Что делать если нет денег на первоначальный взнос по ипотеке в сбербанке

Когда нет собственного жилья, а жить на съемных квартирах уже нет сил, многие начинают задумываться об ипотеке. Хоть и страшно влезать в огромные долги на много лет, но жить то где-то нужно. Если у вас уже есть сбережения, достаточные для первого взноса и кредитная история не испорчена, взять ипотеку достаточно просто. У сегодняшней гостьи журнала Reconomica , молодой жительницы Казани, денег на первоначальный взнос не было. Но квартиру в ипотеку она купила, и даже досрочно погасила кредит. О своих небольших хитростях Анна рассказывает в этой статье.

Здравствуйте, меня зовут Анна, я проживаю в городе Казани. Я хочу поделиться своим опытом покупки квартиры в ипотеку, когда не было денег на первоначальный взнос.

Как многие молодые пары, мы с мужем после свадьбы несколько лет прожили на съемных квартирах, однако пришло время подумать о детях. В связи с этим пришлось задуматься и о собственном жилье.

Поскольку платить ипотеку, живя на съемной квартире, было непосильно нашей паре по финансам, ведь надо еще и себя обеспечивать, мы выбирали квартиру на вторичном рынке жилья. Для нас было принципиально важным сразу после подписании ипотеки въехать в купленную квартиру. Также мы искали вариант с приличным ремонтом и мебелью, чтобы не тратиться на это.

До ипотеки я была человеком не очень грамотным в вопросе банковских продуктов, и когда я пришла за консультацией в отделение банка, то была очень удивлена тем, что у меня должен быть первоначальный взнос в размере 10-20 процентов от суммы ипотеки, а лучше больше.

Накоплений у меня не было, и я даже было хотела уже отложить приобретение собственной квартиры на неопределенный срок, когда знакомая подсказала выход.

Основным заемщиком по будущей ипотеке должна была стать я, а созаемщиком – супруг. Поэтому можно взять на супруга потребительский кредит на сумму первого взноса, но естественно не говорить об этом при заполнении кредитной заявки.

Напишу по пунктам, как мы брали ипотеку:

  1. Приняли решение о том, что мы выбираем квартиру на вторичном рынке жилья. Квартира, которую мы подобрали, стоила два с половиной миллиона и хозяйка готова была ждать, пока мы получим одобрение по ипотеке.
  2. Решаем вопрос отсутствия первоначального взноса с помощью потребительского кредита. Тут есть нюанс, одобрение потребительского кредита надо получить до подачи заявки на ипотеку, но подписывать кредит нужно уже после подписания ипотеки. Это обусловлено тем, что если подать заявку на потребительский кредит после подписания ипотеки, в кредитной истории уже будет видна одобренная ипотека, а поскольку потребительский кредит не является залоговым, едва ли какой-либо банк одобрит его.

В «Связь банке» минимальный первоначальный взнос по ипотеке составлял 10%, то есть 250 000 рублей.

  1. Выбираем банк. Сразу оговорюсь, если подать заявки на ипотеку одновременно во все банки, то можно испортить свою кредитную историю несколькими отказами. Для того, чтобы с максимальной долей вероятности получить одобрение, мы выбирали между несколькими небольшими банками и остановились на «Связь банке». Процентную ставку нам предлагали от 9,75, но по факту она составляла 11%.
  2. По совету знакомых отнесли «пакет» кредитному менеджеру, который с нами работал. Конфеты, кофе и шампанское стоят не великих денег, а благодаря этому «подношению» мне объяснили, как сделать страховку минимальной, где сделать оценку квартиры, и, самое главное, через сколько месяцев отключить дополнительное страхование, чтобы от этого не возросла ставка по ипотеке.
  3. Документы были собраны, заявка подана и через 4 дня мы получаем одобрение. Сумма была двести тысяч – меньше, чем нам было нужно, и, спасибо нашему менеджеру, она подсказала какие «бумажки» можно еще предоставить о дополнительном доходе, и отправила заявку на повторное рассмотрение. Еще через сутки нам одобрили почти на сто тысяч больше, чем нам было необходимо. Подношение кредитному менеджеру было совершенно не лишним.
  4. Как только получено одобрение по ипотеке, муж идет в банк и получает уже одобренный ему ранее потребительский кредит. Так у нас нашлись деньги на первоначальный взнос. Это довольно рисковое предприятие, потому что если бы служба безопасности «Связь банка» увидела этот шаг, то с высокой долей вероятности мне бы отказали в ипотеке. Однако наша же кредитный менеджер сказала, что эти данные выгружаются в национальное бюро кредитных историй в течении двух недель. Похоже, что этих данных еще не было на момент рассмотрения ипотечной заявки.
  5. Далее следует стандартная сделка подписания ипотечного договора, и я получаю заветные ключи. Еще раз могу отметить, что мы сделали небольшой подарок нашему кредитному менеджеру и тот сэкономил нам порядка трех тысяч рублей на регистрации. По нашему кредитному продукту рекомендовалась электронная регистрация, которая стоила около пяти тысяч рублей, но наша менеджер как то договорилась о том, чтобы регистрация у нас была классическая. Я оплатила только пошлину в размере двух тысяч рублей.
Читайте также:  Могут ли забрать квартиру в ипотеке если вложен материнский капитал

