Как затянуть судебный процесс по ипотеке

Использование ипотечного кредита для приобретения жилой недвижимости становится для заемщика не только возможностью решить жилищную проблему, но и серьезным обязательством, невыполнение которого может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до обращения кредитора в суд.

Если заемщики, оформившие ипотечный заем, в случае возникновения сложных финансовых ситуаций, мешающих осуществлять выплату по обязательствам, не обращаются в банк для урегулирования проблемы, а стараются под любым предлогом избежать контактов с банковскими работниками, то выходом для кредитора, по отзывам посетителей нашего сайта, остается только иск в суд. Суды по ипотечным кредитам сегодня принимают большое число исков, общее их число уже превысило 10 тысяч. В этой ситуации эксперты утверждают, что число решений, связанных с взысканием задолженности именно через суд, будет увеличиваться.

Суды по ипотечным кредитам рассматривают дела неплательщиков по обязательствам, при этом решения их сводятся в большинстве своем к конфискации недвижимости, выселению неплательщика и продаже жилья банком в счет погашения его убытков.

Обращает на себя внимание, что банку нет необходимости гоняться за заемщиком, а также ему нет дела до причин, послуживших препятствием в выполнении обязательств. Конечно, при обращении заемщика с просьбой об отсрочке или рефинансировании ипотечного кредита банк примет решение на основании предоставленных объяснений с минимальными негативными последствиями для клиента. В том случае, если просрочки в выплате превышают трехмесячный срок, без попыток урегулировать вопрос со стороны заемщика, выходом для банка становится обращение в суд по ипотечному кредиту об удовлетворении интересов кредитора и компенсации его издержек.

Решение суда по ипотечным кредитам можно ждать достаточно продолжительный период, в некоторых случаях до года. Число исков, которые поданы в суды по ипотечным кредитам велико, поэтому сроки вынесения решений в этой ситуации могут затягиваться. Поэтому приостановление принятия исков и призыв к кредиторам пытаться регулировать ситуацию иными методами может способствовать повышению эффективности судопроизводства в этом направлении. С другой стороны для банков является неприемлемой идея о возможности списания ипотечных кредитов, вероятность чего возникает в связи с затягиванием сроков вынесения решения по поданным искам.

Увенчание земле, и увенчание это есть что будет если ели банк подал в суд по ипотечному кредиту не что иное, как спекулятивная конкретность чем в жизни человека. Именно Государство как идея добра, или будета осуществленная на земле истина, есть та органическая тотальность или единичная если всеобщность, слившаяся через перворазделы, которая представляет из себя земную действительность, т. е. явленную на земле ели сущность мерного бытия. Из всего сущего на земле только Государство конституируется категориями банком Логики в целом и притом именно всеми и только всеми ее категориями, сочетающимися, подала конечно, с категориями специфического ряда. В этом компромиссе, к которому обращается Гегель, обнаруживается, таким образом, новое в нарушение основного спекулятивного закона. Согласно этому последнему, каждая категория содержит в себе все определения, сросшиеся суду в ней в органическую тотальность каждая сколь бы незначительна по она ни была, является отпадением Понятия от своего строя, или, что то же, уклонением Божества ипотечного от своей природы. И вот, если порядок пред-начертывается порядком так, что низшие состояния мира могут кредит довольствоваться, помимо своих определений, одними первыми что будет если ели банк подал в суд по ипотечному кредиту категориями Логики, не

Читайте также:  Дадут ли мне ипотеку в сбербанке если у меня маленькая зарплата

Включая в как затянуть судебный процесс по ипотеке свой состав высших логических определений например, добра, то закон спекулятивной непрерывности и последовательности, каку т. е. основной закон спекулятивной конкретизации, является существенно искаженным или нарушенным. А, между тем, космогоническое значение Логики не может быть исчерпано или постигнуто вне затянути указанного компромисса. Итак, если Логика действительно предначертывает ряд мирового развития и категории ее должны быть последовательно распределены между различными потенциями мира, то этим нарушается судебному основной способ жизни спекулятивного понятия. Если же отказаться от значения Логики, то, вместе с отпадением компромисса, содержание сфер окажется исключенным из содержания процессе Логики будет, правда, включено в в качестве его живой сущности, но будет исключено из и утратит значение его части. Этом будет нарушен другой основной закон по спекулятивной жизни закон мысли. Изо всего этого ряда утонченных метафизических затруднений Гегель выходит так, что придает значению Логики наряду со спекулятивным истолкованием и ипотекой даже как бы истолкование. „Априорность Логики получает формально-логическое как затянуть судебный процесс по ипотеке истолкование постольку, поскольку основное деление на и берется

