Как оформить квартиру в общую совместную собственность при ипотеке

В чем принципиальная разница между долевой и общей совместной собственностью супругов

В чем разница между общей совместной собственностью (без определения долей) и долевой собственностью?

Как лучше оформить квартиру в собственность?

Здравствуйте.
Продолжаю разбирать Ваши письма:

«Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, в чём принципиальная разница, если супруги оформят квартиру в долевую собственность (50 на 50) или в совместную?»

Сс одной стороны, разница есть, с другой стороны, разницы нет.
В чём принципиальная разница? Что значит «долевая собственность»?
Это значит, что супруги четко определили: кому какая доля принадлежит. (Одному — половину квартиры, второму — половина квартиры: не 49 на 51, не 40 на 60, а именно поровну: 50 на 50.

Другое дело, что доли бывают реальные, бывают идеальные.
То есть идеальные доли это те, которые не соответствует площади какой-либо из комнат, а как бы «оторванные от жизни» то есть идеальная доля 50% от квартиры — она может быть и в одной комнате, и в другой комнате, и (если трёхкомнатная квартира) и в третьей комнате.
И где конкретно — никому не ясно. До тех пор, пока супруги не договорятся (или бывшие супруги не договорятся): а какую же. как, каким образом эти идеальные доли сделать реальными. То есть кто-то должен в этом случае отказаться от права на какие-то свои метры, а кто-то — наоборот, это право приобретает.

Но вернемся к нашему вопросу.
Итак, супруги оформляют квартиру 50 на 50 или в совместную собственность.

Что значит «совместная собственность без определения долей»?

Это значит, что мы с супругой не знаем, кому какая доля принадлежит.
То есть мы владеем квартирой совместно.
А принадлежит ей, допустим, 1%, а мне 99%, или наоборот, ей — 99%, а мне — один процент, или, наоборот: ей 50% и мне 50%, — не важно: мы владеем квартиры совместно. При разводе, суд, как правило, считает, что супруги, приобретая квартиру, имели равные права на приобретение этой квартиры, раз оформляли в общую совместную собственность. И, как правило, в 99 процентах случаев, переходит от совместной собственности к долевой собственности, то есть делит имущество пополам.
Но это — «как правило», потому что иногда бывает, что за счет ранее произведенных человеком накоплений, которые были произведены до вступления его в брак, у человека образовалась какая-то
денежная масса, и человек уже «вошёл в покупку квартиры» с этой избыточной денежной массой.

То есть, допустим, супруга внесла, допустим, 200 тысяч и супруг внёс 2 миллиона. И вот на этих два миллиона двести тысяч они и купили квартиру.

В этом случае, если удастся доказать, что было вот такую вот распределение денежных средств при приобретении квартиры, суд может кому-то из супругов присудить большую долю квартиры, а кому-то — меньшую.
Но, как правило, как я уже сказал, в 99 процентах случаев, в случае развода, суд переходит от общей совместной к долевой собственности, путем деления имущества чётко пополам: тебе половина, дорогая супруга — мне половина нашей совместной квартиры.

При этом, суд возникает, когда? Когда есть какой-то спор, когда люди не согласны с чем-то и не могут о чём-то договориться сами. Если же люди обо всём договариваются, то, как правило, суд не нужен. И, в этом случае, супруги могут договориться, что, допустим, ей принадлежит 0,1 квартиры, мне принадлежит 0,9.
Возможно?
Возможно.
Можем зафиксировать наши договоренности документально, путем договора определение долей?
Можем. И это также будет законно.
Можем пойти в суд с этим нашим решением?
Можем, чтобы суд зафиксировал это наше решение на раздел общего имущества.

То есть, что получается: с одной стороны, у нас деление долей нужно для суда в случае развода, но есть ещё одна инстанция когда нам может понадобиться деление долей (как минимум, обозначить, какая доля кому из супругов принадлежит). Эта организация, эта инстанция — налоговая инспекция.
Обратите внимание: деление квартиры на доли (фактическое и для налоговой инспекции) — это две разные вещи.

То есть, если у нас, допустим, с супругой имущество оформлено в общую совместную собственность без определения долей, то для того, чтобы определить кому что принадлежит (допустим, при разводе), мы сперва должны перейти от общей совместной к долевой собственности.
То есть разделить наши доли, нашу целую квартиру на доли.

Читайте также:  Можно ли отказаться от страхования жизни при ипотеке в россельхозбанке

Но когда мы имеем дело с налоговой инспекцией то мы можем сами, по договорённости с супругой, договориться, какая доля квартиры будет принадлежать мне (в целях налогообложения и получения вычета по этой квартире), а какая ей.

