Что такое безналичный расчет если это ипотека на покупку квартиры

Как подобрать идеальный кредит не потратив на это и 10 минут?

Передача оплаты – самый важный момент сделки купли-продажи. На этом этапе риски несёт и продавец и покупатель квартиры. О том как выбрать безопасный способ расчётов при покупке недвижимости в ипотеку читайте в этой статье.

Часто покупатели квартиры в ипотеку недооценивают риски, надеясь, что банк сделает всю работу за них. Это ошибочное мнение. Конечно, банк не допустит откровенного мошенничества. У сотрудников ипотечного отдела достаточно квалификации и опыта, чтобы не допустить такого развития событий.

Банки заинтересованы в ликвидности залога, а значит и в чистоте сделки.

С другой стороны, расслабляться тоже не стоит. Если вы подписали кредитный договор и получили деньги, то платить по обязательствам придётся в любом случае. Независимо от того, въехали ли в новую квартиру или нарвались на мошенничество. Тот же совет и для продавцов недвижимости: обязательно разберитесь как будут происходить расчёты. Или привлеките специалиста уже проводившего сделки (юриста, риелтора). Это избавит от лишних переживаний.

Сделки с недвижимостью всегда привлекали людей «нечистых на руку». Основные причины этого: неподготовленность продавцов и покупателей, а также большие суммы расчётов. Рисков для участников сделки предостаточно:

  • ошибки при пересчёте купюр;
  • использование банкнот-подделок;
  • ограбление покупателя после получения средств.

Поэтому на рынке устоялись способы оплаты, которые максимально уменьшают риски. Стоит отметить, что выбор способа передачи средств часто зависит от банка, выдавшего ипотеку. На 2018 год применяются 4 основные модели расчётов. Пройдёмся по особенностям каждой из них, а после сравним и подведём итог.

Один из самых надёжных способов находит всё большее применение. Риски здесь практически сведены к нулю, так как гарантом честности расчётов выступает банк. Процедура происходит следующим образом:

  1. оговариваются условия сделки;
  2. на продавца открывается специальный счёт в банке (пока заблокированный), куда и переводит деньги покупатель;
  3. после регистрации сделки доступ разблокируется и продавец забирает оплату.

Помимо надёжности, этот способ удобен продавцу – необязательно обналичивать средства. Можно просто перевести их на счёт в другой банк.

Есть у аккредитива и свои особенности. К примеру, требование к «прозрачности» операций – сделки с занижением стоимости недвижимости недопустимы.

Этот способ расчётов некогда был самым распространённым, но постепенно уступает позиции более технологичным вариантам. Да и продавцы недвижимости не всегда готовы получать оплату наличными. Алгоритм следующий:

  1. покупатель в присутствии продавца помещает оговорённую сумму в ячейку, после чего её закрывают;
  2. продавец получает доступ к ячейке только после регистрации недвижимости.

Эта модель также характеризуется высокой надёжностью, так как если сделка сорвётся, покупатель без проблем вернёт деньги.

Эти способы простые и не требуют дополнительной оплаты. Но рисковые. И при покупке недвижимости с использованием ипотеки применяются редко.

Ни у продавца, ни у покупателя нет гарантий, что другая сторона выполнит обязательства.

Как и когда будет происходить расчёт решают сами стороны сделки. Часто продавцы просят внести аванс, перед тем как перерегистрировать недвижимость. Чтобы уменьшить риски и привлечь свидетелей сделки стороны пользуются услугами нотариусов, юристов, кредитных брокеров и риелторов.

Сервис безопасных расчётов – ноу-хау платформы ДомКлик, через которую оформляется ипотека в Сбербанке. Банк выступает гарантом безопасности сделки. Процедура происходит следующим образом:

  1. для покупателя открывается специальный счёт «Центра недвижимости от Сбербанка»;
  2. банк отправляет запрос в Росреестр о регистрации сделки;
  3. средства перечисляются продавцу только после подтверждения регистрации недвижимости.
Читайте также:  Какие документы нужны для получения ипотеки на квартиру в казахстане

Помимо безопасности выбор этого способа имеет и другие преимущества:

  • экономия времени – оформляется за 5 минут;
  • простота и надёжность.

На этом обзор способов расчётов при покупке недвижимости закончен. Теперь вы знаете о нюансах каждого из них. Чтобы подвести итог этой статье, здесь приведена таблица соотношения стоимости и степени риска каждого из них. Надеемся это вам поможет.

С 1 января 2014 года правительством запрещены наличные расчеты на сумму свыше 600 000 рублей. Естественно, что при оформлении дорогостоящих покупок (среди которых продажа и приобретение недвижимости) это создает определенные трудности при расчете.

