Как принять себя к себе на работу в ипотеку

Ты парень и у тебя нет девушки? Тебе ее нужно завести!

Ты девушка и тебя 25 лет? Тебе пора заводить детей!

Ты пришел в учебное заведение (школу, колледж или университет)? Ты должен хорошо учиться и самосовершенствоваться

Ты пришел на работу? Тебе важно построить карьеру!

У тебя нет квартиры или дома? Тебе нужно взять ипотеку и обрести свое жилье!

У тебя есть лишний вес? Тебе нужно заняться спортом и правильным питанием!

Ты заработал какое-то количество денег? Тебе важно их приумножить.

Ты попал в компанию? Тебе нужно этим людям понравиться!

Ты включили телевизор или интернет? Тебе обязательно нужно узнать о том, какие товары и услуги ты должен приобрести, чтобы твоя жизнь стала лучше.

Есть в таком подходе что-то полезное? Безусловно. Государства существуют, кредитно-денежные системы работают, продавцы товаров и услуг делают бизнес, вы участвуете во всеобщей суете.

Сложности у вас могу перерасти в проблемы в том случае, если ваши возможности будут значительно ниже ваших желаний к этой жизни. Вот тогда вас ваши желания будут воздействовать на вас как капля никотина на хомячка (говорят, она разрывает его пополам).

А если повернуть этот процесс задом наперед? Пробуем.

Вам говорят про то, что нужно сделать тело своей мечты. А вы отвечаете, что тело мечты – это тело 20-25-летней фитнес модели (не важно какого пола). И напоминаете о бодипозитиве. О том, что все люди увядают, стареют и умирают. И идеальное тело – это не более чем картинка в своей голове. А на столе патологоанатома все равны …

Так как не застрять между Сциллой (ограничивающими установками) и Харибдой (обесцениванием жизненных событий)?

Можно создать ощущение своего собственного пути. Только вначале стоит уменьшить уровень пафоса, отряхнуться от налета чего-то глобального. И взять за основу идею:

Моя ценность – это то, что я выбираю самостоятельно. Социальные установки похожи на сны. Они появляются в нашей голове как бы из ниоткуда. Вот мы только закрываем глаза. И вот мы уже в паралогичном сне. Так и установками. Вот мы заходим в общественное место и уже стараемся говорить тише. А вот ценности мы помним как, когда и почему их выбрали. Мне важно создавать уют в моем доме (я его купил, я его делаю для себя). Мне важно каждый будний день ходить пешком (я выбрал текущую работу недалеко от дома; когда я иду пешком на работу – это мое время, чтобы свободно помечтать).

Мои ценности заряжают меня энергией, А потому выбирать ценности и легко и сложно одновременно. Легко, если в вашей жизни идет эмоциональный подъем. Тогда заметить свои ценности достаточно легко. Достаточно припомнить моменты, когда вы чувствовали себя на волне. А вот во время эмоционального спада отыскать свои ценности уже непростая задача. Обычно в такие моменты помогают … споры. Возможно даже искусственные. Просите любого знакомого вас критиковать, оценивать и всячески наезжать на тему вашей беспутной жизни. Активно защищаетесь. Даже если сами верите в свою беспутность. Главное – возражать. Записываете свои возражения. Среди них могут быть о том, что для вас ценно.

Мот ценности отражают мою самобытность, отвечают на вопрос – какой я есть, а не на вопрос каким я должен быть. Они вас не делают лучше. А потому вполне могут выглядеть так:

— мне важно в выходные спать до обеда

— мне важно уходить с работы ровно в ту минуту, когда заканчивается мой рабочий день (не минутой позже)

— мне важно жить по средствам (читайте – никогда не брать в долг)

Это средство от депрессии, неврозов, зависимостей. Это своего рода психические иммунномодуляторы. Которые стоит активно принимать тогда, когда на фоне эмоционального раздрая вам предстоят длительные дела. А сил, энергии и веры в себя или результат у вас нет.

Делитесь вашими ценностями в комментариях! Ведь это дает вам энергию!

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации в форме «сказать спасибо» — чуть ниже. Также было бы занятно услышать конструктивную обратную связь в комментариях.

Хотите научиться управлять своим неврозом самостоятельно?

Ипотеку многие воспринимают как рабство — зависимость от постоянной работы и зарплаты. Мы нашли двух реальных девушек, которым удалось стать фрилансерами и выплатить ипотеку. Как им это удалось?

