Могут ли выселит из квартиры если она в ипотеке

Могут ли выселить из квартиры, оформленной в ипотеку? Могут. Даже если в ней проживают маленькие дети, инвалиды и пенсионеры. В связи с этим лучше заранее узнать основания для выселения и порядок проведения этой процедуры, чтобы ни в коем случае не остаться на улице.

Эта статья для тех, кто взял ипотеку, но не может или не хочет ее выплачивать. Если у вас появились финансовые трудности, мешающие погашать ипотеку, и вы боитесь выселения из квартиры — проконсультируйтесь у юриста по жилищному праву: он подскажет, как лучше поступить.

  • Более 58 компаний
  • 120 выполненых дел
  • От 1100 руб.

Банк может стать инициатором выселения из квартиры, если жильцы больше 6 месяцев не платят ипотеку. Квартира находится в залоге, а не в собственности кредитной организации, поэтому выселить из нее по другим причинам не могут.

Обратите внимание! В ст. 446 ГПК прописан запрет на взыскания жилья в случае, если это единственная пригодная для проживания жилплощадь. Но в ст. 334 Гражданского кодекса указано, что этот запрет не распространяется на квартиры, являющиеся залогом по ипотечному кредиту.

Кредитор не обязан напоминать заемщику о необходимости вносить деньги на счет. Клиенты должны своевременно и в полном объеме выплачивать ипотеку за квартиру.

Выселение из ипотечной квартиры производится только по решению суда, который учтет следующие факторы:

  • заемщик платит кредит, но размер выплат меньше назначенного в связи с тяжелой жизненной ситуацией;
  • болезнь заемщика не позволяет работать и продолжать платить ипотеку;
  • заемщик потерял работу и не может устроиться на новую;
  • заемщик сообщал банку о невозможности платить ипотеку и просил о реструктуризации и рефинансировании кредита.

Если суд посчитает причины неуплаты уважительными, то банку в выселении из ипотечного жилья откажут и обяжут произвести реструктуризацию долга.

Выселение из квартиры, взятой в ипотеку, происходит следующим образом:

  1. Банк пытается решить проблему неуплаты мирным путем — звонит должнику, шлет письма и другим образом предупреждает о необходимости выплачивать кредит до принятия решения выселить из квартиры.
  2. Если должник игнорирует общение с банком, то кредитная организация готовит документы в суд, составляет и передает иск о взыскании долга.
  3. Суд принимает решение в пользу банка, который осуществляет взыскание.

Банку тоже невыгодно применять санкции к должнику, так как продажа квартиры после выселения менее выгодна, чем получение выплат по ипотеке. Поэтому выселение из ипотечной квартиры — крайняя мера.

Последний пункт основан на Постановлении Правительства № 373, где указано, что помощь получат заемщики, чьи доходы снизились на треть. Поддержка доступна инвалидам, ветеранам боевых действий, семьям с двумя и более детьми, работникам муниципальной и госслужбы некоторых отраслей.

Помощь заключается в следующем:

  • снижение платежей в течение года за счет понижения ставки по ипотечному кредиту;
  • списание части основного долга;
  • снижение части неполученных денег в размере до 200 тыс. руб. (по желанию кредитора).

Реструктуризация долга проводится на основании поданной должником заявки. Просрочка по ипотечному кредиту должна быть не менее 30, но не более 120 дней, а сама ипотека выдана не позднее 1 января 2015 года. Указанная программа действует до 2020 года.

Читайте также:  Ипотека миллион на десять лет по сколько платить

Как только появились проблемы с выплатой ипотеки, сообщите об этом банку. Банк может предложить следующие решения:

  1. Отсрочка платежей (кредитные каникулы) — должнику сдвинут график платежей за квартиру (от нескольких месяцев до полугода). Все это время заемщику можно не погашать основной долг, а выплачивать только проценты.
  2. Реструктуризация долга — банк снизит платеж за квартиру, а срок выплат увеличит.
  3. Списание штрафов и процентов — для особых случаев.

Если после этого заемщик снова не сможет платить ипотеку, банк будет вынужден идти в суд и требовать выселения из квартиры.

