Квартира куплена в ипотеку до брака на что претендует жена и дети

Необходимо разобраться во всех нюансах и ответить на волнующий многих расторгающих брак вопрос: делится ли квартира при разводе, купленная до брака, и кто в этом случае собственник? Недвижимость и материальные ценности, которые принадлежали каждому супругу до момента вступления в брак, являются его личными и остаются закрепленными за ним даже в случае, если будет расторжение союза. В этом правиле однако имеется ряд исключений, которые немногочисленны, но при этом могут явиться спорным моментом в ходе судебных разбирательств при разделе имущества. Новоприобретенная квартира до заключения брака при совместном проживании подвергалась значительному ремонту и реконструкции.

При разводе оно делится пополам;

  • Оформив ипотеку на квартиру, покупатель-заемщик становится собственником жилья.

Кто собственник жилья? Второй пункт поясняет: супруг, купивший недвижимость, является полноправным хозяином. Если действие совершалось до брака – он единолично владеет правами. В случае развода, второй супруг не имеет прав на жилье: полную передачу в собственность, получение доли, продажу и последующий раздел вырученной суммы.

Как решить ситуацию? Законным и надежным способом станет заключение брачного контракта – составленного при регистрации брака или непосредственно перед разводом. Составлять договор должен специалист, с последующим нотариальным заверением. Устная договоренность не имеет юридической силы и при разводе.

Правовой акт о брачном контракте регламентируется статьей 92 Семейного Кодекса РФ. Практика показывает, что составление брачного договора решает большинство проблем, связанных с разделом имущества. Если в контракте прописано, что материальные ценности принадлежат конкретно одному из супругов, то статья 34 СК РФ бессильна и при разводе имущество делится согласно брачному договору.

В соответствии с семейным законодательством имущество, приобретенное одним из супругов до брака, является его личной собственностью. Право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации. То есть если квартира приобретена до вступления в брак по договору ипотеки и право собственности зарегистрировано, то эта квартира принадлежит тому, кто ее купил, и в общую собственность не обращается.

Ипотека взята и выплачена до брака По Семейному кодексу имущество, приобретенное до брака, после развода остается владельцу. Если вы взяли ипотеку и успели ее полностью выплатить до заключения брака – жилплощадь полностью ваша. 2. Вы взяли ипотеку до брака, но продолжаете вносить платежи по ней в браке Если квартира была куплена с помощью ипотечного кредита до брака, но вы вносите платежи по ней уже из семейного бюджета – квартира может быть признана совместной собственностью супругов и права на нее будут у обоих супругов.
3. Вклад одного из супругов существенно больше Если один из супругов внес в выплату ипотеки существенно больший вклад – например, полностью оплатил первоначальный взнос или 5-10 лет до брака вносил платежи из своих личных средств – в случае развода он сможет претендовать на большую долю в квартире. 4.

Некоторые юристы утверждают: есть шанс не отдавать долю, если предоставить суду квитанции, что ипотека выплачивалась прямым вычетом из зарплаты, зафиксированным в бухгалтерии организации, без получения денег на руки, а значит, фактического дохода не было и делить нечего. На практике, вариант не имеет юридического обоснования. 34 статья СК РФ распространяется на все виды доходов, считающихся общими. В судебной практике встречались варианты, когда владелец имущества хотел оформить дарственную на родственника и не выплачивать часть потраченных на ипотеку средств, при разводе.

Подобная лазейка нежизнеспособна. Для продажи/дарения имущества, если ипотека не погашена, требуется разрешение банка – добиться его крайне сложно. Разрешено продавать, но банк продаст имущество самостоятельно.

РАЗВОДис.РУ Развод Раздел имущества

  • Права супругов
  • Как решить ситуацию?
  • Что если имущество в ипотеку приобретено в новостройке?

Раздел имущества – юридически трудная составляющая развода. Согласно статистике, 30% пар, желающих расторжения брака, остаются вместе, не желая делить имущество. Решившим мирно разойтись, ипотека, взятая до брака, при разводе вносит дополнительные проблемы.

Читайте также:  Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке какие документы

Ипотека накладывает определенные обязательства и разделить в случае развода имущество становится трудно. Как делится квартира при разводе? Есть законы и возможности решить проблему мирным путем. Права супругов При разводе нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • Статья 34 Семейного Кодекса Российской Федерации определяет имущество, нажитое в браке, общим.

Способы погашения ипотеки при разводе Самый лучший способ избежать споров при разделе заложенной квартиры при разводе:

  • погасить досрочно ипотеку;
  • продать квартиру;
  • вырученную сумму поделить пополам.