Читайте также:  Сколько стоит страховка на квартиру по ипотеке газпромбанка

В 2013 году я взяла ипотеку на квартиру в строящемся доме в Подмосковье в одном из банков, где был аккредитован застройщик. Стоимость квартиры составила 1 914 000 рублей, а размер моего кредита — 1 млн рублей, остальная сумма была внесена из личных накоплений в качестве первоначального взноса. Рассчитывала погасить ипотеку за семь лет, ежемесячный платёж был 20 261 рубль, причём он был дифференцированный, а не аннуитетный, как это чаще встречается.

Примерно месяц после увольнения я посидела дома, так как занималась в основном бытовыми делами. Потом хотела устроиться куда-нибудь ещё, но посмотрела на рынок и увидела, что все достаточно печально. И тут знакомые мне начали предлагать проекты в качестве фриланса. Таким образом, я примерно 2,5 года работала из дома. У меня всегда были проекты, причем часто приходилось даже отказываться от предложений, иначе это были бы круглосуточные бдения над работой, а хотелось ещё свободного времени и отдыха. Поэтому я особо не напрягалась, вела 1–2 проекта, не считая аналитики, и имела кучу свободного времени. Все договоры с работодателями были оформлены как договор подряда на физлицо, поэтому и налоговые выплаты у меня не прекращались, что позволило в итоге получить налоговый вычет от покупки жилья.

После увольнения я позвонила в банк и предупредила, что сменила место работы. Но это было не настолько важно для них, как ежемесячное внесение платежей точно в срок.

Ипотеку я закрыла ровно через год. Новостройку сдали примерно на 10 месяцев раньше срока, и в ноябре 2014 года, как раз когда нам выдавали ключи, я внесла свой последний платёж. Первые два месяца вносила по 50 тыс. рублей вместо 20 тысяч. Но как только увидела, как у меня шикарно меняется график платежей, и сколько я экономлю на процентах, решила, что буду ещё больше денег направлять на досрочное погашение. В итоге мои ежемесячные платежи составляли в среднем 80 тысяч рублей, это было досрочное погашение ипотеки. Такая тактика позволила значительно сэкономить на процентах — вместо 445 000 рублей, которые я должна была уплатить в качестве процентов, я заплатила чуть более 80 000 рублей. Так что могу сказать, что великая и ужасная ипотека, как её часто называют, стимулировала меня зарабатывать больше.

Самое главное, что я могу посоветовать всем тем ипотечным заёмщикам, которые хотят уйти с работы — соизмеряйте свои силы и возможности. Ипотечный платёж должен быть не больше 30–40% от суммы ежемесячного дохода, и должна быть подушка безопасности, чтобы была возможность заплатить, даже если будут проблемы с бизнесом, с фрилансом или заказами.

Поэтому важно быть уверенным в своём источнике дохода, а если нет — то лучше продолжать работать, пусть и скрипя зубами, пока как минимум не скопите сумму, которой хватит, чтобы несколько месяцев погашать ипотеку, и только потом уже куда-то уходить. Ну или нужно иметь источник какого-то фондирования в лице родителей, например, которые смогут помочь. Можно ещё найти вариант с выходом на другую работу, главное, чтобы выйти на неё сразу же — не должно быть моментов свободного полёта по рынку.

Ипотечный кредит взяла в 2008 году, как раз накануне кризиса. Но это не классический ипотечный кредит, а кредит на покупку квартиры в строящемся доме под залог имевшейся квартиры. Сумма кредита была значительной — около 6 млн рублей, но платёж относительно небольшой — около 15% от дохода.

Вообще после оформления ипотеки я меняла работу три раза. Первый раз, когда банк был перепродан, и моя работа перестала быть нужна, но при этом у меня было до полугода времени на поиски новой. А вот у следующего банка была неожиданно отозвана лицензия, пришлось немного понервничать, но были накопления, да и новую работу нашла довольно быстро — через месяц. Правда, уже не в банке, но тоже в финансовой сфере. Проработала там год, но эта область не пришлась мне по душе, контракт продлевать не стала. Начала работать в качестве частного консультанта в области PR- и GR-коммуникаций — сразу с несколькими клиентами.

Работа в качестве частого консультанта отличается от работы по найму в моем случае немногим, но одно из главных отличий — это отсутствие ритмичности поступления доходов. Например, я рассчитываю закрыть проект за месяц, но вдруг у клиента проверка, или годовой отчёт, или тендер — работа тормозится, следовательно, оплата отодвигается. Соответственно, здесь надо быть более мобильным и гибким в планировании своего бюджета.