При задолженности по кредиту банк обратится в суд с иском о взыскании и об обращении взыскания на заложенное имущество, т. е. квартиру. Если же у заемщика образовались долги, не связанные с выплатами по договору ипотеки, то на ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Квартиру может забрать банк, только если будут проблемы с погашением ипотеки.

Банк не вправе выселить вас из квартиры и требовать взыскания заложенного имущества в судебном порядке, если сумма долга составляет менее 5% от цены заложенной квартиры и срок просрочки меньше 3 месяцев. На практике обратить взыскание на ипотечную квартиру возможно через шесть-семь месяцев, с учетом подачи и оформления исковых заявлений.

Квартиру также не отберут, если жилье не находится в ипотеке и является единственным пригодным для постоянного проживания (часть 1, статья 446 ГПК РФ).

Хотя в начале этого года Минюст подготовил и опубликовал для обсуждения законопроект, который регламентирует процедуру взыскания с должников единственного жилья и его продажи в счет долга. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Принят он пока не был.

Выселение из ипотечной квартиры, к сожалению, является сегодня довольно частым явлением. Что представляет из себя эта процедура, может ли заемщик оградить себя и свою семью от того, чтобы не оказаться на улице, если имеются просрочки по ипотечному договору а также, все о получении возможности списания долга по ипотеке на основании Постановления правительства РФ № 373 – читайте в нашей статье.

В судебной практике одной из наиболее частых причин выселения из квартиры является длительная просрочка по договору ипотеки. При этом стоит отметить, что в данном случае не будет иметь значения, является ли это жилье единственным для заемщика и членов его семьи, также не учитываются интересы незащищенных слоев населения, то есть неважно, прописаны ли в залоговой квартире несовершеннолетние дети, инвалиды, пенсионеры – данный объект недвижимости при наличии неисполненных долговых обязательств будет изъят и реализован с публичных торгов по продаже недвижимого имущества. Процедура выселения из ипотечной квартиры включает в себя три этапа:

  1. Наличие допущенной просрочки в оплате по кредитному договору, согласно которому объектом залога выступает приобретаемое недвижимое имущество.
  2. Обращение банковской организации в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество (в частности, ипотечную квартиру).
  3. Удовлетворение судом исковых требований и определение способа реализации заложенного недвижимого имущества (как правило — публичные торги).

Важно! Несмотря на ч.1 ст.446 ГПК РФ, которая запрещает обращение взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания, данный запрет не распространяется на квартиры, являющиеся предметом залога по ипотечному кредитному договору (ст. 334 ГК РФ). Важно! Выселение из ипотечной квартиры возможно только на основании судебного решения!

В суде принимаются во внимание следующие факторы:

  • Должник не отказывался от исполнения обязательство по договору.
  • Должник потерял работу.
  • Должником принимались меры по урегулированию спора в досудебном порядке (подавались письменные заявления об отсрочке и реструктуризации долга).
Читайте также:  Как получить ипотеку от сбербанка по программе молодая семья

Государственная программа была создана в целях поддержания заемщиков-должников по ипотеке, оказавшихся в трудном материальном положении. Данная программа включает в себя три проекта:

  1. Помощь военнослужащим лицам. Представляет собой оплату жилищного кредита из специального фонда НИС. В случае расторжения служебного контракта военная ипотека прекращает свое действие.
  2. Молодая семья. В рамках данного проекта государство предоставляет первоначальный взнос на приобретение объекта жилого имущества либо предоставляет возможность закрытия части просроченного долга по ипотечному договору.
  3. Государственная помощь пострадавшим при обрушении курса при наличии валютной ипотеки. На основании Постановления Правительства РФ № 373 от 20.04.2015 г., заемщики, чьи доходы снизились на треть, могут рассчитывать на государственную помощь. В список таких категорий граждан включены:
  • ветераны боевых действий;
  • лица, имеющие на иждивении двух и более несовершеннолетних детей;
  • инвалиды;
  • работники муниципальных и государственных учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, научных организаций, физкультуры и спорта, сотрудники оборонно-промышленного комплекса.