Второй способ — договориться о продаже квартиры, за которую еще не уплачен долг. На это обязательно потребуется согласие банка. Читайте внимательно кредитный договор: такая возможность должна быть прописана в одном из его пунктов.
Подарки оформленные юридически остаются их владельцам. То есть если квартира куплена в браке, но подарена теще/свекрови, то им эта квартира и остается, и в дележе имущества не участвует. Если одна сторона докажет, что участвовала в покупке квартиры до официально оформленного брака, то есть предоставит доказательства, что было совместное проживание и совместное ведение хозяйства до юридического оформления брака, то получит свою долю квартиры. Если квартира взята в ипотеку, до юридического оформления брака, то эта доля останется тому, кто брал ипотеку, и только оставшаяся часть будет делиться между супругами. Конференция ЮрКлуба Потом развод.
Вопрос — могу ли я продать эту квартиру без согласия бывшей жены? Если да, то почему Мосрегистрация требует это согласие? И в принципе на что может претендовать бывшая жена — на половину денег выплаченных во время брака? На долю в квартире? Почему? Pastic 06 Апр 2006 Вопрос — могу ли я продать эту квартиру без согласия бывшей жены? Делится ли при разводе квартира, купленная до брака? Как правило, недвижимость и материальные ценности делятся между бывшими супругами в равных долях. Соответственно, то имущество, которое было в собственности у кого-либо до свадьбы, после развода не попадает под раздел. Но в этом вопросе не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Супруг будет иметь право потребовать ½ от уплаченных платежей по ипотеке в период брака. Например, квартира стоила всего 2 млн рублей, из них 1 млн был выплачен до заключения брака, а остальные деньги в размере 1 млн рублей уже в период брака. Значит, супруг при разводе будет иметь право потребовать возместить ему 500 тысяч рублей.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, данную квартиру супругам в случае раздела их имущества придется делить поровну, так как имущество, приобретенное за счет совместных супружеских средств, является совместным имуществом супругов.

Кроме того, поскольку предметом сделки являлся объект долевого строительства, вне зависимости от даты заключения договора долевого участия и даты его регистрации право собственности на объект недвижимости (квартиру) возникло у супругов в браке.

Таким образом, в случае мирного разрешения спора возможно составление брачного договора (контракта) у нотариуса, в соответствии с условиями которого супруги определят, кто является собственником данной квартиры и в каких долях. Если же они не достигнут согласия, то раздел спорной квартиры будет проводиться исключительно в судебном порядке, и квартиру поделят между супругами.

Как правило, суд осуществляет раздел имущества между супругами в равных долях (50% мужу и 50% жене), но в исключительных случаях может и отойти от принципа равенства сторон и присудить одному из супругов, например с учетом сумм платежей, произведенных до брака или с учетом интересов несовершеннолетних детей, долю большую или меньшую, чем второму супругу. Поэтому при недостижении согласия я бы рекомендовала обратить особое внимание на даты и суммы платежей, совершенных до заключения брака.

Несмотря на то, что квартира была приобретена до брака, возникают риски притязаний на недвижимое имущество со стороны другого супруга. Жилье куплено в ипотеку, и средства мужа или жены (в зависимости от ситуации) были направлены на погашение ипотеки. Скорее всего, вторая сторона сможет подтвердить свои расходы, и в этой ситуации есть следующий выход. Нужно обратиться в суд и выплатить другому супругу средства в размере суммы, равной той, с помощью которой он помогал погасить кредит перед банком.

Читайте также:  Можно ли стать банкротом если есть ипотека

Квартира не будет являться совместно нажитым имуществом. Во-первых, ДДУ – документ, подтверждающий право требования, – заключен не в браке. Во-вторых, первоначальный взнос и, по всей видимости, часть платежей уплачивались только одним из супругов, и долговые обязательства несет только он. Однако второй супруг вправе претендовать на возврат ему части средств, которые были направлены на погашение кредита с момента вступления в брак. Потому что эти средства считаются совместно нажитым имуществом. Но претендовать на квартиру, приобретенную до вступления в брак, второй супруг не может.

При разводе и разделе имущества в судебной практике встречаются следующие подходы:

  • супруг сможет претендовать на часть имущества, соразмерную выплаченной ипотеке;
  • супруг может претендовать на компенсацию денежного эквивалента, соразмерного выплаченной ипотеке;
  • в случае, если в суде будут предоставлены доказательства того, что между будущими супругами была достигнута договоренность о приобретении недвижимости, то в последующем можно рассчитывать на признание имущества общей совместной собственностью. Признать имущество совместным можно и в том случае, если в квартире был сделан ремонт.

Если договор участия в долевом строительстве был заключен и оплачен гражданином до вступления в брак, то он и становится единоличным собственником квартиры. Получение ключей от квартиры и, соответственно, оформление права собственности на нее уже после заключения брака само по себе не является основанием для возникновения права общей собственности супругов на данную квартиру.

При этом в судебной практике встречаются случаи, когда при выплате ипотечного кредита в период брака из общих средств супругов за вторым супругом признается право на получение компенсации от супруга-собственника квартиры в размере ½ доли денежных средств, уплаченных в счет погашения кредита.

Если один из супругов купил квартиру в ипотеку до заключения официального брака, а далее они оплачивали кредит из совместного бюджета, то ситуация с разделом выглядит так.