Читайте также:  Где лучше брать ипотеку в сбербанке или

Конечно, я предупреждала банк о смене работы. Хотя если у заёмщика отличная платёжная дисциплина, не бывает просрочек, то банку особо не интересны его карьерные изменения. Но таковы условия договора, и раз в год заёмщик обязан предоставить справку о доходах, поэтому банк всё равно всё узнает.

Я оформляла ипотеку, будучи зрелым специалистом, поэтому не могу сказать, что она как-то подгоняла меня в карьере, но то, что при выборе места или проекта зарплатный фактор стал одним из главнейших — это факт. Ведь какой ипотечник не стремится к досрочному погашению своего кредита?

Была ли у меня подушка безопасности? Совсем небольшая. Я считаю, что неправильно держать временно свободные деньги на депозите или под матрасом, лучше направить их на досрочное погашение. Ведь, как правило, депозиты дешевле кредитов, у нас порой бывает наоборот, но затем всё равно всё становится на свои места — такова природа этих банковских продуктов.

Главное — рассчитать свои силы. Если вы берёте кредит с тем, что платёж составляет больше 40% от вашего дохода, будьте готовы к тому, что вероятность остаться без работы, а затем и без квартиры довольно высока. Если не готовы к такому сценарию, то лучше купите квартиру дешевле, а потом возьмёте ещё одну ипотеку — ставки падают, кстати, это тоже в плюс в данном случае.

В наше время практически для любого человека остро стоит вопрос о приобретении собственного жилья.

Квартиры и частные дома стоят больших денег и порой, имея среднюю зарплату, даже имея солидные накопления, нет возможности их приобрести.

Оптимальным решением таких вопросов может стать оформление ипотечного кредита. Ипотеку можно взять в любом банковской или кредитной организации, у каждой из которых есть обязательные условия предоставления кредита.

Что нужно чтобы взять ипотеку на квартиру? Читайте далее.

Сегодня процент ставок по ипотеке варьируется между 7 и 12%, что, несмотря на снижение, все равно достаточно высоко, чтобы сократить переплату за покупку жилья.

Процент ипотеки по каждому случаю кредитования рассчитывается индивидуально в зависимости от:

  • объекта кредитования (дом, квартира, комната);
  • рынка недвижимости (готовый к эксплуатации дом или строящийся);
  • сумма начального взноса (чем больше взнос, тем ниже процент).


Как правило, минимальный срок составляет 3 года, максимальный – 30 лет, чем дольше этот временной промежуток, тем больше процентная ставка по кредиту.

При этом обязательно учитывается возраст заемщика, если их несколько, то учитывается возраст старшего из заемщиков.

Заемщик может решить сам, в какой валюте будет выплачиваться кредит — в иностранной или в национальной.

Многих заемщиков интересует, кому дают ипотеку, а кому могут отказать. Перечислим общие требования:

  • Наличие обязательного, документально подтвержденного постоянного дохода.
  • Мужчины в возрасте до 27 лет без военного билета или документа, подтверждающего отсрочку от службы, могут взять ипотеку только при привлечении созаемщика, имеющего постоянный доход и не подлежащего призыву.
  • Совокупный трудовой стаж заемщика должен быть не менее года, для предпринимателей с частной практикой – не менее 2 лет, непрерывный трудовой стаж на последнем месте работы – от 6 месяцев;
  • Заемщик ранее не привлекался к судебным разбирательствам, не был судим и не имел погашенной судимости.
  • Заемщик на момент заключения договора должен быть полностью дееспособен.
  • Возраст заемщика должен быть от 18 лет и до 75 лет к моменту завершения выплат по кредитному договору.

По данным статистики, в нашей стране на работу устроено официально только 45% населения, остальная часть либо не работает, либо трудится на договорной основе, имеют частную практику или владеют индивидуальным предприятием.

Банки не могут позволить себе потерять до 65% дохода, и для поддержания своей конкурентоспособности выдают кредиты таким заемщикам, при этом добавляя большое количество дополнительных условий.

