Как делят квартиру в ипотеке при разводе если она оформлена до брака одним из супругов

Молодые семьи нередко покупают квартиру в ипотеку, но многие стараются сделать это до регистрации брака. Некоторые пары рушатся, поэтому сегодня статистика разводов неутешительна. Очень многих интересует вопрос о том, как быть с оформленной ипотекой до брака при разводе. Узнаем, что об этом говорят законы РФ и судебная практика.


Оформленная ипотека до заключения брака в собственность кого-либо из супругов совместно нажитым имуществом являться не будет. В этом случае при разводе эта собственность делиться не будет.

Касается это ситуации, когда вторая половина созаемщиком не выступает. Однако в большинстве вопросов, касающихся имущества, существует подводный камень.

Как правило, ежемесячные выплаты по кредиту совершаются за счет общих средств супругов. В такой ситуации совместным имущество может быть признано, если в суде будет доказано погашение ипотеки за счет общих средств.


Единственным случаем, предусмотренным законом, когда муж/жена единоличного собственника вправе добиться денежной компенсации или выдела части имущества, является сделанный за общие деньги ремонт. Вероятность добиться признания права на часть в жилом помещении высока.

Для этого потребуется серьезно подойти к составлению искового заявления и сбору документов. Супругу придется предъявить доказательство того, что его денежные средства были вложены в ремонт или реконструкцию недвижимости.

Для этого необходимо сохранять все чеки и квитанции о покупке материалов для ремонта, техники, сантехники и др. Что по итогу получит супруг, должен определить суд. В основном речь не идет о разделе собственности на равные части, а решается вопрос о выплате денежной компенсации.

Вероятны случаи, когда суд в разделе имущества отказывает. Происходит так потому, что не каждый ремонт может служить основанием для раздела имущества, принадлежащего одному из супругов, поскольку существенно цену жилья не изменил. Установленной законом суммы, при которой ремонт будет считаться существенным, нет.

Поэтому решение будет выноситься по усмотрению суда. Ситуация может усложняться тем, что не всегда сохраняются все чеки, подтверждающие вклад денег. В этом случае для оценки ремонтных работ можно пригласить эксперта или свидетелей.


Ситуация, когда суд может принять решение в пользу второго супруга, — оформление ипотеки на объект долевого строительства.

Получается, что жилье покупалось на стадии строительства до регистрации брака, но было сдано после вступления граждан в брачные отношения. Это значит, что права на собственность были зарегистрированы уже в браке.

Вероятность того, что суд будет на стороне второго супруга, очень высока.

Ст. 36 СК РФ говорит о том, что приобретенная недвижимость до брака в кредит одним из супругов является его собственностью.

После регистрации брака в банк можно подать заявление для оформления супруга в качестве созаемщика по кредиту. В этом случае разделу при разводе будет подлежать только часть собственности, совместно оплаченная.

Если супруги решили оформить развод, то есть несколько вариантов раздела обязательств по ипотеке:

  • кредит признается долгом супруга, который изначально его оформил. Сумму денег, ранее внесенную вторым супругом, он выплачивает по согласию сторон или в судебном порядке;
  • недвижимость может делиться пополам, при этом кредит переоформляется отдельно на каждого супруга;
  • после развода супруги продолжают гасить совместно кредит, после чего каждый получает свою часть;
  • требование о погашении долга досрочно, если размер доходов после развода станет меньше.


Ст. 33 СК РФ не распространяется на лиц, которые живут в незарегистрированном браке. Купленное совместное имущество в случае разбега делиться пополам не будет.

Касаемо имущества, приобретенного в ипотеку, в этом случае банк заключает договор кредитования с индивидуальной ответственностью или солидарной. Квартира будет оформлена на основного заемщика и в случае прекращения гражданского брака второму супругу придется обращаться в суд.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру когда она в ипотеке

Ему необходимо доказать сам факт отношений и то, что выплаты по кредиту совершались из общих средств.

Оптимальным решением всех возможных проблем может стать соглашение между супругами.


В договоре, заключенном до брака, обязательно будут оговорены перед оформлением ипотеки возможные варианты раздела имущества.

  • размер принадлежащей каждому из супругов доли;
  • компенсация долга иной собственностью;
  • распределение суммы кредита между супругами;
  • компенсация при отказе от доли имущества.

Что произойдет, если не выплачивать кредит – определяется законом, а также условиями договора.

