Будет ли индексация по военной ипотеке

Будет ли индексация накопительного взноса в 2018 году?

29 сентября в Госдуму должен поступить окончательный вариант проекта закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы. На предстоящем заседании правительства состоится согласование окончательной редакции проекта федерального бюджета.

Не все заявки министерств и ведомств на бюджетное финансирование 2018, 2019 и 2020 годов согласованы Минфином. В числе прочих, недофинансированными из бюджета могут оказаться и военные. Заявка Министерства обороны на различного рода индексации не удовлетворена, а это ни много ни мало 485 млрд. рублей. С учётом того, что проект бюджета практически подготовлен, надежд на получение финансирования остаётся всё меньше.

Основной причиной отсутствия согласования заявок на бюджетное финансирование Минфин поясняет отсутствием достаточного количества средств на непрограммую часть расходов и источников получения денег на данные расходы.


В 2016 году Росвоенипотеке удалось достигнуть высокой результативности доверительного управления благодаря экономическому кризису. В кризисный период ключевая ставка ЦБ РФ возросла и привела к росту процентов по депозитам, на которых размещались свободные накопления участников НИС. Инвестиционный доход в 2016 году составил 13,03% годовых – таких показателей в НИС не было с начала функционирования системы. Но ситуация меняется. Основные экономические показатели страны выравниваются, в том числе снижается ставка ЦБ РФ. По прогнозным данным, к концу 2018 года ключевая ставка может снизиться до 7%, а, следовательно, и инвестиционный доход участников НИС будет снижаться. Доверительное управление, реализуемое Росвоенипотекой, каким бы эффективным оно не было, не сможет защитить накопления военнослужащих от инфляции и возможной неиндексации взноса.

О том, что в 2018 году индексации накопительного взноса может и не быть, косвенно, но всё же свидетельствует переход Военной ипотеки с 01.01.2018 года на фиксированный платёж, о котором Росвоенипотека сообщила в начале сентября текущего года.


Конечно, перевод военной ипотеки на аннуитетные платежи на весь период действия кредитного договора, несомненно, является позитивным моментом, связанным с уходом от системы формирования ипотечных графиков, построенных на предполагаемых значениях накопительного взноса. При получении кредита военнослужащий будет иметь чёткое представление о том, когда его кредитные обязательства по военной ипотеке будут исполнены в полном объеме, даже в случае отсутствия индексации накопительного взноса, т.к. ежемесячный платёж будет зафиксирован в размере накопительного взноса, утвержденного бюджетом на дату выдачи кредита. В случае если накопительный взнос в последующем будет индексирован, разница между ежемесячным платежом и размером взноса будет направляться в счёт частичного досрочного погашения военной ипотеки.

С 2005 года военнослужащие, прослужившие более трех лет, стали активно пользоваться программой накопительно-ипотечной системы (НИС). Воспользоваться ипотекой, которую, по сути, оплачивает государство, могут такие категории военнослужащих, как:

  • прапорщики и офицеры, заключившие первый контракт после 1 января 2005 года;
  • выпускники военных ВУЗов;
  • офицеры запаса-контрактники;
  • сержанты, старшины, матросы и солдаты, начавшие службу после 1 января 2005 года, могут воспользоваться НИС после того, как заключат второй контракт.
Читайте также:  У нас вы можете оформить военную ипотеку

Военная ипотека имеет ряд особенностей:

  • выделяется 18м² на каждого члена семьи;
  • военнослужащий сам выбирает, какое и где он будет приобретать жилье;
  • первоначальный взнос формируется из накопившихся средств на счете военнослужащего. Следующие платежи совершает Росвоенипотека;
  • для того чтобы квартира перешла в его собственность, военнослужащий должен оставаться на службе весь срок выплаты ипотеки (в среднем двадцать лет).

В 2019 году произошло увеличение ежегодного взноса на счета участников НИС на 11544 рубля (4,3%). Соответственно, если в 2018 году на счет поступало 268456,6 рублей, взнос в 2019 году составит 280009,7 рублей.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Ранее для того, чтобы воспользоваться военной ипотекой, военнослужащий должен был сам обратиться к вышестоящему начальству с соответствующим рапортом.

