Квартира куплена до брака можно ли погасить ипотеку материнским капиталом

Важно! Если муж приобрел ипотеку до брака, и она была погашена частично или полностью средствами материнского капитала, то он обязан выделить доли в квартире детям, но не жене. Супруга в этом случае, не может претендовать на недвижимость.

  1. Супруги приобрели жилье, находясь в официальном браке. Например, это была покупка недвижимости у родственников. Этот случай является самым простым. Пенсионный фонд одобряет сделки с использование материнского капитала, даже если заемщик единственный. По закону Российской Федерации все имущество, приобретенное в браке, делится поровну на супругов. Единственное условие – муж должен предоставить в банк официальный документ, заверенный нотариусом, в котором говорится о том, что в течение 6-ти месяцев после внесения сертификата в счет погашения займа заемщик обязан выделить доли детям в квартире, которая находится в кредите.

Её трата может производиться на следующие цели:

  • для улучшения жилищных условий семьи и родившегося ребёнка;
  • оплата образования малыша в будущем;
  • для увеличения накопительной части пенсии матери.

Стоит отметить, что только эти цели являются законными и на что-либо другое потратить государственные деньги нельзя. Однако, случаются и неприятные ситуации вроде развода супругов по определённым причинам. Что же происходит с материнским капиталом в такой ситуации и как он делится.
Следует разобраться в этом получше и углубиться в тему. Можно ли разделить полученные деньги? Это самый первый вопрос, возникающий в подобной ситуации — делится ли материнский капитал при разводе. Так или иначе, здесь существует вполне конкретный ответ.

Советы юристов Если квартира приобретена в ипотеку до брака, адвокаты советуют заранее обезопасить себя от неприятных судебных тяжб:

  1. Подписать с супругом брачный контракт, где будут пункты о разделе имущества, в частности, прописываются доли каждого человека, уровень выплат, если кто-то откажется от своей части, размер ипотечных платежей (например, 50х50, 30х70) супругов, варианты компенсации задолженности иной недвижимостью (определяется тогда ее стоимость).
  2. Оформление договора о разделе имущества. Именно там будет изложена схема дележа существующей квартиры/дома, в также планируемых покупок в будущем.

По сути, нет абсолютно никакой разницы при разделении недвижимости, купленной в ипотеку с привлечением материнского капитала. Ведь для неё действуют практически те же правила, что и для приобретения жилья обычным способом без кредита. Главное правило здесь аналогично — все доли собственности членов семьи должны быть полностью равны.
Различие составляет только процесс раздела данной собственности, он включает в себя:

  • обязательство выплаты ипотечного кредита, которое делится поровну между бывшими супругами, даже если кто-то из них обладает меньшей долей, к примеру, у матери, остающейся с двумя детьми может остаться 3/4, а у отца 1/4;
  • до тех пор, пока кредит не выплачен, продажа квартиры практически невозможна.

Вся сложность заключается в том, что сделку здесь вправе заключать только банк, выдавший кредит, а цена на подобную недвижимости в разы ниже рыночной.

Право на совместное имущество супругов относится также к супругу, который во время брака исполнял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим существенным основаниям не имел независимого дохода. В статье 36 СК РФ описано, в каких ситуациях имущество может быть собственностью только одного из супругов. Раздел совместного нажитого имущества между семейной парой после развода регулируется в статье 38 СК РФ.

Отдельной главой СК контролируется подписание брачного соглашения между супругами. Обязательным пунктом которого есть и раздел квартиры в случае развода. Составление брачного контракта В нашей стране еще не очень популярен такой вид юридического соглашения как брачный договор.

В данной ситуации такой контракт регулировал бы все взаимоотношения в случае деления имущества.

Читайте также:  Как взять ипотеку на вторичное жилье с чего начать

Служить существенными свидетельствами могут:

  • Показания свидетелей.
  • Чеки и квитанции на купленные материалы и предоставленные услуги.
  • Соглашения с компаниями, которые делали ремонт.
  • Другие документы, которые удостоверяют участие супругов в данной процедуре.

В некоторых ситуациях в порядке суда может назначаться проведение экспертизы, в ходе которой можно установить характер ремонта и период его исполнения. Если все свидетельства, предоставленные истцом, будут подтверждены, то распределение имущества, купленного до брака, будет совершено соответственно с общими нормами законодательства, которое регулирует данные мероприятия – стороны получат одинаковые части квартиры. Если квартира куплена в ипотеку Очень часто квартиру покупают в ипотеку.

Тот из родителей, с кем остаются дети – имеет право на их доли до достижения ими совершеннолетнего возраста.

  • Если жилье было приобретено до заключения брачных отношений, но было погашено частично или полностью средствами из материнского капитала, то после развода дети имеют право на долю в этой квартире. Жена, в случае, если по заключению суда дети остаются с ней, оставляет за собой право проживать на этой жилплощади до наступления совершеннолетия детей. Права на долю в квартире она не имеет.
  • Жена имеет право получить компенсацию в размере половины суммы денежных средств, уплаченных в счет погашения ипотеки за период официального брака.
    Эти деньги должен вернуть супруг после официального развода.

