Кто покупает квартиры в ипотеку статистика

Половина (49,3%) от всех покупателей столичного жилья – иностранцы, выяснили аналитики Est-a-Tet.

Как выяснилось в ходе исследования 29,3% покупателей столичного жилья – приезжие из других российских регионов. По сведениям аналитиков, в сравнении с прошлым годом их количество изменилось несущественно (в 2017 году приезжих покупателей оказалось на 3% больше).

Еще 19% приобретателей жилья в Москве – жители Подмосковья. Таковых в прошлом год оказалось на 1,6% меньше, чем в 2016 году. Иностранцев в списке покупателей жилья в Москве меньше всего – только 1,1%.

Если же принять во внимание, жители каких стран больше других интересуются покупкой жилья в Москве, то выяснится: 43% покупателей – белорусы, 24% – украинцы, 15% – казахи. Жители других стран СНГ и бывшего СССР распределены по этому рейтингу относительно равномерно.

Баба-кремень, холостяк-инвестор, молодая семья — это не герои отечественного сериала, а сложившийся пул россиян, покупающих квартиры в кредит.

Своим главным достижением в жизни Елена, впрочем, считает не работу в нефтяной компании, а сына, который в этом году заканчивает третий класс одной из самых престижных московских школ. Елена не замужем, отец ребенка изредка помогает им деньгами, не более того.

Другой яркий пример в пользу этого утверждения — коренная москвичка Мария К. Она осталась одна с тремя детьми, но смогла купить подряд две квартиры при помощи ипотеки.

Мария почти сразу вышла на работу после рождения двойняшек. Дополнительный доход ей приносила сдача в аренду однушки (квартира досталась в наследство). Она добилась своего:

И теперь я всех своих детей обеспечила жильем. Я баба-кремень, каждую копейку несла в банк, чтобы закрыть ипотеку, а не тратила деньги на шмотки.

По мнению Виталия, это может быть связано с тем, что мужчины предпочитают недорогие квартиры покупать без ипотеки либо брать в кредит лишь небольшую долю, тогда как женщины готовы брать кредит на значительную сумму:

Читайте также:  Как купить квартиру по ипотеке в парковом

Мужчина же, будучи неженатым, реже видит потребность в собственном жилье и потому склонен скорее снимать его.

Например, в ипотечном портфеле Сбербанка количество ипотечных заемщиков-мужчин составляет 55%, в ВТБ 24 — 57%, а в Россельхозбанке — 54%.

Похожими цифрами делятся и в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), которое дало статистику начиная с 2012 года:

в 2012 году мужчин в ипотеке было 55%, в 2015-м — 56%, в 2016-м — 54% (в 2013-2014 годах мужчин и женщин в ипотеке было поровну).

Она связывает это с кризисными явлениями и с тем, что женщины в кризис действуют гораздо осторожнее мужчин, опасаясь не справиться с долговой нагрузкой.

Что касается возраста, то тенденция, по словам Гордейко, выглядит примерно так:

если взять аудиторию в возрасте от 30 до 40 лет, то раньше заемщики брали ипотеку ближе к 40 годам, а сейчас возраст заемщиков все чаще приближается к 30.

Причины, по которым нынешние тридцатилетние променяли покупку машин в кредит на покупку квартир, можно долго перечислять, но есть ключевой момент.

Дело в том, что доходы у заемщиков в возрасте 30 лет стали достаточными, чтобы брать ипотеку.

Рынок недвижимости стоит, более того, цены снижаются, они приближаются к той аудитории, которой нужно решать жилищные проблемы прямо сейчас.

Тренд на семейственность ипотеки тоже вполне объясним, и главную роль в нем сыграл, конечно же, кризис.

В ипотеке семейственность — это процесс, запущенный банками. Связано это прежде всего с ужесточением андеррайтинга.

В кризис банки проводят более строгий отбор. «К примеру, вот недавно был случай. За одобрением кредита обратилась незамужняя девушка, которая прошла андеррайтинг, была назначена дата подписания кредитного договора. Но, когда она пришла в банк, выяснилось, что девушка беременна и готовится уйти в декрет буквально через пару недель.

И самое главное, как отмечает Алексей Трубников, начальник отдела развития жилищного кредитования Сбербанка,— мужчины более склоны к инвестициям в жилье. А именно инвесторов так не хватает сейчас рынку недвижимости.

