Как продать квартиру которая в ипотеке по дду

Чтобы продать квартиру, нужно для начала ее купить. Есть несколько вариантов, чтобы это сделать.

Каждый из нас идет к этой цели своим путем: откладывает деньги на покупку, занимает у родственников и друзей, берет кредит в банке, пользуется услугами ипотеки. В последние десятилетия набрала популярность покупка квартиры по ДДУ – договору долевого участия.

Назвать такую сделку приобретением жилья в чистом виде нельзя. ДДУ лишь предоставляет право дольщику на определенную квартиру в строящемся доме. Но для многих россиян вариант приобретения гарантии на жилплощадь в будущем стал единственно возможным способом обзавестись собственными квадратными метрами. Ведь инвестиции в пока еще строящуюся квартиру существенно экономят средства семьи, готовое жилье стоит гораздо дороже.

Продавая квартиру по ДДУ, дольщик продает покупателю исключительно право на будущее жилье. Такой процесс переуступки прав называется договором цессии, и заключенным он может быть до официальной сдачи дома в эксплуатацию. Кто имеет право заключать подобные сделки:

  1. Застройщик. В данном случае договор цессии заключается с ЖСК.
  2. Подрядчик, который выполнял для застройщика какие-либо работы и тот расплатился будущими квартирами. Такая ситуация предполагает заключение договора с юридическим лицом — компанией, выполняющей заказ.
  3. Собственник ДДУ. Физическое лицо, купившее право стать владельцем будущей жилплощади.

В первом случае главной задачей покупателя является выяснение благонадежности застройщика. Если он будет признан банкротом на этапе заключения договора цессии, сделка может оказаться ничтожной, т.е. незаконной. Во втором случае важно удостовериться, что существует согласие банка о смене собственника ДДУ, т.е. застройщик передал права на квартиру подрядчику в полном объеме.

В приобретении квартиры по переуступке прав немало положительных моментов. При должной юридической чистоте ее стоимость на 5-15% будет ниже рыночной цены, а долго ждать новоселье не придется, потому что большинство договоров цессии заключается на заключительном этапе строительства.

Усложняется процесс заключения договора, если продаваемая по ДДУ квартира находится в ипотеке. Продавец может найти покупателя, который убедит банк в своей платежеспособности, и получит от него разрешение на переуступку прав, но для этого требуется собрать много документов, потратить немало времени и сил.

Как по лучшей цене и без рисков продать квартиру по ДДУ в ипотеке узнайте здесь. Если у застройщика и у продавца все в порядке с документацией, то ипотечный кредит на ее покупку по переуступке выдается без проволочек. В последнее время популярна по договору цессии и военная ипотека. Главное – грамотное оформление.

Наше агентство окажет необходимую юридическую помощь. Специалисты компании хорошо знакомы с рынком строящегося жилья и способны дать квалифицированные рекомендации покупателю. Помимо этого, договор переуступки прав без задержек пройдет регистрацию в Росреестре, что является непременным условием его законности. Информация о продаваемой квартире будет хорошо прорекламирована и покупатель на жилплощадь найдется быстро.

Продажа квартиры означает, что она уже есть в наличии, то есть сначала ее нужно приобрести. И есть несколько вариантов того, как это осуществить.

Читайте также:  Когда оформляется закладная при ипотеке в строящемся доме

Люди идут к заветной цели по-разному: кто-то упорно копит деньги, кто-то занимает их у более состоятельных родственников, кто-то оформляет ипотечный кредит в банке. Один из вариантов, который становится все более популярным — это договор долевого участия или ДДУ. Что это такое?

Сделка ДДУ — это не совсем приобретение жилья, то есть назвать ее покупкой в чистом виде нельзя. Долевое участие означает, что у дольщика появляется право на квадратные метры в виде квартиры в доме, который только строится. Это своего рода гарантия на жилплощадь. Такая модель отношений стала для многих россиян едва ли не единственной возможностью получить собственную квартиру — в состоянии котлована она стоит значительно дешевле, чем уже готовая к началу ремонта. Это позволяет сэкономить семейный бюджет, хотя заветного момента получения ключей еще приходится ждать.