Ипотека, которая была получена супругом, может быть погашена средствами капитала.
Первостепенным основанием права на квартиру до бракосочетания будет акт купли-продажи или другой равнозначный документ (завещание, соглашение дарения). Если одна из сторон до бракосочетания накопила средства на покупку квартиры, а сделку совершила после, то жилая площадь будет общей. В этой ситуации очень сложно довести факт приобретения квартиры на личные деньги. В ситуации, когда приобретение квартиры в новостройке произошло до бракосочетания, а статус владельца сторона получила после брака, основным моментом есть факт оплаты. Другими словами, надо предоставить подтверждающие документы оплаты стоимости квартиры до даты заключения брака и жилая площадь не будет носить статуса общего нажитого имущества. Ремонт или перепланировка Рассмотрим условия, когда квартира, бывшая в собственности одной из сторон до брака, после ремонта будет считаться совместным имуществом.

В рассматриваемом варианте во внимание принимается всё имеющееся обязательство разделить жилые помещения на всех. Как и было разобрано ранее, при таком варианте, каждому достаётся одна четверть. После судебного заседания выявляется платежеспособность каждого супруга, а также выясняется вопрос касательно того, с кем останутся дети. Уделяется внимание состоянию здоровья каждого из бывших партнёров, а также их детей. Как правило, при разводе с материнским капиталом, дети остаются с матерью. Именно поэтому, большая часть долга остаётся в руках мужчины. Но, наряду с этим, данное обязательство не даёт ему совершенно никаких дополнительных прав на жильё. Подводя итог Учитывая тот факт, что никто из членов семейства не может претендовать на большую долю и все квадратные метры разделяются поровну между отцом, матерью и детьми, закон отдаёт предпочтение добровольному соглашению партнёров.

Здравствуйте, Виктор.
Вам нужно оформить у нотариуса обязательство выделить доли всем членам семьи в квартире. Далее в ПФР нужно предоставить это обязательство, свидетельство о праве собственности, паспорта ваши, свидетельства о рождении детей, сертификат, ипотечный договор, заявление о распоряжении средствами МСК. ПФР направит деньги на счет ипотечный. После того как погасите ипотеку нужно будет выделить в течение 6 месяцев доли жене и детям.

виктор , В марте родится второй ребёнок, в связи с этим, подскажите пожайлуста, сможем ли мы погасить часть долга по ипотеке материнским капиталом?
Ответ: да, можете. Главное чтобы был не просто кредит, а целевой, например ипотека в вашем случае подходит.
Правила разрешают использовать материнский капитал как при оформлении кредита на улучшение жилищных условий, так и на погашение кредита, полученного до рождения второго ребенка, обязательства по которым возникли еще до получения права на материнский капитал. Однако важно подчеркнуть, что жилье, которое приобретается с использованием материнского (семейного) капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи. Если на момент подачи заявления на направление средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита жилье не оформлено в общую собственность, то в ПФР необходимо предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.

Читайте также:  Когда выгодно рефинансирование ипотеки

Нажмите «ОТВЕТ ПОЛЕЗЕН», спасибо!

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!


Множество российских молодых семей мечтают о собственном жилье. Программы ипотечного кредитования и материнский капитал — инструменты, облегчающие приобретение заветных квадратных метров и помогающие осуществить эту мечту чуть быстрее.

Однако совместный ипотечный кредит на квартиру — иногда единственное, что связывает супругов. Но и этой связи недостаточно, чтобы избежать развода, который, к тому же, подразумевает раздел всего совместно нажитого.

Следует понимать, что имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью, будь то квартира или долги за нее. И раздел недвижимости, купленной по ипотеке, дело хоть и хлопотное, но не бесперспективное.

Существует несколько способов разделить жилье, кредит за которое еще выплачивается:

  • Продать квартиру находящуюся в ипотеке, из вырученных денег выплатить долг банку, а остаток поровну поделить между владельцами.
  • На квартиру сохраняется право совместной собственности, кредит по соглашению с банком делится на два поменьше, при этом и муж, и жена выплачивает свою часть платежей. Право пользования общим жильем при этом определяется в судебном порядке или по соглашению между супругами.
  • Один из супругов признается собственником, берет на себя оставшиеся платежи и выплачивает второму стоимость его доли.

Соглашение заключается, когда у бывшей семейной пары нет претензий по разделу имущества, и может быть оформлено как в браке, так и когда бракоразводный процесс уже запущен. В документе в свободной форме обязательно прописывают порядок и процедуру раздела имущества, согласовывают выплату остатков долга.

Соглашение вступает в силу после заверения у нотариуса. Также при составлении подобного документа лучше воспользоваться услугами профессионального юриста или семейного адвоката, чтобы раздел имущества в итоге оказался справедливым для обеих сторон.