Для того чтобы воспользоваться ипотекой, военнослужащий теперь должен совершить следующие шаги:

  • получить индивидуальный номер счета в реестре НИС (выдается автоматически в обязательном порядке по месту службы);
  • найти подходящую недвижимость;
  • подать рапорт на оформление Свидетельства участника НИС;
  • выбрать банк, работающий с военной ипотекой (если стоимость недвижимости превышает два миллиона двести тысяч рублей, военнослужащий может погашать разницу из собственных средств);
  • подписать договор ипотеки.

Следует помнить, что если оба супруга имеют право на НИС, они могут объединить свои накопления.

Кроме того, если военнослужащий разорвет контракт до погашения всей ипотеки, ему придется возместить все потраченные государством деньги.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Помощь правительства военнослужащим в приобретении жилья получила название военной ипотеки. Эта программа успешно реализуется при партнерстве Министерства Обороны, государства и крупных банков.

По условиям военной ипотеки, участнику выдается субсидия из бюджета, которая направляется на покупку жилья или расчеты по ипотеке. Из нашего обзора читатели узнают, может ли военнослужащий, получив субсидию из бюджета погасить гражданскую ипотеку.

Схема действия военной ипотеки простая: ее участнику открывают индивидуальный счет, на который ежегодно зачисляется определенная сумма из бюджета. После трех лет участия в накопительно-ипотечной системе (НИС), военнослужащий может использовать средства для решения жилищного вопроса.

Основные правила военной ипотеки:

  • участником НИС может стать военнослужащий (сотрудник ВС, МВД, МЧС, ФСБ), имеющий гражданство РФ;
  • недвижимость приобретается только в России;
  • военными накоплениями можно оплатить покупку жилья из расчета 18 м2 на каждого члена семьи;
  • срок службы участника не должен быть менее 20 лет;
  • размер субсидии ограничен 2,4 млн. рублей;
  • средства военного сертификата могут быть направлены на покупку дома или квартиры на вторичном рынке, в новостройках, на ипотечный взнос в банк.
Читайте также:  Какова процентная ставка по ипотечным кредитам

Стратегию использования субсидии каждый участник НИС выбирает самостоятельно. Личный счет пополняется ежегодно, поэтому по истечении 8-10 лет участия в программе можно купить свое жилье и без кредита. Но если нужно срочно решить жилищную проблему, партнерство с банком поможет это сделать. Средства военной ипотеки можно направить на первоначальный взнос по ипотеке, и в дальнейшем погашать долги банку государственной субсидией.

Например: за три года участия в НИС средства на лицевом счете составили 700 тысяч рублей, Этой суммы достаточно для начального взноса по ипотеке. Деньги, поступающие на лицевой счет заемщика в последующие годы, Росвоенипотека будет направлять в банк для погашения ссуды и процентов.

Размер ипотеки заемщик определяет самостоятельно, исходя из правил программы и личных возможностей. Если сумма кредита превысит лимит в 2,4 млн. рублей, военнослужащему предстоит оплатить разницу собственными средствами.

Есть и другой вариант: оформить ипотеку самостоятельно, за счет личных денег, не дожидаясь окончания 3-х летнего срока участия в НИС. Впоследствии можно погасить долг военными накоплениями. Как на практике действует такая схема, какие требования предъявляют к заемщикам и на каких условиях одобрят сделку, читайте далее.

На вопрос, можно ли направить военную ипотеку на погашение ранее взятой жилищной ссуды, отвечает ФЗ 117: такая возможность у заемщика есть. Но на практике возникают нюансы, о которых владельцы военных сертификатов должны знать заранее:

Справка: Размер накопительного взноса — денежных средств, выделяемых из федерального бюджета и учитываемые на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы (военная ипотека) жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) за период 2005 – 2019 г. составлял

Если ежемесячный платеж ниже переводимых из госбюджета средств, то остатки накапливаются на счете. Их разрешено также вносить в качестве дополнительного взноса. Это позволяет закрыть кредит ранее установленного в первоначальном варианте договора срока (и снизить издержки на проценты).