Есть три способа получить ипотеку для неработающих официально:

  • потенциальный заемщик может оформить себя как индивидуальный предприниматель либо как специалист, ведущий частную практику, платить налоги и представить банку справку, которую можно взять в налоговой инспекции;
  • заемщик может найти поручителя, будь то родственники или друзья, у которых в наличии имеется недвижимость, единственный минус данного способа – найти поручителя не так просто;
  • если заемщик сможет сразу выплатить половину стоимости кредита, то оставшуюся часть банк согласится поделить на части, которые необходимо будет погасить за определенный срок;
  • заемщик может отыскать кредитную организацию, которая не будет требовать обязательной справки о доходах, однако сотрудничество с такими организациями чревато большой процентной ставкой и переплатами;
  • заемщик может устроиться на работу и попросить справку о доходах, представить ее в банк и после этого уволиться; как правило, банк не проверяет продолжает ли заемщик работать на прежнем месте.
Читайте также:  Можно ли сделать перерасчет по ипотеке если банк снизил ставку


Идеальным заемщиком для банков является человек, в возрасте от 25 до 35 лет, с хорошим ежемесячным доходом.

Но зачастую даже молодым людям отказывают в оформлении ипотеки, что уж говорить о пенсионерах?

Пенсионеры менее всего финансово защищенная часть населения в нашем обществе. Каковы шансы для людей преклонного возраста получить ипотечный кредит?

Чаще всего пенсионеры берут ипотеку для инвестиции в будущее своих детей, обычно их кредитная история чистая и платить они могут совместными усилиями. Потенциальный заемщик пенсионного или предпенсионного возраста может оформить ипотеку только в том случае, если на этот момент у него есть стабильный доход, будь то официальная работа или же индивидуальное предприятие. Очень мало банков рассматривают пенсию как доход.

Требования к пенсионерам такие же, как и к остальным заемщикам, кроме нескольких пунктов:

  • Ипотечный кредит можно оформить до 65 лет (в некоторых банках этот возраст продлен до 75 лет), то есть, чем ближе пенсионер к данному возрасту, тем меньше у него времени для выплаты кредита. Если заемщику на момент оформления кредита 57 лет, то кредит ему нужно погасить за 8 лет.
  • Страховка жизни и здоровья заемщика обойдутся пенсионерам гораздо дороже из-за высоких рисков смерти у этой категории граждан.
  • Желательно наличие созаемщика, способного продолжить совершать платежи в непредвиденных обстоятельствах.

Банки довольно редко одобряют ипотеку для пенсионеров, наиболее подходящий для них вариант, когда у заемщика есть работа, поручитель или приемлемый возраст (чем меньше, тем лучше). Причиной отказа может быть:

  • преклонный возраст, больше вероятность смерти заемщика или возникновения заболевания, из-за которого человек может лишиться работы и возникнет необходимость покупать дорогие лекарства, что помешает нормально выплачивать кредит;
  • очень часто пожилые люди не вникают в нюансы договора, не могут прочитать пункты, написанные мелким шрифтом, что вызывает непонимание и впоследствии может обернуться судебными тяжбами;
  • чаще всего доходы пенсионеров, даже в совокупности, весьма небольшие и любое ухудшение их состояния может сказаться на выплате.

При наличии большой суммы для первоначального взноса, возможно воспользоваться какой-либо программой, которых сейчас существует немало специально для пенсионеров.


Перед молодой семьей, особенно когда в ней ожидается пополнение, часто встает вопрос о покупке собственного жилья и положение женщины может показаться паре преградой.

Банки, единственной целью которых является получение прибыли, могут с неохотой рассматривать подобных заемщиков – далеко не всякая женщина, находящаяся в положении, способна обеспечивать себя, своего ребенка и при этом погашать кредит.

Как платить ипотеку в декрете?

Женщина, имеющая стабильный доход во время беременности, будь то индивидуальный предприниматель или сотрудник на удаленной работе, может рассчитывать на ипотеку. Если же у женщины нет стабильного дохода, то получить ипотеку она не сможет. В этом случае можно привлечь созаемщика: мужа, родителей, братьев и сестер.

Пособие по уходу за ребенком не рассматривается банком как источник дохода.

В некоторых банках существуют специальные программы для молодых семей, в которых в расчет будет браться совокупный доход членов семьи, даже родителей.

Следует помнить, что беременность женщины не служит смягчающим обстоятельством для снижения суммы выплат или их отсрочки.

Только если женщина взяла кредит по ипотеке до беременности, а после ушла в декретный отпуск, то можно обратиться в банк с просьбой дать отсрочку по возврату кредита. Чем раньше заемщик это сделает, тем больше у него шансов на то, что банк пойдет на уступку и даст отсрочку.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Adblock
detector