Можно ли снять машину с учета если машина в кредите

Добрый день.Банк забрал машину 6 лет назад в счет погашения долга.Налоги плачу до сих пор, просто снимают с зарплатной карты приставы и все.Из документов осталась только копия ПТС.Могу ли я снять машину с учета, как это сделать?.Кто-то ездит на моей машине 6 лет и не платит налоги, я же, имея 3 несовершеннолетних детей вынуждена платить .Кого можно в этом случае привлечь к ответственности и выплаты за моральный вред.Помогите, подскажите пожалуйста., прошу.обращения к приставам не помогают-никто ничего не знают и не хотят, ссылаются на то, что все документы об этом деле давно в архиве.У нас тоже, в связи с переездами не сохранился акт передачи( да и зачем он нам, мы думали?), пришли представители банка и приставы, принесли бумаги, забрали машину и документы, ну все,, забрали и забрали-долга теперь нет.Я обращалась в налоговую, когда приходили листы об исполнительном производстве-там отвечали, ну такое бывает, может ошибка, вышла после декрета на работу, снимали всю зарплату.Помогите, что делать? Банк, кстати ликвидирован,Белгородпромстройбанк.

Ответы юристов (3)

Добрый день! Вам необходимо в ГИБДД выяснить данный вопрос. Странно, что столько лет не беспокоило, что машина числится до сих пор на Вас.

Кто-то ездит на моей машине 6 лет

А если на этой машине будет дтп со смертельным исходом? Вам же нервы потреплют конкретно.

Кого можно в этом случае привлечь к ответственности и выплаты за моральный вред.

Никого. Т.к. Вы должны были побеспокоиться о снятии машины с регистрации. Так что не тяните время, и идите в ГИБДД для решения вопроса.


Сотрудников ГИБДД при снятии автомобиля с учета хотят обязать проверять, находится ли машина в залоге у банка — соответствующие поправки в административный регламент МВД по регистрации автотранспортных средств просит внести Ассоциация региональных банков России (АРБР). Письмо ассоциации отправлено на прошлой неделе министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Гаишникам предлагается в обязательном порядке искать автомобиль, который просят снять с учета, в едином залоговом реестре нотариата (reestr-zalogov.ru, работает с июля 2014 года). Если в реестре есть запись о залоговом обременении, а письменного согласия банка на продажу автомобиля на руках у заявителя нет, то ему отказывают в регистрационном действии. Президент АРБР, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков поясняет, что в ассоциацию жалуются банки на мошенничество: например, злоумышленники снимают кредитную машину с учета, несмотря на то что оригинал паспорта транспортного средства находится в банке (в ГИБДД они получают дубликат, ссылаясь на утерю), — далее продают заложенные авто и скрываются. По оценкам Аксакова, клиенты банков неправомерно продают едва ли не каждый десятый взятый в кредит автомобиль.

Депутат добавил, что по итогам предварительного обсуждения этого вопроса с МВД он рассчитывает на реализацию инициативы. Официальный комментарий МВД не опровергает позитивного настроя ведомства.

— Предложение будет всесторонне изучено специалистами соответствующих подразделений Главного управления, — сообщили «Известиям» в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Читайте также:  Как поделить машину купленную в кредит при разводе

Пресс-секретарь Минэкономразвития РФ Елена Лашкина сообщила, что ее ведомство поддерживает предложение об обязании сотрудников ГИБДД проверять залоговый статус авто, но рекомендуется оценить последствия подобных нововведений, «так как могут пострадать добропорядочные граждане».

Полноценного единого реестра залоговых авто до сих пор нет, и Аксаков предлагает, чтобы источником информации для гаишников стал залоговый реестр reestr-zalogov.ru. Он создавался Федеральной нотариальной палатой (ФНП) по поручению президента Владимира Путина, имеет официальный статус на основании закона от 21 декабря 2013 года № 379-ФЗ (вступил в силу 1 июля 2014 года). Ресурс за каждое уведомление банка о залоге взимает с него по 600 рублей, итого 1,2 тыс. рублей за каждый автомобиль (за возникновение и прекращение залога), на что жаловались банки, включая ВТБ24. В ФНП «Известиям» заявили, что это «весьма условная величина при таких объемах работы: многие уведомления содержат в себе не одну, не две, а более десятка страниц данных, которые нотариус в любом случае должен проверить».

