Когда переводят деньги по ипотеке продавцу в россельхозбанке

купила рсхб через ипотеканан

через 2 дня пришел положительный ответ

я сдал документы на рассмотрение заявки в среду,

на следующий день позвонили на работу, спрашивали про номер справки 2ндфл и дату справки, в пятницу позвонили с банка сказали заявка одобрена, в данное время квартиру нашли, продавец собирает доки, возможно на этой неделе сдадим на проверку. Это я в сбербанке кредитуюсь, там расмотрение заявки не более 10 рабочих дней, решение КК 90 дней, а в россельхозбанке расмотрение заявки тоже 10 рабочих дней, но решение кк действительно в течение 30 дней, зато у них платежи дифференцированные, тогда как в сбере аннуитет

Что такое КК? И что за решение в течение 30 дней?

КК- кредитная комиссия)

решение кредитной комосси в россельхозбанке действительно в течении 30 дней, в сбере в течении 90 дней

я сдала первичные доки в Сбербанк

до майских праздников, получила положительный ответ через 3 дня. Сейчас нашли квартиру, документы будут готовы к среде. В чт пойдем сдавать на проверку. Если банк даст добро сразу бежим в рег.палату. Вот у меня вопрос, рег.палата в течение скольких дней регистрирует договор купли-продажи? Кредитный договор с банком когда заключаю, после получения свидетельства о регистрации?

Меня тож интересует этот щепетильный вопрос

Знающие люди, поделитесь опытом.

Как договор купли продажи сделали, идете в сбербанк, они подготавливают кредитный договор и закладную и проверка документов 10 дней, после идете в рег. палату, регистрация длится 5 дней. Удачи

значит я пойду регистрировать договор купли-продажи имея на руках кредитный договор и закладную? если так, то хорошо!

в банк сдавать документы идете уже с ДКП подписанными продавцами, еще должна быть расписка о получе

расписка о получении ПВ (от продавцов) по образцу банка. Если продавцов более 1 члк, то пишется от имени всех на одной расписке и обязательно расписывается каждый продавец.
Со дня сдачи документов (полный пакет) в банк, до получения готового свидетельства на Ваше имя пройдет примерно 3 недели (10 раб. дней банк проверяет док-ты, в том числе и Вас, и готовит все документы; 5 раб. дней Регпатала переоформляет свидетельство на Ваше имя).
Когда сдаете все доки в Регпалату (после получения документов в банке и подписав все положеные докуенты) они Вам говорят дату выдачи свидетельства, сразу звоните своему «куратору» с банка и предупреждаете о дату получения свидетельства. Банк в день получения свидетельства назначит Вам время, Вы приходите по этому времени (предварительно застра*****тесь, можно в самом банке, там есть представители из 4 компаний, на счет суммы страховки Вам скажут при сдаче документов в банк), расписываетесь в документах и банк сразу перечисляет деньги на счет продавца. Сразу в этот день возьмите вторую расписку от продавцов о получении второй части суммы — это понадобится в налоговой.
В день получения свидетельства я потратила пол дня, так что расчитайте свое время.
Удачи Вам. и терпения.. 😉

Павел, устал писать уже одно и тоже: наймите специалиста! С 15-го июля выдача Свидетельств о регистрации праваотменяется! Т.е, если вы документы получите после 15.07.16 его у вас не будет!‌‌‌

А вот в Регистрационном Центре в г.Обнинска об этой новости специалисты не в курсе и до 17го года изменений не будет.
У вас кто информатор?

наверное рассказка РИА Новости.

Да. на страничке Росреестра в новостях есть такое дело — отмена выдачи Свидетельств.
Спасибо Максим.

Скажите, а кто устанавливает правила раскрытия аккредитива. Банк дающий ипотеку или Покупатель.

Я бы еще уточнил сколько стоит раскрытие аккредитива, а то можете потом быть неприятно удивлены, что вам денег не дадут пока вы банку не заплатите, а про эти деньги ни слова во взаиморасчетах не было.
А так, Павел, наймите риэлтора на сопровождение сделки, сами видите сколько нюансов даже с одной операцией, не говоря уже про другие.

С 15.07 обычная выписка из ЕГРП будет иметь силу свидетельства. Согласуйте это с банком, и укажите в условиях раскрытия аккредитива выписку из ЕГРП. Получить Вы её сможете сами не зависимо от Покупателя.

Согласен это для меня самый лучший вариант! НО в договоре ДКП в условии, Банк написал — копию свидетельства покупателя, и упирается на моё предложение изменить . пишет мне что это обязательная форма.

