Я продал кредитную машину что будет 2015

Мачо Не все так просто. В банке не идиоты работают, подпишите контракт или налог будет включен в платежку.

конечно, не все так просто. Потому что: владелец — не банк, а покупатель машины, что прописано в птс и стс.

машина в залоге у банка, а не в его собственности. и собственник машины, а именно ее покупатель, платит все налоги, штрафы с камер, итп.

И именно поэтому лизинг — совершенно другой продукт.

Что такое кредитное авто?

Это автомобиль, купленный в кредит по программе банка и находящийся в залоге до конца срока выплат.

По правилам большинства банков.

в этот период ПТС должен оставаться на хранении в банке, и в течение всего этого периода машину продавать нельзя. Но есть немало случаев, когда заёмщик ещё до конца выплат обманным путём получал ПТС и продавал транспортное средство новому владельцу.

Вы можете требовать возмещения убытков с вашего продавца автомобиля, но обычно его уже и след простыл.

А если в договоре купли-продажи, который вы заключали с продавцом, написана заниженная стоимость автомобиля, например, стандартные 100.000 сто тысяч рублей, то и требовать реальной суммы которую вы заплатили продавцу будет затруднительно.

Причем защититься на 100% от подобного мошенничества пока нельзя, в связи с тем, что не существует единой базы по залоговым автомобилям, по которой можно было бы проверить, нет ли законных претензий банка на тот или иной автомобиль.

Жулики этим пользуются, и, купив новый автомобиль с первоначальным взносом в 15-20%, готовы продать его за полную стоимость.

Финансовая обстановка в стране еще далека от идеала, и многие наши сограждане, успевшие получить кредит на машину, теперь ломают голову, как бы избавиться от нее с минимальными потерями.

Вы можете требовать возмещения убытков с вашего продавца автомобиля, но обычно его уже и след простыл. А если в договоре купли-продажи, который вы заключали с продавцом, написана заниженная стоимость автомобиля, например, стандартные 100.000 сто тысяч рублей, то и требовать реальной суммы которую вы заплатили продавцу будет затруднительно. 1. Сейчас, особенно в небольших городах России, банки, стремясь предотвратить подобные схемы, сами предоставляют в ГИБДД информацию о таких машинах и всячески стараются сотрудничать с отделом регистрации ТС.

Новому владельцу предъявили, якобы судебные приставы, решение суда в котором сказано что на машину наложен арест и дали срок в месяц, чтобы или выплатил деньги (185000),(реальная стоимость 420000), или отдал авто.

При условии, если продажа автомобиля была осуществлена по средствам надлежащим образом оформленным договором купли-продажи, в котором предусмотрена гарантия со стороны продавца, о том, что автомобиль не находится в залоге, продавец будет обязан вернуть полученную сумму вырученную от продажи автомобиля и соответственно получить автомобиль назад. После чего ему самому придется разрешать вопрос обременения данного имущества.

Читайте также:  Как поменять автокредит на потребительский

Если бывший владелец продал авто, не погасив автокредит, новый владелец, если у него произведут изъятие залогового автомобиля имеет право предъявить регрессный иск к бывшему владельцу, т.е. потребовать деньги назад.

Просьба не пинать и не шутить по-возможности.

Случилась такая ситуация. Например, Иванов — купил в кредит машину. Через 2-3 месяца продает ее Петрову, а Петров — Сидорову. Возможно (скорее всего), что Иванов и Петров в сговоре.

Сидоров ее спокойно поставил на учет, вложил деньги в тюнинх.

Машина, пока, не в розыске. Но Сидорову стало известно о «родословной» машины, правда на уровне «слов» — без доказательств.

Популярным способом покупки транспортных средств считается использование кредитных денег, для чего оформляется автокредит.

Основным условием покупки таким способом является то, что сама покупаемая машина выступает в качестве залога, поэтому покупатель не имеет право продавать ее, дарить или осуществлять другие аналогичные действия до полного погашения кредита.

Многие программы автокредитования предполагают непременное изъятие у клиентов ПТС на автомобиль, причем выдается обратно он только после полного погашения крупного займа.

пишешь в объяве что в кредите, вместе с покупашкой идете в банк, гасите кредит и все.

по мне лучше по такому объявлению купить, за то на 100% уверен, что все пучком будет, а не по объяве не бит не крашен, не в кредите и потом у тебя машину банк через пол года отжимает

Но. Так и есть. В банке рассчитываются, кредит закрывают.

А теперь честно, положа руку на сердце — Вы бы сняли трубку и набрали номер, если бы в объявлении черным по русскому было бы написано: «автомобиль в кредите, ПТС получим в банке после того, как рассчитаемся»? Я — нет, даже если бы машина понравилась по объявлению. Базар большой, как говорится.

А вот если приехал, посмотрел машинку, по состоянию устроила, хозяин произвел впечатление адекватного человека, то тогда уже можно дела делать. Но это опят же чисто мое ИМХО и моя тактика работы, которую я применил бы при подобном раскладе. Я эту тактику никому не навязываю.

Напомним, что по старой редакции статьи 352 Гражданского кодекса РФ возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным покупателем не являлось основанием для прекращения залога. То есть в случае, когда заемщик брал кредит под залог авто и без разрешения банка продавал его, банк мог подать иск об обращении взыскания на этот автомобиль к новому владельцу, и такие иски безоговорочно удовлетворяли. Новая редакция 352 статьи ГК прямо предусматривает: залог прекращается, когда заложенное имущество возмездно приобретает лицо, которое не знало и не должно было знать о том, что это имущество — предмет залога.

Мы проанализировали судебную практику областных судов и Верховного суда РФ за период с ноября 2015 года по март 2016 по заложенным авто, и вот что получается.

Читайте также:  Что делать если обманули в автосалоне и с кредитом

Например, определением №67-КГ-15-16 от 12.01.2016 судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ направила на новое рассмотрение дело по иску банка Открытие к Горбачевой об обращении взыскания на заложенное авто. Первоначальный собственник машины Губкин в 2007 году взял кредит под залог автомобиля в Русском Банке Развитие (банк Открытие является его правопреемником). Губкин не платил по кредиту, и 20.02.2014 по решению суда с него взыскали задолженность. Выяснилось, что 25.11.2010 Губкин продал авто Горбачевой без согласия банка, а 03.03.2011 она зарегистрировала его на свое имя.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали банку в иске к Горбачевой со ссылкой на новую редакцию ГК. Верховный суд при рассмотрении дела по кассационной жалобе Открытия напомнил, что гражданское законодательство не имеет обратной силы и применяется только к отношениям, возникшим после введения соответствующей нормы в действие. Поскольку продажа авто произошла до 01.07.2014, применять новую редакцию закона в данном деле нельзя.

  • Банк зарегистрировал залог в единой информационной системе нотариата после продажи залогового авто, у покупателя есть подлинник паспорта транспортного средства, доказательств того, что покупатель знал о наличии залога в деле нет (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 14.01.2016 по делу №33-571/2016 — кредитный договор и договор залога 04.12.2012, продажа авто 1 покупателю 20.01.2014, продажа авто 2 покупателю 23.09.2014, сведения в реестр залогов внесены 30.09.2014. Второй договор купли-продажи банком не оспорен. Покупатель добросовестный.
  • В договоре купли-продажи указано, что автомобиль не заложен, договор заключен после 01.07.2014, автомобиль куплен при наличии подлинника ПТС, доказательств того, что новый собственник авто на момент его приобретения знал и должен был знать о залоге, нет (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 22.12.2015 по делу №33-22906/2015) — покупатель добросовестный, взыскание не обращено.
  • Доказательств заключения договора залога не представлено, договор купли-продажи заключен после 01.07.2014 (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 24.11.2015 №33-20726/2015) — в обращении взыскания отказано.
  • Договор купли-продажи заключен после 01.07.2014, банком не оспорен и недействительным не признан, возмездность договора не оспорена, нет доказательств того, что покупатель знал и должен был знать о залоге, залог прекращен, оснований для обращения взыскания нет (апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2015 по делу №33-38622/2015).
  • Договор купли-продажи заключен после 01.07.2014, банк не внес авто в реестр залогового имущества, автомобиль был передан со всеми документами, поставлен на регистрационный учет в ГИБДД, покупатель добросовестный, отказано в обращении взыскания (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 22.12.2015 по делу №33-8691/2015).
  • Договор купли-продажи заключен после 01.07.2014, залог внесен в реестр после заключения договора купли-продажи, на момент покупки авто сведения о залоге в реестре отсутствовали, доказательств того, что ПТС дубликат, нет, покупатель добросовестный, оснований для обращения взыскания нет (апелляционное определение Челябинского областного суда от 05.11.2015 по делу N 11-12549/2015).
  • Договор купли-продажи заключен после 01.07.2014, автомобиль приобретен возмездно, с оригиналом ПТС, в реестре уведомлений о залоге информации не было (зарегистрирован после договора купли-продажи), покупатель добросовестный, в обращении взыскания отказано (апелляционное определение Воронежского областного суда от 22.12.2015 по делу №33-6462/2015).
  • Договор купли-продажи после 01.07.2014, банк не доказал, что покупатель недобросовестный и что он знал или должен был знать о залоге, залог зарегистрирован в реестре после договора купли-продажи, машина куплена по оригиналу ПТС, покупатель добросовестный, взыскание не обращено (апелляционное определение Липецкого областного суда от 09.12.2015 по делу №33-3536/2015).
  • Договор купли-продажи после 01.07.2014, передан оригинал ПТС, договор возмездный, в реестре уведомлений о залоге информации нет, покупатель добросовестный, в обращении взыскания на машину отказано (апелляционное определение Пермского краевого суда от 09.11.2015 по делу №33-11112/2015).
  • На момент сделки купли-продажи авто залог был зарегистрирован в реестре, покупатель мог проверить наличие / отсутствие обременений на автомобиль, но не сделал этого, покупка залогового имущества не отвечает требованиям добросовестности, оснований для прекращения залога нет, взыскание на автомобиль обращено (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 12.01.2016 по делу №33-614/2016).
  • Договор купли-продажи заключен до 01.07.2014, при продаже залог сохраняется, взыскание на автомобиль обращено (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 01.12.2015 по делу №33-19011/2015).
  • Залог зарегистрирован до заключения договора купли-продажи авто (и то, и другое — после 01.07.2014), покупатель не получал информацию из реестра залогов, покупатель недобросовестный, взыскание на авто обращено (апелляционное определение Московского городского суда от 16.12.2015 по делу №33-46500/2015).
  • Договор купли-продажи заключен после 01.07.2014, новый владелец авто не доказал, что является добросовестным приобретателем, купил авто по дубликату ПТС, не принял мер по установлению сведений об обременении на автомобиль, приобретатель недобросовестный, взыскание обращено (апелляционное определение Астраханского областного суда от 23.12.2015 по делу №33-4482/2015).
  • Договор купли-продажи заключен после 01.07.2014, покупатель должен доказывать добросовестность своих действий, но не доказал, оригинал ПТС не представлен суду (утрачен, получен дубликат), покупатель недобросовестный, взыскание обращено (апелляционное определение Ростовского областного суда от 24.11.2015 по делу №33-17899/2015).
  • Договор купли-продажи заключен после 01.07.2014, договор залога зарегистрирован в реестре, авто приобретено с дубликатом ПТС, обстоятельства выдачи дубликата не выяснены, покупатель мог проверить, что автомобиль является предметом залога, покупатель недобросовестный, взыскание обращено (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 11.11.2015 по делу №33-7378/2015).
  • Договор купли-продажи заключен после 01.07.2014, залог зарегистрирован до заключения договора купли-продажи, покупатель недобросовестный, взыскание обращено (апелляционное определение Челябинского областного суда от 03.11.2015 по делу №11-13410/2015).
Читайте также:  Где можно купить б у авто в кредит

То есть в целом новая редакция ГК работает, и в большинстве случаев добросовестным покупателям удается оставить заложенную машину за собой.

Adblock
detector