Само отношение тоже было очень хорошее, нигде не приходилось ждать, менеджер сама звонила нам и уточняла, когда будет удобно нам и продавцу. Сделку зарегистрировали быстро и денежные средства были переведены продавцу. К счастью, продавец сразу после подписания договора отдала мне ключи, хотя деньги еще фактически не поступили на ее счет. До сих пор очень благодарна ей за эту человечность.

Связь Банк в Казани.

Очень не хотелось платить 10 лет по ипотеке, пришлось подумать, как бы этот срок сократить. Для этого мы нашли несколько вариантов.

По нашему договору частично-досрочное погашение мы могли начинать делать после истечения полугода после регистрации сделки. Начиная с этого момента, в нашей семье началась увлекательная игра, каждый месяц собиралась сумма, чтобы сделать досрочное погашение. Отпускные, подарки родственников и любые другие поступления шли на ипотеку.

Ипотека у нас была на десять лет, поэтому каждые десять тысяч выплаченные досрочно экономили нам двадцать тысяч в будущем.

Мы даже стали собирать огромные семейные праздники с огромным количеством родни, чтобы получить больше «подарочных денег». Ипотека давно в прошлом, а семейные отношения, ставшие много крепче из-за этой некрасивой хитрости, радуют до сих пор.

Для получения вычета я составляла документы сама, но можно воспользоваться услугами специалистов. Эти 180 000 рублей тоже отразились на погашении ипотеки.

Своя квартира у нас появилась сразу после подписания ипотеки, а еще через год появились мальчики-близнецы. Материнский капитал отправился на погашение ипотеки, когда малышам было всего три месяца. Закон позволяет использовать материнский капитал на погашение ипотеки, не дожидаясь трехлетия второго ребенка.

Время шло, на пятом году ипотеки наша семья вымоталась и устала от нее, хотелось съездить отдохнуть всей семьей к морю, а не собирать деньги ежемесячно. Было принято решение продать автомобиль, гараж и погасить ипотеку до конца. К этому моменту оставалось платить чуть меньше миллиона.

Имущество было продано несколько дешевле, чем я ожидала, поэтому не хватало еще трехсот тысяч рублей. Ипотеку закрыть очень хотелось, поэтому мы продали давно не нужные вещи, хранившиеся у нас на антресолях и балконе. Коляски, велосипеды, дорогущие детские вещи, кроватки для младенцев, ненужная компьютерная техника, и еще что-то по мелочи – все это было продано.

По итогу не хватало еще двухсот тысяч. Можно было конечно еще подождать несколько месяцев, и ипотека закрылась бы сама собой, но закрыть ее хотелось именно сейчас. Выход был найден супругом, он поговорил с начальством на работе и взял эту сумму на год без процентов, оформив заём от предприятия.

Досрочное погашение ипотеки.

Праздновали закрытие нашей любимой «кабалы» мы всей семьей. Отмечали ярче, чем новый год, а потом уехали в отпуск на море. Вот так, не имея первоначального взноса, огромных доходов, наша семья сама заработала себе на квартиру. К сожалению, изложение едва ли даст понять, насколько тяжело мне далась эта квартира, но с глубочайшей уверенностью могу сказать, что это того стоило.