Читайте также:  Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки сбербанк через мфц

Когда свидетельства упразднят и их в принципе не будет, тогда тоже банк будет настаивать на этом условии? Обычно банки в условиях всегда прописывают: нотариальную копию свидетельства или оригинал выписки из ЕГРП. Настаивайте на этом.

Правила раскрытия аккредитива устанавливает банк.

Что произойдет — не получите денег.
Какой еще зарегистрированный ДКП? Договор купли-продажи квартиры не регистрируются, только переход права по нему. Лучше уточните это заранее.
Свидетельства с 15.07.2016 выдавать не будут. Мало кто-то это знает, поэтому также согласуйте этот вопрос с банком.
Как подстраховать. Ключевое в любой сделке — это документальное подтверждение взаиморасчетов и отсутствия претензий у сторон друг к другу. Это Вам подсказка, а как ей воспользоваться. это уже Вам решать.

Что не получу это понятно и по договору.
Срок действия аккредитива: 90 дней. Что произойдёт дальше?
На счёт зарегистрированного ДКП, у нас в городе на ДКП и покупателя и продавца ставят синий штамп, в нём вписывает данные регистратор. Эта информация из Рег.Центра. (сегодня сам видел).
На счёт Свидетельств с 15.07.2016. — в Рег.Центре эту информацию опровергли. Сказав что у них такая установка на 2017 год.

Доступ для Вас закроется.
Штамп регистрации права, но не договора. Это разные вещи.
Рег. центр — это Росреестр или МФЦ? МФЦ — это обычные посредники, они только принимают документы и не располагают актуальной информацией.

Да Даниил, был в МФЦ.

а у вас есть ссылка. на Федеральный закон, и номер страницы, где написано о Свидетельствах с 15.07.16г.
В ФЗ от 03.07.2016 N 360-ФЗ
3 июля 2016 года. за подписью президента.
Я этого не нашёл.

. То что свидетельства НЕ будут выдавать в МФЦ.

Есть, на моей страничке в FB

В Единой справочной службе Росреестра т.8(800)100-34-34
Подтвердили такую новость, правда разъяснениями сказали не владеют.
В прочем этого уже достаточно. чтобы в понедельник не ехать и не подписывать ДКП предложенный «банком».
Спасибо!

Скажите Даниил, а кто устанавливает правила раскрытия аккредитива. Банк дающий ипотеку или Покупатель.

В крупных банках — банк, но можно попробовать согласовать отличные (не стандартные) условия раскрытия.

в 2014 было: оригинал свидетельства или егрп.

было где, в Россельхозбанке, или в целом такая практика.
Не понятно почему сотрудник банка настаивает только на заверенной копии Свидетельства.

Делали сделку в в Россельхозбанке, на Лиственной аллее, договор составляли сотрудники данного банка ( именно сотрудники, т.к. покупатель сотрудник этого банка, договор в связи с особенностью допуска к аккредитиву переделывали и согласовывали часа 3. ) открытие аккредитива было 1тыр.

Павел, у сотрудника банка есть инструкция, а не познания в тонкостях законотворчества. Предугадывать события на несколько шагов вперед — это не его задача, в отличии от риэлтора (нормального).

Нуууу. не знаю что сказать.
В Рег.Центре г.Обнинска сказали, что о таком они в курсе, но произойдёт это с 2017 года.

Вот вот. что это должно произойти с 2107 все в курсе, а вот о том, что 3 июля т.г. подписали закон, что с 15 июля 2106 отменяется — только специалисты. Впрочем, можете не доверять нашим словам, нам без разницы, деньги то ваши и консультации вы нам не оплачиваете.

У вас есть ссылка. на Федеральный закон, и номер страницы, где это прописано.
В ФЗ от 03.07.2016 N 360-ФЗ
3 июля 2016 года. за подписью президента.
Я этого не нашёл.

Да. на страничке Росреестра в новостях есть такое дело — отмена выдачи Свидетельств.
Спасибо Константин.

Ст.2 ФЗ от 03.07.2016 N 360-ФЗ о внесении изменений в закон о регистрации прав на недвижимость. Закон вступает в силу через 10 дней после опубликования. Опубликован 04.07.16 на официальном интернет-портале. Вот читайте и считайте)))

Скажите Константин, а кто устанавливает правила раскрытия аккредитива. Банк дающий ипотеку или Покупатель.

Павел, Вам тут много что сказали полезного и правильного. Подытожу вкратце, чтобы было понятнее. Вам следует делать доступ к ячейке по двум документам или по одному из них:
— Оригиналу договора купли-продажи с зарегистрированным переходом прав на покупателя,
— Выписки из ЕГРП с переходом прав на покупателя.
Удачи!