Если же мирным путем договориться не получается, имущество делится в судебном порядке. При этом судом учитывается, на кого оформлена квартира, из каких средств выплачивался первоначальный взнос и есть ли у пары несовершеннолетние дети.

Проанализировав существующую на сегодняшний день судебную практику и нормы законодательства, защищающие интересы несовершеннолетних, можно сделать вывод, что большая часть жилья присуждается тому родителю, с которым после развода останутся дети.

Разница в зарплатах мужа и жены при этом не принимается во внимание — даже если один из них зарабатывал значительно больше и больше вкладывал в погашение долга, на праве собственности этот факт никак не отразится.


Нередки ситуации, когда вступая в брак, один из молодоженов уже имеет жилье, купленное в ипотеку. В этом случае следует понимать, что при разводе такая недвижимость совместно нажитым имуществом являться не будет.

Однако муж или жена заемщика может претендовать на половину суммы, выплаченной банку уже после заключения брака.

Чтобы избежать недоразумений и сложностей при разделе имущества, заемщику необходимо уведомить банк о вступлении в брак и включить супруга в состав поручителей по кредиту. Права собственности на жилье он от этого не приобретет, но ответственность по кредиту будет нести наравне с мужем или женой.

Читайте также:  Текст песни как же хорошо что взял ипотеку

Например, первый взнос на новую квартиру был сделан из средств, вырученных при продаже жилья одного из супругов. В этом случае доля супруга, внесшего первоначальную сумму, в новом жилье будет не 50%, а больше ровно на ту часть, которую составит сумма первого взноса.

Процесс раздела недвижимости значительно усложняется, если для погашения ипотеки использовался материнский капитал.

Материнский капитал — единовременная субсидия, выплачиваемая государством для поддержки семей, в которых воспитывается двое и более детей. На сегодняшний день размер маткапитала составляет 453 026 руб., и потрачен он может быть, в частности, для погашения долга по ипотеке.

Важный нюанс — квартира, приобретаемая с использованием маткапитала, обязательно должна быть оформлена в общее владение всех членов семьи, включая оформление жилья на детей (соответственно, если детей двое, каждому собственнику будет принадлежать 25%). Это накладывает определенные ограничения.

Во-первых, квартиру можно продать только с согласия бывшей жены (если дети остались с ней) и органов опеки, так как продажа недвижимости будет затрагивать права детей и может повлечь ухудшение условий их проживания.

Во-вторых, если муж является собственником четверти жилплощади, он может ограничить вселение в квартиру посторонних, даже если сам не проживает с бывшей семьей. Соответственно, без письменного согласия экс-мужа заселение или прописка в квартире кого-либо невозможна.

Если долг за жилье не погашен, то пара, взявшая заем и использовавшая для его частичного погашения маткапитал, обязана остаток долга также выплатить совместно. Однако, несмотря на то, то долг выплачивался 50 на 50, родители в итоге имеют право не на половину, а на четверть недвижимости (если детей больше двух, то доля уменьшается).

В практике также достаточно часто встречаются ситуации, когда один из супругов отказывается платить взносы и требует свою долю. В этом случае банком может быть принято решение о расторжении ипотечного договора и продажи квартиры. Следует учитывать, что стоимость квартиры будет ниже рыночной, а после погашения долга банку экс-супруги получат на руки сумму еще меньше.

В этом случае каждая сторона получит справедливое возмещение вложенных средств и сохранит нормальные условия для жизни детей.

Если же экс-супруг окажется недобросовестным заемщиком и перестанет выплачивать присужденную ему часть долга, то после полной оплаты суммы второй супруг может правомерно взыскать невыплаченную им часть суммы в судебном порядке.


Не все пары предпочитают официально регистрировать отношения. При этом они также живут вместе, ведут хозяйство, приобретают квартиры и машины, воспитывают детей.

Однако с точки зрения гражданского и семейного законодательства такой союз семьей не считается и понятие совместно нажитой собственности на него не распространяется.

В этом случае квартира, купленная в ипотеку и обязанность выплачивать кредит, остается за тем, на кого она оформлена и справедливый раздел имущества после «развода» весьма затруднителен. В этом случае требуются неоднократные обращения в суд и помощь опытного семейного адвоката.

Бракоразводный процесс и деление совместно нажитого имущества — вопросы, с которыми чаще всего обращаются к семейным юристам. Будучи в браке люди редко задумывается об оформлении покупок в совместную собственность в соответствии с нормами гражданского законодательства. Закономерный результат — судебные тяжбы между бывшими родственниками.

Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, подстраховаться и защитить собственные права и права будущих детей, лучше продумывать нюансы раздела имущества в начале семейной жизни.

Практика заключения брачных договоров в России пока не набрала популярности, однако позволяет многим бывшим супругам добиться справедливости и сохранить нормальные человеческие отношения.

Adblock
detector