший владелец получит налоговый вычет. Он будет выглядеть в виде освобождения от уплаты 13 % от сделки.

В 2019 году автомобиль не внесен в перечень сделок, которые имеют право на налоговый вычет. Поэтому сэкономить и получить свое можно лишь во время продажи.

Если вы хотите избавиться от налогообложения, то постарайтесь продать авто в течение 36 месяцев после покупки по цене менее 250 тысяч рублей.

Число продаваемых автомобилей в кредит увеличивается с каждым годом. А возможен ли возврат НДФЛ, если машина была куплена в кредит? С этим вопросом мы обратились к экспертам службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гильмутдинову Дамиру и Мельниковой Елене.
Детально рассмотрев вопрос, эксперты пришли к следующему выводу: НДФЛ, подлежащий возврату из бюджета, может образоваться в силу применения налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных главой 23 НК РФ.
При этом налоговые вычеты по расходам налогоплательщика на приобретение автомобиля, в том числе и в кредит, главой 23 НК РФ не предусмотрены.

Из п. 1 ст. 210 НК РФ следует, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Читайте также:  Что такое автокредит в автосалоне

При этом ст.ст. 218-220 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик в целях налогообложения может уменьшить доходы, полученные в налоговом периоде (год), на суммы налоговых вычетов: стандартных, имущественных, социальных.

К стандартным налоговым вычетам относятся, в частности: налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода, действующий до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом, превысил 40 000 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ), а также налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка налогоплательщика, который действует до месяца, в котором доход превысил 280 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Кроме того, к стандартным вычетам относятся вычеты, установленные пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Как мы видим, при приобретении автомобиля, в том числе и с привлечением кредитных средств, стандартные налоговые вычеты применены быть не могут.

Имущественные налоговые вычеты можно разделить на две группы.

Во-первых, вычеты в сумме полученного дохода, не подлежащего налогообложению.

К таким вычетам относится, в частности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. А именно не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей (в редакции пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ с 1 января 2010 года). То есть общая сумма дохода физического лица уменьшается на суммы доходов от продажи имущества. Отметим, они не исключаются из понятия «доход налогоплательщика».

Если же налогоплательщик продает имущество, находившееся в его собственности три года и более, то с 1 января 2009 года действует норма п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Согласно ей доходы, получаемые физическими лицами резидентами РФ за налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в их собственности три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению.

Читайте также:  Стоит ли покупать машину в кредит в автосалоне

Таким образом, имущественный налоговый вычет может быть применен физическим лицом в связи с продажей (но не в связи с покупкой) автомобиля, принадлежащего ему на праве собственности (смотрите, например, письма Минфина России от 07.12.2009 N 03-04-05-01/864, УФНС России по г. Москве от 01.09.2009 N 20-14/4/091201@, от 18.09.2009 N 20-14/4/099503@ и другие).

Ко второй группе можно отнести имущественные налоговые вычеты в сумме расходов, понесенных налогоплательщиком.

Подпункт 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусматривает уменьшение дохода на произведенные налогоплательщиком расходы:

  • на новое строительство и приобретение жилья;
  • на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилья;
  • на погашение процентов по кредитам, полученным в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение жилья.

Как мы видим, в этой группе имущественных вычетов также не поименованы вычеты в виде расходов на приобретение налогоплательщиком автомобиля, в том числе и с привлечением кредитных средств.

Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 Налогового кодекса) либо при обращении к работодателю в отношении имущественного вычета предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Статьей 219 НК РФ «Социальные налоговые вычеты» установлено уменьшение полученных налогоплательщиком доходов на расходы в связи с:

  • перечислениями на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) религиозным организациям на осуществление уставной деятельности, — в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • оплатой налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • оплатой налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • осуществлением расходов налогоплательщиков по добровольному пенсионному страхованию и (или) негосударственному пенсионному обеспечению (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • уплатой в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» — в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Читайте также:  Какие банки дают автокредит без первоначального взноса на бу

Социальные налоговые вычеты, указанные в пп.пп. 2-5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета. Социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Как мы видим, и среди социальных налоговых вычетов вычет в связи с приобретением автомобиля, в том числе с привлечением кредитных средств, не поименован.

Таким образом, главой 23 НК РФ не предусмотрено налоговых вычетов, в результате применения которых НДФЛ подлежит возврату из бюджета в связи с приобретением транспортных средств. Следовательно, возврат суммы НДФЛ из бюджета по такой операции невозможен.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир и Мельникова Елена.

Те, кто получил от государства компенсацию на расходы при покупке квартиры, справедливо могут задаться вопросом, а реально ли получить налоговый вычет при покупке машины по новому закону в 2019 году. Подробно об этом мы расскажем в этой статье.

Право граждан вернуть подоходный налог при покупке имущества установлено статьей 220 НК РФ. Согласно данной статье у налогоплательщиков есть возможность вернуть часть затрат за счет имущественного вычета:

На приобретение жилой недвижимости;

При ремонте или строительстве жилых помещений;

При оплате процентов по кредиту на жилую недвижимость.

Кроме имущественных налоговых вычетов существуют также и социальные. Согласно ст. 219 НК РФ вы можете получить социальный вычет на расходы за:

Оценку профессиональной квалификации и др.

Как вы видите, получить компенсацию за счет налогов можно в основном на жизненно важные затраты — на жилье, обучение и здоровье.

В 2019 году возврат НДФЛ при покупке авто по-прежнему невозможен. И ожидать изменений в Налоговом кодексе, которые установили бы право вернуть подоходный налог 13 процентов за машину, в ближайшем будущем не приходится.

Имущественный вычет предоставляется только при продаже транспортных средств. Сумма, на которую можно сократить налоговую базу, составляет 250 тыс. руб. Подробнее о том, как оплатить НДФЛ и как получить вычет при продаже автомобиля, читайте в отдельной статье.

Итак, имущественный налоговый вычет существует только при продаже автомобиля. На приобретение транспортных средств вычеты не предоставляются.

Возврат НДС при покупке автомобиля в России для физ. лиц также не предусмотрен. Получить подобные вычеты по НДС могут только ИП и организации.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ возможность вернуть средства на оплату кредитных процентов существует только для кредита на приобретение или строительство жилья.

Возврат НДФЛ на авто в кредит согласно Налоговому кодексу невозможен. А значит, все затраты на выплату кредита лежат исключительно на автовладельце.

Итак, получить вычет при покупке авто в кредит или без него, к сожалению, нельзя. Государство может компенсировать расходы за счет подоходного налога только на покупку квартиры, дома или иной жилой недвижимости.

Adblock
detector