Как купить квартиру по ипотеке в татарстане

Обеспечение жильем отдельных слоев населения – приоритетная задача не только государства в целом, но и региональных властей. Например, на территории Республики Татарстан с 2004 года успешно функционирует разработанный на местном уровне законопроект о социальной ипотеке, который отличается от общегосударственных программ и позволяет приобрести жилье на льготных условиях. За работой программы следит лично президент и Государственный жилищный фонд (ГЖФ) Республики Татарстан.

Как функционирует программа, кто может стать участником и что для этого нужно – расскажем сегодня.

Социальная ипотека при президенте РТ ориентирована на определенный контингент, а именно:

  • Работников бюджетной сферы – врачей, учителей, сотрудников силовых структур.
  • Семьи, в которых на одного человека приходится менее 18 кв. м. то есть имеющаяся в наличии жилплощадь не соответствует нормам комфортного проживания или же имеющееся жилье признано аварийным и непригодным для проживания.
  • Семьи, воспитывающие детей инвалидов.
  • Сотрудники предприятий, которые принимают активное участие в работе программы социальной ипотеки.

Есть еще ряд условий, которым нужно соответствовать:

  • Семья имеет ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума и сможет оплачивать ипотечные взносы.
  • Претенденты должны проживать на территории Татарстана в течение определенного времени и работать здесь не менее 10 лет.

Суть программы социальной ипотеки при президенте Республики Татарстан состоит в том, что между человеком и Государственным жилищным фондом подписывается соглашение, согласно которому первый обязуется каждый месяц уплачивать взносы, формирующие накопления на новую квартиру. Впоследствии этими взносами можно будет оплатить часть стоимости нового жилья, а недостающую сумму оформить в виде ипотечного кредита.

Максимальный срок, на который может быть предоставлен кредит, составляет 28,5 лет. На весь срок кредитования устанавливается фиксированная процентная ставка в размере 7% годовых, которая крайне выгодна для заемщиков.

Обязательным условием является наличие первоначального взноса в размере 10-30%. Он может быть сформирован:

  1. За счет сделанных накоплений за время участия в программе.
  2. При помощи материнского капитала.
  3. При помощи получения государственной субсидии для молодых семей, размер которой в некоторых случаях может достигать 40% от стоимости приобретаемой недвижимости.
  4. За счет собственных средств.

Из разъяснений, данных ГЖФ, можно сделать вывод, что в качестве первоначального взноса может выступать и имеющаяся в собственности недвижимости, но лишь при соблюдении определенных условий. В этом случае между ГЖФ и собственником заключает особый договор, по которому семья может проживать в этой квартире до момента получения нового жилья.

Согласно условиям программы, если ипотека оформляется семьей, в которой нет детей, но во время срока действия кредитного договора рождается ребенок, супруги могут рассчитывать на получение материальной помощи в размере 200 000 рублей. Эти средства нужно будет направить на погашение кредита.

Особенностью программы можно назвать то, что участники могут взносить ежемесячные платежи как денежными средствами, так и расплачиваться трудом, а также товарами собственного производства в личном хозяйстве.

Первое, что нужно предпринять для участия в программе социальной ипотеки – это обратиться в местные органы власти с заявлением и получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. Работающие там сотрудники также могут подробно проконсультировать по условиям функционирования программы, сделать предварительные расчеты, подсказать наилучший вариант оформления. Для сотрудников предприятий, принимающих участие в финансировании программы, предусмотрена возможность подачи заявки через руководителя.

Далее нужно будет собрать необходимые для рассмотрения заявки документы и дождаться принятия окончательного решения о том, возможно ли предоставление социальной ипотеки. На это выделяется срок в 1 месяц. В случае получения положительного ответа остается подписать договор социальной ипотеки и начать ежемесячно вносить в ГЖФ взносы, размер которых будет зависеть от дохода семьи.