Читайте также:  Через сколько можно взять ипотеку после устройства на работу

В ДКП написано
Платеж по аккредитиву производится по представлению Получателем средств в исполняющий банк следующих документов:
— оригинал настоящего Договора купли-продажи объекта недвижимости с отметками о государственной регистрации (на договоре купли-продажи объекта недвижимости должны быть проставлены штампы, подтверждающие совершение регистрационных действий, удостоверяющие государственную регистрацию права собственности, фамилия, имя и отчество или фамилия и инициалы, а также подпись(и) государственного регистратора, оттиск(и) печати Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии);

и Нотариально заверенную копию Свидетельства на Покупателя.
В ней то и проблема.

Значит надо убрать пункт про Свидетельство на покупателя, пояснив это ст. 2 ФЗ от 3.07.2016. Не согласятся — значит не пользоваться аккредитивом. Покупателю следует все объяснить, пусть попробует кредит взять наличными и использовать ячейку банка.

Ирина скажите, а кто устанавливает правила раскрытия аккредитива. Банк дающий ипотеку или Покупатель.

Япона мать,Павел,Вам сто сорок раз сказали-Свидетельств болшьше не будет в природе. Чего Вы нас пытаете,?По тем условиям,что сейчас пишет банк,денег вы не получите.НИКОГДА.Банки-штуки очень тормозные ,чтобы изменить формулировку в договоре,им требуются недели,а то и месяцы.
Показывайте новый ФЗ в банке,пусть проникаются и меняют условия выдачи денег(по Выписке из ЕГРП(бумажной с печатью или сам банк заказывает).Не идут навстречу-отказывайтесь от сделки.Точка

Условия диктует БАНК

Судя по дате заданного вопроса вы попали в сырой промежуток времени нововведений от Росреестра для банка.


Ипотечная сделка сложная. Связано это со многими нюансами, но главная сложность – обеспечить безопасную передачу средств. Продавец недвижимости желает получить деньги как можно скорее, еще до того, как будет переоформлено право собственности, а это несет в себе определенные риски. Поэтому покупатели не спешат рассчитываться и ищут варианты безопасной оплаты. Как получает деньги продавец при ипотеке? Существует несколько безопасных способов для расчета. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Оплату можно произвести наличными. Этот способ простой и дешевый, так как не придется платить комиссию за проведение операции. Многие по-старинке хотят воспользоваться этим способом, не задумываясь о том, что он опасен и несет в себе высокие риски.

Сумма сделки крупная, поэтому собрать, пересчитать и транспортировать такое количество наличных сложно. Перемещение с большим количеством денег несет риски их кражи злоумышленниками, угрозу жизни, здоровью человека, который их переносит. Не нужно забывать о том, что купюры придется пересчитать вместе с покупателем. Эта операция отнимает немало времени и сил, при подсчете легко ошибиться, некоторое количество банкнот может пропасть. Поэтому такую схему расчетов не рекомендуют. К тому же законодательством ограничена максимальная сумма сделки, которая может быть проведена наличными.

Перед тем, как передавать деньги при покупке квартиры в ипотеку, покупатель желает получить гарантии – документ, подтверждающий факт передачи средств с указанием назначения оплаты. Как правило, это расписка в получении денежных средств за квартиру, задатка при ипотеке. Речь идет о крупной сумме, поэтому целесообразно провести расчеты в присутствии нотариуса. Плательщик на руки получит документ, подтверждающий факт оплаты. Нотариально заверенная расписка в получении денег поможет в случае, если сделка не состоится вернуть средства.

Расписка позволяет снизить риски передачи средств. Это необходимо на случай, если право собственности по тем или иным причинам не будет оформлено и сделка не состоится. Тогда покупатель сможет потребовать возврата средств. Расписка у нотариуса о получении денег должна содержать:

  • полное описание объекта купли-продажи, за который осуществляется оплата;
  • точную сумму полученных средств, указанную цифрами и словами;
  • ФИО плательщика и получателя, паспортные данные;
  • подпись продавца, подтверждающая получение средств;
  • дату сделки.

Образец расписки в получении денежных средств за квартиру по ипотеке можно взять у нотариуса или скачать тут.

На практике расчеты наличными сегодня проводят реже, так как доступны другие, безопасные схемы перевода средств при ипотеке. Наличные чаще используются в случае, если продавец и покупатель являются родственниками, знакомыми и доверяют друг другу.

Рассчитаться с продавцом при ипотеке можно и безналичным путем. Такой способ не несет в себе высоких рисков, позволяет избавиться от дополнительных неудобств, которые присутствуют при расчетах с наличными.