Вторая особенность – закрепление ставки ежемесячного платежа. Теперь в договоре будет четко прописан каждый платеж и никаких сюрпризов в виде дополнительных процентов не окажется. Ранее прогнозирование предстоящих выплат рассчитывалось на основе первоначального взноса, однако такой подход показал свою неэффективность. Военнослужащие отмечали, что из-за изменения политики банка или в результате роста инфляции срок последнего платежа отдалялся, что негативно сказывалось на возможности выхода в отставку. (Напомним, что Министерство обороны будет погашать кредит только до того времени, пока действует контракт с военнослужащим). Плавающая ставка часто приводит к накоплению долгов, и уже известны случаи, когда погашать их пришлось военнослужащим самостоятельно.

С 2006 года обеспечение российских военнослужащих бесплатным для них жильем приняло новую, более цивилизованную форму — форму так называемой военной ипотеки. Такая система получения жилья от государства имеет как недостатки, так и неоспоримые достоинства, и главное из них — это то, что военные по-прежнему могут получать жилье в награду за свою службу бесплатно, имея при этом возможность самим выбирать конкретную квартиру или дом в любой точке страны. Каковы условия предоставления военной ипотеки в 2019 году, есть ли какие-то изменения в программе, как воспользоваться военной ипотекой.

Читайте также:  Как быть тем кто брал валютную ипотеку

Не все заявки министерств и ведомств на бюджетное финансирование 2019, 2019 и 2020 годов согласованы Минфином. В числе прочих, недофинансированными из бюджета могут оказаться и военные. Заявка Министерства обороны на различного рода индексации не удовлетворена, а это ни много ни мало 485 млрд. рублей. С учётом того, что проект бюджета практически подготовлен, надежд на получение финансирования остаётся всё меньше.

В современном обществе вопрос приобретения жилья крайне актуален. Значимой частью нашего общества являются военные, для которых существует военная ипотека, позволяющая обзавестись жилплощадью на льготных условиях. Следует разобраться, на какую сумму по военной ипотеке они могут рассчитывать и какие факторы могут на нее повлиять.

В бюджет на 2020 г. и последующие 2021 и 2022 гг. заложат дополнительные средства на военную ипотеку.

По результатам заседания Премьер-министра с Советом Федерации, принят ряд решений и обозначены поручения соответствующим министерствам, в том числе относительно недофинансированности накопительно-ипотечной системы.

Наибольшее количество поручений обращено к Антону Силуанову, занимающему пост Первого заместителя Дмитрия Медведева и по совместительству Министра финансов. Одно из них касается выделения федеральных средств для обеспечения функционирования НИС сверх распределённых на плановый период 2020–2022 г. Совместно с Министерством обороны, вице-премьеру необходимо при планировании распределения средств бюджета на период с 2020 по 2022 годы рассмотреть предоставление ассигнований с целью поддержки и улучшения условий обеспечения жильём военнослужащих. Решить данный вопрос поручено в срок до 1 августа текущего года.

По состоянию на 01.01.2019г., недофинансирование военной ипотеки составляет более 90 млрд руб.

По результатам проведенных совещаний разработаны рекомендации по устранению проблем НИС, утвержденные Постановлением Совета Федерации No 91-СФ, в т.ч. о необходимости заложить в бюджет на последующие года индексацию взноса по НИС сверх нормы.

Поручение предстоит выполнить до 3 июня 2019 года.

Каждый год из федерального бюджета на каждого участника ипотечной системы выделяется сумма, которая отражается на именном накопительном счете. Воспользоваться деньгами военнослужащий имеет право спустя три года с начала службы. Их можно использовать как первый взнос в банке, который участвует в программе военной ипотеки.

Участниками программы могут быть офицеры, которые окончили военные образовательные учреждения или поступили на военную службу по контракту (начиная с 2005 года). Также это могут быть прапорщики и мичманы, прослужившие не менее трех лет по контракту. Старшины, сержанты, солдаты и матросы, несущие службу во второй раз.

Adblock
detector