Кто может быть залогодателем по договору об ипотеке

Дата публикации: 28.05.2017 2017-05-28

Статья просмотрена: 1595 раз

Ключевые слова: ипотека, залогодатель, залогодержатель, обязательство

Сторонами договора об ипотеке выступают залогодержатель, им является кредитор по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, и залогодатель — либо сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, либо лицо, не участвующее в этом обязательстве. В случае, если залогодателем является третье лицо, а не должник, подлежат применению нормы о поручительстве (ст. 361–367 ГК РФ) [1, с. 68]. Как к залогодателю, так и к залогодержателю для заключения договора об ипотеке предъявляются такие же требования, как и для заключения других сделок.

В качестве залогодержателя обычно выступают банки, фонды и т. д. В соответствии с законодательством залогодержателем может быть как юридическое лицо, так и физическое. Залогодержатель — это сторона договора об ипотеке, являющаяся кредитором по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, которая имеет право получить удовлетворение своих денежных требований из стоимости заложенного имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторам и залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Первые ассоциации ипотечных банков были созданы еще в 1993г., учредителями которой выступили 16 фирм, девять из них — ипотечные банки. Залогодатель — это должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (треть е лицо), но предоставляющее в залог недвижимое имущество, за счет которого залогодержатель имеет право получить удовлетворение своих денежных требований преимущественно перед другими кредиторам и залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. В качестве залогодателя в основном участвуют физические лица.

Залогодатель может отдать имущество в залог по договору об ипотеке, только если он собственник этого имущества, либо имеет на него право хозяйственного ведения.

Права залогодержателя (банка-кредитора), а именно требование на получение денежной суммы и право залога на имущество, которым подкрепляется финансовая состоятельность заемщика, можно запустить в экономический оборот. Следовательно, банк имеет право на их продажу, он выручает денежные средства, которые снова может использовать на кредитование. У заемщика появляется новый кредитор, который обладает прежними правами залогодержателя. Такие права может удостоверить закладная. Как известно закладной является ценная бумага, которая удостоверяет права залогодержателя по обеспеченному ипотекой денежному обязательству и по договору об ипотеке. Закладная удостоверяет следующие права:

а. право залога на имущество, обремененное ипотекой;

б. право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств.

В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособностью юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. Чтобы выступать субъектом в договоре об ипотеке, юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц.

Определенные юридические лица, например, некоммерческие организации, обладают специальной правоспособность, на основании чего ипотека их имущества допускается лишь в случае наличия такого правомочия в их учредительных документах.

Что касается предмета ипотеки, то недвижимое имущество, составляющее предмет залога, остается у залогодателя или третьего лица. К залогодателю предъявляется основное требование являться собственником имущества, которое он передает в ипотеку или владеть им на праве хозяйственного ведения. Такое требование считается необходимым.

Читайте также:  Предвидится ли снижение ставок по ипотеке году

По договору об ипотеке залогодержатель вправе проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания имущества, заложенного по договору об ипотеке, даже если залогодатель передаст заложенное имущество на время во владение третьих лиц.

Осуществляемая залогодержателем проверка не должна создавать неоправданные помехи для использования заложенного имущества залогодателем или другими лицами, во владении которых оно находится.

Дальнейший залог может иметь место, если предшествующий залогодержатель не возражает против этого или же совершение таких действий не запрещено законом.

Согласно ст. 37 Закона имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Нужно сказать, что залогодатель вправе завещать заложенное имущество. В результате отчуждения имущества, которое было приобретено по договору об ипотеке, перешедшее другому лицу в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, на место залогодателя становится лицо, получившее это имущество. Теперь оно возлагает на себя обязанности по договору об ипотеке, включая и те, что не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Если же залогодатель решит без согласия залогодержателя продать, поменять, подарить и т. п. имущество, состоящее в залоге, то залогодержатель вправе:

а. потребовать признания сделки недействительной;

б. потребовать досрочного исполнения обязательства и обратить взыскание на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.