Поскольку строительство многоэтажного дома — процесс действительно небыстрый, случаев, когда ситуация человека, заключившего договор ДДУ, кардинально меняется, не так уж мало, Кто-то получает неожиданное наследство в виде недвижимости, так что теперь нужны деньги на ее обустройство, кто-то узнает, что в семье скоро появится второй ребенок, а значит приобретенная «двушка» — больше не вариант. Бывает и так, что человек изначально планировал купить квартиру подешевле, чтобы продать ее потом в готовом виде и получить солидную прибыль, но по какой-то причине ему приходится продавать ее гораздо раньше — ситуации в жизни действительно бывают очень разными.

И в любой из перечисленных вопрос о продаже квартиры, приобретенной по ДДУ, становится весьма актуальным. Если подойти к его решению с вниманием и серьезностью (а еще лучше — прибегнуть к профессиональной помощи), то особых проблем возникнуть не должно.

Важно понимать, что поскольку дольщик не является собственником квартиры, то и продает он не ее саму, а права на ее получение в будущем. Договор, который будет заключен с приобретателем таких прав, называться будет также по-другому — это не покупка-продажа, а цессия. Договор цессии может заключаться до того, как дом сдадут в эксплуатацию, это совершенно законно.

Правом его заключения обладает застройщик, который заключает его м ЖСК, а также подрядчик — часто бывает так, что за выполнение договоря подряда с тем, кто проводит определенные работы, расплачиваются не деньгами, а квартирами. В таком случае с юридическим лицом заключается соответствующий договор.

И, конечно, продать квадратные метры имеет право собственник ДДУ. Если физическое лицо купило право стать владельцем квартиры, то оно имеет право и продать его другому лицу или организации.

Если покупатель приобретает такую квартиру у застройщика, то он должен убедиться в том, что застройщику можно доверять. В противном случае существует риск признания договора цессии ничтожным, иначе говоря — фактически незаконным. Если договор заключается с подрядчиком, есть свои нюансы — если застройщик не передал ему права в полном объеме, то со сделкой возникнут проблемы.

Если же сделка заключается с собственником ДДУ, в документы застройщика должны быть внесены соответствующие изменения — в них вместо одного дольщика прописывается другой. Что это означает на практике? Что законодательных требований по обязательному уведомлению застройщика нет, но фактически лучше это сделать — такова рекомендация юристов.

Читайте также:  Что будет в кризис с теми кто взял ипотеку

Продажа квартиры по ДДУ вообще имеет массу особенностей.

На самом деле в приобретении квартиры по ДДУ есть немало позитивных деталей. Самая главная заключается в том, что удастся приобрести квартиру по стоимости, которая будет ниже рыночной (иногда существенно), и при этом не переживать о том, что ждать заселения придется чересчур долго — обычно договор цессии предполагает, что объект находится на заключительном этапе возведения.

Но есть и отрицательные моменты — например, легитимность ДДУ следует проверить очень тщательно. Есть два риска — купить квартиру в замороженном объекте и переплатить за заключение договора, стоимость которого может составлять до 7-8% от цены квартиры.

Если же квартира приобретена по ипотецномудоговору, цессия вообще значительно усложняется: чтобы убедить банк в том, что покупатель платежеспособен, последнему придется потратить много времени, сил и собрать большое количество бумаг по очень строгим требованиям. Но при условии квалифицированной юридической помощи справиться можно со всем, ведь самое главное в данной ситуации — это грамотное оформление сделки. В последнее время возможно даже заключение цессии на жилье, приобретенное по военной ипотеке — и такие сделки очень популярны.

По различным причинам человек может задуматься о продаже квартиры, приобретённой в ипотеку. Следует учитывать, что в такой сделке обязательно присутствуют трое: продавец, покупатель и банк-кредитор. Существуют различные способы продажи квартиры, купленной в кредит. Квартира продаётся заёмщиком своими силами Если возникла.

Чтобы вопрос приобретения жилья был решен в максимально короткие сроки и при этом без лишних материальных потерь и разногласий жильцов, уделить ему нужно достаточно большое внимание. Для начала, когда есть приблизительная сумма денег и оговорена ориентировочная стоимость недвижимости, можно начинать поиски альтернатив для общего представления.

