Упрощенное банкротство — что это?

При осуществлении коммерческой деятельности компания или гражданин могут накопить задолженности перед кредиторами. Иногда остается один выход из положения — банкротство.

Для заёмщика преимущества упрощенного банкротства физических лиц следующие:

  • отсутствие внешнего управления;
  • отсутствие кредиторского реестра;
  • отсутствуют наблюдение и финансовый анализ;
  • возможность для потенциального банкрота самостоятельно реализовать своё имущество в счёт уплаты долга;
  • возможность самостоятельного составления списка заимодавцев, которым требуется выплатить долг;
  • упрощённое банкротство обойдётся на 30–50% дешевле обычного.

Основанием для упрощённой процедуры признания финансовой несостоятельности служит параграф 1 главы 11 ФЗ «О банкротстве». Благодаря этому законодательному документу определяется порядок расчётов с кредиторами и т. п. 224-я статья этого закона определяет основную причину несостоятельности — более низкую оценочную стоимость имущественных объектов заёмщика по сравнению с суммарной величиной долга. Это является основанием для включения лица в реестр сведений о банкротстве, обращения в арбитраж с целью инициировать процедуру реализации активов ликвидируемого должника.

Согласно новому законопроекту, право на «льготное» банкротство можно будет получить, если выполняются несколько условий:

— должник — безработный либо с низкими доходами (ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи),
— не имеет имущества, кроме того, которое в принципе не может быть изъято в счет погашения долгов (личные вещи, единственное жилье — если оно не в залоге у банка),
— денег на счетах не больше 50 тыс. руб.
— ранее не проходил процедуру банкротства.

Суть схемы в таких случаях — должнику дается год своеобразных «долговых каникул». В это время никакие взыскания и штрафные санкции, включая пени, со стороны любых структур к нему применяться не будут. Но и нельзя обращаться за кредитами. Если гражданину каким-то образом в таких условиях удастся поправить свое положение и расплатиться, то хорошо. Если нет — по прошествии года его объявят банкротом и на этом основании спишут долги.
Возможно, законопроект будет дополнен дополнительной схемой банкротства — в судебном порядке, но упрощенно. Такие поправки ко второму чтению готовит Минэкономразвития — там хотят, чтобы возможные упрощения затронули не только уж совсем малоимущих.
Напомним, что в действующем формате не предусмотрена реструктуризация долгов, которая позволяет рассчитаться с долгами в срок 3 года без роста кредитов, без пеней и просрочек.

  1. Внесудебное банкротство. Наиболее легкий вариант процедуры. Вводится, если у должника нет собственности, и если он не проходит иных процедур в банкротстве.Порядок предполагает, что должник:
    • находит СРО АУ (некоммерческое партнерство, в которых арбитражные управляющие числятся членами). Найти организацию можно в интернете — каждая СРО ведет сайт, где раскрывает сведения о членах и деятельности, о размере денежных фондов;
    • подает письменный запрос на предоставление управляющего для ведения дела;
    • уполномоченный орган СРО рассматривает заявку и принимает решение. При этом изучаются представленные должником данные;
    • назначенный управляющий в течение 10 дней проверяет документы (кредитные договоры, факты возникновения задолженности, признаки банкротства). Если должник подпадает под критерии упрощенного порядка, управляющий начинает предпринимать активные действия;
    • должник включается в реестр Федресурса (ЕФРСБ), подаются публикации о проведении процедуры внесудебного банкротства. В реестре данные о должнике находятся ровно 1 год. Если финансовое положение не меняется в лучшую сторону и кредиторы не возражают против внесудебного порядка, по истечению срока долги списываются, претензии закрываются.
  2. Судебное банкротство или упрощенная процедура банкротства должника. Она вводится, если:
    • человек не соответствует критериям внесудебного банкротства;
    • финансовое положение должника после введения внесудебной процедуры изменилось к лучшему;
    • кредиторы возражают против проведения внесудебного порядка.

Финансовый управляющий может не участвовать в этой процедуре, тогда функции берет на себя должник. Ему следует подавать публикации, продавать имущество, проводить иные действия. Также, обсуждается возможность подготовки и подачи заявления через МФЦ.

Процедура осуществляется через Арбитражный суд, как и стандартная процедура. Но сокращаются сроки — планируется, что вместо 10-12 месяцев такая процедура будет проводиться в срок до 6 месяцев.
Рассмотрим упрощенную процедуру банкротства ООО, являющегося специализированным. Суд принимает решение о несостоятельности в течение месяца со дня подачи иска. Наблюдение, санация и внешнее управление не используются. У кредиторов есть месяц с даты, когда сведения внесены в реестр банкротов, чтобы заявить свои требования. Отдельно в законе говорится о требованиях кредиторов с залоговым обеспечением. Они относятся к третьей очереди и удовлетворяются за счет продажи залогового обеспечения (имущества).Порядок проведения торгов и начальную цену имущества, которое является залоговым обеспечением облигаций, определяет владелец ценных бумаг на основании решения общего собрания собственников или конкурсный управляющий, если к компромиссу прийти не удалось. Кроме того, залоговое имущество могут передать иному специализированному обществу, которое примет на себя права и обязанности эмитента облигаций. Это возможно, если рыночная цена имущества превышает размер обязательств по ценным бумагам не более, чем на десять процентов. Стоимость определяет оценочная организация.

Читайте также:  Где взять кредит без справки о доходах и поручителей для ип
Adblock
detector