Автоюрист Ольга Парчевская признает проблему мошеннических продаж залоговых автомобилей, однако подчеркивает, что механизм, предложенный АРБР, крайне несовершенен — хотя бы потому, что с октября 2013 года можно продавать автомобили без снятия их с учета, то есть сохранив номера (не нужно платить лишние 2 тыс. рублей). Без отдельного снятия авто с учета происходит сейчас большинство сделок. Если продавец не может вместе с покупателем поехать в отделение ГИБДД, покупателю после заключения договора в простой письменной форме, внесения изменений в ПТС и оплаты нужно в течение 10 дней перерегистрировать машину на себя (иначе штраф), но юристы советуют сделать это в течение суток, «чтобы не стать первым подозреваемым, если у автомобиля перебиты номера», говорит Парчевская (она советует покупателям также составлять акт приема-передачи автомобиля). В ГИБДД проверяют машину на угон и ее техническое состояние, выдают новое свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и ставят печать на запись в ПТС, занося изменения в базы.

Посредничество нотариусов reestr-zalogov.ru собеседница считает явным излишеством, о его использовании на практике она не слышала: дело в том, что сама ГИБДД и так собирает данные о залоговом статусе автомобилей, но не сводит их в единую базу.

— Ведь при первичной постановке машины на учет автовладельцу нужны правоустанавливающие документы, а у покупающего в долг банковского клиента это кредитный договор и договор залога, и сведения о них попадают в полицейскую базу. Поэтому можно бесплатно в отделении ГИБДД по месту постановки на учет предварительно проверить «чистоту» автомобиля — электронные базы в одном регионе обычно единые, но в идеале отправляться именно туда, где был поставлен на учет этот автомобиль, — говорит Парчевская. — Если же автомобиль в итоге оказался заложенным, то право собственности находится у банка, и тут можно разве что расторгнуть через суд договор и начинать искать продавца, с тем чтобы опять же по суду вернуть убытки.

Читайте также:  Где купить машину в кредит с плохой историей

Сейчас на сайте ГИБДД есть сервис проверки автомобилей gibdd.ru/check/auto. Тут можно узнать, находится ли автомобиль в розыске или обременен, например, судебными запретами — но «информация о транспортных средствах, находящихся в залоге, посредством данного сервиса в настоящее время не предоставляется». Парчевская убеждена, что МВД не нужно придумывать сложных схем, а следует сделать уже действующий сервис полноценным. Начальник управления операционной эффективности Бинбанка Наиль Фахрутдинов также считает, что ведение единого открытого реестра заложенных автомобилей разумно целиком поручить ГИБДД.

Банки добивались создания реестра заложенного имущества несколько лет, они предлагали создать новый реестр на основе других, уже существующих в бюро кредитных историй. Использование реестра предполагалось сделать обязательным не только для кредиторов, но и для сотрудников ГИБДД — правда, сейчас АРБР ведет речь о добровольном применении реестра банками: предполагается, что он инициативно согласится потратить до тысячи рублей за каждое авто ради снижения рисков. Регулирование реестра предлагали поручить Центробанку (izvestia.ru/news/587522), Бюро кредитных историй или самой ГИБДД. Однако под давлением Минюста идея значительно трансформировалась: создание реестра было поручено нотариусам, а банкам было предложено заплатить за его создание — при внесении объектов залога (на ведение нотариусами реестра, поясняют в ФНП).

В пресс-службе ФНП заявляют, что реестр заложенных авто работает эффективно, его сервисы развиваются наряду с существующими реестрами нотариальных действий и реестром наследственных дел, а успехи ФНП отмечены участниками постоянной рабочей группы по вопросам совершенствования реестра, в которую входят представители Минюста, Банка России, ряда крупнейших банков.