Простой пример: допустим, квартира стоит 3 миллиона рублей.
У меня, как у покупателя квартиры, имеется налоговый вычет в размере 2 миллиона рублей.
А супруга, допустим сидит дома занимается домашним хозяйством, не работает.
То есть, что получается?
Я иду в Налоговую инспекцию и говорю, что мы с супругой договорились (для целей налогообложения) определить наши доли следующим образом: что ей, допустим, принадлежит треть квартиры, а мне принадлежит 2/3 квартиры.

Квартира, как мы помним, стоит 3 миллиона. То есть получается, что я купил долю квартиры стоимостью 2 миллиона и у меня 2 миллиона — налоговый вычет. Я использую свой налоговый вычет, в этом случае, целиком и полностью.
Ну а супруга?
Супруга не может его пока что использовать.
Почему?
Потому что сидя дома с детьми, у неё нет доходов, с которых она платила бы налоги.

Если же у нас доли четко определены (50% ей и 50% мне), то в этом случае, мы не можем прийти в налоговую и сказать: «А давайте мы для целей налогообложения наши доли пересчитаем».
В этом случае, получается что стоимость квартиры 3 миллиона. Моя доля стоит полтора миллиона (половины квартиры), ее доля стоит также полтора миллиона.
И несмотря на то что у меня есть право на налоговый вычет в размере 2 иллиона, этот налоговый вычет (который я могу использовать) — не больше стоимости того имущества, которое я приобрёл.
А я приобрёл долю квартиры стоимостью, соответственно, полтора миллиона.

То есть для целей налогообложения, выгоднее оформить квартиру в общую совместную собственность без определения долей.
Причём, можно оформить и на одного супруга. Второй супруг, в этом случае, мало чем рискует.

Потому что то, что нажито супругами во время брака, является совместно нажитым имуществом. И если квартира оформлена, допустим, на мужа, то в случае развода, жена всегда может потребовать «львиную долю» от этой квартиры.
(Ну как же, квартира куплена на общие деньги — значит: «Давай-ка, милый, половину квартиры мне. И у меня будет своя доля квартиры».)

Спасибо за внимание.
С вами был я, Дмитрий Овсянников и проект «ipotek.ru, Об ипотеке по-русски».
Если у вас есть вопросы по ипотеке в недвижимости — задавайте. Подписывайтесь на наш видеоканал. Ну и ставьте «лайк», если видеосюжет понравился.

05 марта 2018 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

При оформлении квартиры в общую собственность, участники этого процесса могут самостоятельно выбирать, какой именно вид общей собственности – совместный или долевой — предпочесть. Оформить квартиру в совместную собственность несколько проще, поскольку данная процедура не требует обязательного обращения к нотариусу для того чтобы разделить доли. Более того, если недвижимость приобретается по возмездной сделке в браке, то квартира в любом случае будет считаться совместной собственностью супругов, даже тогда, когда она официально оформлена только на одного из них. Именно поэтому при любых последующих сделках в обязательном порядке понадобится согласие второго супруга на их проведение. А вот если квартира в браке была приватизирована или подарена одному из супругов, либо получена по наследству, то есть была приобретена в результате безвозмездной сделки, то она будет принадлежать только тому, на кого зарегистрирована, и он может распоряжаться ею по своему усмотрению. Согласия второго супруга не потребуется.

  • паспорта всех будущих сособственников;
  • правоустанавливающий документ на квартиру, например, договор купли-продажи, подтверждающий основания для возникновения именно совместной собственности, составленный в двух экземплярах;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • заявление по установленной форме – пишется в присутствии регистратора;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности – по количеству будущих собственников;
  • если кто-то из участников сделки, по каким-то причинам, подойти не может, от него понадобится нотариально заверенная доверенность на регистрацию его права собственности.

С 2014 года вычет по ипотечным процентам закреплен в Налоговом Кодексе в качестве отдельного основания для возврата налога. В связи с этим соотношение, выбранное для распределения вычета по квартире, никак не влияет на то, в каком процентном соотношении супруги решат разделить между собой возврат по выплаченным процентам. Если жилье приобретено после 1 января 2014 года, соотношение вычета с ипотечных процентов определяется супругами самостоятельно путем заключения отдельного Соглашения о распределении вычета. Но такой порядок распределения (два отдельных соглашения) только появляется, поэтому мы рекомендуем его не использовать (и делать одно соглашение — и на стоимость жилья, и на проценты по ипотеке), чтобы Ваш возврат оформили максимально быстро и без проблем.