Согласно условиям Постановления №373 реструктуризация долга по кредиту возможна на основании заявки от заемщика-должника, с учетом определенных условий к объекту ипотеки (месту нахождения, площади, стоимости), а также непосредственно к целям кредита. На дату подачи заявки о реструктуризации долга просрочка по ипотеке должна быть не менее 30 и не более 120 дней, а сам кредит должен быть выдан не позднее 1 января 2015 г. Помощь, оказанная в рамках данного проекта, предполагает снижение платежей в течение 12 месяцев за счет уменьшения процентной ставки (не выше 12%) и списания части основного долга. Кредитор также имеет право на возмещение части недополученных средств в размере не более 200 тысяч рублей.

Стоит отметить тот факт, что далеко не все банки готовы принимать срочные меры в отношении должников-ипотечников и изымать у них залоговые квартиры, в большинстве случаев банковские организации готовы пойти навстречу заемщикам, оказавшимся в трудном материальном положении, и предложить различные способы возврата долга:

  • реструктуризация (снижение суммы выплат за счет увеличения срока кредитования);
  • кредитные каникулы (освобождение от платежей сроком до полугода);
  • списание части кредитного долга (по усмотрению кредитора могут быть списаны штрафные санкции, неустойка, проценты);
  • государственная поддержка (по заявлению должника).
Читайте также:  Квартира по ипотеке на каком этапе можно вернуть подоходный налог

Также частью досудебной претензионной работы является уведомление должника о неисполнении долговых обязательств и дальнейшего выселения его из ипотечной квартиры (ст. 55.2 ФЗ-102). Это обязательное условие для банковской организации перед обращением в суд, иначе в удовлетворении иска может быть отказано.

После того, как все попытки урегулировать вопрос о возврате ипотечного долга не увенчались успехом, банк подает исковое заявление в районный суд по месту нахождения залогового имущества. Как правило, ипотечный договор содержит в себе информацию о судебном органе, где будет проходить слушание по делу в случае возникновения конфликтной ситуации. Подсудность регулируется ст. 52 ФЗ-102.

Важно! Суд вправе отклонить иск, если сумма спора составляет менее 5% от общей стоимости залогового имущества, и при этом срок неисполнения договорных обязательств – менее 3-х месяцев (статья 54.1 ФЗ-102).

Выселение из ипотечной квартиры может быть совершено как судебными приставами-исполнителями, так и самим кредитором, на основании судебного решения (ст. 55 ФЗ-102 предусматривает выселение должника из ипотечной квартиры кредитором, если данное условие прописано в договоре). При выселении должника судебными приставами-исполнителями действует ФЗ № 229, изъятие ипотечной квартиры происходит в рамках исполнительного производства. На основании ст. 107 ФЗ-229 судебный пристав должен уведомить должника о добровольном освобождении ипотечной квартиры в срок не позднее 10 дней с момента получения письменного уведомления. В случае игнорирования данного требования, должнику назначается повторный срок с назначением исполнительского сбора. Процедура выселения происходит в присутствии понятых и сотрудников полиции, при необходимости приставы вправе вызвать сотрудников МЧС для освобождения квартиры. Пристав-исполнитель может предоставить должнику услугу по транспортировке и хранению личного имущества сроком не более чем на 2 месяца. Если выселение выполняет непосредственно кредитор, данная процедура осуществляется по согласию обеих сторон. В случае, если должник все-таки отказывается освобождать ипотечную квартиру, выселение будет происходить в присутствии работников прокуратуры в административном порядке либо через суд.

Важно! Любые действия по выселению заемщика-должника из ипотечной квартиры без судебного решения могут быть оспорены должником в суде с удовлетворением его требований.

В случаях, когда ипотека является единственным жильем, при выселении должника за ипотечный долг кредитор не имеет обязанность предоставлять ему альтернативное жилье даже при наличии прописанных в залоговой квартире несовершеннолетних детей. В любом случае данное имущество будет отчуждаться в пользу кредитора. В соответствии со ст. 54 ФЗ-102 суд может отсрочить реализацию залогового имущества сроком до 12 месяцев на основании личного заявления должника и наличия веских обстоятельств. Подводя итог всему вышесказанному отметим, что ипотека на сегодняшний день является чуть ли не единственным решением в приобретении собственного жилья для многих российских семей. Однако, подойти к ипотечному кредиту следует со всей ответственностью и аккуратностью. Избежать финансовых споров и конфликтов можно, только если правильно рассчитывать свой бюджет, обязательно страховать имущество от различных случаев, строго контролировать своевременное внесение платежей.

Adblock
detector