Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки без закладной

Наконец-то выплатили кредит, перекрестились и постарались забыть о годах ипотеки? Рано расслабляться – сначала надо завершить все «бумажные дела». Чтобы все прошло гладко и вовремя, рассказываем, что делать с обременением после выплаты кредита.

Когда вы приобретаете жилье в ипотеку, оно остается в залоге у банка, пока вы не вернете долг вместе с процентами и не снимете обременение. Это значит, что гарантию возврата кредита банку обеспечивает недвижимость, которую вы купили: если не сумеете расплатиться, банк через суд сможет пустить вашу квартиру или дом с торгов и из вырученной суммы забрать свои деньги. Чтобы вы не смогли продать, подарить, обменять или сделать что-то еще с залоговым жильем без ведома кредитора, на него накладывается обременение, о чем в Едином государственном реестре недвижимости делается запись — «Ипотека в силу закона».

Нередко случается так, что, выплатив кредитной организации все положенное по договору, собственник жилья забывает погасить запись об обременении в сведениях ЕГРН. В результате он не может продать или подарить квартиру, пока не получит согласие банка — даже несмотря на то, что долг уже погашен. Чтобы избежать таких проблем, нужно вовремя подать заявление о снятии «особой» пометки.

Вам нужно будет предоставить в Росреестр такие документы:

Письмо банка, в котором будет сказано, что вы полностью исполнили свои обязательства по кредитному договору. К нему в придачу могут потребовать предоставить справку из банка. Если банк даст закладную с отметкой о погашении, эти документы не понадобятся.

Совместное заявление от вас и от банка о снятии обременения или закладная с отметкой о погашении долга.

Паспорта всех собственников жилья и личное присутствие всех, на кого оформлена квартира.

Свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН.

Квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 рублей, если пришлось взять бумажную выписку — она нужна только тем, кто ближайшее время собирается продавать квартиру. Для собственного же спокойствия достаточно будет электронного документа, который выдают бесплатно.

Кстати, когда будете брать в банке письмо и закладную, не забудьте еще взять справку о том, что вы ничего не должны. Если потеряете оригинал закладной, с такой справкой на руках будет намного легче получить дубликат.

Пошаговая процедура выглядит так:

  1. Пишете заявление в банк с просьбой предоставить вам закладную с отметкой и письмо.
  2. В назначенный срок получаете документы — он, в зависимости от банка, может варьироваться от 7 до 30 дней. Если вам нужно получить закладную и письмо быстрее, можно за отдельную плату договориться с банком об ускоренной выдаче.
  3. Если у вас закладная с отметкой, можете идти в регорган самостоятельно. Если без отметки или вообще только справка — договоритесь с уполномоченным представителем банка о подаче заявления. Его можно подать совместно или в разное время.
  4. К полученным в банке документам прикладываете те, что находятся у вас на руках и делаете все необходимые копии.
  5. Оплачиваете госпошлину за выписку из ЕГРН, если вам нужен бумажный вариант.
  6. Подаете совместное заявление, передаете пакет документов.
  7. Получаете расписку о том, что документы приняты.
  8. В указанную в расписке дату приходите и получаете свои документы, а также выписку из ЕГРН, подтверждающую, что обременения на вашем жилье больше нет.

Сейчас есть несколько способов, выбирайте самый удобный для вас. Вы можете:

✔ обратиться в офисы Росреестра и кадастровой палаты;

✔ обратиться в многофункциональный центр;

✔ отправить документы почтой;

✔ подать в электронном виде через сайт госуслуг, если у вас закладная в электронном виде и есть электронно-цифровая подпись;

Читайте также:  Когда будет снижены ставки по ипотеки ранее взятой ипотеки в сбербанки

✔ за дополнительную плату можно заказать выездное обслуживание, тогда сотрудники Росреестра приедут к вам домой или в офис.

И, конечно, вы можете поручить хождение по инстанциям кому-то другому, если нет времени самому бегать с документами. Но учтите, что в этом случае придется оформить нотариальную доверенность, иначе человек не сможет представлять ваши интересы.

Кредитный договор в банке обеспечен договором залога и закладной на помещение.

После разорения банка (банк еще существует как юр. лицо и находится в стадии ликвидации) его правопреемником является Агентство по страхованию вкладов, куда и был полностью погашен кредит. После погашения кредита АСВ выдало мне все справки, доверенности на снятие обременения и т.д. за исключением закладной на предмет залога, которая утеряна, и банком в АСВ не передавалась. Сделать дубликат закладной мы не можем так как в законе написано, что она должна полностью соответствовать оригиналу, которого нет даже в копиях, нет печатей, подписантов так как банка больше не существует.

