Может ли жена претендовать на квартиру мужа купленную по военной ипотеке

Военная ипотека при разводе – вопрос сложный с юридической точки зрения. Решение суда при возникновении имущественных споров в данном случае зависит от многих факторов. Существуют общие положения о правах и статусе недвижимости, приобретенной военнослужащим по программе ипотечного кредитования для военных. законодательством предусмотрены варианты, при которых возможен раздел квартиры, купленной таким способом. Упростить этот вопрос поможет заключение брачного договора для ипотеки.

Как оценивается военная ипотека при разводе? Судебная практика показывает, что нет однозначного решения данного вопроса, особенно для семей с детьми. Если взять сам принцип ипотечного кредитования военнослужащих, то приобретенная недвижимость не подлежит разделу, так как:

  • Оформляется на конкретное лицо без учета наличия или отсутствия у него супруги/супруга и детей;
  • Гарантом выплаты и залогодержателем в данном случае выступает Министерство Обороны;
  • Денежные средства, выделенные на покупку жилья, являются целевыми, то есть, не подлежат разделу в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • Супруг/супруга военнослужащего не являются ответственной стороной по выплате кредита, следовательно, военная ипотека при разводе супругов не должна делиться и рассматриваться в качестве совместно нажитого имущества.

Получается, что выплата кредита ложится на самого заемщика и Министерство Обороны (денежные средства предоставляются в рамках действующей программы ипотечного кредитования военных).


Подробнее узнать о судебной практике и стандартных ситуациях по разделу ипотеки при разводе вам поможет профессиональный юрист

Поэтому и прав у мужа или жены военнослужащего на приобретенное таким образом жилье при расторжении брака нет, даже если у них есть дети. Но судебная практика в этом вопросе гораздо сложнее. Стоит учитывать все значимые факторы, которые могут повлиять на решение суда.

Существуют определенные обстоятельства, которые суд может принять во внимание при принятии решения о разделе ипотечной недвижимости.

Военная ипотека при разводе с детьми не достигшими 18 летнего возраста может стать предметом имущественного спора, так как их права также охраняются соответствующими статьями семейного кодекса. Если при разводе дети остаются с женой военнослужащего, и другого жилья у них нет, то выселить или выписать их нельзя по закону, это подтверждается судебной практикой.

Также невозможно будет выселить и жену, так как согласно действующему законодательству она имеет право на совместное проживание с ребенком. Но разделить или продать жилье до того момента, пока не будет погашена задолженность по кредиту полностью, будет невозможно. То есть, военная ипотека при разводе супругов с детьми рассматривается не только как имущество, но и как место проживания несовершеннолетних детей.

Выделенных по программе средств семье с ребенком может быть недостаточно для оплаты всех платежей (коммунальных услуг, взносов, ремонта и т.д.). Поэтому зачастую активно используются общие средства из семейного бюджета, на которые частично погашается военная ипотека. При разводе имеет ли жена право на нее в таком случае?


Супругам до оформления ипотеки рекомендуется заключать брачный контракт, чтобы при разводе у мажа и жены права в отношении имущества были закреплены официально

Читайте также:  Как расплачиваться мат капиталом за ипотеку

По судебной практике, она будет иметь право на часть недвижимости, если сможет доказать свое финансовое участие в оплате займа, причем речь будет не о полной стоимости жилья, а лишь о той части, которая выделялась на оплату из семейного бюджета. Причем эта часть делится в равных долях между супругами, но и здесь существуют определенные нюансы, о которых лучше заранее проконсультироваться с юристами.

Военная ипотека при разводе с женой с ребенком – вопрос довольно сложный и судебная практика неоднозначная. С одной стороны, дети не имеют права претендовать на часть жилья, приобретенного по этой программе, у них есть только права наследования такого имущества. С другой стороны, если дети не обеспечены другим жильем, то препятствовать им пользоваться недвижимостью, купленной по военной ипотеке, значит напрямую нарушать действующее законодательство.

Еще одним важным моментом, при котором военная ипотека при разводе с несовершеннолетним ребенком может подлежать разделу, является использование материнского капитала жены для ее погашения. Эта доля подлежит обязательному возврату, так как материнский капитал – это другая, но также государственная целевая материальная помощь для ребенка. В любом случае, при невозможности урегулировать вопрос раздела недвижимости мирным путем, судебная практика говорит, что суд в первую очередь будет учитывать интересы ребенка (их представляют органы опеки и попечительства).

Adblock
detector