Может ли жена купить у мужа дом в ипотеку

Собственно вопрос в заголовке. Подскажите,пожалуйста:)

Квартира полностью в собственности жены. Муж в ней не прописан. Может ли муж купить квартиру жены в ипотеку?

Можно. Но налоговый вычет муж получить не сможет.

Если квартира покупалась в браке на жену, то как муж будет сам у себя долю выкупать? Интересно было бы посмотреть. :))

Собственно вопрос в заголовке. Подскажите,пожалуйста:)

Квартира полностью в собственности жены. Муж в ней не прописан. Может ли муж купить квартиру жены в ипотеку?

Банки вообще не охотно дают ипотечные кредиты на покупку у родственников. А здесь у жены:001: Будет расценено, берете деньги на бизнес или еще на что-то под маленький процент:073:
Муж же не бывший?

Спасибо ответившим:)
Я почему-то и думала,что могут быть проблемы с этим 🙁
Мой муж хочет купить квартиру моей мамы(в которой мы с моими родителями сейчас проживаем). И нам нужен созаемщик, мы хотели им сделать моего папу. А мама на эти деньги купит квартиру себе(не на всю сумму). Но,похоже,так не получится:(

Cartinka,а какой у Вас банк?

А через обмен?
это как?

Нет, не может, если отвечать на заголовок темы. Т.к. квартира из собственности жены поступит в совместную собственность.
Но в вашем случае можно. Ищите банк, который не будет заставлять оформлять собственность на созаемщика. Тогда все хорошо будет.

Спасибо.
Сегодня в планах- Сбер,ВТБ,Газпром. Поедем кататься и узнавать:))
Или может навскидку подскажете- какие банки точно не подходят?

Cartinka,а какой у Вас банк?

того банка уж нет.. нас передали в другой.. потом опять в другой..

того банка уж нет.. нас передали в другой.. потом опять в другой..

Для нас,конечно,идеальный вариант- Сбер. У мужа там зарплатный проект, а у папы- индивидуальный менеджер,индивидуальные условия. Сегодня подали предварительную заявку, в пятницу везем все документы. и держим кулачки:)

Многие семьи задаются вопросом о том, может ли муж продать жене квартиру. Современное законодательство РФ не имеет никаких точных указаний на этот счет. Поэтому каждую ситуацию придется рассматривать в индивидуальном порядке.

Обо всех возможных раскладах будет рассказано позже. На практике сделки между супругами встречаются не так уж и редко.

Продажа квартиры супругу — дело не совсем простое. Особенно если не знать российского законодательства. Дело все в том, что в РФ запрещены сделки по продаже квартир родителям. Но не более того. Это значит, что теоретически продажа жилья супруге возможна. Так ли это на самом деле?

Может ли муж продать жене квартиру? На этот вопрос ответить не так просто. Законы РФ предписывают, что хозяин имущества может делать с собственностью все, что угодно — продавать, дарить, делить, закладывать под залог, обменивать и даже уничтожать. Это и есть право собственности. Оно состоит из владения, пользования и распоряжения квартирой.

Соответственно, запретить продажу имущества можно только в исключительных случаях. Но в идеале собственник квартиры/дома имеет право на ее продажу мужу или жене.

Может ли муж продать жене квартиру? Если речь идет об имуществе, переданном по наследству, то такое право у супруга есть. Дело все в том, что при подобных обстоятельствах у продавца квартира находится в личной собственности. И ее можно продавать кому угодно (за исключением родителей). Сделка не будет иметь никаких особенностей. Она проводится точно так же, как и обычная купля-продажа имущества.

Продажа квартиры от мужа жене и наоборот доступна и тогда, когда жилье было куплено до брака и оформлено на того или иного человека. Соответственно, сделка не запрещена законом. Добрачное имущество признается личной собственностью того, на кого оно оформлено. Если жилье покупают в браке, но за личные деньги одного из супругов, то такую недвижимость можно признать личной. И тогда ее тоже удастся продать жене или мужу.

Читайте также:  Может ли материнский капитал быть первым взносом при ипотеке

А может ли муж продать жене квартиру, полученную в дар в период брака? Да. Как ни странно, но дарственные в России являются довольно распространенной формой передачи недвижимости. Дело все в том, что подарки признаются личными, поэтому они не будут делиться при разводе.

Довольно часто в семьях покупают квартиры уже после заключения брака. Такое имущество является совместно нажитым. Оно будет считаться принадлежащим и мужу, и жене одновременно. В данном случае вопрос о том, на кого оформлено имущество, не имеет места.