Со всем этим пакетом я иду Росреестр и подаю совместное заявление о снятии обременения от себя и АСВ (залогодержателя). Росреестр мне отказывает по причине отсутствия закладной, не смотря на совместное заявления залогодержателя и залогодателя, ссылаясь на то что без закладной они не могут быть уверенны, что залогодержатель на данный момент не третья сторона. По логике я с Росреестром согласен, но в законе сказано:

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ, статья 25.

Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки. Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.

Ваши коллеги согласились со мной, что при совместной подаче заявления, закладная не нужна и вместо запятых надо вставлять ИЛИ, а не И. Также предоставили мне письмо Росреестра которое подтверждает мою позицию «ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПИСЬМО от 25 февраля 2016 г. N 14-исх/02386-ГЕ/16 О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ»

Но в приостановке регистратор ссылается на п. 3 ст. 25 «При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию» а так же залогодержателем все время называет Банк, а не АСВ что как по мне странно.

Кто прав? Сразу в суд прекращать ипотеку или жалобу в Росреестр написать?

На время, пока заемщик не выплатил всю задолженность по ипотеке, на недвижимость накладывается обременение. Оно не позволяет ни продать, ни обменять, ни подарить недвижимость — или сделать любое иное отчуждение прав на нее. В связи с этим заемщики практически сразу после выплаты всей задолженности стремятся быстро и успешно снять обременение.

Но как это сделать правильно, какие нужны документы и в какие сроки снимут обременение — на эти вопросы далеко не все бывшие заемщики знают ответы. В настоящей статье мы постараемся прояснить ситуацию и разобраться, как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте также:  В каких случаях материнским капиталом могут не погасить ипотеку

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25 . Это быстро и бесплатно !


Образец документа можно взять в банке-кредиторе, или в регистрирующем органе (Росреестре). Заявление о снятии обременения в обязательном порядке должно быть составлено еще перед подачей документов. Более того, документ должен быть подписан владельцем недвижимости и уполномоченным сотрудником ВТБ-24, на заявлении должна присутствовать официальная печать банка.

В бумаге должны быть следующие сведения:

  1. В верхней части документа, т. н. «шапке», указывается конкретный территориальный регистрирующий орган, в который владелец недвижимости обращается с заявлением.
  2. Ниже указываются паспортные данные о залогодателе, его место жительство/место нахождения, а также регистрационные данные залогодержателя (ВТБ-24).
  3. В основной части документа пишется просьба о снятии обременения и выдаче новой выписки из ЕГРН, удостоверяющую регистрацию права собственности на объект. Там же в обязательном порядке прописывается основание для снятия обременения — в данном случае погашение задолженности перед банком — и регистрационный номер ипотечного договора.
  4. В пункте «Приложения» залогодатель и залогодержатель приводят перечень использованных дополнительных документов: закладную, справку об отсутствии задолженности и так далее.
  5. В нижней строчки заявления сторонами указывается дата составления документа, а также подписи владельца недвижимости и уполномоченного сотрудника ВТБ-24.
  • Скачать бланк заявления на снятие обременения с квартиры
  • Скачать образец заявления на снятие обременения с квартиры

В самом начале процедуры бывшему заемщику нужно явиться в банк и получить закладную с отметкой о полном погашении задолженности — ВТБ-24, как и другие банки, выдает ее сразу при личном обращении клиента в отделение, но только в том случае, если в базе банка имеются данные о погашенном долге. Там же составляется и заверяется сотрудниками банка заявление о снятии обременения. Клиенту нужно также получить справку по форме банка о полном исполнении обязательств и об отсутствии претензий.

После получения данных бумаг заявителю необходимо составить полный пакет документов, необходимый для снятия обременения. Он состоит из:


  • Оригиналы и копии внутренний паспортов РФ всех собственников недвижимости. Оригинал нужен только для того, чтобы служащие Росреестра убедились в неподложном характере документов — оригинал возвращается, а копия остается у органов регистрации.
  • Заявление с просьбой о снятии обременения.
  • Оригинал и копия договора об ипотеке. Документ должен быть составлен в полном соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ, в противном случае процесс снятия обременения остановится, т. к. составление документа в неправомерной форме подразумевает нелегальный характер выдачи банком ипотеки.
  • Справка о погашении задолженности и отсутствии претензий. Банковские сотрудники обязаны выдать ее в случае, если заемщик действительно выплатил кредит и обратился в отделение с просьбой о составлении данного документа.
  • Оригинал закладной и ее копия. В закладной обязательно должна быть отметка о полном погашении долга в рамках ипотечного кредитования.
  • Свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН, подтверждающая право на собственность.

