Как заменить заемщика в ипотечном договоре

Выдавая кредит, банк рассчитывает получить прибыль, которая покрывает все расходы на обслуживание плюс собственный доход. Пользуясь ипотечным кредитом, заемщик полагает, что таким образом он может заселиться в жилье сейчас, а рассчитываться в течение ближайших нескольких лет. Но в вопросах финансов всегда присутствуют риски. В этом случае у заемщика есть право воспользоваться перекредитованием.

Это может быть постороннее лицо, но такое нужно сначала найти, а может быть супруг или супруга, которому при разводе нужно просто вернуть половину средств, ушедших на погашение кредита. Почему только половина? Да всё просто — нажитое совместно имущество делится пополам. Можно пойти и другим путём, оставив кредит на попечении того супруга, который и раньше тянул эту лямку, а после того, как ипотека будет полностью выплачена, квартиру продать, а деньги поделить пополам, но это уже совсем другая история.

  • паспорт;
  • ИНН и СНИЛС;
  • копия трудовой книжки, заверенной работодателем или нотариусом;
  • справка о доходах за последние полгода или год;
  • анкета;
  • свидетельства семейного положения и наличия детей;
  • сведения о принадлежащем имуществе;
  • разрешение на обработку персональных данных.

В российской кредитной практике случаи смены заемщика встречаются редко, но они все же есть. Крупные учреждения (ВТБ 24, Сбербанк) проводили такие процедуры уже не раз. Независимо от причин, по которым заемщик передает свои обязательства третьему лицу, переоформление поводится только по установленным правилам, и все расходы инициатор берет на себя. Перед проведением сделки банк проводит полный анализ платежеспособности нового заемщика и только после этого выносит решение.

Это означает передачу обязанностей по выплате ипотеки от одного лица другому. В данной процедуре нет ничего сложного, однако, она не несет никакой выгоды для банка. Чтобы запустить такую сделку, клиент должен обосновать причины и привести веские аргументы. Если дело связано с платежеспособностью, то банки предлагают услуги по рефинансированию или реструктуризации, чтобы сохранить все как есть и не тратить усилия и средства. Но если переоформление договора на другое лицо является практически единственным способом вернуть кредитные деньги, то банк готов пойти на смену заемщика.

Читайте также:  Сколько по времени сбербанк проверяет квартиру для ипотеки

Мы с мужем развелись. Он является основным заемщиком, а я созаемщиком. У нас долевая собственность. По ипотечному кредиту образовалась большая задолженность, в связи с тем что бывший муж не работает. Могу ли я перекинуть ипотеку на себя и стать единственным собственником. Можно ли составить договор что муж передает право пользования на меня, что отказывается от своей доли?

Соответственно Вам необходимо обратиться в банк, выдавший кредит, с просьбой перевести свой долг по кредитному договору на себя. Если банк даст согласие на перевод долга, Вы заключите соответствующее соглашение и должником по кредиту далее будете выступать Вы

Как объяснили мне в центральном офисе города, вывести можно созаемщика, а не основного Заемщика, коим я являюсь. Но при этом, если мы будем рефинансироваться в другом банке — то все это возможно. По поводу возможности рефинансирования в том же Сбербанке — они сказали что не знают (о чудо-консультанты).

По законодательству, созаемщик несет ответственность по ипотечному кредиту совместно с основным заемщиком. И если гражданин, оформивший кредит, не сможет вовремя погашать взносы, банк обратится к другому подписанту договора с требованием внести долг. В каких случаях требуется участие созаемщика по ипотеке в Сбербанке?

Во-вторых, если банк посчитает доходы основного заемщика недостаточными, он порекомендует привлечь других участников (не более трех человек). Ими могут стать родители, близкие родственники основного заемщика. При желании, можно пригласить на эту роль знакомых или друзей.

Выступая в роли созаемщика, второй супруг берет на себя такую же ответственность по исполнению обязанности выплаты ипотечных взносов. В случае неисполнения обязанности первым супругом, кредитная организация будет требовать выплаты средств со второго члена семьи.

Читайте также:  Что будет с квартирой приобретенной по ипотека при разводе мужа и жены

В случае если один из супругов не хочет нести материальное обязательство перед банком и не претендует на новую недвижимость, должен быть составлен брачный договор, где указываются виды собственности каждого из семейной пары, а также устанавливаются права и обязанности по отношению к недвижимости, приобретаемой в будущем.

На сегодняшний день ситуация на ипотечном рынке России очень напряжённая – банки достаточно интенсивно борются за новых клиентов. Учитывая что потенциальная аудитория этого рынка достаточно узка, то, рано или поздно, возникает ситуация, когда у взявшего ипотеку человека появляется желание сменить ипотечную программу – какой-либо банк предлагает гораздо более удобные условия.

Сведения о смене заемщиком фамилии также отражаются в кредитной истории, равно, как и несвоевременное предоставление заемщиком этой информации банку. Не стоит думать, что если вы брали заем в одном банке, то в другом об этом никто не узнает. Всю информацию по взятым конкретным лицом кредитам банки, микрофинансовые и другие кредитные организации должны сообщать в бюро кредитных историй (БКИ). Это своеобразный банк данных, из которого кредиторы вправе узнавать сведения о будущем заемщике.

При изменении любых личных данных, в том числе и фамилии, при непогашенном ипотечном кредите на квартиру нужно уведомить об этом кредитора. В договоре с банком обычно имеется соответствующий пункт. От должника требуется в определенный срок в установленной форме предоставлять кредитору новые данные о себе.

В случае, если имеет место перемена залогодержателя (креди­тора, заимодавца), то происходит переход прав кредитора к тре­тьему лицу, если же другое лицо приходит на место залогодателя (должника, заемщика), то речь идет о переводе долга. Теоретиче­ски существует и одновременная замена лиц — оба обязательства переходят одному лицу, но в рассматриваемой ниже ситуации это не происходит.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру в ипотеке и купить другую с этой же ипотекой

Перевод долга, то есть обязательств залогодателя (должника), н а другое лицо, проводится совершенно по иным правилам, нежели Уступка прав. Существенным отличием является то, что указанная Процедура в соответствии со ст. 37 Закона № 102-ФЗ допускается только с письменного согласия залогодержателя (кредитора).

На практике, естественно, банки такого разрешения обычно н е дают, требуя заключения нового кредитного договора (пере- к Редитования).

Немного иная ситуация возникает, если первоначальный зало­годатель (должник) не хочет или не может больше вносить платежи по кредитному договору и планирует заложенную квартиру (или иной объект недвижимости) продать. Обычно залогодержатель (банк) не возражает против такого развития событий, правда, при условии, что уже закончился мораторий на досрочное погашение кредита (обычно 3—12 месяцев). При этом на практике использу­ются два варианта проведения подобной сделки:

Первая схема: банк дает письменное согласие в виде уведомле­ния в органы юстиции (соответствующее Управление Росреестра) о том, что не возражает по поводу снятия залога с квартиры. В со­ответствующем договоре купли-продажи (ДКП) указывается, что на момент его подписания объект находится в залоге банка, а к покупателю (новому собственнику) квартира переходит уже без обременений.

Добрый день, я получил ипотечный кредит в конце 2013 года, на тот момент моя супруга находилась в отпуске по уходу за ребенком и чтобы получить ипотеку я взял в созаемщики товарища. Вопрос: могу ли я «освободить» своего созаемщика от обязательств, так как моя супруга вышла на работу в 2014 году? Спасибо.

Ответы юристов ( 2 )

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Adblock
detector