Данная мера была принята с целью стимулировать безналичный расчет, а также препятствовать проведению «черных» операций с наличностью. В настоящее время существует несколько альтернативных методов расчета между физическими лицами, которые призваны в итоге «сгладить» минусы наличного расчета и минимизировать риски сторон.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

К существенному плюсу наличного расчета относится то, что покупатель немедленно получал на руки всю требуемую сумму и мог распорядиться ей по своему усмотрению. Еще один плюс – психологический фактор. Держать в руках значительное количество крупных купюр приятнее, чем видеть абстрактные цифры в сберкнижке или в выписке по карте.

Вместе с тем наличные расчет содержит большое количество минусов:

  • покупателю большую сумму денег сложно снять с карточки или со счета, так как большинство банков накладывают лимит на обналичивание средств;
  • существует риск получить поддельные купюры наряду с настоящими – для проверки банкнот требуется дорогостоящее оборудование и специальные знания;
  • можно ошибиться при пересчете, а после подписания расписки уже ничего не докажешь;
  • можно потерять деньги или стать жертвой грабежа;
  • пересчет наличности требует большего времени, чем простой перевод средств со счета на счет.

Имеется еще один момент, о котором стоит упомянуть – а именно: мошенничество, которое происходит по инициативе обеих сторон. Имеется в виду факт обмана государства и налоговых органов, когда в договоре указывается одна сумма, а фактически на руки передается другая. Если цена в договоре занижается, то это делается для того, чтобы избежать уплаты налогов, если завышается – напротив, чтобы получить более крупный налоговый вычет.

Использование безналичного расчета не позволяет недобросовестным участникам сделки «проворачивать» подобные операции, так как средства передаются посредством третьей стороны.

В настоящее время расчеты по сделкам с недвижимостью ведутся не только в рублях, но и в зарубежной валюте – чаще всего в долларе или в евро. Какую валюту выбрать – остается на
усмотрение сторон. Например, если квартира приобретается у иностранца, то ему выгоднее взять плату «родной» валютой.

Естественно, что при колебаниях курса стоимость недвижимости варьируется. Так как средняя цена сделки исчисляется миллионами рублей, то эти вариации могут быть существенными. А при серьезном падении курса рубля, как, например, в декабре 2014 года, сделка может выйти покупателю просто невыгодной.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Читайте также:  Может ли банк дать отсрочку платежа по ипотеке

Поэтому договариваться о расчете лучше всего в национальной валюте. Рассчитываться в иностранной валюте лучше всего в тех случаях, если на руках уже имеется необходимая сумма либо если валюту приносит основной источник дохода (например, работа за рубежом).

Если вы хотите пользоваться чьим-то земельным участком, вам необходимо знать, что такое сервитут и как его оформить. Подробно об этом здесь.

Мечтаете о гараже? Вся необходимая информация для вас по https://zakonometr.ru/zemlja/dokumenty/garazh ссылке.

Ограничения касаются только расчетов в рублях. По закону нельзя разово передавать на руки физическому лицу сумму, превышающую 600 тысяч рублей. Чтобы обойти это ограничение, можно воспользоваться несколькими способами.

Данный способ имеет один существенный недостаток: из-за колебания курса рубля стоимость сделки может сместиться в неблагоприятную сторону для одного из участников сделки.

Это обязательно должно быть отражено в договоре. Например, часть средств передается в качестве задатка, еще одна часть – в момент подписания договора, а остаток – после госрегистрации права собственности. Однако такая схема работает, если стоимость квартиры небольшая, и ее можно «дробить». Кроме того, этот способ подразумевает задержки в оплате, и если средства нужны, то так рассчитываться просто неприемлемо.

Суть способа в следующем: покупатель в присутствии продавца закладывает в ячейку необходимую сумму, а тот получает ее содержимое после того, как произойдет переход права собственности. Этот вид расчета считается довольно безопасным, ведь риски сведены к минимуму. Даже если банк разорится, то содержимое ячейки будет передано его «преемнику» при сохранении прежних условий. Единственный минус: участникам сделки нужно будет оплатить все комиссионные банку. Все правоотношения, связанные с этим способом расчета, регулируются статьей 922 Гражданского кодекса.

Суть способа схожа с предыдущим. Только в данном случае покупатель вносит на свой счет определенную сумму денег и заключает с банком договор (подробности – в статье 867 ГК). Согласно ему банк переведет продавцу деньги после того, как покупатель предъявит готовое свидетельство о праве собственности. Опять-таки за услуги банка нужно будет заплатить комиссию.

