Когда подпишут постановление об ипотеке 2016

Налог при ипотеке

Нотариальное удостоверение сделок

Ограничение неустойки по ипотеке

Ипотека – это один из видов долгосрочного кредитования в банке. Благодаря такому кредиту можно приобрести жилые и нежилые объекты. Государство тщательно следит за деятельностью кредиторов в сфере недвижимости, поэтому ипотека регулируется Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ. Зачастую этот закон дорабатывается, в него вносятся поправки. Помимо этого, меняется налоговое законодательство и правила Государственной Регистрации недвижимости. Создаются специальные программы для отдельных категорий граждан и дополняются условия кредитования. Поэтому, чтобы вы знали на что обращать внимание при получении ипотеки в 2016 году, мы расскажем вам о самых важных изменениях в законе об ипотеке и сопутствующих поправках в других областях.

Налоговый вычет при ипотеке. Одним из первых нововведений в 2016 году стало то, что с 1 января 2016 года изменились правила налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества. Ранее приобретая недвижимость в собственность вы не платили налог при ее последующей продаже если она находилась в вашей собственности более трех лет. Сейчас минимальный срок владения недвижимостью при котором продавец не облагается налогом при продаже составляет 5 лет. Данное изменение касается только недвижимости приобретенной с 01 января 2016 года.

Но есть и исключения. Имущество которые было получено в собственность по наследству, договору дарения от ближайших родственников, а также в результате передачи имущества плательщику по ренте или по договору пожизненного содержания с иждивением – для этих случаев срок владения недвижимостью, по истечению которого при продаже имущества не будет платиться налог составляет, как и раньше, всего 3 года.

Как это изменение влияет на рынок ипотеки? В первую очередь это затрудняет выбор квартиры, ведь многие продавцы не хотят платить налог и будут ждать истечения указанного срока или попросят вас доплатить сумму налога отдельно к стоимости квартиры. А если продается новостройка со свежим свидетельством о праве собственности, то общий срок ожидания для продавца станет еще больше. Ведь сперва он ждал год или два постройки дома, а теперь еще пять лет с момента регистрации права.

Если сумма в договоре больше кадастровой стоимости, то налог составит 13% за минусом 1.000.000 рублей (налоговый вычет) или за минусом расходов по предыдущей сделке на выбор продавца. Например:

Стоимость в ДКП – 5.000.000 рублей и она выше кадастровой стоимости.
Налог рассчитывается:
1. От 5.000.000 минус 1.000.000 (налоговый вычет) = 4.000.0000.
Налог составит 13% от 4.000.000, то есть 520.000 рублей.
2. Если квартира приобреталась скажем за 3.500.000 рублей до этого, то:
От 5.000.000 минус 3.500.000 (предыдущий расход) = 1.500.000
Налог составит 13% от 1.500.000, то есть 195.000 рублей.

Если в договоре вы укажете сумму меньше, чем стоимость имущества по кадастровой выписке, то налог рассчитают от кадастровой стоимости умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Налог составит 13% за минусом 1.000.000 рублей (налоговый вычет) или за минусом расходов по предыдущей сделке на выбор продавца. Например:

Читайте также:  Как оплатить ипотеку если счет арестован приставами

Стоимость в ДКП 1.000.000 рублей т она ниже кадастровой стоимости (занижение).
Кадастровая стоимость 6.000.000 рублей.
1. Налог рассчитывается от 6.000.000 умноженных на 0,7 = 4.200.000
Минус налоговый вычет 1.000.000 = 3.200.000
Налог составит 13% от 3.200.000, то есть 416.000 рублей.
2. Если квартира приобреталась ранее скажем за 3.500.000 рублей, то:
Налог рассчитывается от 6.000.000 умноженных на 0,7 = 4.200.000
4.200.000 минус 3.500.000 (предыдущий расход) = 700.000
Налог составит 13% от 700.000 рублей, то есть 91.000 рублей.

По сути налоговая рассчитывает сумму от 70% кадастровой стоимости жилья, а также позволяет вам использовать 1.000.000 рублей налогового вычета или вычесть предыдущие расходы. Поэтому в данный момент нет смысла указывать стоимость в договоре купли-продажи меньше, чем 70% от кадастровой стоимости.