Далее могут быть 2 варианта развития событий:

  • Нужно дождаться очереди на получение одного или нескольких предложений о покупке жилья в ипотеку от Государственного жилищного фонда.
  • Принять участие в конкурсе, который проходит по принципу рейтингового аукциона.
Читайте также:  Можно ли ипотечную квартиру оформлять по долям

Существует и третий вариант, когда государственная помощь при покупке жилья предоставляется неотложно в срочном порядке. Каждое такое заявление рассматривается индивидуально и по возможности в максимально короткие сроки.

Для оформления социальной ипотеки в РТ нужно предоставить следующий пакет документов;

  • Паспорта членов семьи.
  • ИНН и СНИЛС.
  • Свидетельство о рождении детей (при наличии).
  • Свидетельство о браке (при наличии).
  • Для мужчин военный билет.
  • Документы о получении образования.
  • Копию трудовой книжки и справку о размере получаемого дохода.
  • Документы на жилье, в котором проживает семья.

Также нужно заполнить заявку-анкету. В зависимости от ситуации в отдельных случаях запрашиваются дополнительные документы.

Соц.ипотека в Татарстане предполагает определенные ограничения на то, где можно приобрести квартиру. Это не может быть любой выбранный заемщиком многоквартирный дом, а только те дома и жилые комплексы, которые возводятся специально для целей реализации данной программы.

Подобная недвижимость строится не во всех населенных пунктах. Больше всего такого жилья возводится в Казани, а также в Набережных Челнах. Появляется она и в небольших городах республики, но там выбор предложений часто бывает ограниченным. При этом нужно понимать, что стоимость квадратного метра отличается в зависимости от того, где строится будущий дом. Исходя из этого будет меняться размер кредита и баллы рейтинга, необходимые для оформления недвижимости в ипотеку.

Каждая госпрограмма не лишена нюансов, которые на первых порах не обращают на себя внимания, но по факту становятся причиной трудностей в будущем.

Например, приобретая жилья по социальной ипотеке в Татарстане, заемщик обязуется в течение 10 лет не менять место работы, а также не прекращать трудовую деятельность. При нарушении этого требования выплачивать остаток долга придется по двойной процентной ставке. Вариант прекращения отношений с работодателем без получения штрафа есть. Для этого нужно, чтобы уход сотрудника производился по согласованию с руководством.

Также, приобретая жилья по этой программе, человек больше не сможет принять участие в других социальных проектах, направленных на помощь нуждающимся в собственном доме. То есть купить жилье по социальной ипотеке можно только один раз.

Стоит сказать и о том, что существуют нормативы размера жилплощади, которую допускается приобрести по программе социальной ипотеки. Они составляют:

  1. Для семьи из одного человека – 33 кв.м.
  2. Из двух человек – 42 кв.м.
  3. Из трех человек – по 18 кв.м. на каждого.

Еще один значимый момент заключается в том, что пока заемщиком не будет выплачена стоимость приобретаемого в ипотеку жилья, он будет пользоваться жилплощадью по договору социального найма, а также платить за нее аренду (оплата производится по госрасценкам, которые минимальны). Оформить собственность можно будет только после полного погашения задолженности.

Согласно первоначальной версии законопроекта, программа социальной ипотеки в Татарстане рассчитана сроком до 2019 года. Пока достоверной информации о продлении программы на следующие годы не поступало. Хотелось бы надеяться, что даже в случае ее сворачивания, региональными властями будут разработаны новые меры по обеспечению жильем нуждающихся. Узнать об этом можно будет из новостей.

От погорельцев до молодых семей: татарстанская модель ипотеки

Социальная ипотека в РТ действует с 2005 г . За семь лет по программе построено более 73,5 тыс. квартир общей площадью 4,786 млн квадратных метров. Что интересно, больше всего жилья по социальной ипотеке в республике было построено в кризисный 2009 г . — 805 тыс. квадратных метров. В прошлом 2012 г . введено в эксплуатацию почти полмиллиона квадратных метров жилья, участники программ государственной социальной ипотеки стали собственниками около 8 тыс. квартир. А в 2013 г ., по словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирека Файзуллина, предусмотрен ввод 383,3 тыс. квадратных метров. На эти цели запланировано инвестировать 13,7 млрд. рублей.