Читайте также:  Обязан ли заемщик страховать квартиру по ипотеке

Однако лишь то, что квартира куплена законными супругами, еще не означает, что собственность является общей совместной. Тот факт, что Вы состоите в браке, не лишает Вас права определить точный размер доли, приходящийся на каждого из вас, и зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность. Эти два вида оформления права собственности в целях получения имущественного вычета кардинально различаются. Чтобы не совершить ошибку при оформлении документов на возврат налога необходимо точно определить в какую собственность оформлена квартира (или иная жилая недвижимость) – совместную или долевую.

Созаемщиком по ипотеке может выступать любое лицо, даже не состоящее в родственных отношениях с Заемщиком. При этом приобретаемая недвижимость может быть оформлена в собственность как одного из Заемщиков, так и Заемщика и Созаемщика (по их решению и с согласия банка). Часто Созаемщиками выступают совершеннолетние члены семьи Заемщика (дети, родители). Супруга (г) заёмщика в обязательном порядке становится созаемщиком, даже если он (она) не работает. Более подробные определения про созаемщика, супруга (гу) титульного созаёмщика-титульного созаемщика можно посмотреть здесь.

  1. Необходимо предоставить полный перечень документов для рассмотрения заявки в банк (при желании можно обратиться в офис партнера);
  2. Дождаться положительного решения от соответствующего специалиста;
  3. Выбрать желаемый объект недвижимости на первичном рынке;
  4. Преподнести обслуживающему вас специалисту необходимые документы по объекту недвижимости;
  5. Подписать требуемые банком бумаги;
  6. Зарегистрировать на выбранный вами объект недвижимости свои права в службе государственной регистрации (Росрестр);
  7. Получить ипотечный кредит.

Если участником договора купли-продажи является один из супругов, то он один подает в Росреестр заявление о регистрации ипотеки.
Если брачный договор не составлялся и квартира признана совместно нажитым имуществом, от другого супруга требуется нотариальное согласие на залог квартиры в банк.
Этот документ от вас потребует специалист банка, его нужно предоставить на момент подписания кредитного договора, а так же приложить в пакет документов для Росреестра.

Согласие супруги на покупку квартиры в ипотеку, то есть на залог квартиры в банк, не нужно делать заранее с указанием адреса квартиры.
Ведь иногда бывает, что банк не принимает, выбранную вами квартиру, как предмет залога и такое согласие становится бесполезным.
Стоимость этого документа у нотариуса от 1000 до 5000 рублей. Цена сильно разнится по регионам.

Еще один немаловажный фактор – это первоначальный взнос. В зависимости от банка проценты могут быть разными. Средний взнос колеблется от 10 до 30 процентов. Купленная и оформленная в ипотеку, остается под обременением банка до конца выплаты долга.

Правом воспользоваться вычетом можно один раз в жизни. Получить денежную выплату может собственник строящегося жилья, квартиры, или иного имущества. Если имущество находится в собственности обоих супругов, каждый из них имеет право на получение

Для дольщика составление акта приема передачи просто необходимо, тем более, если жилье приобретено в новостройке. Кроме того, покупатель не всегда доволен качеством выполненных работ, а для того, чтобы исправить все недочеты и призвать к порядку компанию-застройщика, необходимо поставить подписи в акте.

Во время приобретения квартиры гражданам приходится оформлять немало различных документов, обязательным является акт приема-передачи недвижимости. Подписание данного акта потребуется, если в эксплуатацию сдается новостройка. В некоторых регионах составление акта передачи потребуется при реализации недвижимого имущества на рынке жилья.

Когда жилье приобретается вместе в браке, оно автоматически считается совместным. Однако супруги могут при желании разделять ее потом на доли. Интересно, что полноценную долевую собственность официально можно оформлять между любыми людьми. Неважно, вступили они в брак, родственники, близкие друзья или просто знакомые.

Согласно общему правилу размер вычета составит около 2 000 000 р. Стоимость приобретенной квартиры будет соответственно делиться пропорционально, по долям (только количество людей – собственников неважна). Вот так и определяется размер вычета у супругов. Это когда стоимость приобретаемого ими жилья составит до 2 млн. Если выше, то размер вычета это 2 млн, умноженные на долю. Конечно, владелец большей доли получит больший вычет.