Оплатить пошлину можно через интернет-банкинг, терминалы (в том числе терминалы, расположенные в МФЦ), банкоматы или электронные платежные системы. Также оплатить пошлину можно через кассу любого российского банка.


  • Оригинал и копия договора купли-продажи на ипотечную недвижимость. Данные в договоре купли-продажи и в ипотечном договоре в обязательном порядке должны сходиться: один и тот же адрес недвижимости, сведения о техническом состоянии собственности и так далее.
  • После сбора бумаг собственники квартиры приносят весь пакет документов в МФЦ или в территориальный орган Росреестра (о том, как проходит процедура по снятию обременения по ипотеке в Росреестре, МФЦ и Госуслугах и какие документы для этого нужны, можно узнать здесь). Необходимо отдельно обратить внимание, что, если в процедуре отсутствуют доверенности третьим лицам, подавать документы нужно лично всем собственникам жилья, в противном случае Росреестр может не принять документы — отсутствие одного из собственников может расцениваться как отказ или несогласие с проведением процедуры.

    Процесс в таком случае значительно усложняется: если бы заявитель попытался снять обременение в стандартном порядке, но при этом не предъявив Росреестру закладную, ему бы попросту отказали в завершении процедуры.

    Для успешного процесса еще перед походом в Росреестр, на этапе получения бумаг в отделении ВТБ-24, клиенту нужно уведомить банк о сложившейся ситуации. Может быть два выхода из ситуации:

      Составление доверенности, позволяющая бывшему заемщику действовать от лица заемщика (передача прав третьим лицам). Для этого уполномоченный сотрудник отправляется вместе с заявителем к нотариусу, там доверенность составляется и сразу же заверяется.

    В документе закрепляется, что банк-кредитор передает заявителю право совершать какие-либо операции со своей недвижимостью, в том числе со снятием обременения. Документ действителен, как правило, в течение года, но с первого же дня, как с квартиры снимается обременение, доверенность больше не будет нужна, т. к. заявитель и так уже имеет полное право самостоятельно распоряжаться недвижимостью.


  • Уполномоченный сотрудник ВТБ-24 явиться в Росреестр вместе с заявителем в день подачи документов. Таким образом, сотрудник будет действовать от лица банка (это ему понадобится подтвердить документально), и он сможет подтвердить Росреестру, что снятие обременения происходит в том числе по воле банка-кредитора.
  • И в первом, и во втором случае предоставление закладной не требуется. Больше никаких отличий в процедуре и в составе документов нет, если сравнивать со стандартным порядком действий.

    В соответствии с п.1 ст. 25 Федерального закона ФЗ №102, срок, в течение которого территориальные органы обязаны вынести решение по снятию обременения с недвижимости, составляет три рабочих дня с момента подачи заявления о снятии обременения.

    Если документы подавались во Многофункциональный Центр (МФЦ), срок увеличивается до пяти рабочих дней.

    Разница в документах и процедуре между разными типами недвижимости минимальна. Мы рассмотрели стандартную процедуру снятия обременения с квартиры (см. выше). Если объектом ипотеки был дом с землей или земельный участок, Росреестр может дополнительно запросить выписку из районной администрации, указывающую на отсутствие под участком общественно важных объектов — канализационных труб, водных путей сообщения и так далее.

    Но совсем необязательно, что Росреестр затребует данный документ: как правило, подобное требование возникает в том случае, если с предоставленными документами об участке что-то не в порядке (например, в ипотечном договоре указана подозрительно низкая оценочная стоимость).

    Во всем остальном отличий нет. Как можно заметить, снятие обременения по сути не является тяжелой или требующей большого количества времени процедурой. На самом деле, если с самого начала знать, что делать, процесс не затягивается и занимает максимум 5-7 рабочих дней, а чаще и того меньше. Именно поэтому гражданину нужно юридически быть подкованным, т. к. только это является гарантом успешности и скорости проведения операции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 653-64-25 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Adblock
    detector