Это довольно новый способ расчета, предусмотренный статьей 860 ГК. Покупатель открывает в банке счет эскроу, который предназначен именно для расчетов по договору купли-продажи жилища. Сумма денег на счете должна быть равна стоимости квартиры. На время регистрации права собственности банк блокирует средства, покупатель не может ими распоряжаться. Банк выдает деньги продавцу только после того, как получит подтверждение о благополучном завершении сделки.

Статья 516 ГК прямо рекомендует использовать этот способ, если договором не предусмотрено иное.

Платежное поручение – это особый документ, согласно которому банк обязан перевести на указанный плательщиком счет внесенную им денежную сумму в определенный срок – максимум 10 дней, не считая дату составления поручения.

Фактически данный документ является поручением одного физического лица перевести деньги другому физическому лицу. При этом не обязательно устанавливать большой срок: перевод по платежному поручению можно совершить тут же, на месте. Платежное поручение составляется в 4-х экземплярах, в нем обязательно должны быть указаны:

  • дата составления поручения и срок исполнения;
  • реквизиты плательщика;
  • реквизиты банка плательщика;
  • реквизиты получения и банка получателя;
  • сумма переводимых средств (цифрами и подписью);
  • основание платежа (в данном случае – исполнение обязательств по договору купли-продажи).
Читайте также:  Как уменьшить процент по ипотеке пенсионеру

Таким образом, способов обойти ограничение на наличный расчет множество. Безналичный перевод имеет те неоспоримые преимущества, что он выполняется мгновенно, нет риска получить фальшивые купюры или вовсе потерять всю наличность.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Какой способ взаиморасчетов при осуществлении сделок с недвижимостью самый удобный и безопасный? У каждого участника сделки есть свой ответ на этот вопрос. Одни предпочитают оплату наличными, для других это неприемлемо. Подробнее о способах расчетов между продавцом и покупателем рассказывает директор юридического департамента Kalinka Group Ольга Славкина.

1. Банковская ячейка

Аренда депозитарной ячейки в банке позволяет устранить сомнения продавца и покупателя в честности друг друга. Исполнение договора купли-продажи становится обязательным для сторон не с момента подписания, а с момента государственной регистрации права собственности. При этом продавец ещё не видел денег, и логично опасается подписывать договор, а покупатель – расставаться с деньгами, пока не станет полноправным собственником. Ячейка выступает гарантией выполнения обязательств обеими сторонами.

Срок аренды ячейки обычно составляет один месяц, а сроки допуска оговариваются с учетом времени, необходимого для регистрации, — обычно это две недели плюс несколько дней в запасе на случай, если регистрацию приостановят для устранения нарушений и ошибок в документах. Ключ от ячейки обычно хранится у покупателя, поскольку деньги фактически принадлежат ему, либо в банке, по согласованию сторон.

Перед помещением денег в банковский сейф участники сделки подписывают соглашение, в котором обговаривают все нюансы: сроки и условия получения денег, доступ к ячейке, особенности передачи прав на недвижимость, а также кто платит за банковские услуги. Проверенные на подлинность и пересчитанные деньги помещаются в ячейку и последующий доступ к ним становится возможным после выполнения условий и по истечении срока для повторного допуска. Этот способ взаиморасчета на сегодня один из самых безопасных, ведь, даже если сделка сорвется, никто из ее участников не сможет присвоить деньги или недвижимость путем обмана.

2. Аккредитив

Данный способ оплаты похож на аренду банковской ячейки, и отличается лишь тем, что операции происходят с безналичным расчетом. Аккредитив – это счет, который открывает покупатель, переводя на него всю сумму, необходимую для покупки. При этом он дает банку полномочия по переводу средств продавцу после удачного завершения сделки, когда тот предоставляет необходимые документы.

Аккредитив обойдется сторонам дороже аренды банковской ячейки, поскольку банк осуществляет каждую операцию с комиссией: и открытие счета, и транзакцию, и обналичивание средств. При этом банк несет ответственность перед сторонами в случае неправомерной выдачи денег продавцу или покупателю, а риск потерять деньги при перемещении минимален.

3. Перевод и оплата наличными

Безналичный расчет можно осуществлять при помощи перевода денег на счет продавца. Очевидно, что такой способ небезопасен: нет никаких гарантий, что покупатель действительно переведет средства после оформления документов, а если переведет до оформления – не останется ни с чем.

Наличные расчеты «из рук в руки» по сделкам с недвижимостью, кажется, со временем уходят в прошлое. Мало кому придет в голову привезти продавцу чемодан денег, когда существует масса удобных способов оплаты, которые к тому же и более безопасны.

Adblock
detector