Как переписать ипотеку на жену при разводе если она поручитель

  1. Добровольно, при обращении в банковское учреждение с соответствующим заявлением. В этом случае основному заемщику необходимо найти дополнительного второго созаемщика, вместо выбывающего. Выбывающий супруг в свою очередь должен в письменном виде выразить свое согласие на выход из обязательства, это согласие в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. Если банковская организация будет согласна, как ранее было указано, будет составлено дополнительное соглашение, которое будет отвечать новым условиям;
  2. Решить вопрос о распределении обязательств можно и без участия кредитного учреждения. Для этого следует обратиться в суд. После принятия решения судом и вступления его в юридическую силу следует обратиться в Россреестр с заявлением о выдаче нового свидетельства о праве собственности. Основанием выдачи нового документа будет являться судебное решение. Далее с судебным решением и новым свидетельством следует обращаться в банк с заявлением об изменении условий ипотечного договора.

В случае если один из супругов не хочет нести материальное обязательство перед банком и не претендует на новую недвижимость, должен быть составлен брачный договор, где указываются виды собственности каждого из семейной пары, а также устанавливаются права и обязанности по отношению к недвижимости, приобретаемой в будущем.

Нормами установлено несколько требований для созаемщиков, начинающих раздел имущества. Квартира в ипотеке формально находится во владении лиц, которые согласились на условия банка. В их числе — обязанность созаемщиков извещать обо всех изменениях в их жизни. Соответственно, они должны уведомить банк и о расторжении брака.

  1. Если заемщик на этот момент расторгнет брак, то его обяжут выплатить компенсацию мужу/жене. При принятии такого решения суд учитывает факт совместной выплаты кредита. Однако большое значение в данной ситуации будет иметь и компетентность юриста.
  2. Если заемщик состоит в браке до получения свидетельства, суд обяжет выделить долю квартиры до развода.

Нотариально заверенное соглашение между супругами является решением всех возможных проблем. Дело в том, что в договоре, заключенном супругами до вступления в брак или в браке, непосредственно перед оформлением ипотеки, прописываются варианты раздела имущества и ответственности по ипотеке после развода.

Нередки случаи, когда материнский капитал используется с целью улучшения жилищных условий. И в большинстве семей с его помощью погашается ипотека. Материнский капитал + развод – тоже довольно частая проблема в современных семьях. Дело в том, что не совсем понятно, как именно делить квартиру, в которой часть оплачена государственным сертификатом.

При вступлении в брак мало кто задумывается о разводе, дележе имущества. А между тем раздел кредитного жилья при расторжении союза не самая легкая процедура. Это связано с тем, что в процессе задействованы три или даже четыре стороны – муж, банк, жена и дети.

На практике требовать компенсацию может и жена-домохозяйка, если деньги шли из общего бюджета. В таких случаях стоит потребовать ввести жену/мужа финансовым поручителем или просто отдать часть рублей по мировому соглашению. Если дележа не предвидится, то выгоднее заключить контракт.

Самым резонным вариантом является переформление ипотеки на одного из супругов – первый в этом случае получает квартиру целиком и обязательства по выплате кредита, а второй – возмещение средств, потраченных им погашение долга до развода. После переоформления и выплаты компенсации второй супруг теряет право претендовать на долю квартиры. Нередко у второго супруга появляется другое жилье – к примеру, унаследованное или предоставленное работодателем – и для него исчезает всякий смысл выплачивать ненужный кредит.

Ипотечная квартира, приобретенная за время брака, считается совместно нажитым и имуществом, а потому при расторжении союза делится пополам (или на неравные части, если за время брака у супругов появились дети). Разумеется, распавшаяся чета редко продолжает совместное проживание, поэтому зачастую такую квартиру продают, разменивают, либо выкупают у супруга вторую половину.

Читайте также:  Кто продавал квартиру по военной ипотеке втб 24

Непогашенный ипотечный кредит добавляет сложностей при разводе. У бывших супругов возникает множество вопросов. Как при разводе делится ипотечная квартира? Кто и в каком размере будет выплачивать кредит в дальнейшем? Что делать с созаемщиком ипотеки при разводе?

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует. Суд может принудить кредитную организацию выполнить операции с залоговой квартирой, обязать переоформить ипотечный договор на одного из разведенных супругов, обязать супругов продолжать выплаты до погашения кредита. Возможны и другие решения.

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.

Сейчас раздел ипотеки при расторжении брака очень актуален, ибо в соответствии со статистикой молодые люди, не достигшие тридцатилетнего возраста, состоят в браке не больше четырех лет. Однако за этот период кое-кто из них успевает приобрести жилье. Во время развода перед ними встает целый ряд вопросов:

Так уж сложилось, что при вступлении в брак ни один человек не задумывается о возможном его расторжении и дальнейших последствиях. Преобладает уверенность, что уж с нами такое не произойдет: не надо будет делить квартиру, машину или сообща платить за ипотеку. И не всякий раз одного из супругов устроит, если при разводе квартира в ипотеке будет принадлежать другому, которому ее придется продать. Поэтому раздел ипотеки при расторжении брака станет важным для вас только в том случае, когда самому придется столкнуться с этим и возникнет необходимость в квалифицированной помощи.