— Если покупатель не знал о наличии залога, т.е. не мог узнать о том, что приобретаемое им движимое имущество находится в залоге, из реестра уведомлений о залогах, то это является основанием для прекращения залога, — описывают в ФНП преимущества своего сервиса. — Иными словами, если добросовестный покупатель имеет выписку из реестра, которая гласит об отсутствии автомобиля в реестре, то он освобождается от каких-либо обязательств по отношению к банку. Это норма Гражданского кодекса. Это означает, что банкам выгодно в существующих условиях своевременно вносить уведомления в реестр, иначе в случае перепродажи приобретенного ранее в кредит автомобиля они не смогут обратить взыскание на него, когда он обнаружится у добросовестного приобретателя. Если же банк своевременно внес уведомление в реестр, а покупатель не проверил автомобиль, то он (покупатель) несет все риски по своему приобретению. Данная норма, не являясь чрезмерным обременением оборота транспортных средств, служит надежным механизмом защиты интересов всех сторон.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что, когда какой-либо из предлагаемых вариантов единого реестра залоговых авто заработает, затормозится рост плохих долгов по автокредитам.

— Например, у Сбербанка портфель автокредитов сократился за I квартал 2015 года на 8,2%, до 156,5 млрд рублей, а просрочка по ним выросла на 16,4%, до 14 млрд рублей, — говорит аналитик. — Доля просрочки выросла за I квартал с 8,2 до 10,4%.

Читайте также:  Что такое автокредит в автосалоне

Арест, накладываемый на автомашину – мера, используемая судебными приставами после соответствующего судебного решения. Но можно ли провести процедуру снятия с регистрационного учета арестованного автомобиля и если да, то как и что для этого нужно? В этой статье мы подробно расскажем о том, как снять машину с регистрационного учёта, если она под арестом.

Арест – это мера, которая должна обеспечить защиту интересов истца. Наложение регламентируется ст. 27.14 КоАП РФ, а также ст. 77 НК РФ, ст. 115 УПК РФ, а также рядом других нормативных актов.


В большинстве случаев автомобиль, который когда-то был арестован, не может быть продан, подарен, сдан на утилизацию или каким-то иным способом передан другому лицу либо снят с регистрации. Однако есть исключения из этого правила:

  • договор купли-продажи был заключён до того, как имущество стало арестованным (о том, можно ли снять с учета ГИБДД бывшему собственнику автомобиль, проданный по договору купли-продажи, читайте тут);
  • мера обеспечения оказалась наложена незаконно;
  • основания для наложения такой меры обеспечения уже истекли (например, если долг уже погашен).

Для того чтобы машина перестала быть арестованной, нужно сначала узнать на каком основании такая мера обеспечения иска вообще применялась. Соответственно и документы должны подтверждать запросившему их органу, что мера обеспечения наложена не без оснований.

Следовательно, заявителю нужно предъявлять:

  • справку о погашении долга;
  • договор купли-продажи, дарения либо аналогичный, заключённый до наложения ареста.

При необходимости могут быть предъявлены и другие доказательства.

Для того чтобы арестованное авто снялось заинтересованным лицом с учёта, новому собственнику нужно убедительно доказать судье:

  1. Что машина приобреталась без нарушения требований об ограничениях, касающихся арестованного имущества.

  2. Что арест производился уполномоченными государственными органами незаконно.
  3. Что купля-продажа машины не нарушает интересов лица, по чьей инициативе она оказалась под ограничением на использование и распоряжение.

В целом, эта процедура является крайне трудоёмкой и потому специалисты не рекомендуют связываться с арестованными автомобилями, а уж если был заключён договор – то признавать его в судебном порядке недействительным.

В любом случае, процедура снятия ареста будет включать в себя следующие этапы:

  1. Выяснение обстоятельств, по которым был наложен арест.
  2. Выяснение причин, по которым была избрана именно эта мера обеспечения.
  3. Предъявление доказательств того, что арест был безосновательным.

Поскольку арест налагается судом – то и для его снятия требуется подача искового заявления в порядке, предусмотренном ГПК РФ. Однако истец должен предъявить доказательства того, что арестованное имущество каким-то образом нарушает его права либо законные интересы.

Возможность снятия ареста с машины сильно зависит от того, по каким обстоятельствам на нее было изначально наложено ограничение. И потому для того чтобы иметь в дальнейшем возможность свободно распоряжаться автомобилем нужно иметь для этого все обоснования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector