Как заплатить кредит в пробизнесбанке после отзыва лицензии

ВЫИГРАННОЕ ДЕЛА ПРОТИВ «ПРОБИЗНЕСБАНКА». ЮРИСТ ПЕТРОЗАВОДСКА ОТСУДИЛ У БАНКА 1 300 000 РУБ.

Хотелось бы рассказать об интересном деле по спору между банком и заемщиком, в котором я достиг большого успеха. Эта история будет очень полезной как заемщикам «Пробизнесбанка » которых, как показывает практика, не мало и к которым заявляются непомерные требования после длительного молчания банка, так и другим гражданам, у которых имеются кредиты в банках.

Итак, ко мне обратился гражданин, который стал ответчиком по иску
«Пробизнесбанка ». С гражданина хотели получить почти два миллиона рублей, при том, что этот банк стал банкротом и человек чисто физически не мог платить по кредиту, т.к. поменялись реквизиты счета, о чем банк не сообщил. Банк хотел получить с заемщика : тело кредита, примерно 700 000 р, просроченные проценты + неустойку — примерно 1 300 000 р.

Я принял дело к производству, были написаны возражения, было заявлено о несоразмерности штрафных санкций, по ст. 333 ГК РФ, о просрочке кредитора, по ст. 406 ГК РФ, был заслушан свидетель, в итоге дело я выиграл. Из 2000000 рублей было взыскано только тело кредита, примерно 700 000 р., с чем ответчик и не спорил, а просроченные проценты и штрафные санкции на миллион триста были сняты. Миллион триста тысяч — я отбил, что считаю успехом.

Суд установил что имела место просрочка кредитора. Наша позиция по делу полностью была признана судом и это позволило выиграть дело.

Фактически, у моего клиента действительно был кредитный договор с банком. Клиент исправно платил по кредиту, точно в срок. Но далее случилось непредвиденное.

Приказом Центрального Банка Российской Федерации от 12.08.2015 года № ОД-2071 у ОАО АКБ « Пробизнесбанк » отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 28 октября 2015 года по делу № А40-154909/2015 ОАО АКБ «Пробизнесбанк» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Начиная с августа 2015 года заемщик не смог выплачивать платежи по кредиту, т.к. отделение банка , где ранее, с 2012 года ответчик регулярно осуществлял платежи , закрылось.
Более того : осуществить оплату по реквизитам, установленным договором сторон, мой клиент также не смог, т.к. при обращении в другие банки ему было указано, что платежи по этим реквизитам не возможны. Ответчик обращался в Сбербанк, в Россельхозбанк. Ответчик даже нашел и пообщался с бывшими сотрудницами АКБ «Пробизнесбанк» , пытаясь понять как ему платить по кредиту, но они не смогли ему помочь, сообщив что они сами имеют кредитные карты и не могут платить, и что надо ждать информирования. На самом деле, старые реквизиты счета стали не актуальны, т.к. в силу процедуры банкротства банка, был открыт новый счет, но о нем моему клиенту не сообщили.
Таким образом, как нами было заявлено в суде, имела место — просрочка кредитора.
Начиная с августа 2015 года ответчик хотел, но не мог осуществить платежи по договору, т.к. не знал куда и как ему платить денежные средства. Фактически, Банк-кредитор, закрыв отделение банка и не сообщив надлежащим образом ответчику реквизиты счета для платежей по кредиту, допустил просрочку кредитора.

Как указывает в решении суд :
» Одновременно суд полагает, что заслуживают внимания доводы ответчика о просрочке кредитора.
Так, в соответствии со ст. 406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.
В силу п. 1 ст. 189.88 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только один корреспондентский счет кредитной организации, признанной банкротом, для денежных средств в валюте Российской Федерации — основной счет кредитной организации, открываемый в Банке России, а также в зависимости от количества имеющихся у кредитной организации видов иностранной валюты — необходимое количество счетов кредитной организации для денежных средств в иностранной валюте, открываемых в других кредитных организациях в установленном Банком России порядке.
Тот факт, что реквизиты счета истца после отзыва лицензии у банка, изменились, стороной истца не оспаривается.
Таким образом, сам истец ОАО АКБ «Пробизнесбанк» не совершил действий, предусмотренных законом, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. «

Читайте также:  Какие документы нужны для получения кредита для ип в альфа банке

В итоге судебного рассмотрения дела, суд признал наличие просрочки кредитора, в силу чего с моего клиента было взыскано из двух миллионов, только примерно 700 000 р, а во взыскании просроченных процентов и неустойки суд отказал. Мой клиент доволен.