Если бы на супружеское имущество не было никаких обременений – все было бы предельно просто. Разведенные или только планирующие разводиться муж и жена могли бы заключить письменный договор о разделе совместно нажитого имущества и долгов. В крайнем случае, если заключить письменный договор не получилось бы, супруги обратились бы в суд с иском о разделе недвижимого имущества.

Если бывшим супругам удастся разъехаться, существует риск прекращения выплаты кредита одним из них – тем, кто не проживает в ипотечной квартире, следовательно не чувствует себя обязанным платить за нее или просто не имеет достаточно средств. Чем это закончится? Если второй супруг не будет исправно вносить платежи за двоих, вероятнее всего, банк обратится в суд и получит разрешение на продажу ипотечной квартиры с торгов – оба супруга останутся без жилья и вложенных денег.

3. Заключение с бывшим супругом соглашения о разделе имущества. Если кредитный комитет одобрит перевод ссуды, супругам необходимо составить нотариально заверенное соглашение о разделе собственности. Это соглашение, во-первых, должно включать пункт, описывающий порядок пользования кредитными средствами, во-вторых, должно быть согласовано с кредитором (то есть с банком).

Здравствуйте. Ситуация следующая.

В 2008 году я с супругой приобрели квартиру, взяв ипотечный кредит под залог этой квартиры на 15 лет. В 2011 году мы развелись, условившись, что я плачу за кредит, тем самым предоставляя им (бывшей теперь супруге и совместной дочери, на тот момент 6 лет) жилье, с последующим переоформлением квартиры на дочь (дата полного погашения кредита отличается всего на месяц с достижением дочери 18-летия). 7 лет назад это обоих устраивало. Письменного соглашения никакого не было. 7 лет я исправно платил кредит. Сейчас ситуация осложнилась. Во-первых, полная потеря источника дохода. Во-вторых, я переехал к больной маме, за которой нужен уход и приличные денежные средства на лечение. Платить кредит больше не могу. Взять на себя обязанности по выплате кредита готова бывшая супруга, с переоформлением на нее квартиры и кредита. Меня такой вариант полностью устраивает, на квартиру не претендую. Но не устраивает банк. У бывшей супруги новая семья, двое детей во втором браке, т. е. сейчас в квартире, за которую я плачу ипотеку, живет бывшая супруга с новым мужем, наша совместная с ней дочь, 13 лет, и двое ее детей от второго брака, 3 и 5 лет. Банк предложил такой вариант:

Читайте также:  Как уменьшить первоначальный взнос на ипотеку

1. бывшая супруга подает новое заявление на ипотечный кредит, и, если его одобрят, то:

2. я прошу у банка разрешения переоформить квартиру полностью на бывшую супругу, и, опять же ЕСЛИ мне банк ответит положительно,то:

3. ПОСЛЕ переоформления квартиры бывшая супруга опять подает в банк заявление с просьбой переоформить кредит на нее. Я уточнял у банка: в любой момент, на любом пункте банк может отказать. Т. о., может случится ситуация, что после переоформления квартиры банк откажет в кредите бывшей супруге (и именно этот пункт я тоже уточнял банке), а я останусь и без доли в квартире, и с ипотекой. Эта же ситуация может сложиться и после отказа (а вдруг!) бывшей супруги оформлять кредит, после того, как я переоформлю на нее квартиру. К сожалению, другой вариант банк не интересует, в том числе и ее материнский капитал. Подтвердить доход, который банк устроил бы, она тоже не может.

1) Есть ли способы переоформить ипотеку на бывшую супругу законные, но опирающиеся не только на интересы банка, но и наши? Т. е., как можно повлиять на банк?

2) Если все-таки с переоформлением не получится, я просто перестаю платить кредит, что дальше? Если у меня банк отберет квартиру и займется ее реализацией, чтобы погасить оставшийся долг по кредиту, меня это устраивает. Хотя, мне кажется, это уж очень радикальный метод и для банка в том числе, нежели переоформить ипотеку. Я задал вопрос этот банку. Мне ответили, что это очень скользкий вопрос, что банк интересует, чтобы клиент платил, а не то, как ему уйти от уплаты, намекнув на коллекторов. Прекрасно понимаю и банк, но хочется знать и свои права. Платить еще 5 лет. Я являюсь единственным заемщиком, бывшая супруга — поручитель по договору. Все ее дети (трое) прописаны в этой квартире. Может ли банк (коллекторы) требовать уплаты, заставляя меня продавать другое имущество (хотя такового нет), списывать суммы со вкладов (есть брокерский счет) и т. д.?