Покупая квартиру в новостройке на любой стадии строительства, дольщик заключает договор с застройщиком. Особый вид соглашения называют ДДУ — договор долевого участия, который, возможно, будет упразднен в 2019 году. Право собственности в этом случае оформляется после того, как девелопер выполнит свои обязательства и введет жилой комплекс в эксплуатацию. Но что делать людям, которые планируют продажу квартиры по ДДУ в ипотеке? Как с точки зрения закона совершаются подобные операции?

В таких случаях можно действовать самостоятельно: найти покупателя, убедить банковское учреждение в его платежеспособности, а затем перепродать (переуступить на возмездной основе) право на будущее жилье. Однако существует более простое, безопасное и экономичное решение — обратиться в агентство МИЭЛЬ ЧИСТЫЕ ПРУДЫ и воспользоваться услугами авторитетных профессионалов рынка.

Оформление ДДУ осуществляется в письменной форме и производится регистрация документа в Росреестре. Строительная организация обязуется закончить все работы точно в срок, а дольщик — подписать акт приемки и оплатить полную стоимость. В обязательном порядке прописываются пункты:

  • стоимость объекта;
  • краткое описание;
  • срок передачи в собственность;
  • способы обеспечения гарантийного срока.
Читайте также:  Как узаконить перепланировку в ипотечной квартире

­Нередки случаи, когда покупатели привлекают кредитные средства, оформляя ДДУ в ипотеку — продажа квартиры, оформленной по такой процедуре, сложна для самостоятельной реализации.

Купля продажа квартир по ДДУ в ипотеке связана с определенными рисками приобретателя, поэтому напрямую такие сделки не осуществляются. Покупать такое жилье у дольщика эксперты рекомендуют только в том случае, если в предложении фигурирует имя надежного застройщика, который ввел в эксплуатацию уже несколько других комплексов.

Риэлторы агентства МИЭЛЬ советуют внимательно изучить портфель застройщика перед тем, как заключать сделку. Клиенту нужно убедиться в том, что банковское учреждение одобряет смену владельца, а также тщательно проверить легитимность документов. Когда реализуется вариант с ипотечным обременением, необходима особенно тщательная проверка.

Если нет времени или вы сомневаетесь в своей юридической грамотности, доверьте такую работу АН МИЭЛЬ на Чистопрудном бульваре. Мы проверим всю документацию и поможем решить вопросы с банковскими долгами легальным путем.

Продажа квартир по ДДУ в ипотеке — это сделка, в которой участвуют четыре стороны (кредитная организация, девелоперская компания, продавец, приобретатель). Продавцу нужно не просто найти клиента, но и убедить банк в платежеспособности последнего. После проверки всей документации, банк выдает документ по переуступке прав. Кроме того, нужно заручиться согласием с застройщика на оформление переуступки.

Мы предлагаем следующую схему:

Все подробности об услугах можно выяснить в ходе бесплатной консультации по телефону или у нас офисе.

Ключевое достоинство приобретение такого жилья состоит в том, что стоимость помещения в новостройке на стадии строительства на 15-20% дешевле. Буквально через пару лет вы сможете въехать в новенькие апартаменты и сделать ремонт по своему вкусу. Но многие соблазняются на такие предложения, забывая о бдительности.

Комментарий эксперта
Сделки по продаже квартир по ДДУ по договору цессии, по военной ипотеке сегодня не редкость. Если у девелопера и продавца все в порядке с документацией, разрешение банка на досрочное погашение ипотеки, как правило, получить легко. А дальше дело техники — при грамотном юридическом сопровождении выход на регистрацию стремителен.

Помните, что если вы хотите выгодно продать жилье до ввода дома в эксплуатацию, то действовать нужно быстро. Сэкономить время на согласовании с кредитором варианта продажи квартиры ДДУ в ипотеке, поиске покупателя и оформлении документов помогут сотрудники нашей фирмы. Наши клиенты всегда остаются в плюсе! Звоните прямо сейчас, мы ответим на все вопросы и окажем всестороннюю поддержку в заключении сделки.

Звоните по телефону +7 (495) 744-33-77, оставляйте заявку или приезжайте в офис Чистопрудный бульвар, д5. Метро Чистые пруды, Москва

______________________

Если у вас появились вопросы по статье, вы можете задать их нам по телефону +7 (495) 744-33-77, либо заполнить форму заявки. Наш специалист ответит на все ваши вопросы.

Adblock
detector