Предположим, квартира стоила 5 млн рублей. 3 млн рублей супруг внес как первый взнос, 2 млн – взял в ипотеку. Далее заключил официальный брак и выплатил 1 млн рублей за время супружества. Супруга имеет право на сумму, равную ½ от выплаченной супругом суммы, то есть на половину от 1 млн рублей – 500 тысяч. Считаем в долях на квартиру: 500 тысяч – это 10% от стоимости квартиры, или 1/10 в долях.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Такое неприятное событие, как развод, может иметь серьезные проблемы. У меня случилось так, что я взяла ипотеку, а потом вышла замуж. Как бы, заемщик только я, но вот квартиру оплачивали мы вдвоем с супругом. Спустя пару лет, наш брак не выдержал бытовых проблем, и мы с мужем приняли совместное решение о расторжении союза.

Я понимала, что какие-то деньги вернуть мужу должна, поскольку он тоже оплачивал кредит за жилье. Однако, сложность в том, что он же в этой квартире и проживал. В общем, я предложила ему посчитать все самостоятельно и решить проблему без суда. К сожалению, получилось все наоборот. В статья будет рассказано, как действовать в подобной ситуации. Отвечу на ванный вопрос – имеет ли супруг права на квартиру, купленную другим супругом еще до брака.

При разводе серьезным вопросом является раздел имущества. Эта проблема становится очень неприятной, и решить ее непросто. Не всегда раздел происходит справедливо, в результате чего, супруги подают заявление в судебный орган. Чтобы получить свою часть имущества, стоит обратиться именно в суд. Ответственные лица смогут распределить между супругами имущество по справедливости, с учетом законодательных положений.

Читайте также:  Почему некоторые не продают квартиры в ипотеку

В Семейном кодексе РФ в ст. 34 указано, что каждый супруг имеет равное право на имущество, нажитое в браке. К ценным, имущественным объектам можно отнести:

  • движимое имущество (автомобиль);
  • недвижимые объекты (жилье, коммерческие строения);
  • денежные средства;
  • прочие ценности (драгоценности, вещи, предметы искусства, даже домашние животные).

Разделу подвергается имущество, нажитое во время брачного союза. Такое положение обосновано тем, что за ценности были уплачены деньги из общего (семейного) бюджета. Значит, каждый супруг имеет отношение к имуществу, без учета размера заработка. Не играет роли, кто больше зарабатывает и вкладывает в семейный бюджет.

Приобретенная до брака квартира – это не общее имущество супругов, но каждый из них вносил вклад в ее оплату. Это и приводит к тому, что ситуация с разделом такого жилья очень неоднозначна. С учетом существующих обстоятельств, решение может быть вынесено в трех вариантах:

  1. Жена (муж), на кого оформлен ипотечный займ, будет выступать полноценным хозяином недвижимости. Это право будет подтверждено документально, и собственность не будет подвергаться разделу при разводе.
  2. Если соглашение о кредите было подписано одним из супругов до брака, но супруги совместно оплачивали ипотеку, то объект будет считаться совместно нажитым имуществом и подлежать разделу пол закону. При разделе необходимо будет принести чеки и квитанции, указывающие на факт совместной оплаты.
  3. Крайне редко бывает ситуация, когда собственность оплачивалась заемщиком, но они совместно с супругом проживали в квартире. Здесь можно привлечь свидетелей и предъявить другие документы, указывающие на то, что второй супруг не имеет никакого отношения к ипотечному жилью.

Самым проблемным является последний случай. Вероятность выиграть такое дело непросто. Заемщику важно обосновать свое положение при помощи документов и доказать в суде, что второй супруг никакого права на квартиру не имеет. Если судья не сочтет доказательства весомыми, то жилье придется делить на две части, без учета того, на кого оформлен ипотечный кредит.

Необходимо отметить, что, как бы, не обстояло дело с кредитной квартирой, первоначальный взнос и задолженность, выплаченная до заключения брачных отношений, переходит исключительно владельцу квартиры. Этот факт легко доказывается в судебном порядке. Второй супруг не сможет претендовать на имущество.

Чтобы не делить жилище, можно предложить второму супругу решить проблему полюбовно. Такой вариант, как выплата компенсации, без судебного вмешательства, устроит многих. Проблема в том, что не всегда люди могут договориться о размере возмещения.

Если квартира была приобретена в новостройке, то стоимость первичного жилища может быть значительно ниже, квартиры на вторичном рынке. В такой ситуации, для второго супруга сумма компенсации может быть значительно меньше. Есть еще один момент. Дело в том, что в этом жилье не пригодное для проживания, поскольку еще строиться.

В этой связи супруги не могут в нем проживать и нести совместные расходы. Кроме того, оформить право собственности можно только после завершения стадии строительства. На возведение здания может пройти несколько лет, а значит, и имущество будет расцениваться как общее. Иными словами, покупка жилья в новостройке до брака, не дает никаких льгот заемщику, за исключением сниженной цены на квартиру.

Завершить написанное можно выводами:

  1. Когда супруг оформил ипотеку до заключения брачного союза, он остается собственником жилья, единоличное.
  2. Квартира может быть разделена между супругами, как общее имущество, при условии, что каждый участвовал в выплате сумм за кредит.
  3. Есть возможность отстоять свое право и получить единоличные права на жилплощадь, но такой вариант возможен только при определенных обстоятельствах. Подобная ситуации должна быть доказана при помощи соответствующих документов и с привлечением свидетелей.

Adblock
detector