Исходя из закона и условий договора, банк вправе:

  • начислить неустойку (в договоре должен быть прописан порядок начислений и их размер);
  • заемщику предлагается программа реструктуризации или рефинансирования кредита;
  • взыскать недвижимость, выступающую в качестве обеспечения кредита (участок земли, квартира и т.д.);
  • банк может обратиться в суд с иском о взыскании долга;
  • привлечь к ответственности созаемщиков;
  • предоставить решить данную проблему коллекторам;
  • продать долг третьим лицам или иному банку.

Столь кардинальные меры банком применяются не сразу, сначала необходимо определить причину просрочек.

Если супруги не сумели договориться о разделе имущества, понадобится обратиться в суд. Здесь потребуется:

Судом при принятии решения будут учтены не только интересы бывших супругов, но и банка, предоставившего заем, поскольку он является кредитором, а имущество находится в залоге этого банка.

Судебная практика показывает, что, принимая решение, суд руководствуется следующими обстоятельствами:

  • кто приобрел недвижимость;
  • кто вносил первоначальный капитал;
  • каково участие второго супруга при погашении долга;
  • откуда брались деньги на оплату кредита;
  • наличие несовершеннолетних детей.

Например, гражданин Сидоров Н.А. до брака приобрел в ипотеку квартиру. После регистрации отношений и до развода, пара внесла сумму на погашение основной суммы и процентов по кредиту в размере 1 миллиона рублей. Гражданин своей бывшей жене вправе выделить долю в квартире или компенсировать расходы в размере 500 тысяч рублей.

При расторжении брака часто возникают сложности, эта процедура затрагивает не только личные отношения, но и интересы имущественные. Поскольку в жизни может произойти все, юристы советуют перед заключением брака составлять брачный контракт.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Смотрите видео по теме статьи

Раздел «добрачной» квартиры. Правовой ликбез в «Право имею!»

Бракоразводный процесс с делением имущества и определением места проживания ребенка сложен и без дополнительных аспектов. Ипотека при разводе супругов с деть. →

Приобрести недвижимость в ипотеку – означает купить квартиру, дом или иной объект с использованием заемных средств, предоставленным банком, с условием передачи имущества в залог кредитору. Схема привычная для россиян.

Сложности возникают тогда, когда встает вопрос о разделе ипотечной недвижимости между супругами. Очень много вопросов появляется, если объект был куплен до брака. Разберемся в тонкостях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25 . Это быстро и бесплатно !


Базовым документом, в котором можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся режима имущества супругов, является Семейный кодекс РФ. Обратить внимание необходимо на следующие положения:

  1. Имущество, приобретенное одним из супругов до брака или во время действия семейного союза, но по безвозмездной сделке, является его личной собственностью (ст. 36 СК РФ).
  2. Личное имущество супруга может быть признано совместной собственностью, если во время, брака, за счет общих средств в него были сделаны вложения, увеличивающие его стоимость (ст. 37 СК РФ).
Читайте также:  Что нужно чтобы получить ипотеку по программе молодая семья

Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Добавим, что ст. 45 СК РФ установлено, что у супругов могут быть личные обязательства. Все зависит от того, когда, например, был получен кредит и на какие нужды (о том, как разделить квартиру в ипотеке при разводе и можно ли её продать, можно узнать здесь).

Если квартира и кредит на её покупку взяты до оформления свидетельства о браке в органах ЗАГС, долг перед банком погашен, то имущество, в силу ст. 36 СК РФ, будет считаться личным, и делиться не будет. Но частности могут быть самыми разными. Стоит рассмотреть наиболее типичные ситуации.

Итак, варианты того, как делится квартира, взятая до брака.


В данном случае, никаких вопросов возникать не должно. Обращаем внимание на следующие моменты:

  • договор купли-продажи недвижимости и кредитный договор заключены до брака;
  • долговое обязательство исполнено до того, как супруги поженились;
  • обременение снято до похода мужчины и женщины в ЗАГС.

Никаких вопросов возникать в данной ситуации не должно. Очевидно, что недвижимость будет являться личной собственностью одного из супругов. В заключении брачного договора нет необходимости.

Такая ситуация характерна для случаев, когда приобретается «условная квартира» – по договору участия в долевом строительстве, например. То есть, человек берет кредит на покупку жилья, которое существует только по документам. На месте дома, фигурирующего в договоре, может быть только котлован.

Соответственно, право собственности, несмотря даже на то, что кредит уже давно погашен, может быть зарегистрировано только тогда, когда объект недвижимости будет введен в эксплуатацию. А к этому времени, дольщик может вступить в брак. Что будет с недвижимостью? Как она будет делиться при разводе? Для решения вопроса необходимо отталкиваться от следующих положений законодательства:

  1. Право собственности на объект недвижимости возникает с момента его государственной регистрации.
  2. Имущество, нажитое в браке, является общим для супругов.