Для оплаты безналом необходимо получить от продавца банковские реквизиты карты или счета, на которые он желает получить деньги. После этого покупатель с личного счета осуществляет оплату на реквизиты, указанные продавцом. Если средств на счету недостаточно, его необходимо пополнить наличными. Деньги поступают получателю в течение нескольких часов или в течение дня. В некоторых случаях перевод может идти несколько суток. Когда банк перечисляет деньги по ипотеке продавцу, для плательщика подтверждением оплаты будет платежное поручение, которое можно распечатать и заверить в банке.

Читайте также:  Что проверяют в сбербанке когда берешь ипотеку

Хотя такой способ и менее опасен, но риски присутствуют. Они возникают, когда по тем или иным причинам сделка срывается и деньги нужно вернуть. Несмотря на документальное подтверждение оплаты, на практике возврат сделать не всегда просто. Продавец может отказаться возвращать средства или тянуть с возвратом. В некоторых случаях споры решаются в судебном порядке. Если купля-продажа не состоялась, суд обяжет вернуть деньги. Но нужно учитывать, что судебные тяжбы – это потеря времени и дополнительные расходы.

В последнее время аккредитив активно используется для расчетов при ипотеке. Это связано с тем, что такая схема удовлетворяет и продавца и покупателя, обеспечивая защиту интересов каждого.

Как по ипотеке получает деньги продавец недвижимости:

  • стороны заключают между собой договор расчета по аккредитиву;
  • продавец открывает счет в банке, который оформляет ипотеку;
  • на счет перечисляются средства по сделке;
  • счет заблокирован, поэтому продавец деньги снять не может;
  • покупатель не может вернуть перечисленные средства;
  • после перерегистрации права собственности блокировка снимается и продавец может получить деньги;
  • если сделка не состоялась, деньги возвращаются покупателю (не нужно согласие продавца).

Когда продавец получает деньги при продаже квартиры в ипотеку через аккредитив, для него нет никакого риска, также нет задержек – деньги перечисляются сразу после завершения сделки купли-продажи. Нет риска и для покупателя – в случае отмены сделки он может быстро без дополнительных разбирательств получить назад свои деньги.

Единственный недостаток такого способа расчетов при ипотеке – высокая комиссия банка за услуги, которая может достигать нескольких тысяч рублей, в зависимости от суммы сделки.

Схема, когда передаются деньги при покупке квартиры в ипотеку через банковскую ячейку, используется наиболее часто. Связано это с тем, что такой способ расчета при ипотеке абсолютно безопасный и в то же время относительно недорогой. Также он довольно простой. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • стороны оговаривают условия взаиморасчетов;
  • арендуется ячейка (аренду может оплатить каждая из сторон, чаще всего это покупатель);
    подписывается договор аренды ячейки, в нем прописываются условия доступа участников сделки к содержимому;
  • деньги помещаются в сейфовую ячейку;
  • доступ к ячейке блокируется до наступления событий, указанных в условиях допуска (регистрация права собственности, получение свидетельства и т.д.);
  • после наступления арендного события продавец получает доступ к деньгам;
  • в случае, если сделка не состоялась, покупатель получает возможность забрать деньги.

Здесь, как и в случае с аккредитивом, гарантом сохранения ценностей является банк. Он следит за тем, чтобы ни одна из сторон не смогла получить доступ к средствам перед тем, как наступят события, оговоренные в договоре. Покупателя и продавца такая схема устраивает, так как позволяет обезопасить каждого из них от мошенничества. К тому же эта услуга относительно недорогая. Но не нужно забывать и о дополнительных расходах. Например, при заключении соглашения об особых условиях доступа к сейфу, вносится дополнительная плата. Также придется заплатить, если ключ от ячейки был утерян одной из сторон.

В остальном аренда сейфовой ячейки – оптимальный вариант для расчетов при покупке недвижимости в ипотеку. Единственное, на что стоит обратить внимание – помещенные в сейф деньги не застрахованы и в случае ограбления не могут быть истребованы у банка. Поэтому некоторые покупатели стараются не рисковать и страхуют их добровольно.

Когда берешь ипотеку, деньги дают на руки редко. Банк следит за целевым использованием средств и предпочитает контролировать перечисление их получателю безналично. В его интересах исключить мошенничество со стороны продавца. Перед тем, как получить деньги за проданную квартиру по ипотеке, продавец должен выполнить все условия и перерегистрировать право собственности на покупателя. Поэтому банки рекомендуют заемщикам использовать аккредитив или банковскую ячейку, так как эти способы исключают обман.

Adblock
detector