3) Если банк все-таки решит отобрать квартиру с целью продать ее и погасить долг (с чем я, еще раз повторюсь, согласен. Не согласна бывшая супруга, которая хочет владеть этой квартирой), будут ли наложены на меня какие-то штрафные санкции, на то время, пока банк занимается этим вопросом (а это ведь может быть далеко не один месяц)? Могу ли я уведомить каким-то образом банк о том, что мне платить нечем, и с этого момента, кроме отчуждения у меня квартиры никаких других мер ко мне приниматься не будет?

Даже если банк даст разрешение на дарение части квартиры одним супругом другому, это не решит проблему. Избавиться от обязательств можно лишь продав квартиру и досрочно погасив долг – и то, если банк согласится потерять проценты. Конечно, можно и вовсе эти обязательства не брать, предусмотрев данный пункт в брачном контракте. Но есть еще один способ, позволяющий привести фактическое и юридическое положение дел к тождеству – переоформить ипотеку на жену или мужа.

Читайте также:  Сколько я могу получить по ипотечному кредиту

На практике сложилось непреложное правило: при оформлении ипотеки одним супругом, второй непременно становится созаемщиком. Таким образом банки страхуются от потери половины залога в случае развода.

Ипотечная квартира, приобретенная за время брака, считается совместно нажитым и имуществом, а потому при расторжении союза делится пополам (или на неравные части, если за время брака у супругов появились дети). Разумеется, распавшаяся чета редко продолжает совместное проживание, поэтому зачастую такую квартиру продают, разменивают, либо выкупают у супруга вторую половину.

Самым резонным вариантом является переформление ипотеки на одного из супругов – первый в этом случае получает квартиру целиком и обязательства по выплате кредита, а второй – возмещение средств, потраченных им погашение долга до развода. После переоформления и выплаты компенсации второй супруг теряет право претендовать на долю квартиры. Нередко у второго супруга появляется другое жилье – к примеру, унаследованное или предоставленное работодателем – и для него исчезает всякий смысл выплачивать ненужный кредит.

Чаще всего переоформление ипотеки – чисто формальная процедура для банка. Солидарная ответственность супругов заменяется индивидуальной, а погашение кредита продолжается. Однако банковские специалисты принимают решение по каждому конкретному случаю – и могут отклонить прошение о переоформлении.

Разумеется, банк будет более благосклонен, если переоформление ипотеки планируется на титульного заемщика, уже проявившегося себя как дисциплинированный плательщик. В этом случае достаточно просто вывести одного созаемщика из общего числа. Если же кредит будет перерегистрироваться на другого супруга, банк, скорее всего, потребует новую проверку платежеспособности. И если предоставленные документы покажут, что клиент неплатежеспособен и не соответствует установленным требованиям к заемщику, в переоформлении с высокой вероятностью будет отказано.

Другой классический случай отказа – отсутствие у заемщиков кредитной дисциплины. Если внесение аннуитетных платежей происходило нерегулярно, с существенными задержками, и причиняло беспокойство кредитору, банк может отказаться от разделения кредитной ответственности – гораздо больше гарантий он получает в том случае, когда имеет право потребовать внесение платежа с двух должников.

Для подстраховки большинство банков прописывает в кредитный договор пункт, гласящий, что после расторжения брака обязательства супругов перед кредитором не изменяются – а значит, в случает отказа одного из них от погашения долга, эта обязанность переходит ко второму.

Если же от выплат откажутся оба должника, банк имеет право реализовать заложенное имущество – после удержания всех расходов кредитора недобросовестным заемщикам останутся копейки.

Склонить чашу весов в свою пользу и убедить кредитную организацию в своей благонадежности можно привлечением новых созаемщиков, достойных доверия по меркам банка.

Прежде всего, необходимо убедиться, что супруг, на которого переоформляется кредит, соответствует требованиям кредитора к заемщику, и что банк не против пойти на переоформление. Лишь после этого стоит начинать сбор документов.

После положительного решения банка и переоформления кредита необходимо будет также перерегистрировать квартиру на ее нового владельца в Росреестре.

Важно помнить, что переоформлении кредита, скорее всего, потребуется и переоформление страховки. К тому же, многие банки назначают комиссию за изменение условий договора в размере 0,5-1% от суммы долга.

Для переоформления ипотеки на супруга в банк необходимо подать:

прошения бывших супругов о переоформлении кредита на одного из них;

документы, подтверждающие личность и платежеспособность заемщика (копии паспорта, трудовой книжки, справка о доходах и т.д.);

свидетельство о расторжении брака;

документы, касающиеся детей и выплаты алиментов.

Adblock
detector