Казалось бы, можно говорить о том, что ипотечная недвижимость, в описанном случае, будет делиться между разводящимися мужем и женой. Теоретически – да. Но нужно установить, действительно квартира или другая недвижимость «нажита в браке».

Какой вклад в её приобретение сделал второй супруг? Если кредит был погашен до брака, то получается, что имущество было приобретено еще до брака, просто, по объективным причинам, был отложен момент регистрации права собственности.

Вероятность того, что второй супруг сможет отсудить долю в недвижимости в данном случае, сохраняется. Пусть она и не очень велика.


В данном случае, не важно, на кого был оформлен кредит, и кто заключал договор купли продажи. Не важно, когда это было сделано. Самое главное, что задолженность перед банком погашалась:

  • во время брака;
  • обоими супругами;
  • из средств семейного бюджета.

При этом СК РФ подчеркивает, что, даже если один из супругов не работал, а занимался, например, бытовыми вопросами, у него возникает право на раздел имущества, приобретенного в браке. В каких долях будет разделена квартира, дом или иная недвижимость — единственный вопрос, который нужно детально рассматривать в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Можно ли проценты по ипотеке включить в расходы на приобретение квартиры

А это зависит от ответов на следующее:

  1. Какая сумма по кредиту была выплачена до брака?
  2. Сколько денег было передано банку в браке, но из личных средств одного из супругов?
  3. Какая сумма по кредиту была выплачена из совместных средств?

Кардинально изменить ситуацию может брачный договор, в котором стороны могут договориться, что ипотечный объект недвижимости будет:

  • личным имуществом мужа или жены;
  • находиться в совместной собственности.

Этот фактор играет роль лишь тогда, когда супруги гасят кредит совместно. В таком случае, согласно нормам СК РФ, одна из сторон может потребовать увеличения её доли в объекте недвижимости, с учетом интересов несовершеннолетних детей.

В остальных случаях, когда квартира или иная недвижимость считаются личной собственностью, факт наличия или отсутствия детей не играет роли.

Подробно о самых эффективных вариантах раздела ипотечного имущества и долга при разводе супругов с детьми читайте в этой статье.

Есть несколько вариантов:


    Осуществить окончательное оформление всех бумаг и погасить кредит до брака. То есть, до похода в ЗАГС, необходимо:

  • заключить договор купли продажи и кредитный договор;
  • погасить задолженность;
  • зарегистрировать право собственности на объект;
  • снять обременение.

Но, очевидно, что это не всегда реально сделать. Недвижимость стоит дорого. Ипотека оформляется на десятки лет. А платежи по ней, бывает, составляют большую часть месячного дохода человека. Поэтому, в большинстве случаев, заемщик, при всем желании не может быстро погасить кредит.

  • Заключить брачный договор. Это проще. Документ оформляется у нотариуса. Стоимость его подготовки и удостоверения составляет несколько тысяч рублей. В Договоре нужно прописать, что ипотечная недвижимость будет являться личной собственностью того супруга, чьи данные прописаны в кредитном договоре и в прочих документах.
  • Ст. 391 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что смена должника в обязательстве может быть осуществлена только с согласия кредитора. От этого положения нужно отталкиваться, определяясь, как делится долг по кредиту. Отметим и следующее: если ипотечная недвижимость подлежит разделу, то должен делиться и долг. Но как?

    1. Если банк не возражает, то второй супруг вступает в правоотношения, и становится должником.
    2. Если кредитор против изменения состава участников обязательства, то придется действовать по следующей схеме: заемщик выплачивает кредит полностью, а, затем, взыскивает часть средств со своего супруга, которому досталась доля в недвижимости.

    Выходит, что бывшую вторую половину можно обязать вносить платежи по ипотеке только в том случае, если кредитор даст согласие на включение этого супруга в число заемщиков.

    Если банк не даст согласия на изменение числа заемщиков, то платить придется только одному из супругов. Но, как отмечалось, позже, он может обратиться в суд и потребовать возмещения ему части затрат с бывшей второй половины, которая получила свою долю в недвижимости или претендует на это.

    Таким образом, ипотека, приобретенная до брака, в некоторых случаях, подлежит разделу. Все зависит от особенностей конкретной ситуации, от нюансов, к которым нужно относиться очень внимательно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 653-64-25 (Москва)
    +7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

    Adblock
    detector