Подводя итог, можно выделить основные моменты. Залогодатель вправе владеть и пользоваться предметом ипотеки. Страховать за свой счет предмет ипотеки в полной его стоимости. Распоряжаться как ему нужно полученными от использования предмета ипотеки доходами, продукцией (стороны могут предусмотреть иное в договоре). Передавать по завещанию предмет ипотеки без согласия залогодержателя. Требовать возвратить предмет ипотеки из чужого незаконного владения. Если же произошла гибель или повреждение предмета ипотеки, требовать прекращения прав собственности по основаниям, предусмотренным в законе заменить или восстановить предмет ипотеки. Немедленно уведомлять залогодержателя о возникновении угрозы утраты или повреждения предмета ипотеки [6].

Залогодержатель вправе в особом порядке удовлетворить свои требования из стоимости заложенного имущества. Сделать проверку по документам и фактическому наличию и состоянию предмета ипотеки. Должен не мешать, залогодателю владеть предметом ипотеки и пользоваться. Запрашивать от залогодателя мер необходимых для обеспечения сохранности предмета ипотеки. Не препятствовать залогодателю самостоятельно распоряжаться полученными от предмета ипотеки доходами (если иное не установлено). Требовать от любого лица прекращения посягательств на предмет ипотеки. Не требовать от залогодателя замены предмета ипотеки в случае его гибели или повреждения, или прекращения прав собственности по основаниям, предусмотренным в законе. Получить преимущественное удовлетворение из суммы причитающегося залогодателю страхового возмещения, в случае изъятия (выкупа у последнего предмета ипотеки для государственных или общественных нужд), если не происходит его замена другим имуществом.

Добавлено в закладки: 0

Кто такой залогодатель? Описание и определение понятия.
Залогодатель – это лицо, которое оформило закладную (ценную бумагу) на имя банка, который предоставляет средства в кредит.

Читайте также:  Сбербанк проблемы с оплатой ипотеки что делать

Зачастую это ипотечное кредитование. Если Залогодатель не выплатит в срок положенную сумму, то банк может по своему усмотрению пользоваться заложенным имуществом.

Кроме непосредственно кредитуемого лица, залогодателем может являться третье лицо, которое закладывает собственное имущество или право на него. Сторона, которая заключила имущественное обязательство и давшая залог, подкрепляет таким образом и гарантирует выполнение договора.

Рассмотрим, более детально, что значит залогодатель.

Залогодателем может быть как сам должник по основному обязательству, так и третье лицо.

Залогодателем, также как и залогодержателем, может выступать лицо юридическое или физическое, либо государство. В залоговом правоотношении субъектами могут быть как юридические лица, так и физические, а также административно-территориальные образования, которые обладают гражданской правосубъектностью или государственные организации.

  • своевременно страховать и в полной стоимости заложенное имущество;
  • сразу ставить в известность залогодержателя если возникают угрозы потери или порчи заложенного имущества (в согласии со ст.атьей 343 Гражданского кодекса Российской
    Федерации);
  • каждому последующему залогодержателю честно сообщать сведения обо всех предшествующих залогах этого имущества и отвечать за убытки, которые были причинены залогодержателям из-за невыполнения своей обязанности (в согласии со статьей 342 Гражданского кодекса Российской Федерации );
  • залогодатель лично несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если другое не предусмотрено договором о залоге (статья 334 Гражданского кодекса Российской Федерации );
  • в случае предъявления другими лицами требований к залогодателю о признании за ними права собственности или других прав на заложенное имущество, требований о его изъятии (истребовании) или об обременении указанного имущества либо других каких-то требований, удовлетворение которых может повлечь уменьшение стоимости или ухудшение этого заложенного имущества, то в этом случае залогодатель обязан немедленно сообщить об этом залогодержателя, если он ему известен. При предъявлении к залогодателю соответствующего иска в суде, арбитражном суде или третейском суде, он должен обязательно привлечь такого залогодержателя к участию в деле (пункт 1 статья 33 Закона об ипотеке);
  • пункт 2 статьи 33 Закона предписывает, что в указанных выше случаях залогодатель должен использовать соответствующие обязательствам способы защиты своих прав на заложенное имущество, предусмотренные статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации ;
  • закон возлагает на залогодателя обязанность сообщать каждому будущему контрагенту о всех предшествующих залогах, а также существенность, размер и срок обеспеченных этими ипотеками обязательств (пункт 1 статьи 44 Закона);
  • залогодатель, если он заключает еще дополнительный последующий договор об ипотеке, должен в обязательном порядке и незамедлительно сообщить об этом залогодержателей по предыдущим ипотекам.

