Как продать квартиру с несовершеннолетним и купить большую в ипотеку

Здравствуйте друзья. Если вы собираетесь продать свое жилье самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов риелторов, вам придется изучить множество нюансов, так или иначе связанных с данным процессом.

Во-первых, нужно ознакомиться с рынком, изучив подобные предложения, оценить свою квартиру, сделать косметический ремонт при необходимости. Во-вторых, собрать необходимые документы, найти покупателя, правильно оформить сделку и так далее.

Помимо основных документов (правоустанавливающие бумаги, техпаспорт и прочее), потенциальный покупатель может затребовать некоторые документы, которые в принципе не обязательны, но обеспечат ему дополнительную юридическую гарантию в случае чего.

Практически в каждой семье есть дети, некоторые из которых не просто зарегистрированы в квартире или доме, но и попутно являются еще и собственниками данной недвижимости. Давайте подробнее рассмотрим ситуацию, когда квартиру необходимо продать, однако в ней зарегистрированы несовершеннолетние.

Не многим известно, что с 2008 года законодательно отменена обязанность получать официальное разрешение органов опеки и попечительства при продаже квартиры с несовершеннолетними детьми.

Ранее с 2001 года по 2008 продавец недвижимости обязан был в любом случае предоставить регистратору договора купли-продажи разрешение органов опеки, если в продаваемом недвижимом имуществе прописаны или проживают лица, не достигшие совершеннолетия.

Частично данное обязательство было отменено еще раньше в конце 2004 — начале 2005 года, когда ограничение распространялось только на несовершеннолетних лиц, которые остались без родительского попечения и находятся под опекой третьих лиц. В случае если ребенок проживает с родителями, то согласие органов опеки более не требуется. Обязательное предоставление согласия органов опеки и попечительства распространяется только на случаи, когда производится продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком, который является полноправным (или частичным) собственником данной недвижимости. В подобном случае для решения вопроса о продаже лежит через выкуп собственности ребенка родителями.

Рассмотрим некоторые особенности продажи квартиры с несовершеннолетними детьми. Может возникнуть несколько типичных ситуаций в данном процессе.

Если ваша недвижимость является приватизированной собственностью, а ребенок не является ее собственником, то согласие на продажу от органов опеки уже не потребуется, что значительно упрощает вам задачу по продаже недвижимости.

Однако, в таком случае необходимо заранее побеспокоиться о новой прописке для вашего ребенка, так как при продаже жилья взрослые члены семьи могут выписаться без срочной новой регистрации (то есть практически «в никуда»), при этом выписывая детей, необходимо сразу их регистрировать по другому месту жительства.

Новое место регистрации по правилам не должно отличаться по условиям проживания от первоначального, то есть права ребенка не должны быть ущемлены ни в коем случае.

Как правило, ребенка прописывают по тому же адресу, что и его родителей или опекунов, поэтому, перед продажей недвижимости заранее хотя бы один из опекунов должен прописаться по новому месту жительства и зарегистрировать там же своего ребенка. Тогда проблем с продажей квартиры не возникнет никаких.

Одним из случаев получения доли недвижимости ребенком является процесс приватизации муниципальной квартиры. То есть, прежде, чем продать недвижимость, которая изначально не является вашей собственностью (находится в социальной найме), необходимо ее приватизировать.

В этом случае собственниками жилья являются все члены семьи, прописанные в данной квартире или доме, причем, доли собственности у всех равные в зависимости от количества проживающих.

Таким образом, если у родителей или опекунов возникло желание продать, обменять или подарить квартиру, в любом случае потребуется согласие органов опеки и попечительства. В подобном случае позаботиться о данном разрешении лучше всего заранее, прежде каких-либо действий, связанных с продажей недвижимости.

Необходимо обратиться в муниципалитет по месту вашей регистрации и регистрации ребенка, получить подробную консультацию, собрать необходимые документы и узнать, в какие сроки вы можете получить разрешение на продажу вашей квартиры (и сможете ли вообще, в зависимости от вашего конкретного случая).

В дальнейшем, когда уже будет оформляться сделка купли-продажи квартиры, вы вновь приходите в орган опеки с ребенком (если ему уже исполнилось 14 лет) либо без него (если не исполнилось 14 лет), а так же со вторым опекуном (мужем, женой, даже если вы в разводе, но опекунами являетесь оба). Здесь вы заполняете заявление, которое подписываться вами (если ребенок малолетний) или ребенком (с 14 лет). Далее вам назначат дату выдачи готового разрешения.

Чаще всего органы опеки и попечительства идут на уступки при условии обмена квартир на подобную, в том же районе со схожими условиями и площадью. Кроме этого, доля ребенка в новой квартире должна быть абсолютно такой же, как и в прежней. Если площадь новой квартиры меньше, то доля ребенка автоматически должна быть увеличена в соответствии с прежним размером доли в старой квартире.

Читайте также:  Какие нужны документы для банка на ипотеку пенсионеру

Существует ряд исключений из правила, когда получение разрешение органов опеки более реально:

  • Переезд на постоянное место жительства за границу. При этом, естественно, потребуется продать имеющееся здесь имущество. Перечень необходимых документов берется и предоставляется из ОВИР.
  • Переезд в другой населенный пункт на ПМЖ. Квартира так же продается с согласия органов опеки, однако, средства, перечисленные за продажу недвижимости, должны быть переведены на счет ребенка. В течение 3 месяцев с момента продажи родители должны приобрести в новом населенном пункте новое жилье и отдать несовершеннолетнему в собственность аналогичную долю. Иначе договор купли-продажи может быть аннулирован органами опеки.
  • Когда новая квартира находится в на стадии строительства. Согласие органов опеки более реально в том случае, если жилье находится на стадии завершающего этапа строительства. При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников или друзей), а опекуны обязаны иметь на руках договор долевого участия с компанией — застройщиком.

В любом случае родителям или опекунам при продаже квартиры, собственником которой является ребенок, необходимо будет договариваться с органами опеки и убеждать их в том, что интересы ребенка ни в коем случае не пострадают.

Насколько бы это не усложняло вам жизнь, закон все равно остается на стороне несовершеннолетних, так как случаи обмана и ущемления их прав недобросовестными родителями, которые руководствуются только лишь своими интересами (а зачастую и алкоголем, наркотиками, игровой и другими видами зависимости) нередки. Закон призван защитить ребенка в подобных ситуациях.

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.

Право на собственность

Согласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова. Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.

Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.

Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта. Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках. От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).

Но и в том, и в другом случае, самовольство родителей ограничено законом. Согласно законодательству РФ, на сегодняшний день любые сделки с имуществом несовершеннолетнего, непременно осуществляются только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

При продаже квартиры ребенком необходимо получить:

— письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя. При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей было получено в письменной форме уже после совершения сделки;

— предварительное разрешение органов опеки и попечительства на дачу согласия попечителем, родителями совершения купли-продажи несовершеннолетним.

Что взамен?

Но прежде, чем начинать сбор документов, в первую очередь необходимо проанализировать планируемую сделку и дальнейший переезд, советует юрист офиса «Академическое» компании «Инком-Недвижимость» Наталья Киселева. Дело в том, что взамен продаваемой квартиры, детям необходимо приобрести собственность, не меньшей площади, чем они располагали до сделки.

К приобретаемой квартире предъявляются особые требования. Доля ребенка в новом жилье — по площади и стоимости – должна быть не меньше, чем в продаваемой квартире. Например, если в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров и стоимостью по оценке БТИ 1 миллион рублей, у ребенка в собственности находится ровно половина, то в приобретаемой квартире ему должно принадлежать не менее 25 квадратных метров стоимостью 500 тысяч рублей. Если взамен «двушки» покупают однокомнатную квартиру, то доля ребенка в ней соответственно составит почти целую часть.

Месторасположение квартиры тоже учитывается. Негативно органы опеки могут отнестись к варианту, когда взамен квартиры в Москве ребенку покупается жилая площадь в области. Для такого переезда должны быть веские причины.

Читайте также:  Кто оплачивает оценку квартиры при ипотеке банк или заемщик

Также несовершеннолетний в результате сделки не может остаться без жилья. Поэтому если вы продаете жилье без планов на покупку нового, ребенка в любом случае придется наделить соответствующей долей в другой квартире, например, принадлежащей родителям.

Если в цене продаваемой и приобретаемой квартир имеется небольшая разница, то орган опеки может разрешить совершение сделки, но только с обязательством перечислить разницу на банковский счет юного собственника. Счет будет заблокирован до достижения ребенком совершеннолетия.