Считаем, что данное решение показывает, что заемщики могут и должны отстаивать свои права, особенно когда в возникновении просрочки по кредиту виноват сам банк.

Нам кажется, что данная история будет полезна как юристам, так и простым клиентам банков.

Вопросы: Если банк лопнул, нужно ли платить кредит? Как платить кредит, если у банка отозвана лицензия? Ответы: Банкротство банка и отзыв лицензии – это две разные вещи, как для самого банка, так и, на самом деле, для заемщика. Поэтому эти вопросы надо рассматривать раздельно.

Если банк обанкротился, нужно ли платить кредит? Нужно, но только в том случае, если банк продал или передал право требования своего долга третьим лицам. И на это у третьего лица теперь есть юридические основания. Это довольно распространенная практика в сфере денежных обязательств, и ничего в ней сверх секретного нет. А если банк по естественным причинам разорился, закрылся, испарился, ничего никому не передал, и ничего ни от кого не требует, в таком случае вам повезло – кредит для вас обошелся даром.

Если у банка отобрали лицензию?

Если это произошло, то кредит платить нужно в обязательном порядке, но уже другой организации, которая приняла управление таким банком. В России этот может быть Агентство Страхования Вкладов или любой другой банк, назначаемый ЦБ.

Вообще отзыв лицензии у банка – это принудительное действие со стороны государства, которое осуществляет Центральный Банк РФ от лица самого государства. Здесь нет никакого противоречия, поскольку ЦБ РФ и является контролирующим органом банковской сферы.

В России отзыв лицензии может проходить по трем схемам:

  • отзывают лицензию и банкротят банк по-русски (закрывается юридическое лицо банка, все более или менее ценные активы «пилятся» заинтересованными людьми, остальное списывается), это происходит в том случае, если банк, по мнению ЦБ вообще не интересен отрасли в целом
  • отзывают лицензию, банкротят банк, а менеджером по банкротству назначают АСВ
  • отзывают лицензию и оздоровляют банк ( санируют ) с целью его спасения от естественного банкротства, а процессом санации рулит другой, назначенный ЦБ РФ, банк

Вот видео о том как в действительности происходит санация банка и зачем ЦБ отзывает лицензии у банков.

В первом случае платить кредит не нужно, если только «пильщики» банка, который ЦБ РФ решил полностью обанкротить, распилили все его ценные активы (коммерческую недвижимость, ценные бумаги, векселя и так далее), а все плохие долги решили списать.

На самом деле большинство активов банка – это бумажные обязательства, которые ничего не стоят. И кто угодно (ЦБ или лицо, принявшее права на собственность или временное управление) может их списать, они никому не нужны. Но такое происходит редко.

Во втором случае, все переходит АСВ, а АСВ долгов не прощает, и наоборот обычно требует от заемщика прежде времени погасить долги.

В третьем случае платить кредит не нужно и по тем же самым причинам (если «наследники» банка не будут предъявлять претензий к должникам). Но такого в период 2013-2016 года (когда проходил массовый отзыв лицензий) еще не было ни разу.

Итог – и при естественном банкротстве банка и при управляемом банкротстве платить кредит нужно, но только тогда когда правопреемники предъявили к вам право требования долга умершего банка . И у них есть на то все бумажные основания. Если их нет, то такого правопреемника можно слать в одно место.

Понятное дело, что любые обязательства участников кредитно-денежных отношений всегда играют в обе стороны. И любое негативное явление, происходящее с одной стороной, влияет и на другую.

Ну, все же заемщики будут рады, если их кредитора украдут инопланетяне, или он расщепится на атомы. Ведь если некому предъявлять претензии, то по своим обязательствам можно и не отвечать.

Но с банкротством все немного по-другому. Обычный заемщик, без юридических знаний, нервничает, переживает – он не понимает, а что будет с ним. Нужно ли платить кредит, если банк обанкротился?