Банковские заемщики используют все возможности, чтобы не возвращать долги банкам. Вслед за валом исков от банков к компаниям-неплательщикам суды начали фиксировать ответные иски от акционеров или учредителей корпоративных заемщиков с целью оспорить заключенные кредитные договоры. Официальный повод — нарушение заемщиком корпоративных процедур при получении кредита или оформлении обеспечения по нему. Цель таких исков — максимально затянуть процесс взыскания банками долгов.

В случае со Сбербанком иск о признании недействительным договора подало физическое лицо Маликова И. В. к Сбербанку и ООО «Стигма Траст», спор отнесен в категорию «О ценных бумагах». «Ранее Сбербанк подал иск о взыскании с Амурского судостроительного завода задолженности по кредиту, а также иск к залогодателю ООО «Сигма Траст» об обращении взыскания на заложенные по кредиту акции»,— сообщила «Ъ» директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина.

По ее словам, хотя сам иск в банк не поступал, его наличие может говорить о стремлении ООО «Стигма Траст» затянуть судебный процесс об обращении взыскания на принадлежащие ему акции Амурского судостроительного завода. В Промсвязьбанке комментировать иски не стали, поскольку еще не получили документы, однако отметили, что истцом выступают компании, с которыми банк судится за неисполнение обязательств по договору факторингового обслуживания поставок. В Номос-банке сообщили, что получили иски в конце февраля, и речь в них идет о признании недействительными двух договоров ипотеки и двух договоров поручительства, заключенных банком с ООО «Регионнефтегазтехнология».

Предъявление подобных исков акционерами или участниками используется должниками—юридическими лицами как способ затянуть процесс взыскания и погашения долга банку, отмечают в Сбербанке и Номос-банке. «Рост числа таких попыток в последнее время естественным образом объясняется кризисом: компании-неплательщики всеми способами пытаются оттянуть судебное решение о взыскании, используя для этого внутрикорпоративные отношения»,— отмечает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.

Читайте также:  Дают ли ипотеку в декрете под материнский капитал

Раньше такие дела были единичными. До президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) дошло дело об ипотечном кредите, выданном филиалом Альфа-банка в Ростове. Кредит был обеспечен залогом недвижимости, принадлежавшей не заемщику, а другой компании. Ее миноритарный акционер потребовал признать договор об ипотеке, заключенный между компанией и банком, недействительным. Акционер заявил, что директора компании-залогодателя аффилированы с заемщиком, в сделке есть заинтересованность, но эта сделка не была должным образом одобрена. Кассационный суд Северо-Кавказского округа признал договор об ипотеке недействительным, лишив кредит обеспечения. 5 декабря 2006 года президиум ВАС это постановление отменил и решил дело в пользу Альфа-банка, но лишь потому, что истец пропустил срок на оспаривание сделки. Сама же проблема оспаривания сделок с заинтересованностью была вынесена на пленум ВАС, который 20 июня 2007 года принял специальное постановление. В аналитической справке ВАС, подготовленной в ходе работы, говорилось всего о нескольких подобных делах с банками (в них фигурировали Альфа-банк и Сбербанк), рассмотренных арбитражными судами в регионах.

Подача ответного иска к банку, пытающемуся взыскать долги или залоги с корпоративных заемщиков через суд, может оттянуть решения по основному иску на шесть-семь месяцев, а в отдельных случаях и фактически на неограниченный срок, рассуждает Игорь Дубов. «Кроме того, если суд все-таки признает сделку недействительной, стороны обяжут вернуть все в исходное состояние, то есть заемщика вернуть полученные деньги, а банк — проценты, начисленные заемщику за пользование кредитом, и штрафы за просрочку, если такие были»,— продолжает старший юрист департамента «Корпоративное право» компании Sameta Ольга Сницерова. По ее словам, для заемщика-неплательщика, с которого банк и так требует через суд досрочного погашения, такой вариант тоже выгоден.