Также следует помнить, что купить квартиру у несовершеннолетнего не могут сами родители, попечители, супруги родителя (попечителя), а также их близкие родственники.

Когда возникают сомнения, что права ребенка, в результате сделки не будут ущемлены, следует обратиться в орган опеки по месту регистрации несовершеннолетнего собственника для предварительной консультации, советует эксперт «Инком-Недвижимость».

Собираем документы

После одобрения сделки, можно приступить к сбору пакета документов. В органы опеки необходимо предоставить:

— заявление от обоих родителей, опекунов или попечителей с просьбой о разрешении совершения сделки,

— согласие несовершеннолетнего старше 14 лет проживать на жилой площади, приобретенной для него в результате сделки (при этом органы опеки и попечительства в некоторых районах требуют согласие несовершеннолетних с 10 лет),

— копии финансовых лицевых счетов отдельно с места продажи и места покупки жилых помещений,

— свидетельства о собственности на жилое помещение и документ — основание права собственности — отдельно с места продажи и с места покупки,

— справки из налоговой инспекции, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость по двум адресам (требуются не везде),

— справки из БТИ, удостоверяющие балансовую стоимость жилых помещений на момент обращения (по двум адресам),

— поэтажный план и экспликация (по двум адресам),

— кадастровые паспорта, а в Московской области еще и технические паспорта на обе квартиры,

— выписки из домовых книг (по двум адресам),

— справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам,

— свидетельство о рождении несовершеннолетнего и паспорта представителей.

Все документы предоставляются в оригиналах и ксерокопиях. Начать сбор документов лучше заранее, так как некоторые справки готовятся не за один день, рекомендует Киселева. Продавца приобретаемой квартиры тоже следует предупредить, чтобы он своевременно собрал требующиеся документы.

Предварительное разрешение на совершение сделки представляет собой постановление (распоряжение) органа местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетнего. Постановление, как правило, выдает руководитель муниципалитета, то есть префект, уточняет Шугурова.

Будьте готовы к тому, что органы опеки установят срок предоставления зарегистрированных документов, в том числе выписки из домовой книги с отметкой о постановке несовершеннолетнего на постоянный регистрационный учет по новому месту жительства. Срок устанавливается соразмерно сделке: 1 месяц в случае продажи и одновременного приобретения жилого помещения, порядка 2 и более месяцев при условии последующего приобретения, например, в новостройке после регистрации права собственности.

Защита собственности

В целом процесс купли-продажи жилья, собственниками которого являются несовершеннолетние дети, отягощен дополнительными требованиями органов опеки и попечительства и, как следствие, бумажной волокитой. Но все это позволяет эффективно защищать имущество детей от сторонних посягательств.

Вместе с тем, как советуют эксперты, несовершеннолетних лучше не делать единоличными собственниками. Если ребенок владеет жилплощадью на 100%, могут возникнуть сложности с продажей квадратных метров и коммунальными платежами. Гораздо более удобной является схема собственности «взрослый плюс ребенок», говорит управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Наталья Кац. В таком случае совместное право собственности защитит уже совершеннолетнего молодого собственника от непродуманных поступков и их последствий.

Добрый вечер! Нюансы следующие: 1) «выделить долю в своей квартире в Москве» внучке бабушка вправе только через договор дарения (не купли-продажи), 2) чтобы получить разрешения опеки на сделку, подаренная доля должна по двум критериям (метражу и кадастровой стоимости), быть не менее той доли, которая продается.

Добрый вечер, в этом и вопрос. В предварительной беседе в опеке я не сказала, что это бабушка) По причине того, что, насколько мне известно, опека скорее всего не пропустит такое. То есть, не допустит продажу доли несовершеннолетней дочери в обмен на дарение от бабушки.

И, скажите пожалуйста, на вашей практике, скажем, за последние 2-3 года были случаи, когда опека давала бы разрешение на продажу доли несовершеннолетнего при условии дарения такой же, а то и больше, по метражу и кадастровой стоимости доли у бабушки? Это было бы прекрасно, и людей не заставляли бы искать окольные пути, но, насколько я знаю, именно это они и не пропускают! Вам удавалось получить подобные разрешения от опеки?

Читайте также:  Какие документы нужны для повторного налогового вычета по ипотеке

Вы путаете дарение и куплю-продажу. Близкие родственники ДАРИТЬ несовершеннолетним могут, ПРОДАВАТЬ — нет. Цитирую п.3.ст.37 ГК РФ: «. близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара. » . Никаких законных претензий к получению в ДАР доли от бабушки опека иметь не может.

Заключение договора купли-продажи с участием несовершеннолетних собственников — возможен только в нотариальной форме, договора дарения — можно в простой письменной, нотариат не обязателен. Можно подписать сначала договор дарения и с ним отправляться к нотариусу на сделку купли-продажи.

Уважаемая Наталья, в том то и дело, что я НЕ путаю дарение и куплю-продажу) Это ясно, как день, что опека «никаких претензий» опека иметь не может, если бабушка ребенку ПРОСТО подарит!) А не взамен на продажу его доли в другой квартире! Я говорю о том, что много информации о том, что опека такие сделки не пропускает. Поэтому я и задаю Вам вопрос, у вас были на практике случаи, когда опека пропускала подобное? По поводу Вашего последнего комментария о том, что сначала бабушка пусть дарит, а ПОТОМ поход к нотариусу на сделку купли-продажи. А опека. Бабушка УЖЕ подарит, а опека НЕ пропустит, что будет в итоге? Собственность у ребенка уже в 2х квартирах? Мне продать квартиру с долей ребенка надо)

Спасибо за минус, уважаемая Александра! Видимо за мое внимание к Вашему вопросу и желание помочь.
1) В моем практике и практике коллег по агентству не было случаев чтобы подобные сделки (продажа+дарение) «опека не пропускала». 2) Поясняю свой второй совет: СНАЧАЛА распоряжение опеки, затем дарение и продажа. Если Вы обратитесь к нотариусу, имея на руках распоряжение опеки, нотариус будет настаивать на нотариальном оформлении и договора купли-продажи, и договора дарения тоже, т.к. опека напишет «при условии одновременного дарения. «. Вы отвечаете, что ВЧЕРА подписали с бабушкой дарение, предоставляете нотариусу договор дарения в простой письменной форме, и вопрос исчерпан, Ваши средства сэкономлены. На какого нотариуса попадете, конечно, изменения в законодательство совсем недавние, не факт, что нотариус согласится, но мы так делали, и попробовать стоит. Всего Вам доброго.

Теоретически могут, практически такой вариант развития событий маловероятен. Разрешение на сделку Вы в любом случае получите ДО самой сделки. Будет разрешение от органов опеки — автоматом будет зарегистрирована сделка. Государственный регистратор не проводит экспертизу оснований тех или иных разрешений, он всего лишь регистрирует права. С точки зрения закона все документы для гос. регистрации сделки (права) предоставлены.
Ну, а вот вопрос нарушения закона Вами (мамой) остается открытым. Вы сознательно идете на это, а незнание закона от ответственности не освобождает. Еще раз: вероятность того, что это «всплывет» крайне мала. Что с папой ребенка? Какие с ним отношения? Вон он Вам может все подпортить, если сообщит в опеку о родственных связях.

Не сообщит, он лишен родительских прав и мы его и не видели эти 14 лет) Что я могу сказать по поводу закона? Кроме того, что он направлен против людей? Мы сейчас находимся в ситуации, в которой продажа квартиры необходима. Других вариантов нет, то есть предоставить ребенку собственность у посторонних людей путем покупки возможности нет. А опека требует! Не могу понять, какая опеке разница, где ребенку будет предоставлена собственность и у кого? Допустим, бабушка может выйти замуж, подарить квартиру любому другому человеку или, в конце концов, продать, купить домик в деревне и на доплату ездить в кругосветные путешествия))) Не про нашу, конечно, но в принципе, законом нигде (! ) не оговорено, что квартира бабушки должна (!) когда то там перейти к внучке! То есть, получается, чужим — можно, своим — нет, почему? А если ей деньги нужны, то почему эти деньги я ей не могу заплатить и купить долю без риска? Поэтому скажу, что на это я иду по необходимости, в интересах своей семьи и своих детей, ибо по другому никак, руки просто связывают своими законами и правилами, к сожалению.

можете для опеки выделять долю в Московской квартире и выходить на продажу

Здравствуйте, В этом и вопрос, КАК выделять? Каким путем?

И еще такой момент. Сейчас вроде все сделки обязаны проходить через нотариуса. Какие действия он проводит, кто знает?

Adblock
detector