Читайте также:  Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в сбербанке году

Вот и выходит у банков в ипотечных предпочтениях расклад такой: большинство — это семейные мужчины, на втором месте — незамужние женщины, потому что у них мотивация — купить жилье, а еще ответственность, на третьем месте — холостяки-инвесторы.

В канун любимых у россиян гендерных праздников — 23 февраля и 8 марта — специалисты рынка ипотеки попытались составить типичный портрет сегодняшнего получателя жилищных займов. Журнал «Коммерсант-Деньги» в итоге выделил три заемщиков, которых сегодня приветствуют столичные банки — «баба-кремень» (она же self-made woman), «холостяк-инвестор» и «молодая семья».

По словам собеседника издания в одном из крупных банков, в последнее время усредненный портрет заемщика стал «более женским»: самом ходовом для ипотеки сегменте недорогих квартир до 6 млн рублей женщины даже преобладают — до 60%. Для более дорогих квартир, от 10 млн рублей, заемщиками уже чаще выступают мужчины, хотя такие квартиры в ипотеку берут относительно редко.

Специалист связывает это с тем, что мужчины предпочитают недорогие квартиры покупать без ипотеки либо брать в кредит лишь небольшую долю, тогда как женщины готовы брать кредит на значительную сумму. Неженатые мужчины, очевидно, реже видят потребность в собственном жилье и потому склоны скорее снимать его.

При этом статистика других ведущих банков не подтверждает перевес числа заемщиков-женщин на ипотечном рынке. Например, в ипотечном портфеле Сбербанка количество ипотечных заемщиков-мужчин составляет 55%, в ВТБ 24 — 57%, а в Россельхозбанке — 54%.

Похожими цифрами делятся и в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), которое дает статистику начиная с 2012 года: в 2012 году мужчин в ипотеке было 55%, в 2015-м — 56%, в 2016-м — 54% (в 2013-2014 годах мужчин и женщин в ипотеке было поровну).

«На рынке действительно есть мнение, что меняется гендерный состав ипотечных заемщиков. Причем меняется именно в пользу мужчин. Но пока достоверно можно сказать только две вещи: во-первых, ипотека помолодела, и во-вторых, ипотеку все чаще берут семьи. Все остальное — от лукавого и будет зависеть исключительно от целевой аудитории банка», — считает аналитик Сергей Гордейко.

Читайте также:  Как соцзащита возвращает проценты по ипотеке

Что касается возраста, здесь тенденция, по словам специалиста, выглядит примерно так: если взять аудиторию в возрасте от 30 до 40 лет, то раньше заемщики брали ипотеку ближе к 40 годам, а сейчас возраст заемщиков все чаще приближается к 30.

Тренд на семейственность ипотеки тоже вполне объясним, и главную роль в нем сыграл тоже кризис. «Если речь идет об одиноких людях, то у них нет созаемщика, а это повышает риск невозврата взятых в кредит средств. Семейные же клиенты априори имеют поручительство супруга или супруги, что повышает шанс на получение ипотеки. Во-вторых, семейные клиенты копят на квартиру вдвоем, а значит, их совокупный доход выше, им проще решиться на ипотеку и в сжатые сроки закрыть кредит», — поясняет эксперт рынка Мария Литинецкая.

Как указывают эксперты, в течение последних восьми лет средний размер ипотечного кредита не растет — он как был несколько лет назад 1,7 млн рублей, так никуда с этой точки и не сдвинулся. Сегодня, чтобы получить ипотечный кредит, достаточно иметь доход 70 тысяч рублей. «Это совершенно реально. Цены же на рынке недвижимости не растут, что позволяет уже и с не очень выдающимся доходом купить квартиру. Потому что ежемесячный платеж 25-30 тысяч рублей для семьи, где работают оба — муж и жена, вполне посилен», — говорит Гордейко.

В целом рынок недвижимости сегодня стоит, цены снижаются, приближаясь к той аудитории, которой нужно решать жилищные проблемы прямо сейчас, отмечают «Деньги». Добавим, что на прошлой неделе глава «Сбербанка» Герман Греф предсказал рекордное снижение ставок по ипотеке, ожидаемое уже в этом году.

Adblock
detector