Собственником будет тот, кто указан покупателем в договоре купли-продажи. Но только т.н. «титульным» собственником. Согласно нормам Семейного кодекса (гл. 7) квартира будет считаться совместно нажитым имуществом, как и кредитный долг. Если деньги на первый взнос исключительно ваши личные, то целесообразнее сразу покупать квартиру в долях (если банк не против).

Читайте также:  Что делать после покупки квартиры по военной ипотеке

Добрый день ! Мы с мужем в официальном браке, собираемся взять ипотеку в банке для покупки квартиры. Заемщик будет муж,т к я пока временно не работаю( но первоначальный взнос на квартиру вношу я ) . В банке мне сказали , что буду созаемщиком без участия дохода . Подскажите как в таком случае оформляется собственность ? Банк обяжет записать на мужа или возможно в совместную собственность ?

Что касается совместной общей собственности, то она возникает чаще всего в браке. Совместную собственность нельзя раздробить, поделить, продать ее часть и т.д. Это единый объект, принадлежащий двум людям. В этом случае на бумаге квартира имеет одного собственника – например, одного из супругов, а фактически ею владеют двое. И что-либо сделать с квартирой – продать, поменять, заложить и т.д. – без согласия второй стороны невозможно.

​В любой семье наступает момент приобретения жилья – либо собственного, которого не было до этого, либо с целью улучшения условий проживания, да и по массе других причин. Приобретение квартиры в браке происходит повсеместно. Но, поскольку покупка квартиры – серьезный шаг, то следует изучить все нюансы такой сделки и задаться вопросом о том, какой вид собственности на объект недвижимости оформлять, на кого конкретно из супругов регистрировать жилье, и что значит в этом случае заключенный брачный договор. Итак, темой нашей сегодняшней статьи является покупка квартиры в долевую собственность супругами.

Здравствуйте, так как продавец индивидуальный собственник квартиры, договор может быть в простой письменной форме.
172-ФЗ от 02.06.2016 ввел в ФЗ от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательность нотариального удостоверения сделок по ОТЧУЖДЕНИЮ долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ОТЧУЖДЕНИИ всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Если продавец один (частная собственность), то Стороны сделки вправе сами определять в какой форме им заключать договор купли-продажи.
Нотариат обязателен, если ПРОДАВЦОВ более одного.

Если квартира находится у продавца не в долевой собственности, то можно делать в ппф

Спасибо за ответы ! Ещё вопрос — а какие положительные моменты оформления в общ. совм. собственность перед долевой по 1/2 ? Мне кажется долевая лучше. Там каждый своей частью может распоряжаться а тут как то неясно. Супруга настаивает на совместной. Зачем ей это ?

При совместной собственности, если например, один из сособственников захочет подарить (продать) свою долю другому сособственнику/лицу, надо сначала определять доли,
Совместная собственность на данный момент может быть только у супругов.
Может Вашей супруге больше нравится, что заучит совместная (вместе, общее и тп)..
А так разницы практичечки нет.

Автор поста написал : «Мне кажется долевая лучше. Там каждый своей частью может распоряжаться а тут как то неясно. «.
Не так.
(Каждый человек может распоряжаться самостоятельно только тем, что является его ЛИЧНЫМ имуществом (например: полученное по наследству,
или по дарению, приватизации,
или приобретенное до брака, или в браке,
или приобретенное в браке, но по условию брачного договора являющемуся личным).
Если приобретено в период брака, (и не заключался никакой дополнительный брачный контракт), то , независимо от того, на кого из супругов оформлен титул, ВО ВСЕХ ПРИОБРЕТЕНИЯХ , и в целых объектах, и в долях, подразумевается собственность ПОПОЛАМ.
То есть если разделите по 1/2, но все равно не сможете распоряжаться самостоятельно каждый своей 1/2,, так как в каждой из долей будет подразумеваться половина другого супруга.
В вашей 1/2 будет 1/4 ваша и 1/4 супруги.
а в ее 1/2 будет ее 1/4 и ваша 1/4.
И соответственно при продаже надо спрашивать будет согласие супруга ( супруги)

так что хоть совместная , хоть долевая, согласие при продаже у другого все равно придется спрашивать.
Разница только в том, что при» совместной», если кто то захочет продать свою долю отдельно, СНАЧАЛА надо будет ОПРЕДЕЛИТЬ ДОЛИ, а потом уже спрашивать согласие.
а при «долевой», доли определять уже не надо, а согласие все равно потребуется спрашивать

«Общая совместная собственность» супругов-можно отчуждать целиком объект недвижимости без привлечения нотариата.

Adblock
detector