Когда будет снижен первый взнос по ипотеке

Система финансирования строительства скоро изменится. После получения кредита заемщики не будут отдавать все деньги застройщику, они будут накапливаться на эскроу-счетах, то есть оставаться у банков.

«У них появится дополнительный ресурс в виде денег дольщиков, которые будут аккумулироваться на эскроу-счетах, эти счета будут раскассироваться только после сдачи объектов. И 3-5 лет деньги будут накапливаться, и у банков появится больше возможностей по кредитованию», — заявил Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Он отметил, что у банков появятся дополнительные деньги, а риски снизятся. В том числе практически сойдет на нет риск нецелевого использования средств. Кроме того, банки получат возможность напрямую контролировать ход строительства недвижимости. «Это все ведет к тому, что риски банков резко снизятся, можно будет и требования по таким кредитам со стороны ЦБ снижать. На следующей неделе мы будем обсуждать этот вопрос с ЦБ и банкирами», — сообщил Аксаков.

Сейчас ЦБ ввел меры, стимулирующие банки поднять размер первоначального взноса до 20 процентов. При работе с эскроу-счетами можно будет обсуждать вопрос смягчения этого требования.

Тем временем представители Молодежного парламента при Госдуме предложили отменить первоначальный взнос для молодых семей, чтобы упростить покупку недвижимости заемщикам до 35 лет. Они выступили за отмену первоначального взноса, чтобы семьи, чей доход позволяет платить ипотеку, могли приобрести жилье без многолетнего накопления средств.

В Госдуме инициативу не поддержали. «Человек, который не внес свой взнос, а только пользуется заемными деньгами, как правило, поступает менее ответственно», — отметил Анатолий Аксаков. В минстрое инициативе также не нашлось поддержки.

В АИЖК отметили, что ипотека с низким первоначальным взносом или совсем без него несет в себе большие риски. «Наша статистика говорит о том, что кредиты с первоначальным взносом 20 процентов и ниже и тем более с первоначальным взносом 0 процентов гораздо более высокорискованные. Они уходят в дефолт уже на первом-втором году жизни в 2-3 раза чаще», — рассказал руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

Читайте также:  Военная ипотека можно ли по доверенности

В прошлом году практически каждая вторая сделка, заключенная на первичном рынке жилья, проходила с использованием ипотеки

В 2018 г. ЦБ намеревается ужесточить условия выдачи коммерческими банками ипотеки с низким первым взносом, а число сделок с ипотекой в итоге может сократиться примерно на 10-20%.

Ипотечная половина

Причин для роста доли ипотечных сделок несколько. Основная – снижение ключевой ставки ЦБ. По его данным, в 2017 г. средняя процентная ставка по ипотеке составила 10,5%. Другие, не менее важные, причины – увеличение числа строящихся домов, где предлагается субсидированная застройщиками ипотека. В частности, Сбербанк выдает ипотеку на таких объектах по ставке от 7,4% годовых в рублях. В ВТБ 24 ипотечный кредит по ставке 5,2% годовых предложен в МФК Match Point на Кутузовском проспекте. Правда, такая низкая ставка распространялась только на первый год кредитования.

Упреждающие действия

Максим Каварьянц вице-президент по девелопменту SDI Group

Причины и следствия

Среди причин ужесточения кредитной политики ЦБ эксперты назвали опасения связанные с возможностью появлением ипотечного пузыря на рынке жилья.

Как объяснил Алексей Попов, рост числа ипотечников в условиях низкой ставки потенциально может снизить качество заемщиков и их платежную дисциплину. На минимизацию этого риска, вероятнее всего, и нацелено решение по ограничению минимального первоначального взноса. Хотя представитель ЦИАНа считает, что ипотечные заемщики – одни из самых дисциплинированных банковских клиентов: просрочка по этому типу кредитных продуктов на октябрь 2017г. составила всего 4,5% от их общего числа, что ниже, чем по другим категориям займов. Поэтому опасение в этом направлении пока не обосновано.

Неизбежные потери

Павел Тимошенко считает, что после вступления в силу ограничительных мер ЦБ по размеру первоначального взноса рынок недвижимости рискует потерять от 10% до 20% потенциального спроса. Ирина Доброхотова оценила возможный отток заемщиков в 10%, а Максим Каварьянц – в 5-10%. Это клиенты, для которых низкий первый взнос или полное его отсутствие – одно из самых важных условий при получении ипотеки.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления ипотеки в газпромбанке

После вступления в силу ограничительных мер ЦБ по размеру первоначального взноса рынок недвижимости рискует потерять от 10% до 20% потенциального спроса

По словам Ирины Доброхотовой, в первую очередь будет затронут интерес клиентов, которые хотят сначала купить квартиру, и только потом продать уже имеющуюся у них недвижимость. Также не всегда удается накопить на первоначальный взнос тем, кто снимает жилье. Вдобавок ко всему, всегда есть люди, которые просто не умеют копить.

Программы с низким первоначальным взносом или совсем без него еще действуют, и ими еще можно успеть воспользоваться. Поэтому тем покупателям, которые еще не успели этого сделать, Павел Тимошенко советует поторопиться.

Впрочем, эксперты рынка недвижимости считают, что застройщики найдут способ сократить потери в спросе. Если при первом взносе менее 20% ставки по ипотеке станут немного выше, рассуждает Антон Носович, не исключено появление интересных маркетинговых акций от застройщиков, предусматривающих компенсации банку части первоначального взноса.

Adblock
detector