Таким образом, в конечном итоге проигравшим оказывается банк. «Постановление пленума ВАС по этому вопросу лишь отчасти помогло банкам в подобных спорах с заемщиками — их участникам, оспаривающим кредитные сделки, необходимо доказывать, что из-за нарушения их прав они потерпели убытки»,— говорит госпожа Сницерова. При этом контроль за соблюдением заемщиками и их поручителями корпоративных процедур ВАС возложил на банк, выдающий кредит, отмечают юристы. Это ослабляет позиции банка в суде.

Единственный плюс активизации схем злоупотребления недобросовестными заемщиками корпоративным правом участники рынка видят в формировании обширной судебной практики по этому вопросу, которая заставит ВАС заново вернуться к его рассмотрению и выработать более четкое решение.

Выиграть суд по ипотеке банку обычно не составляет труда. В своем исковом заявлении ипотечный банк просит суд взыскать сумму долга и обратить взыскание на заложенное имущество (квартиру, дом). Суд проверяет:

  • Факт выдачи банком денежных средств по кредитному договору ипотечному заемщику;
  • Прошел ли государственную регистрацию в Росреестре договор об ипотеке (залоге недвижимого имущества);
  • Действительно ли имеется просрочка по ипотеке сроком более 3 месяцев;
  • Отчет об оценке ипотечной квартиры (дома), предоставленный банком, на основании которого будет устанавливаться начальная цена продажи.
Читайте также:  Можно ли оформить ипотеку без согласия супруга

Единственный эффективный способ остановить судебный процесс по ипотеке – это погасить всю просроченную задолженность. Но, к сожалению, к суду сумма просрочки по ипотеке оказывается существенной и непосильной для большинства ипотечных заемщиков. Что делать в этом случае?

Подсказка. В соответствии со статьей 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание на единственное жилье лишь в случае, если оно не является предметом ипотеки.

Так что же делать, если нечем платить ипотеку, и банк подал в суд?

Затянуть суд за долги по ипотеке.

Если выиграть суд по ипотеке заемщику затруднительно, то вот затянуть – вполне реально. Лишние месяцы до вынесения решения суда по ипотеке – это существенная экономия денежных средств, которые Вам предстояло бы потратить на съем жилья. Кроме того, в случае если стоимость квартиры превышает сумму долга, то это возможность найти покупателя на ипотечную квартиру. Да, квартиру можно продать, даже на этапе суда. Покупатель гасит (или покупает) долг ипотечному кредитору, сумму сверх оплачивает Вам.

Опытным юристам не составит труда затянуть суд по ипотеке минимум на 6 месяцев. Подробности Вы можете узнать по телефону 8-800-333-89-13.

Оттянуть исполнение решения суда по ипотечной квартире через процедуру банкротства.

Исполнением решения суда занимается Федеральная служба судебных приставов в рамках исполнительного производства. Приостановить исполнение решения суда приставами можно либо, попросив отсрочку исполнения в суде, либо через процедуру банкротства физического лица.

Отсрочка (рассрочка) исполнения решения суда по ипотеке дается обычно на год, да и то в редких случаях (например, многодетным семьям).

Банкротство же можно использовать как отличный инструмент для отсрочки реализации ипотечного жилья. Для этого необходимо, обратиться с заявлением о признании себя банкротом и введении процедуры реструктуризации долгов. Суд не вправе отказывать Вам в реструктуризации долгов через процедуру банкротства. И после введения процедуры реструктуризации долгов через банкротство все исполнительные производства будут приостановлены. Это даст Вам, как минимум, лишних 6 месяцев. А при подключении профессиональных юристов, срок реструктуризации можно существенно увеличить. Причем Вам не нужно, что-то платить банкам в этот период времени.

Короткий путь. Мы списываем все Ваши долги, включая ипотеку примерно за 12 месяцев и предоставляем скидки на наши услуги от 50 до 90%. Подробнее…

Длинный путь. Вы платите нам помесячную (абонентскую) плату от 5000 рублей в месяц до тех пор, пока не будет реализована Ваша квартира. В наших интересах в этом случае, чтобы квартира как можно дольше не была реализована. Причем, мы подключаемся на любых этапах: от первой просрочки по ипотеке до реализации ипотечной квартиры судебными приставами. Чем раньше Вы обратились к нам, тем больше мы сможем оттянуть срок реализации ипотеки. Средние сроки от обращения к нам, до реализации ипотечной квартиры составляют 1,5-2 года.

К сожалению, оба пути не сохранят Вам квартиру, но позволят Вам существенно сэкономить.

Adblock
detector