Сейчас наша семья задумывается о том, чтобы продать эту квартиру и оформить в ипотеку большую, но сделка осложняется тем, что в квартире есть доли несовершеннолетних детей из-за использования материнского капитала. Поэтому, скорее всего, оформим в ипотеку недорогую квартиру, чтобы платежи по ней не были такие обременительные, а пока будем ее выплачивать, будем сдавать ее в аренду, тоже дополнительная копеечка.

Читайте также:  Одобрили ипотеку какие дальнейшие действия

Получить свое жилье всего за пять лет, не имея первого взноса реально – проверено на себе.

Меня зовут Иван, и я собираюсь продать квартиру покупателям с ипотекой. Есть нюанс: покупатель и их риелтор просят указать в договоре сумму больше, чем есть на самом деле.

По их словам, смысл в следующем. Банк требует, чтобы они внесли первоначальный взнос. Остальную сумму они возьмут в ипотеку. Но денег на первоначальный взнос у них нет.

Покупатели просят увеличить сумму договора на требуемый банком первоначальный взнос. Эту «лишнюю» сумму они якобы передадут мне в момент подписания предварительного договора купли-продажи квартиры, а вместе с ним передадут мне расписку, что никакого первоначального взноса мне не передавали. После регистрации сделки уже банк переводит мне «оставшуюся» реальную стоимость квартиры.

Подскажите, каковы мои риски при такой сделке?

Я не советую вам заключать эту сделку. Это рискованно и незаконно. Можно остаться без квартиры и денег, и вот почему.

В ходе сделки вы получите деньги, а покупатели — квартиру. Если что-то пойдет не так и сделку признают недействительной, вы обязаны вернуть друг другу то, что получили. Вам вернут квартиру, а вы должны будете отдать деньги. Но не ту сумму, которую фактически получили, а именно ту, которая указана в договоре.

Если вы укажете завышенную сумму, то и отдавать будете ее. Расписка о том, что вам не передавали первоначальный взнос — что-то странное. Это не поможет. Логичнее попросить в ответ встречную расписку, как будто покупатели взяли у вас в долг ту же сумму. Но все это ненадежные и мутные схемы.

С вас легко будет получить деньги: у вас есть квартира. А что можно получить с людей, у которых нет денег на первоначальный взнос и своего жилья, думайте сами.

Банк не даст в кредит 100% стоимости квартиры по данным оценщиков. Обычно дают 80—90% от той суммы, в которую квартиру оценят эксперты. Значит, чтобы получить полную стоимость, придется договориться еще и с оценщиками. Аккредитованная банком компания на это не пойдет.

Если данные в отчете оценщиков и договоре будут сильно отличаться, в кредите могут вообще отказать. Все это время вы должны будете ждать, потому что подписали предварительный договор. В итоге вы потеряете время и рискуете остаться без покупателя. Не забудьте, что в договоре будет написано, что покупатель передал вам часть денег за квартиру. Для вас это фиктивно, но юридически — правда.

Когда банк откажет в ипотеке, с вас запросто взыщут эту сумму.

Если вы заключите такую сделку, то поможете заемщикам обмануть банк. Кто знает, зачем они придумали эту схему. Это могут быть мошенники, которые хотят без вложений и расходов получить вашу квартиру и деньги банка. Может быть, они не собираются платить по кредиту. Банк в итоге заберет квартиру, но какое-то время им удастся там пожить и сэкономить.

Даже если это всего лишь хитрые люди, которые решили улучшить жилищные условия с помощью обмана, такая схема незаконная. Нельзя предоставлять в банк заведомо недостоверные сведения.

Помогая им получить кредит, вы фактически становитесь соучастником мошенничества. За такое можно получить большой штраф или реальный срок. Это будет уголовная, а не административная ответственность.

Неизвестно, сколько лет вы владели этой квартирой. Но если меньше минимального срока по налоговому кодексу, придется платить налог. Для расчета НДФЛ придется учитывать сумму по договору. Хотя на самом деле ваш доход был меньше.

Если вы должны начислить налог и вычет не покроет всю сумму, придется заплатить 13% с тех «лишних» денег. А вот покупатели, наоборот, сэкономят. Они сразу смогут вернуть 13% от этой суммы, как только получат свидетельство о праве собственности на вашу квартиру.

Для большинства экономически активных россиян ипотечные кредиты остаются единственной возможностью купить собственное жилье. За последние два года на рынке банковского кредитования произошли серьезные изменения.