Ограничение неустоек по ипотеке. Еще одним важным изменением в законе об ипотеке стало принятие в июне 2016 года Государственной думой закона об ограничении максимального размера неустоек по ипотечным договорам, в случае, если будут нарушены условия договора. Теперь размер неустойки по ипотечному кредитному договору не должен будет превышать ключевую ставку, установленную Центральным банком России на день заключения кредитного договора. В случае если проценты по кредитному договору не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,6% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения условий кредитного договора. Ранее банки сами устанавливали размеры неустойки и случалось, что люди попавшие в трудную ситуации в итоге оказывались должны банку суммы намного превышающие изначальный кредит и проценты по нему.

Основание

Порядок и перечень документов для списания, а также перечень банков и финансовых организаций отражены в постановлении Правительства за номером 373 от 20.04.2015. Изменения коснулись лишь некотрых частей законопроекта, однако и они порадуют многих должников.

Дополнения в том, что сумму списания увеличили в 3 раза, то есть с 200 тыс. до 600 тыс. рублей. Финансовая помощь от государства в размере увеличилась, однако при этом она должна составлять не более 10% от общей суммы долга.

Для кого предназначена программа списания ипотечного долга

Постановление 373 четко оговаривает перечень лиц, которые могут претендовать на частичное списание долга по ипотеке:

— семья, имеющая одного и более ребенка несовершеннолетнего возраста.

— супруги, воспитывающие ребенка-инвалида.

— участники боевых действий.

Программа финансовой помощи коснется не всех заемщиков, а только тех, кто попадает под определенные критерии.

1. Просить о реструктуризации долга могут те семьи, у кого подтверждённый доход за последние 3 месяца уменьшился как минимум на треть. При этом сравнивают с доходом, который был у заемщиков за такой же период до заключения договора ипотечного займа.

2. Второй критерии касается тех, у кого кредит взят в валюте. Если их ежемесячный платеж, в силу валютных колебаний, вырос больше чем на 30%, по сравнению с прежним уровнем, то они также могут обратится за реструктуризацией.

Читайте также:  Как делят квартиру в ипотеке при разводе если она оформлена до брака одним из супругов

3. Если остаток денег в семье после выплаты ежемесячного платеж по ипотеке составляет меньше 2 размеров прожиточного уровня. Уровень берется в соответствии с установленным на дату списания в регионе.

Важно нововведение: государство требует, чтобы у обратившихся заемщиков не было просрочки в платежах и кредит был взят более 1 года назад (12 полных месяцев).

Что делать, если вы подходите под все критерии?

Уточните в банке всю информацию, возможно именно сейчас у вас появился шанс погасить основной долг по ипотеке или сделать ежемесячный платеж меньше.

Новая программа помощи ипотечным заемщикам 2015-2017 утверждена – ипотечники получат до 600 тысяч рублей и реструктуризацию валютной ипотеки по курсу ЦБ.

Программа помощи ипотечникам продлена до 31 мая 2017 года включительно. Однако уже с 7 марта программа досрочно закрыта в связи израсходованием выделенных денежных средств. Кто успел подать заявление, может рассчитывать на реструктуризацию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую программу государственной помощи ипотечным заемщикам, которые испытывают проблемы с выплатой ипотеки (рублевой или валютной). Максимальная сумма помощи составляет 1,5 миллиона рублей (ранее эта сумма составляла 200 тысяч рублей, а позже 600 тысяч рублей).

Постановление Правительства РФ №373 от 20 апреля 2015 года в редакции от 10.02.2017 №1231 – ссылка на документ.

На помощь от государства в погашении ипотеки могут рассчитывать:

  • граждане, имеющие одного или более несовершеннолетних детей;
  • граждане, являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • с 2017 года: граждане, на иждивении которых находятся совершеннолетние лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися очной формы обучения;
  • ветераны боевых действий.

