Могут ли отобрать квартиру если она в ипотеке


Проблемы с жильем есть у каждой третьей семьи. Разрешить ее помогают кредиты на жилье – ипотеки. Но, к сожалению, не у каждого все складывается довольно удачно, могут наступить тяжелые времена, когда кредитная квартира стоит под ударом, банк ее хочет забрать за просроченные платежи. Может ли банк забрать квартиру?

После суда, приставы получают исполнительный лист, по которому они накладывают арест на имущество неплательщика. Но закон может защитить нерадивого должника. Для этого имеется перечень имущества, которое остается у неплательщика. Например к такому могут отнести и единственное жило помещение.

Но, если квартира находится в залоге по ипотеке (читайте «как досрочно погасить ипотеку«), то банк имеет право забрать его за просроченные платежи.

В ноябре 2018 года Верховный Суд РФ выступил с некоторыми поправками в законодательстве:

  1. Забрать квартиру у должника возможно только в случае его банкротства;
  2. Банк является кредитором по делу банкротства, для обращения на взыскание ипотечного жилья, ему необходимо подать заявление, что его включили в реестр;
  3. В случае, когда банковская организация по каким либо причинам не подает заявление для включения в реестр в течении двух месяцев, квартиру будет забрать невозможно.

Если сумма долга свыше 500 тыс.руб., то банк в праве сам подать заявление в арбитражный суд на банкротство должника. Соответственно заявление для включения в реестр требований кредитора будет подано в срок.

В каких случаях банк может забрать ипотечную квартиру:

  • Если заемщик нарушил условие договора ипотечного кредитования, а именно сдавал жилое помещение третьим лицам;
  • Если заемщик заложил ипотечное жилье по другим кредитам;
  • Если должник халатно относился к залоговой квартире и она стала не пригодна для проживания;
  • Если должник препятствует работникам банка в регулярном осмотре заложенной недвижимости;
  • Если должник решил продать кредитное жилье, не оповестив об этом банковскую организацию, где квартира числится в залоге;
  • Если клиент банка, чье жилое помещение в залоге, нарушает график платежей по кредиту и допускает просрочки более 3 месяцев.
Читайте также:  Как выплачивать ипотеку если банк лишили лицензии

Когда банк все таки подал на неплательщика в суд, то необходимо учесть несколько факторов на которые обращает внимание судья при вынесении решения:

  1. Заемщик лишился постоянного дохода и основного места работы;
  2. Должник хотел решить вопросы с банком в до судебном порядке, например просил отсрочки платежи или рассрочки оплат по ипотечному кредиту;
  3. Должник выполнял требования по договору ипотечного кредитования.

Конечно, банку и должнику не очень выгодно и не всегда есть время и желание заниматься судебной волокитой. В таком случае стороны заключают соглашение о продаже заложенного жилого помещения в до судебном порядке. Это означает самостоятельную продажу квартиры заемщиком и полностью оплата долга по ипотеки.

Если у вас возникают финансовые трудности, необходимо в первую очередь оповестить об этом банковских работников. Попросить у них реструктуризацию долга или отсрочку платежа. Даже если банк не пойдет вам на встречу, в дальнейшем при судебных разбирательствах это послужит вам большим плюсом и покажет судье вашу порядочность.

Здравствуйте. Брал потребительский кредит на развитие бизнеса, в итоге крах, от бизнеса ничего не осталось, только большой долг. Звонят с банков требуют оплаты, я отвечаю, что платить буду только через суд так как существенно снизился доход. Но еще у меня есть квартира в ипотеке (осталось платит 5 лет), в ней прописаны я, жена и двое детей (3 года и 5 лет), ипотеку плачу по графику без задолженности. Эта квартира единственное жильё, но в банке мне говорят, что квартира которая находится в залоге у банка не является единственным жильём и её суд может забрать для продажи на торгах. В связи с чем вопрос — может ли суд забрать квартиру для расчёта с банками ? Что является единственным жильем ?

Читайте также:  Можно ли ипотечную квартиру поделить на доли

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день, банк может забрать квартиру, только тот, где Вы перестанете оплачивать ипотеку, остальные банки не имеют права претендовать на квартиру, т.к. она является предметом залога в другом банке.

С Уважением,
Менеджер Надежда

Суд арестовывает все счета, в том числе ипотечный счёт, правильно понимаю ?

У нас с женой квартира по 1/2 и по ипотеке она участвует, в случае ареста моего счета, может ли жена оплачивать ипотеку открыв другой счёт.

Арестовывает, не суд, а пристав. Аресту подлежат все счета, это верно. В этом случаи с приставом довольно сложно договориться, чтоб ипотечный счет остался нетронутым. Поэтому Вам необходимо в обратиться в банк (где Вы платите ипотеку), изложить всю ситуацию, скорее всего Вам предложат вариант перевода ежемесячных платежей на ипотечный счет, другим способом, чтоб они поступали именно в счет ипотеки, а не приставам в счет погашения долга.

Что касается Вашего счета на который переводят заработную плату (если Вы работаете официально)… при возбуждении исполнительного производства, судебные приставы высылают Вам письмо с просьбой оплатить всю задолженность в течении 5 дней, если Вы не выполняете данное условия, пристав блокирует абсолютно все счета, будь то счет на который вы получаете заработную плату, либо детские пособия, пенсию и т.д. Необходимо взять справку с работы (банка, из органа перечисляющего пособия) о том что данный счет который они блокировали — зарплатный (пенсионный, детский и т.д.). Затем идете к приставу с этой справкой, пристав снимает арест со счета и направляет сведения по месту Вашей работы об удержании с заработной платы. Максимальный процент удержания 50% от з/п, можно также снизить % взыскания предоставив приставу доказательства того, что оставшихся 50% не достаточно для проживания (это могут быть из документов: св-ва о рождении несовершеннолетних детей либо родителей, которые находятся на Вашем попечении, справки с больницы о состоянии здоровья и необходимости в обязательном потреблении лекарств, квитанции за ком.услуги).

Читайте также:  Если взять ипотеку 1000000 сколько платить в месяц сбербанк


Может ли банк забрать единственное ипотечное жилье? Закон допускает такую возможность, так как правила имущественного иммунитета в исполнительном производстве не распространяются на недвижимость, находящуюся в залоге у банка. Однако в конце 2018 года Верховный Суд РФ разъяснил особенности применения такой нормы, что позволит сохранить ипотечную квартиру при соблюдении ряда условий.

Если приставы получили исполнительный лист о взыскании долга, они вправе не только обратить взыскание на заработок или иной доход, но и арестовать имущество для последующей продажи. Однако закон предусматривает ряд мер по защите интересов должника и членов его семьи. Для этого применяется перечень имущества, которое не может изыматься у должника в исполнительном производстве. Такое правило имущественного иммунитета распространяется и на единственное жилое помещение должника и его семьи.

Не действует такой иммунитет в отношении жилья, на которое установлен залог банка по ипотеке. При возникновении просрочки по кредиту, банк сможет забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье должника. Однако в ноябре 2018 года в ситуацию вмешался Верховный Суд РФ, который выступил с законодательной инициативой в ГК РФ. Суть предложенных поправок заключается в следующем:

  1. забрать квартиру у заемщика-должника можно только в процессе банкротства;
  2. так как банк будет являться одним из кредиторов по банкротному делу, для обращения взыскания на ипотечное жилье, ему нужно подать заявление для включения в реестр;
  3. если банк не подаст заявление в течение 2 месяцев, его требования не будут включены в реестр кредиторов, а забрать единственное жилье будет нельзя.

Adblock
detector