Как разделить однокомнатную ипотечную квартиру

Мы с супругой приняли решение развестись, у нас общий ребёнок, дочь 10 лет. Проблема наша в том, что у нас общая квартира (1-комната) взятая в ипотеку 9 лет назад. Мы являемся созаёмщиками, и мы оба собственники. Продать эту ипотечную квартирку очень сложно, да и супруга не хочет, хочет всё оставить себе. Т.е. дальше будет платить сама, а меня просит уехать жить к маме, я с этим не согласен, и мы будем, я так понимаю, обращаться в суд о разделе имущества, и какое решение примет суд не знаем. Как думаете?

Мы не сможем дать Вам 100% прогноз, т.к. каждая ситуация индивидуальна и необходимо более детально ознакомиться с делом, чтобы предположить решение суда. Но по своей практике могу Вам сказать, что решение суда во многом будет зависеть от того, с кем останется проживать несовершеннолетний ребенок. Т.к. Вы являетесь долевым собственником (созаемщиком по ипотеке) жена Вас просто так на улицу не выставит. Суд будет решать (с учетом материального положения каждого из супругов) этот вопрос таким образом, что одному супругу он оставит квартиру в собственности (скорее всего, это будет тот из супругов, с кем останется проживать ребенок, как правило это мать ребенка), но обяжет этого супруга возместить второму супругу компенсацию в размере от 50% стоимости этого имущества (если ипотеку Вы брали в пропорциях 50/50 и состояли на тот период времени в браке).

Суд примет решение на основании ваших требований. Но проще разделить имущество Соглашением, заверенным у нотариуса, и в нем же оговорить все условия.

Многие не задумываются о том, как разделить ипотечную квартиру при разводе, поскольку не планируют прекращение брачных отношений. Жилое помещение для молодых семей обычно становится наиболее важной и первой большой покупкой. Большая часть вступающих в брак не располагают квартирами, подаренными родственниками или выданными по работе. Зачастую жилищный вопрос решается с применением института ипотечного кредитования. Когда молодая семья прекращает свое существование, этот неприятный момент сопровождается делением совместно нажитого имущества.

Вопрос с делением собственности решался бы много легче, если бы не на него было наложено юридическое ограничение. Вариантов достаточно много, например, продажа помещения с равным делением вырученной суммы или отторжение жилплощади с доплатой от оппонента. В крайнем случае можно было обратиться в гуманный российский суд. В случае с обременением необходимо получить разрешение на проведение юридических действий. При этом ипотека как вид задолженности останется за одним из бывших супругов.


Имущество, которое было нажито в период брачных отношений, считается совместно нажитым в соответствии со статьей 256 Гражданского Кодекса. Такой же порядок определения статуса квартиры находит отражение в статье 33 Семейного Кодекса. Вне зависимости то того, на какие средства было приобретено жилое помещение, оно оформляется на обоих супругов.

Читайте также:  Какие документы нужны для оценки квартиры в новостройке для ипотеки

При разделе квартиры каждый собственник должен получить половину дома или денежный эквивалент строения. Альтернативным вариантом деления совместной собственности и долгов является письменное соглашение. При этом обязанность погашения кредита также должна быть разделена между супругами поровну.

В решение вопроса с дальнейшей судьбой жилого помещения, в котором больше не хотят вместе проживать супруги, будет обязательно вмешиваться банк. Это объясняется по крайней мере, двумя причинами:

  1. жилье находится в залоге (согласно дополнительному договору) и
  2. перед кредитным учреждением остается числиться задолженность.

Именно поэтому запуск юридических процессов (продажа или обмен) возможны только с согласия представителей долгового института. Одним из условий выдачи разрешения на фактический раздел квартиры является предоставление банку условий разделения долга.
В своих требованиях кредитное учреждение ссылается на содержание статьи 391-1 Гражданского Кодекса, согласно которой перевод задолженности по ипотеке на другое лицо становится невозможным без официального согласия владельца кредита. Практика обращений в банк по разделу залогового имущества при разводе показывает, что в большинстве случаев супруги получают отказ. Решать вопросы с недвижимым имуществом приходится параллельно с остальными прениями в ходе судебного заседания. Вариантов разрешения ситуации несколько.

Законодатель сохраняет за супругами право на самостоятельное определение порядка раздела совместно нажитого имущества.

Одним из вариантов решения вопроса с разделом недвижимого имущества и иных объектов в ипотечном статусе является составление специального договора. Такое соглашение может быть составлено самостоятельно, но в любом случае для получения юридического статуса его необходимо будет удостоверить в нотариальной конторе. В брачном контракте могут быть определены условия, согласно которым четко определяется плательщик кредита. В содержании соглашения также указывают порядок пользования частной собственностью. Например, один из супругов может получить квартиру полностью, а взамен на это оппонент возьмет на себя обязательство гасить кредит.
Если же достигнуть согласия не удается, придется обращаться в суд. В любом случае, этот способ остается цивилизованным.


В ситуации, когда супругам не удается достичь компромисса, один из супругов обращается с иском в суд. В своем обращении к инстанции заявитель просит определить порядок раздела, нажитого имущества с одновременным прекращением статуса совместного. Истец при этом не указывает требование о разделе кредитной нагрузки, поскольку это не будет являться компетенцией суда. Долговой договор в любом случае останется действующим до момента, пока не будет полностью закрыт. Если кредит был оформлен на мужа, он так и останется должен банку.

Для судебного определения не нужно будет получать согласия банка, поскольку изменений в порядке погашение задолженности не будет. Вместе с тем, за основным плательщиком и его супругом (часто поручителем) остается обязанность уведомлять банк об изменениях в семейном статусе. Эту практику сегодня успешно внедряют ведущие российские банки. Если же такого уведомления кредитное учреждение не получает, но узнает об этом, за ним остается право потребовать досрочного погашения долга в полной сумме.

Читайте также:  Когда можно прописываться в квартире по ипотеке в втб 24

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

По завершении судебного процесса уже бывшие супруги могут обратиться с решением в банк. Для этого необходимо будет составить письменное заявление, в котором оппоненты будут просить кредитора оформить перевод оставшейся суммы долга. Если в банке выражают согласие, в уже имеющийся кредитный договор вносятся изменения.

Альтернативным вариантом разрешения ситуации является переоформление задолженности на второго супруга. Также есть практика составления одновременно двух ипотечных договоров. При этом необходимо учитывать тот факт, что такие изменения могут повлечь удорожание кредита.
В случае, если банк выражает свой отказ, это является следствием его кредитной политики. Ипотечный кредит, оформленный ранее, проходил аудит на предмет изучения благосостояния основного заемщика. Деление же долга между двумя заемщиками в лучшем случае потребует переоценки финансовых возможностей разведенных людей и повышение рисков для банка.
В этом случае у бывших супругов остается несколько вариантов решения:

  • Кредит остается как есть, выплачивает муж (жена);
  • Можно принять меры к досрочному погашению имеющейся задолженности. Это сделает договор залога ничтожным, ипотека прекратится, квартиру можно будет свободно продать. Вырученную сумму можно будет разделить между бывшими супругами и пустить на улучшение жилищных условий;
  • Реализовать жилое помещение можно и без разрешения банковского учреждения. Это будет не столько нарушением Закона, сколько нарушением договора. Если за такую квартиру кто-нибудь согласится отдать деньги, можно будет погасить кредит, а полученные деньги разделить между членами семьи;
  • Отказ кредитного учреждения по разделу долга на отдельные договоры можно попробовать обжаловать в суде.

Нередко супруги вступают в брак, имея за душой жилое помещение. В этом случае признать такую квартиру совместно нажитым имуществом не получится. Остается интересным тот момент, каким образом происходило погашение задолженности.

В случае, если супругу, имевшему квартиру до брака, помогал нести кредитную нагрузку муж или жена, при разводе это может стать причиной инициирования раздела. Муж или жена, которые использовали свои средства (доказать это очень просто), имеют полное право заявит на имущество для оформления его части в собственность. Как вариант, второй супруг может потребовать при разводе сумму денежных средств, которая были потрачена в период брака на уплату в счет кредита.
Законодатель оставляет супругам, принявшим решение прекратить брачные отношения, много вариантов решения вопросов с нажитым имуществом. Все методы являются цивилизованы и направлены на сохранение прав оппонентов. В любом случае, ущемление финансовых или жилищных привилегий не допускается.

Читайте также:  Когда будут давать ипотеку под 12 процентов

Мы с мужем купили по ипотеке однокомнатную квартиру в 2006 г. Кредит оформлен на мужа. Сейчас мы планируем разводиться. Подскажите, пожалуйста: как будет делиться квартира в нашей ситуации?

Заранее благодарна Марина.

Если у супругов нет брачного договора, то применяются правила Семейного кодекса ( ст . 45): по кредиту, взятому одним из супругов, отвечают оба, если этот заем используется на общие нужды семьи. Также закон предусматривает, что имущество, нажитое в период брака, в любом случае является совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кем из них внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ ). В соответствии с п. 1 ст. 39 Семейного кодекса при разводе квартира должна делиться пополам.

В то же время нужно иметь в виду, что однокомнатную квартиру разделить в натуре нельзя, поэтому каждый из вас может получить лишь долю в праве собственности на это жилье.

Поэтому заемщиком-должником по кредитному договору, скорее всего, останется ваш супруг. При этом он сможет потребовать в судебном порядке, чтобы вы возмещали ему платежи по ипотеке, соответствующие стоимости вашей доли в праве на квартиру.

Я взял в банке кредит на 50 тысяч рублей, выплатил 49 тысяч, но с задержками. Имеет ли право банк взыскать пеню в размере 30 тысяч рублей?

С уважением Игорь.

Случаи, когда с заемщика может быть взыскана пеня, обычно предусматриваются в кредитном договоре с банком. Поэтому для точного ответа на ваш вопрос нужно знать конкретное содержание вашего договора.

В то же время имейте в виду, что на основании ст. 395 Гражданского кодекса России банк имеет право взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата либо просрочки возврата. Проще говоря, банк может воспользоваться этой статьей, ссылаясь на то, что заемщик вовремя не возвращает кредит.

Размер процентов за такое неправомерное пользование чужими средствами определяется исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ на день исполнения обязательства (т. е. день возврата долга в нашем случае).

Если же долг взыскивается в судебном порядке, то суд может удовлетворить требование кредитора исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен кредитным договором банка с конкретным заемщиком.

Adblock
detector