Читайте также:  Как взять кредит на бизнес женщине в

Итак, что же значит банкротство банка или отзыв лицензии для заемщика этого банка:

  • пока происходит неопределенность с судьбой банка, у заемщика подходит время платить кредит, а может оно уже подошло и идет просрочка
  • такая просрочка возникает не по причинам заемщика, но просрочка есть просрочка
  • а просрочка – это штрафы и пени за каждый день пропуска платежа, это порча кредитной истории, это возможные проблемы в будущем с получением кредита или вообще проблемы с коллекторами по выбиванию долгов
  • если у заемщика ипотека, за которую он платил лет 10, то, что будет с квартирой, может ее отберут
  • в народе ходит домысел, что при отзыве лицензии у банка, Агентство по страхованию вкладов может потребовать досрочно погасить кредит санируемого банка (к сожалению это не домысел)
  • а у многих заемщиков глубоко в душе теплится надежда – может кредит вовсе не придется платить

Из всех этих опасений заемщика, самым значительным страхом мы бы назвали – требование досрочно погасить кредит в случае отзыва лицензии у банка . Сделать это может сам АСВ, нарушая закон, но на практике с ним судиться бесполезно (у АСВ государственная покрышка).

Таким образом, заемщик должен сидеть и трястись, поскольку ему одномоментно придется выложить всю сумму долга и проценты. Как понимаете, если человек берет деньги в долг, то он ими изначально не располагает, а надеется погасить кредит малыми частями в течение продолжительного времени.

В случае неуплаты, вас зачислят в должники, а далее порча кредитной истории и встреча с коллекторами . Кстати, где взять кредит с плохой КИ, можно прочитать здесь .

Короче, банкротство банка – это сплошная неопределенность для заемщика, возможная смена уклада жизни и другие негативные последствия. Этого не хочет никто.

Как успокоить свою душу от сомнений и что нужно предпринять, чтобы на вас банкротство банка или отзыв его лицензии никак не повлияли?

  • следите за новостями банка, как развивается ситуация
  • проверяйте официальный сайт АСВ (в первую очередь информация о будущем клиентов сгоревшего банка появится там)
  • пытайтесь контактировать с сотрудниками банка, консультироваться у них (в такие периоды сотрудники банка сами ничего не знают, и полностью завалены звонками от таких же, как вы)
  • если время не ждет и нужно вносить платеж, не спешите, если ситуация никак не прояснилась, и никто не дает конкретной информации, подождите еще
  • в противном случае (если вы внесли платеж на старые реквизиты) он может уйти в пустоту (реквизиты банка могут быть уже заблокированы), а когда ситуация устаканится, с вас потребуют внести платеж за этот же период
  • в общем, перетерпите какое-то время, обычно любая подобная неопределенность всегда заканчивается – нужно ли теперь платить кредит, кому и на какие счета
  • в большинстве случаев при отзыве лицензии происходит следующее – буквально через пару дней ЦБ РФ решает, кто теперь будет временной администрацией, а на сайте АСВ появляются новые реквизиты для оплаты
  • в будущем существует вероятность, что новый владелец пригласит вас переподписать кредитный договор (если банк санирует другой банк), и новый договор уже будет оформлен на новое юр лицо, то есть на него
  • условия по действующему кредиту при этом редко меняются
  • но новый банк может предложить вам супер выгодное предложение (в кавычках) рефинансировать текущий кредит на других условиях

Когда банкротится или санируется банк, возможному правопреемнику нужно определенное время, чтобы решить технические вопросы, привязать новые счета и так далее, но если он не намерен прощать долги банка, то он про них не забудет и через определенное время предъявит вам претензии.

Будьте начеку! И лишний раз не переживайте о том, что про вас забудут, или то, что вы не внесли очередной платеж. Чаще всего санатор на время пертурбаций прощает клиентам банка все штрафы и пени, но кредит все равно выплачивать придется, только новому владельцу ваших обязательств.

Самое распространенное и опасное заблуждение – если банк обанкротился, то заемщик больше ничего ему не должен. Но долг не исчезает с отзывом лицензии. Платить по кредиту все равно придется. Важно следить за новостями и контролировать ситуацию.