Читайте также:  Как оплатить страховку по ипотеке в втб страхование

Недвижимость по социальной ипотеке при президенте РТ предоставляется на льготных условиях лицами, нуждающимися в жилье. В частности, работают программы социальной ипотеки для молодых семей, социальная ипотека для бюджетников, военная ипотека и др. Часть жилья, построенного по социальной ипотеке, отходит работникам организаций, которые финансируют программу, отчисляя средства в Госжилфонд РТ. Действие программы социальной ипотеки запланировано на долгосрочную перспективу – до 2019 года.

Постановление КМ РТ №190 определяет собственный, республиканский список условий социальной ипотеки. Впрочем, основная их часть соответствует общероссийским. Татарстанское же «ноу-хау» заключается в следующем: возможность отсутствия первоначального взноса (постановление КМ РТ №188); оплата стоимости в натуральном эквиваленте или собственным трудом; возможность сдавать квартиру внаем до того времени, как семья сама сможет выплачивать долг; возможность погасить сумму за 18 кв. м за счет государства при рождении ребенка.

Таким образом, на сегодняшний день республика обладает, пожалуй, самой масштабной ипотечной программой среди регионов: ее механизм дает возможность приобрести жилье большому количеству льготных категорий — от ветеранов войны до погорельцев и жителей ветхих и аварийных домов.

Плюсы и минусы республиканского «ноу-хау»

Однако социальная ипотека в Казани имеет свои особенности — почти полуторамиллионный город исчерпал свои возможности по объему муниципальных земель. Дома по социальной ипотеке в столице Татарстана в последнее время строятся на окраинах (а это — дорого из-за удаленности и полной разработки коммунальной инфраструктуры), на месте аварийного жилья либо в бывших промзонах. Тем не менее, в Казани на 2013 г . запланирован ввод 147,3 тыс. квадратных метров жилья по соципотеке. Территория, которая определена под это строительство — земли в Юдино, Ферма-2 и Салават Купере.

В перспективе, заявил глава республиканского Минстроя г-н Файзуллин, планируемый объем строительства жилья по программе соципотеки в Татарстане – не менее 400 тысяч квадратных метров ежегодно.

Кабала или способ улучшить условия?

При всей неоднозначности вопроса, ипотечные кредиты на сегодняшний день — практически единственная возможность приобрести жилье не только для льготников.

Ипотеку в Казани и РТ, по данным сайта ipohelp.ru, сегодня представляют более двух десятков ипотечных банков, которые предлагают заемщикам 162 ипотечные программы. Анализируя потребительский интерес к ипотеке, специалисты рынка отмечают: в первую очередь потенциальных заемщиков интересует величина процентной ставки, и только потом они выбирают кредит, исходя из сроков, суммы и размера первоначального взноса. При этом забывается, что иногда и низкая ставка может иметь свои подвохи. Поэтому до подписания договора следует уточнить наличие комиссий или иных сборов, которые банк потребует уплатить помимо возмещения кредита и процентов. Как правило, в рекламных брошюрах банки об этом упомянуть «забывают». Например, кредитор может ограничить заемщика выбором квартиры только в определенном районе или у определенного застройщика. Либо привлекательные условия ограничиваются разрешением приобретать жилье только у юридического лица, а если заемщик откажется от заключения страхового договора, то ставка вырастет на определенную долю процента годовых. Таких примеров масса, и все они индивидуальны. Поэтому условия можно и нужно уточнять непосредственно при консультации с кредитным менеджером.

Что касается причин, которые могут помешать человеку воспользоваться ипотечным кредитом, то эксперты ОАО » Агентство по ипотечному жилищному кредитованию РТ» называют в первую очередь неподтверженные доходы или наличие большого количества действующих кредитов у заемщика, а также негативную кредитную историю.

