Что делать если затопили соседи сверху а квартира в ипотеке

Относительно последствий-желтизна и подтёки на потолке, испорчены обои. Акт о затоплении на тот момент не составили. Судя из страховки мне нужно заявить об этом в страховую, предоставить документы, потом ждать подойдёт ли под страховой случай или нет и тд. Как быть на данном этапе-идти в страховую или оставить как есть, сделать ремонт и все? Но в таком случае хочется понять какую сумму можно с соседа просить?

Для того, чтобы понять является ли затопление страховым случаем, надо посмотреть договор страхования.

Обычно для предъявления любых требований по затоплению необходим акт. Рекомендуем сделать данный акт хотя бы сейчас. Обратитесь в управляющую компанию.

Вы можете взыскать сумму ущерба с соседей, заливших вашу квартиру. Размер взыскиваемой суммы равняется действительному ущербу (обычно стоимости восстановительного ремонта). Если ущерб небольшой, можно обсчитать сумму самостоятельно, если обсчет сложен можно обратиться за оценкой ущерба в специализированную организацию.

Получить деньги за пятна на потолке и отклеившиеся обои удается не всегда. Рассказываем о том, как нужно действовать жильцам, пострадавшим от залива.

Одна из причин — неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые приводят к обратному результату. Рассказываем о том, как нужно действовать и куда следует звонить, если на вашу квартиру обрушился поток воды.

Шаг 1. Отключите электричество

Прежде всего уберите из опасной зоны наиболее ценные вещи и выдерните из розеток все электрические приборы. Еще лучше — обесточить квартиру через электрощит. Выполнить это рекомендуется даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки. Дело в том, что влажный воздух и отсыревшие материалы являются хорошими проводниками статического электричества. Так вы обезопасите себя и близких от удара током, предотвратите возможное замыкание и возгорание проводки. Только после этого можно начинать искать источник протечки.

Шаг 2. Сообщите соседям об аварии

Шаг 3. Сделайте видео и фотографии

Обязательно зафиксируйте последствия затопления с помощью фото- и видеосъемки. Эти кадры послужат дополнительным доказательством того, что сумма компенсации оправданна. Перед записью нужно пригласить двух-трех соседей, которые согласятся стать свидетелями и при необходимости подтвердят ваши показания в суде. Начинайте съемку видео от входа в подъезд дома и сопровождайте его короткими комментариями. На обратной стороне снимков не забудьте указать точное время, дату и место съемки, а также поставить подписи всех свидетелей.

Читайте также:  Как заполнять 3 ндфл на налоговый вычет за квартиру по ипотеке за 2016 год

Шаг 4. Составьте акт о затоплении

Акт о затоплении — гарантия того, что вам возместят материальные потери. Обычно этот документ составляют представители УК, ТСЖ, ЖЭУ или другой подобной организации. Однако практика показывает, что они не всегда приходят на осмотр. Выход есть: составьте аналогичный акт в присутствии свидетелей самостоятельно. В нем указывается адрес квартиры, возможная причина аварии, предполагаемый виновник и подробный список испорченных вещей. Кроме того, в документе должны стоять подписи всех членов комиссии: пострадавшего, виновника, свидетелей. Если сосед, причастный к происшествию, отказывается приходить — напишите об этом в акте.

Шаг 5. Попытайтесь уладить ситуацию мирно

Если квартира застрахована, при обнаружении потопа нужно позвонить в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки ущерба. После этого напишите заявление об убытке, подготовьте акт о затоплении и дождитесь решения о назначении компенсации. Если страховки нет, попытайтесь договориться с соседом о сумме возмещения. Так вы сможете сберечь немало нервов и избежите судебных расходов. С виновником, который готов выплатить деньги, нужно составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о возмещении убытков. Лучше всего, если вы заверите его у нотариуса.

При этом ответственным за происшествие может быть не только сосед сверху. В случае когда квартира сдается в аренду, все обязательства по
возмещению убытков ложатся на плечи ее фактического владельца. Кроме того, виновной могут признать управляющую компанию. Например, если ее специалисты некачественно отремонтировали трубы или проглядели неисправности в коммуникациях. Руководство этой организации обязано предоставить ответ в течение месяца. Вам могут предложить сделать ремонт силами коммунальщиков или выплатить денежную компенсацию.

Шаг 6. Закажите независимую экспертизу

Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым оценщикам. Они помогут установить конкретного виновника, определят размер ущерба и составят акт о повреждениях. Важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение подобных работ. Кроме того, постарайтесь заранее найти чеки или любые другие документы, подтверждающие стоимость испорченных вещей. В противном случае ее рассчитают исходя из среднерыночных цен в вашем регионе. Проследите, чтобы эксперт не упустил ни одной важной детали.

Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней. Это можно сделать с помощью телеграммы или заказного письма. Главное — сохраните квитанцию об отправке. Не менее важно заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг и подписать акт приема-передачи выполненных работ. Расходы на услуги экспертов можно включить в сумму иска. Если решение будет в вашу пользу, виновник покроет все издержки.

Читайте также:  Можно ли погасить маткапиталом ипотеку с созаемщиком

Шаг 7. Подайте исковое заявление

После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны. Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику. Вложите туда копию отчета независимых экспертов и копию договора об оказании услуг.

В течение двух недель ответ не пришел? Обращайтесь в суд. Если вы выиграли процесс, но соседи не торопятся возвращать деньги, подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения. Для этого вам потребуется исполнительный лист (можно получить в суде). Вместе с ним обратитесь в службу судебных приставов и напишите заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег. В течение месяца приставы откроют исполнительное производство и заставят соседа выплатить долг.

22:46 18 октября

Специалисты проконсультировали горожан

Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

— Недавно я попал в ДТП, страховая организации выплатила ущерб потерпевшему, так как авария произошла по моей вине. Теперь страховая компания предъявила мне иск в порядке суброгации. Объясните, что это значит? И почему я должен что-то выплачивать страховой компании?

Леонид Козак, адвокат, специалист в области гражданского права

— Суброгация — это переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного. Нужно понимать, что тут необходимо дать оценку обоснованности, понесенных страховой компанией, расходов. Вполне возможно, что виновник ДТП будет не согласен с размером и суммой, которая была выплачена страховой компанией потерпевшему. Ее можно оспорить в судебном порядке при помощи проведения экспертизы. Некоторые детали автомобиля могли быть не повреждены, а изношены. Здесь нужно устанавливать причинно-следственную связь по характеру повреждений, так как осмотр автомобиля очень часто проводится поверхностно. В том числе, необходимо ознакомиться с заключением эксперта, который производил осмотр. Я бы советовал лицу, в отношении которого было предъявлено суброгационное требование, обратиться в страховую компанию и попросить обосновать размер страхового возмещения. В случае несогласия, предложить обратиться в суд.

Читайте также:  Если есть квартира по военной ипотеке можно ли купить еще одну

Юристы 1 18_10_17

— Недавно оплатила курсы китайского, но через неделю решила расторгнуть договор, так как поняла, что не смогу осилить данное обучение. Курсы стоили мне 34 тысячи рублей. Я хотела, чтобы мне вернули сумму, согласно часовой оплате. Однако, мне вернули меньше, сославшись, что я заключала договор по акции, уточнив, что обычная цена составляет 52 тысячи за 3 месяца. Мне сообщили, что пересчёт был произведён по обычному расчёту, а значит час стоит дороже. Имеют ли право организаторы данного курса удержать у меня большую часть суммы?

Ольга Кузнецова, адвокат, кандидат юридических наук

— Цена всегда прописана в договоре. Та сумма, которая там указана и подлежит возврату. Совершенно не важно со скидкой или без. Нужно предварительно уведомить другую сторону о расторжении договора. Затем срочно написать заявление с просьбой возвратить денежные средства, указав точную сумму. В случае, если деньги не возвращают, женщина должна написать претензию и решать дело через суд.

Юристы 2 18_10_17

— На прошлой неделе состоялся суд с соседом, которому я затопил квартиру, так как у меня потекла батарея. Ну как затопил, у него отошли обои на кухне и немного обсыпалась побелка. Ремонта в квартире нет, поэтому ущерб маленький: переклеить обои и покрасить потолок. Я честно предложил деньги. Сосед отказался, так как сумма его не устроила, и подал в суд. Сосед даже оценщика вызывал к себе домой, о чем мне должен был сообщить, но я узнал об этом факте только в суде. В итоге он выиграл суд, и теперь мне нужно заплатить в 3 раза больше, чем стоит ремонт. Я не согласен. На заседание ходил сам, юриста не нанимал, поэтому не знаю, могу ли обжаловать решение суда. Подскажите, что сейчас нужно предпринять?

Артур Коблев, юрист

— Это однозначная ситуация, потому как, сосед сверху, который затопил соседа, который находился внизу, не воспользовался своими гражданскими правами и не прибег к юридической помощи. Конкретные ошибки заключаются в том, что когда он предлагал соседу снизу оплатить ущерб, он должен был это сделать в письменной форме. То есть по почте уведомить, что готов возместить некую сумму. Он этого не сделал. Дело дошло до суда, но мужчина не воспользовался своими гражданскими правами, а именно, не назначил и экспертизу. Поэтому ему не удалось сделать самое важное, а именно, определить ущерб.

Adblock
detector