Данной категории граждан будет предоставлена финансовая помощь от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по одному ипотечному кредиту в размере до 600 тысяч рублей, но не более 20% (ранее, в 2016 году 10%) от остатка основного долга . С 23 февраля 2017 года: размер помощи увеличен до 1,5 миллионов рублей, но не более 30% остатка основного долга, но только для:

  • ветеранов боевых действий;
  • граждан, имеющие двух или более несовершеннолетних детей;
  • граждан, являющиеся опекунами (попечителями) двух или более несовершеннолетних детей;
  • граждан, имеющие одного несовершеннолетнего ребенка и являющиеся опекунами (попечителями) одного несовершеннолетнего ребенка;
  • граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов.

Для остальных категорий заемщиков:

  • граждан, имеющих одного несовершеннолетнего ребенка;
  • граждан, являющихся опекунами (попечителями) одного несовершеннолетнего ребенка;
  • граждан, имеющих одного несовершеннолетнего ребенка; для граждан, на иждивении которых находятся совершеннолетние лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися очной формы обучения;

размер помощи остается прежним – 600 тысяч рублей, но не более 20% остатка основного долга.

На руки деньги выдаваться не будут, помощь будет заключаться в конвертации валютной ипотеки по курсу не выше курса Банка России или списании части основного долга, либо в снижении размера ежемесячного платежа помощи сроком до 18 месяцев.

Читайте также:  Можно ли прописать постороннего человека в квартиру в ипотеке

Валютные ипотечники смогут конвертировать валютную ипотеку в рублевую по курсу Банка России без комиссий или снизить размера ежемесячного платежа до 50% сроком до 18 месяцев. После реструктуризации размер процентной ставки составит не более 12% годовых.

При снижении размера платежа до 50% сроком на 18 месяцев сумма экономии на платежах не может превышать 1,5 миллиона рублей и быть более 30% (ранее, в 2016 году 10%, позже в 2017 – 20%) от остатка основного долга на дату обращения за реструктуризацией.

Заемщику необходимо обратиться в банк (к кредитору) с заявлениями о реструктуризации, при этом не обязательно иметь просроченную задолженность по кредиту, но с момента оформления ипотеки до подачи заявления должно пройти не менее 12 месяцев (в 2017 году требование утратило силу).

Реструтктуризирована может быть любая ипотека, в том числе оформленная в рамках других социальных программ.

Среднемесячный доход семьи за 3 месяца до подачи заявления после вычета среднемесячного платежа по ипотеке за тот же период не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (заемщика и созаемщиков).

Однако среднемесячный доход семьи за 3 месяца до подачи заявления должен быть меньше, как минимум, на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за аналогичный период до даты заключения ипотечного договора (в 2017 году требование утратило силу).

В случае с валютной ипотекой размер ежемесячного платежа за последние 3 месяца до даты подачи заявления на реструктуризацию должен быть больше, как минимум, на 30%, по сравнению с размером платежа на дату заключения договора. После уплаты такого платежа оставшаяся сумма доходов заемщика и членов его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети), не должна быть более двух прожиточных минимумов в регионе проживания на каждого (в 2017 году требование утратило силу).

Купленная в ипотеку недвижимость должна быть единственным жильем и относится к категории жилья эконом-класса, а ее площадь не должна быть более:

  • однокомнатная квартира – 45 кв.м;
  • двухкомнатная – 65 кв.м;
  • трехкомнатная и больше – 85 кв.м.

На семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми требования к стоимости и площади жилья не распространяются.

При этом семья может иметь до 1/2 доли в совокупности в других жилых помещениях другом жилом помещении (с 2017 года семья не может иметь более 1-го иного жилья и долю в нем боле 1/2).

Получить помощь от государства в погашении ипотеки могут только те заемщики, банк (или иная организация) которых является участником соответствующей программы. В программе помощи ипотечникам участвуют:

Согласно Постановлению Правительства, кредиторы (в т.ч. банки) вправе самостоятельно формировать список документов, на основании которого будет приниматься решение о предоставлении государственной помощи заемщикам. Список документов на реструктуризацию АИЖК является примерным.

Напомним, по предложению Минстроя государственная программа реструктуризации ипотеки продлена до 31 мая 2017 года. Также в программу был внесен ряд изменений, среди которых увеличение суммы помощи ипотечникам.

Adblock
detector