Читайте также:  Как взять кредит с открытыми просрочками для ип

Когда банк лишается лицензии, во взаимоотношениях кредитора (в данном случае банк) и заемщика (физическое или юридическое лицо) с юридической точки зрения происходит следующее. Прежняя сделка, которую заключили банк и заемщик, расторгается. Заключается новая сделка по уступке права требования долга новому лицу, «перемена лиц в обязательстве» (глава 24 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, права требования возврата по кредиту переходят к третьей стороне.

Если в ЦБ было решено, что банк подлежит санации, в нем вводится внешнее управление, то новым лицом в сделке «кредитор-заемщик» становится санатор. Если же банк лишен лицензии и удален из реестра действующих кредитных организаций, то весь комплекс прав требования по задолженности перед банком – будь то кредитная задолженность или хозяйственные сделки – переходит к Агентству по страхованию вкладов.

Таким образом, когда банк «умирает», его заемщики становятся должны государству. А с государством шутки плохи.

Обслуживаемые кредиты могут быть проданы, как продаются, скажем, ипотечные закладные, говорит генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

«Если долги проблемные, то АСВ займется их взысканием, и может быть, даже интенсивнее и быстрее, чем сам банк», — говорит эксперт. Это касается физических лиц, для взимания долгов с «юриков» АСВ через конкурс нанимает сторонние коллекторские службы.

Как для физлиц, так и для компаний-должников действует единое правило: самостоятельно следить за новостями, поступающими в момент процедуры банкротства или передачи активов на санацию банка, выдавшего кредит.

«Я сам оказался в такой ситуации, — рассказывает директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев. — Я как представитель юрлица взял овердрафт в Мастер-Банке буквально за день до того, как его лишили лицензии. Я начал задавать вопросы внешнему управляющему, и мне ответили: «Подождите, с вами свяжутся». Связались со мной через полтора года — в виде искового заявления в арбитражный суд о взыскании суммы основного долга, процентов по договору и еще неустойки, которая в полтора раза превысила сумму основного долга. Заявителем было АСВ».

По словам Исаева, неустойку удалось обнулить в суде. Очевидно, что дело дошло до суда потому, что заемщик вовремя не получил информацию о новой процедуре выплат по кредиту.

«Главное — следить за новостями и быть на связи. Осуществлять платежи по правильным реквизитам, чтобы не давать оснований для досрочного разрыва договора из-за того, что деньги были отправлены не туда», — подтверждает Дмитрий Жданухин.

Информация об уступке права требования третьей стороне, а также реквизиты для платежей по задолженности в обязательном порядке публикуются в открытых источниках: на сайте АСВ, банка-санатора или же арбитражного суда.

В пятницу на сайте АСВ появилась информация о порядке выплаты задолженности перед лишенным лицензии Пробизнесбанком.

Несмотря на то что процедура передачи права на требование задолженности достаточно проста, юридические казусы все же возможны.

После того как был лишен лицензии банк «Российский кредит», на одном из банковских форумов появилась жалоба. Заявитель оформил ипотечный кредит в «Роскреде», который был перечислен на открытый на его имя аккредитив. Через три дня ЦБ отозвал у банка лицензию. По условиям кредитного договора, деньги должны были уйти на счет продавца квартиры через пять дней после регистрации кредитного договора, свидетельства на квартиру на имя заемщика и закладной. Однако после отзыва лицензии сделка оказалась незавершенной: продавец квартиры не получил деньги, заемщик — зарегистрированные документы. Продавец расторг сделку, а заемщик, не получив ничего взамен, остался с ипотечным долгом.

Банк свои обязательства по сделке выполнил — выдал безналичный заем, который заемщик перечислил на аккредитив, но не успел им воспользоваться. А после отзыва лицензии это и вовсе стало невозможно.

Таким образом, заемщик оказался в самом невыгодном для себя положении: в связи с отзывом лицензии банк не может вернуть заемные деньги с аккредитива иначе, чем через общую процедуру. По которой неудачливому заемщику полагается подать требование о включении в реестр кредиторов третьей очереди. При этом платить проценты по неиспользованному кредиту он должен уже сейчас.

Спасти от таких ситуаций может только грамотное юридическое сопровождение всей сделки — от начала до конца. На данном же этапе автору жалобы предстоит судебное разбирательство.

Adblock
detector