Залогодатель имеет право (в соответствии с действующим законодательством):

  • пользоваться предметом залога по назначению и извлекать из него прибыль и доходы, если, конечно, другое не предусмотрено договором и не вытекает из самого существа залога;
  • передавать предмет залога в аренду или безвозмездное пользование другому лицу или другим приемлемым образом распоряжаться им (но только с согласия залогодержателя), если другое не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, также залогодатель имеет полнле право отчуждать предмет залога(тоже только с согласия залогодержателя);
  • завещать заложенное имущество (статья 346 Гражданского кодекса Российской Федерации ). Условия договора об ипотеке или другого соглашения, которые ограничивают
    это право залогодателя, по закону считаются ничтожными;
  • до продажи предмета залога в любое время прекратить на него обращение взыскания, а также его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство (пункт 7 статья 350 Гражданского кодекса Российской Федерации );
  • восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом в разумный срок, если договором не предусмотрено другое (пункт 2 статья 345 Гражданского кодекса Российской Федерации );
  • в случае обращения взыскания на заложенное имущество – земельный участок – сохраняет право ограниченного пользования той частью, которая необходима для использования здания или сооружения в соответствии с его назначением (пункт 4 статья 340 Гражданского кодекса Российской Федерации );
  • если другое не предусмотрено Законом об ипотеке и письменным договором, то залогодатель имеет право (кстати без обязательного согласия залогодержателя) сдавать в аренду заложенное имущество, также передавать его во временное (безвозмездное) пользование и по соглашению с другим лицом предоставлять ему право пользования (правда ограниченного) этим имуществом при таких определенных условиях:
    а) срок, на который имущество предоставляется в пользование, не должен превышать срок обеспеченного ипотекой обязательства;
    б) в пользование имущество предоставляется исключительно для целей, соответствующих предназначению имущества ( в согласии с пунктом 1 статьи 40 Закона).
Читайте также:  Сколько нужно в месяц платить за ипотеку в

Залогодатель, равно как и и залогодержатель имеют полное право проверять наличие по факту и по документам состояние и условия хранения, количество заложенного имущества, которое находится у другой стороны.

Мы коротко рассмотрели кто такой залогодатель и его основные права и обязанности, а также кто может выступать в роли залогодателя.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

В некоторых случаях вывод о том, что залогодателем при возникновении ипотеки в силу закона может быть только должник в основном обязательстве, следует из существа отношений сторон. Например, при законном залоге недвижимого имущества, переданного получателем ренты в собственность плательщика ренты по договору пожизненного содержания с иждивением (пункт 1 статьи 587 и пункт 1 статьи 601 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В то же время содержание ряда норм Закона об ипотеке позволяет сделать вывод, что залогодателем при законной ипотеке может выступать не только должник в основном обязательстве, но и третье лицо. Так, пункт 1 статьи 64.2 связывает возникновение законной ипотеки на земельный участок с регистрацией права собственности на находящиеся на нем объекты недвижимости, приобретенные или построенные на кредитные средства или средства целевого займа. При этом в нем не содержится указания на то, что собственником должен стать именно должник в основном обязательстве.

Нормы пункта 1 статьи 64.2, статьи 69.1 и пункта 1 статьи 77 Закона об ипотеке наводят на мысль об изменении вектора развития ипотечного законодательства в части регулирования оснований возникновения законной ипотеки. Теперь оно благоволит к залогодержателям, допуская в целом ряде случаев обременение ипотекой имущества вне зависимости от того, кто является его правообладателем. Очевидно, что это не соответствует интересам несведущих о своем правовом положении залогодателей.

Признаюсь, есть подозрение, что данный вопрос недалеко отстоит от иного, активно обсуждающегося в литературе, — о добросовестном приобретении заложенной вещи.

Adblock
detector