Читайте также:  Когда в сбербанке снизятся проценты по ипотеке

Директор «АК БАРС Недвижимость» Марсель Валиахметов, отвечая на вопрос, ужесточились ли в последнее время требования банков, выдающих ипотечные кредиты, резюмирует: если говорить о сборе документов для получения кредита, то процедура упростилась, рассмотрение заявок происходит быстрее. «По нашим данным, вырос и объем выдаваемых кредитов, андеррайтинг банков смягчился», — уточняет эксперт.

В р ейтинге регионов по количеству выданных ипотечных кредитов в этом году Республика Татарстан заняла третье место после Москвы и Московской области. По данным ЦБ РФ, з а первое полугодие 2013 г .в республике было выдано без малого 6,5 тыс. ипотечных кредитов (1,69 на тыс. населения).

По наблюдениям местных аналитиков, в первом полугодии 2013 г . спрос на ипотечные кредиты в республике снизился по сравнению со спросом в 2009-2011гг., но с началом второго полугодия отыгрывает позиции. Об этом упомянул, например, глава «АК БАРС Недвижимость» Марсель Валиахметов. «По нашим данным доля ипотечных сделок в общем объеме составляет примерно 40%», уточнил г-н Валиахметов.

Вероника Никитина, руководитель отдела ипотечного кредитования ОАО АКБ » Связь — Банк » говорит: после летнего затишья, несмотря на считанные дни с начала осени, наблюдается большой рост обращаемости за кредитами. «При этом рынок по сравнению с прошлым годом поменялся. Если еще к началу 2012 г . был повышенный интерес ко вторичному жилью, то сейчас ориентиры — в сторону долевого строительства. Людей интересует «первичка» «, — сообщила эксперт.

Что касается самой процентной ставки, то специалисты утверждают: в Татарстане ее увеличение в ближайшее время не предвидится. «Весной 2013 г . было последнее повышение ставок по ипотечным кредитам, и поэтому сейчас нет смысла их увеличивать, — утверждает Вероника Никитина. — В противном случае интерес к кредитованию начнет снижаться. Именно поэтому многие банки сейчас постепенно переходят к снижению ставок. Так, наш банк пришел к этому с конца лета».

Подтверждают такое мнение и в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию РТ . Специалисты АИЖК сообщили: до конца 2013 г. повышение ставок по кредитным продуктам АИЖК или введения дополнительных условий не предвидится. А в мае этого года произошло даже снижение ставок по основной линейке ипотечных продуктов.

Г-жа Никитина (Связь-Банк) полагает, что в самое ближайшее время банки вообще начнут активнее привлекать интересы клиентов к ипотеке: либо снижением ставок, либо послаблениями в виде отдельных опций, либо отсутствием комиссий. «Ипотека — это долгий кредит, поэтому у банков всегда будет интерес к этому виду кредитования» — заключает г-жа Никитина.

Большое количество сделок по покупке жилой недвижимости в Татарстане приходится на вторичный рынок. Они особенно актуальны для тех, кто приобретает жилье для проживания или сдачи в аренду, поскольку в готовые помещения можно вселиться сразу. И поскольку многие покупатели не имеют достаточно денег, чтобы полностью расплатиться с продавцами, банки предлагают ипотеку на вторичное жилье Татарстана не менее активно, чем на новостройки.

Специфической особенностью оформления ипотеки на вторичное жилье в Татарстане является требование к техническому состоянию объекта недвижимости. Требования банков к покупаемому жилью разнятся, но общим принципом является достаточная ликвидность объекта, то есть возможность быстро его реализовать. Поэтому на ветхое и другое проблемное жилье ипотеку оформить не удастся.

Для оформления ипотеки в Татарстане требуется предоставить следующие документы:

  • заявление-анкету;
  • общегражданский паспорт;
  • справку о доходах 2-НДФЛ или по форме банка.

Если банк даёт заёмщику возможность не заявлять свои доходы (в этом случае процентная ставка увеличивается), то вместо справки может потребоваться дополнительный документ (водительское удостоверение и т.п.).

Adblock
detector