Ипотечный кредит на квартиру где будет доля несовершеннолетнего

Несовершеннолетний ребенок, владеющий долей ипотечной квартиры — не распространённое явление в России. Банки практически всегда отказывают в выдаче ипотеки, потому что при отсутствии платежей придется получить согласие опекунского совета на продажу доли несовершеннолетнего, а это невозможно сделать по законам РФ. Законы России строго защищают права несовершеннолетних детей от всевозможных афер. Если говорить о недвижимости, то этот момент контролируется Гражданским кодексом. Именно этот документ лежит в основе всех сделок купли-продажи недвижимости с участием детей.

Наибольшую проблему в такой сделке создает то, что закон прописан общими фразами, а на органы опеки ложится огромная ответственность за ребёнка. Как к делу относятся органы опеки? Дело в том, что при продаже квартиры, собственником которой является несовершеннолетний гражданин РФ, необходимо получить соответствующее разрешение. В стране нет единой нормативной базы, регулирующий этот вопрос, поэтому органы опираются на внутренние стандарты, понять которые порой очень сложно.

Основная роль органов опеки в сделке — защитить права ребенка, осуществляя строгий контроль. При этом нужно различать ситуации, когда несовершеннолетний просто прописан в квартире, а когда имеет долю в ней. Первая ситуация не приносит проблем, потому что у органов опеки нет полномочий в этой сфере. Сделки с недвижимостью дети заключать могут, но их действия ограничиваются законом. Так, необходимо иметь письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего.

Предположим, что молодая семья планирует улучшить свои жилищные условия. Наиболее частый способ — ипотека, где залогом будет выступать жилье семьи. Статистически, это наиболее частые вводные, которые имеют представители банка. Чтобы лучше понять процесс, необходимо представить ситуацию стратегически: ипотека является долгосрочным займом, значит, во время выплаты может произойти множество неприятных вещей, к примеру, развод или потеря работы.

Читайте также:  Сколько платить за ипотеку в месяц если взять 6000000

Заемщики теряют возможность делать выплаты, а банку необходимо вернуть вложенные средства, то есть продать залог. Тут в дело вступает несовершеннолетний: вернуть деньги не представляется возможным, так как нельзя лишить его имущества. Отсюда появляется частое требование банков, чтобы в доле залога не было несовершеннолетних лиц. Таким образом, взять ипотеку, если частью залога является имущество ребенка, практически невозможно. Если же он имеет только прописку, то никаких проблем не возникнет.

Существует несколько вариантов продажи квартиры или другого объекта недвижимости, одним из собственников которого является ребенок. Если не получается осуществить самостоятельно ни один вариант, то выходом может стать обращение в ипотечное агентство, которое помогает в получении ипотечного кредита. Но поскольку услуги агентства требует определенных финансовых затрат, рекомендуется сначала испробовать один из 4 вариантов решения проблемы.

Чтобы беспроблемно продать квартиру в будущем, необходимо заранее подумать о выделении долей детям. Если приватизация квартиры еще не произошла, то самое очевидное решение — не давать ребенку долю в имуществе. Да, государство обязывает при приватизации давать долю детям, но этого можно легко избежать, например, выписать ребёнка из квартиры на время приватизации, прописав его, к примеру, у бабушки с дедушкой или у любых других родственников, а когда сделка пройдёт — прописать его обратно.

Ситуация обостряется, если ребенок является собственником жилья, которое оформляется в ипотеку. Чтобы другие собственники смогли беспрепятственно осуществить сделку, потребуется купить несовершеннолетнему равнозначную (или большую) долю недвижимости. На помощь могут прийти ближайшие родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди), которые согласятся участвовать в такой сделке. При этом заемщику необходимо проследить, чтобы ребенок стал собственником именно той квартиры, которая указана в решении органов опеки и попечительства. Если этого не сделать, может сложиться неприятная ситуация, выраженная в покупке незаявленной жилплощади. В этом случае сделку по продаже доли несовершеннолетнего можно очень легко оспорить в суде (основание — невыполнение условий органов опеки).

Читайте также:  Можно ли разделить ипотеку между созаемщиками

Наиболее труднореализуемый план. Его суть состоит в том, чтобы произвести обмен квартиры на более дешёвый вариант. Предположим, что в собственности есть двухкомнатная квартира. Можно продать её, часть полученных денег потратить на покупку однокомнатной квартиры, которая уйдет в собственность ребенку. Другую часть суммы использовать в качестве первого ипотечного платежа. Этот вариант исключает сложности с органами опеки, но времени, нервов и денег расходуется немало.

Взять ипотеку при участии несовершеннолетнего лица возможно, но ситуация требует знаний норм действующего законодательства, серьезной проблемой станет отсутствие опыта в подобных сделках. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к проверенным и опытным юристам или же договориться с каким-либо ипотечным агентством. Они помогут составить все необходимые документы, отправят их в нужные инстанции и в целом помогут во всех правовых аспектах.

Adblock
detector