Соответственно, если человек задумывается о том, может ли муж продать жене квартиру, купленную в браке, то ответ его разочарует. Ведь он отрицательный. Почему? Фактически при продаже совместной собственности жене супруг попросту передает имущество самому себе. Такие сделки признаются ничтожными и не регистрируются в Росреестре. А это значит, что продать недвижимость жене не получится.

Тем не менее подобная операция станет доступной после развода. В такие моменты производится раздел имущества. И каждому супругу выделяется часть совместно нажитого. При подобных обстоятельствах супруг имеет право на продажу своей доли квартиры бывшей жене, и наоборот. Такие сделки проводятся в России все чаще и чаще.

Как переоформить квартиру с мужа на жену? Особенности этой операции будут перечислены ниже. Если квартира куплена в браке, то ее можно признать личным имуществом одного из супругов. Тогда недвижимость удастся продать жене или мужу. Подобная практика не такая уж и частая. Признание купленной в браке квартиры личным имуществом одного из супругов допускается, если:

  • за счет личных денег «продавца» провели капитальный ремонт;
  • «продавец» потратил большую часть своих средств на погашение кредита за жилье.

Операция проводится в судебном порядке. После признания совместного имущества личным можно продавать его супруге по общепринятым правилам. Ничего непонятного, странного или необычного.

Способы передачи (продажи) квартиры супругу могут быть разными. О том, как продать недвижимость, мы уже узнали. Что дальше?

Передать жилье жене можно и иными путями. А именно:

  • оформить дарственную;
  • оставить имущество в наследство (по завещанию);
  • выделить долю в общем имуществе и продать ее/подарить.

Кроме того, в России все чаще и чаще оформляют брачные контракты. В них прописывают особенности раздела общей собственности. И здесь можно указать, что имущество, оформленное на имя конкретного человека, считается его личным. Такой прием поможет облегчить процедуру переоформления квартиры, особенно если она была куплена в браке.

Теперь понятно, может ли муж продать жене квартиру в России. Как показывает практика, это довольно распространенная сделка, которая иногда запрещена законом. Чтобы в процессе оформления документа не было никаких проблем, сторонам придется обратиться к опытному нотариусу. Он подскажет, как именно лучше осуществить сделку и переоформить имущество на супруга. Меньше всего проблем возникает при наличии брачного контракта, в котором указан раздельный режим прав собственности. Это и есть ситуация, при которой недвижимость признается за тем, на кого она оформлена.

Стоит помнить, что совместную собственность продать мужу не получится. Сначала производится выдел долей и лишь потом оформляется договор купли-продажи, а еще лучше — дарственная. Данный прием обезопасит «покупателя», и денег за подобное переоформление платить не нужно.

Читайте также:  Ипотека прав требования по договору долевого участия что это

В жизни не так редко возникает необходимость оформления сделки между супругами, но из-за установленного в законе режима общей собственности зарегистрировать куплю-продажу бывает сложно, а оспорить – вопрос грамотно составленного иска.

Поэтому перед тем, как юридически оформить продажу квартиры, стоит продумать все юридические тонкости предстоящей сделки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84 . Это быстро и бесплатно !

С первого взгляда никаких проблем возникнуть не должно: закон никак не ограничивает сделки между супругами или родственниками. Но в реальности есть две основные сложности.

Режим общей собственности супругов

По Семейному кодексу РФ все имущество, приобретенное в браке, считается общим в равных долях. Поэтому если муж продает квартиру жене, фактически он совершает сделку сам с собой: независимо от того, на кого записано имущество, он владеет половиной квартиры.

Согласие

Необходимость получения нотариально заверенного согласия второго супруга на сделку, даже если доли супругов выделены и продажи доли самому себе не получается. Давая согласие на куплю-продажу, супруг также представляет обе стороны сделки.


Неприятных последствий у этих нарушений может быть несколько.

Возникнут проблемы на этапе регистрации договора и перерегистрации имущества.

Если позже между супругами возникнут серьезные разногласия (а исключить такой вариант никогда нельзя), недовольный может оспорить сделку, выиграть дело в суде и ее аннулировать.

Самый простой способ в подобной ситуации передать общую недвижимость – предварительно выделить доли супругов или определить квартиру как собственность мужа или жены.

Затем в брачном договоре прописать раздельный режим собственности для приобретаемого имущества (можно это сделать даже в отношении лишь конкретной квартиры), чтобы не продавать свою долю себе же.

Потом заключить договор продажи доли мужа жене (или наоборот). В итоге вся недвижимость оказывается совершенно легально в собственности покупателя.

Либо прописать в брачном контракте, что после развода квартира отходит целиком одному из супругов.

На основании этого переписать собственность, учесть, что приобретаемое имущество становится личной собственностью, а дальше уже совершать любые сделки.

