2016 центробанк снизил ставки что будет с ипотекой

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU — В Аналитическом центре ДОМ.РФ оценили снижение ключевой ставки ЦБ как положительный сигнал для рынка ипотечного кредитования.

В пятницу Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 7,5% до 7,25% годовых. При этом ЦБ допустил возможность ее дальнейшего снижения.

В ДОМ.РФ заявили, что дальнейшее снижение ключевой ставки создает условия для снижения средней ставки по выдаваемой ипотеке до уровня 9,7-9,8 уже в четвертом квартале 2019 года.

В своих прогнозах АО «ДОМ.РФ» оптимистично. Там считают, что ставки по ипотеке «впервые в истории рынка ипотечного кредитования могут снизится до уровня 9%». Но это будет возможно в случае перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в середине 2020 года и «в условиях достижения целевого уровня инфляции в 4%».

По итогам первых пяти месяцев 2019 года средние ставки по ипотеке составили 10,3% (9,56% по итогам 2018 года).

ЦБ отметил, что если ситуация будет развиваться в соответствии с его базовым прогнозом, то на одном из ближайших заседаний ключевая ставка может быть снижена снова, а в первой половине 2020 года возможен переход к нейтральной денежно-кредитной политике.

При сохранении стабильной макроэкономической ситуации и выполнении планов по инфляции средняя ставка по ипотеке по вновь выдаваемым кредитам до конца года вполне может упасть с сегодняшних 10,5% до 10% и даже немного ниже, предполагает Доронкин.

В игру тут вступают другие факторы — рост уровня задолженности по ипотеке, упразднение института долевого строительства, рост числа застройщиков-банкротов и кредитной нагрузки населения в условиях снижения доходов не способствую росту ипотечного рынка, считает он.

Саратовская область заняла 48-е место из 85-и в рейтинге российских регионов по популярности ипотеки, который был составлен агентством РИА Новости и опубликован. Показателем ранжирования в рейтинге является соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019.

Читайте также:  Можно ли взять военную ипотеку если есть жилье в собственности

На Вологодчине заработала расширенная областная программа льготной ипотеки. Отныне купить жилье на льготных условиях могут молодые и многодетные семьи вне зависимости от даты рождения ребенка, а также родители первенцев. За консультацией уже обратилось более 300 жителей области. Региональная программа.

Оренбуржцы, желающие воспользоваться льготной ипотекой, могут обращаться в кредитные организации.

Ипотеку с пониженной ставкой в 5% на Дальнем Востоке ежегодно смогут брать почти 10 тыс. семей, у которых родился второй и последующие дети. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в интервью, размещенном в официальном журнале Восточного экономического форума (ВЭФ).

Сегодня ипотека — это тема, которая касается практически каждой семьи. Поэтому всем интересно следить за развитием этого направления: сохранит ли ипотечное кредитование тенденцию прошлого года? Как государство помогает заемщикам?

Как выяснили аналитики, просроченная задолженность физических лиц по ипотечным жилищным кредитам в России составила по итогам первого полугодия 2019 года 72,5 млрд рублей. Более 70% от всей просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам в РФ приходится на 20 регионов.

13 февраля, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Центральный банк снизил ключевую ставку с 7,75 до 7,5% годовых и планирует ее дальнейшее снижение. Это значит, что снизятся и ставки банков по кредитам для населения.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки. Те добавляют к ключевой ставке свой процент и выдают кредиты населению и предприятиям. Поэтому обычно чем ниже ключевая ставка Центробанка, тем ниже и ставки по кредитам коммерческих банков.

Главный фактор, который принимает во внимание ЦБ при определении уровня ключевой ставки, – инфляция. Банк России, как и большинство других центробанков мира, руководствуется теоретическим положением, согласно которому чем больше в экономике денег, тем выше инфляция (с этим согласны не все – некоторые экономисты утверждают, что в России инфляция в первую очередь зависит от тарифов на услуги монополий – электроэнергию, водоснабжение, транспорт, и т.д). Чем ниже ставка, тем больше банки возьмут у Центробанка денег и больше вольют в экономику посредством выдачи кредитов. Тем выше будет инфляция.

Читайте также:  Что такое ипотека с господдержкой и чем она отличается от обычной

Банк России считает, что безопасный для экономики уровень роста цен – около 4% в год. Сейчас инфляция почти вдвое ниже: по итогам января она составила 2,2% в годовом выражении. Поэтому Центробанк может без опасений увеличивать количество денег в экономике и снижать ключевую ставку.

Мало того, как пообещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в ближайшие два года Банк России продолжит снижать ставку – до уровня в 6,5-6,75%. По прикидкам ЦБ, при такой ставке и нынешней инфляции баланс установится между притоком денег в экономику и ценами. Достижение такого равновесия — главная цель современной денежной политики.
Мало того, Центробанк порекомендовал коммерческим банкам при заключении кредитных договоров включать в них условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой. Другим словами, если вы возьмете сегодня кредит на три года под 11% годовых, а ЦБ в этот период снизит свою ключевую ставку на 2%, то и ваш банк должен будет понизить ставку по вашему кредиту на те же 2%. Впрочем, это лишь рекомендация, строго выполнять которую банки не обязаны.

Фото: ТАСС/Семен Лиходеев

Поэтому, если у вас нет срочной необходимости брать долгосрочный кредит, например ипотечный, лучше подождать, когда ЦБ снизит ключевую ставку до целевого уровня. При уровне ключевой ставки в 6,5% ипотечный кредит можно будет взять под 8-8,5% вместо сегодняшних 9,8%. На 1-1,5% от сегодняшних уровней снизятся и ставки по потребительским кредитам.

Правда, Центробанк может отказаться от нынешних целей по снижению ключевой ставки, если инфляция вдруг начнет ускоряться. Однако шансы на разгон цен невелики – реального роста доходов населения не происходит, поэтому спрос на товары и услуги падает. Это вынудит продавцов и дальше снижать цены. Поэтому инфляция будет скорее еще больше замедляться, чем расти.

Читайте также:  Что будет с ипотекой при увеличении ставки рефинансирования

По прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, 2018 год станет рекордным по спросу на ипотечные кредиты. При том, что прошедший год тоже оказался рекордным: объем выданной ипотеки увеличился на 37% – до 2 триллионов рублей. Всего было предоставлено 1,1 миллиона ипотечных займов, подсчитал Банк России. Выросла и совокупная задолженность россиян по ипотечным кредитам – на 15,5%, до 5,2 триллиона рублей.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Активно берут россияне и потребительские кредиты – по оценкам Минэкономразвития, потребительское кредитования в прошлом году выросло на 20%. При этом средний размер кредита на покупку потребительских товаров достиг 141,2 тысячи рублей, что на 12,9% (или на 15,8 тысячи рублей) больше аналогичного показателя 2016 года (125,4 тысячи), подсчитало Национальное бюро кредитных историй. Кроме того, россияне в 2017 году взяли рекордное количество микрокредитов – 242 миллиарда рублей, на 30% больше, чем годом ранее.

Adblock
detector