Читайте также:  Как делится квартира при разводе если она в ипотеке с материнским капиталом

На ипотеке это отразилось повышением ставок и увеличением первоначального взноса, что стало препятствием для большого числа заемщиков. Что делать людям, которые не смогли накопить более 10% от суммы покупки? И как взять ипотеку, если нет первоначального взноса вообще? На эти вопросы мы ответим в статье.

Сразу отметим, что мы не будем рассматривать способ завышения стоимости квартиры. Им часто пользуются при сделках на вторичном рынке в ипотеку без первого взноса.

Договариваясь с продавцом о завышении цены объекта в договоре купли-продажи, покупатель принимает на себя финансовые риски.

На законных основаниях можно взять ипотеку без начального капитала тремя способами:

  • Используя материнский капитал;
  • Получив потребительский кредит и ипотечный;
  • Оформив двойную ипотеку.

Семьи с двумя и более детьми могут направить материнский сертификат на погашение первого взноса по ипотеке. Банки ставят условие: сумма сертификата должна покрывать не менее 10% стоимости жилья. В 2016 году размер семейного капитала составит 453 026 рублей. Если эта сумма менее 10% приобретаемого жилья, то разницу придется доплатить.

Еще один вариант взять ипотеку без первоначального взноса – оформить два кредита. Если у заемщика устойчивая финансовая ситуация и официально подтвержденные доходы, можно взять потребительскую ссуду.

Размер будет устанавливаться в зависимости от уровня дохода клиента и условий кредитования. Если нет залога, то банк может увеличить проценты и снизить срок кредитования, или одобрить меньший размер займа.

Нужно отметить недостатки этого подхода: потребительские ссуды выдаются на короткие сроки и под более высокие проценты, чем ипотека. Для сравнения: предложения по ипотечным договорам сегодня в диапазоне от 12% до 15%, а тарифы на потребительские кредиты начинаются от 20% годовых.

Оформив одновременно два кредитных договора, заемщик столкнется с необходимостью выплачивать ежемесячно большую сумму взносов. Первые три года, а именно на этот срок выдается большинство «потребов», нагрузка на семейный бюджет будет довольно значительной.

Поэтом, прежде чем брать обязательства, нужно убедиться в устойчивости личного бюджета.

Этот вариант наиболее выгодный в финансовом плане, если нет нужной суммы для первого взноса. Оформляется кредит под залог имеющегося жилья. Сумма будет равна залоговой оценке дома или квартиры заемщика.

Если оформлять оба займа в одном банке, то можно получить определенные выгоды – банки охотнее дадут деньги под экономически прозрачную обеспеченную сделку.

Преимуществом такого варианта является получение денег на длительный срок под приемлемые проценты. Сегодня можно встретить предложения кредитования под залог недвижимости на срок до 10 лет под ставки от 16% годовых.

Это гораздо выгоднее, чем вариант потребительского займа без обеспечения. Но подходит он только тем, кто имеет в собственности недвижимость средней или высокой рыночной стоимости.

Стоит отметить и недостатки этого метода: в течение всего периода кредитования имеющееся жилье будет в залоге у банка. Заемщик не сможет распоряжаться им до полного расчета с кредитором.

Возможны и дополнительные финансовые нагрузки: банк обычно требует застраховать залоговую недвижимость. Поэтому, возникнет необходимость ежегодно покупать страховые полисы на два объекта.

Что делать?

Как поступить в случае, если нет первого взноса на ипотеку, каждый решает сам.

Ниже приведены некоторые предложения банков по ипотечным кредитам в 2016 году:

Банк Программа Первый взнос Тариф
Банк Москвы Новостройка 20% 14%
Сбербанк Ипотека с господдержкой 20% 11,4%
ВТБ 24 Ипотека для военных 20% 12,5%
Газпромбанк Квартира на вторичном рынке 20% 14,25%
Локо Банк Готовая квартира 20% 15%

Если есть уверенность в финансовом положении, то можно оформить кредит и направить его на первый взнос ипотеки.

Граждане, имеющие возможность получить ипотеку с господдержкой (военнослужащие, молодые семьи), могут направить субсидию на покрытие начального платежа. Но этот вариант стоит использовать, если есть деньги на остальные расходы: регулярные взносы, страховку, ремонт и обустройство.

Тем, кто предпочитает консервативный подход с минимальными рисками, стоит отложить приобретение недвижимости и вначале накопить сумму на первоначальный платеж и сопутствующие расходы.

Adblock
detector