Единственная ситуация, когда можно просто оформить договор купли-продажи без каких-либо предварительных операций – когда недвижимость была приобретена до брака или подарена (или унаследована), в этом случае она не считается общим имуществом и никаких сложностей при операциях с ней не возникнет.

Но даже тогда необходимо юридически избежать сделки с самим собой, предусмотрев в брачном договоре, что купленная у другого супруга квартира становится личной собственностью покупателя (иначе продавец оказывается по обе стороны сделки).

Еще один важный момент – доказательство реальности сделки. Если стоимость квартиры по договору будет значительно ниже рыночной, налоговую службу это может насторожить.

В реальности никаких особых проблем, кроме разговора, это не вызовет (если только цена ни в несколько раз ниже рыночной), но все же оценивать недвижимость стоит более или менее объективно.

Он ничем не будет отличаться от договора купли-продажи третьему лицу, он заключается в простой письменной форме и в обязательном порядке регистрируется в Росреестре (стандартный срок – 18 дней).


Согласие на распоряжение общей собственностью – одна из важных норм (ст. 36 Семейного кодекса РФ), гарантирующих соблюдение прав каждого из супругов в браке.

Читайте также:  Почему банки отказывают в кредите если есть ипотека

Поскольку по умолчанию все имущество, приобретенное в браке (за несколькими исключениями) будет общим, мнение и мужа, и жены должно учитываться при совершении сделки.

Исключение – личное имущество: унаследованное, купленное до брака, подаренное. Оно принадлежит конкретному человеку и не будет делиться при разводе. Соответственно, чтобы продать личное имущество, согласия мужа или жены не требуется.

Следует иметь в виду, что даже имущество, приобретенное формально до брака, может быть признано общим в некоторых случаях:

  • были внесены серьезные и дорогостоящие улучшения (ремонт, реконструкция);
  • недвижимость была куплена в кредит, который выплачивался во время брака – соответственно, за счет средств семейного бюджета.

На распоряжение общим имуществом разрешение, причем исключительно в нотариальной форме, необходимо всегда.

Доверенность значительно упрощает процедуру совершения сделки. В этом документе обязательно следует прописать сумму и все важные параметры сделки, указать срок действия и делегируемые другому лицу права.

Но помимо того, что нотариальная доверенность нужна обязательно, она должна быть правильно составлена и оформлена.


Если, например, в доверенности не указана точно сумма продажи, а содержится просто формальное согласие, после совершения сделки недовольный супруг может подать иск в суд об аннулировании купли-продажи просто потому, что он не был согласен с тем, как была оценена недвижимость, а значит согласия на продажу по указанной в договоре сумме не согласен.

После смерти одно из супругов продать недвижимость можно без риска последующей отмены сделки, только если режим собственности точно установлен.

Если квартира принадлежала продавцу и являлась его личным имуществом, отказа от наследства или согласия наследников умершего не требуется. Но если недвижимость была общим имуществом, правильно оформить сделку сложнее.

Обеспечить законность продажи такой квартиры можно несколькими способами:

  1. Наследники пишут отказ от наследства. В этом случае никаких претензий они предъявить не смогут.
  2. Наследники пропустили срок вступления в наследство в 6 месяцев – отказались от своей доли по умолчанию. Но следует иметь в виду, что наследники должны знать об открытии наследства (а продавец – иметь доказательства об их осведомленности), иначе они в суде могут заявить о восстановлении пропущенного срока.
  3. Наследство делится между наследниками и второй супруг продает уже только свою долю.

Если квартира была оформлена на умершего, перед продажей необходимо вступить в наследство и переоформить право собственности, если у умершего есть дети (в том числе, от прошлых браков), их отказ от наследства или раздел имущества обязательны. Продавать юридически чужую квартиру нельзя.

Для совершения купли-продажи необходимо дополнительно собрать некоторые документы:

  • часто требуется справка от нотариуса о том, что наследственное дело не заводилось или отказ наследников от наследства;
  • свидетельство собственности;
  • правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения);
  • выписка из домовой книги;
  • кадастровый паспорт и поэтажный план;
  • если собственников несколько – нотариально заверенное согласие каждого на сделку.

Пакет документов будет лишь незначительно отличаться от стандартного, но первый пункт очень важен.

Оформление сделок купли-продажи недвижимости может представлять определенную сложность, поэтому если случай непростой, лучше воспользоваться помощью юриста, опытного в подобных делах.

Иначе сделка может быть оспорена, непосредственным последствием будет обязанность продавца вернуть полученные деньги, а покупателя – имущество.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-45-84 (Москва)
+7 (812) 309-58-40 (Санкт-Петербург)

Adblock
detector