Какие земельные участки не подлежат ипотеке в соответствии с фз об ипотеке

Глава XI. Особенности ипотеки земельных участков

>
Земельные участки, которые могут быть предметом ипотеки
Содержание
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изменениями и дополнениями)

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

1. Ипотека земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с настоящим Федеральным законом не допускается, за исключением земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 62.1 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 05.02.2004 N 1-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

2. Не допускается ипотека части земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов Российской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 05.02.2004 N 1-ФЗ)
2. Не допускается ипотека части земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов Российской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.
Комментарий к статье 63
В статье определены земельные участки, не подлежащие ипотеке (ипотека которых не допускается).
1. В соответствии с Федеральным законом об ипотеке не допускается ипотека земельных участков, находящихся в государственной (федеральной собственности или собственности субъектов РФ) или муниципальной собственности.
Государственной собственностью на землю являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований (см. п. 1 ст. 16 Земельного кодекса РФ).
Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность на землю), собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность на землю) осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю» (см. п. 2 ст. 16 Земельного кодекса РФ).
До вступления в силу Федерального закона от 05.02.2004 N 1-ФЗ не допускалась также ипотека сельскохозяйственных угодий из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств. Указанное ограничение было отменено, а следовательно, на такие земельные участки может быть установлена ипотека при соблюдении других требований комментируемого Закона и иных актов законодательства РФ и нормативных правовых актов.
2. Не допускается ипотека части земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов РФ и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, устанавливаются (см. п. 1 ст. 33 Земельного кодекса РФ): для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства — законами субъектов РФ, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для вышеуказанных целей устанавливаются (см. п. 2 ст. 33 Земельного кодекса РФ):
федеральными законами — из земель, находящихся в федеральной собственности;
законами субъектов РФ — из земель, находящихся в собственности субъектов РФ;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления — из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.
Для целей, не указанных в п. 1 ст. 33 Земельного кодекса РФ, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией (см. п. 3 ст. 33 Земельного кодекса РФ).
Размер садового земельного участка, огородного земельного участка или дачного земельного участка устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ с учетом установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для граждан отдельных категорий предельных норм предоставления земельных участков (см. п. 5 ст. 13 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ).
В Московской области минимальный размер земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 2 га; органы местного самоуправления в отдельных случаях имеют право предоставлять земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства размером менее 2 га с учетом специализации хозяйства.
При разделе между наследниками земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, минимальный размер земельного участка составляет 0,02 га (см. п. 2, 3 решения малого Совета Мособлсовета «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам на территории Московской области» от 16 декабря 1992 г. N 4/28).

Читайте также:  Можно ли подать на раздел имущества если квартира в ипотеке

Adblock
detector