Можно ли иметь служебную квартиру и квартиру по военной ипотеке

Доброго времени суток! Я прохожу службу в МО РФ г. Москва, в 2012 году приобрел квартиру по военной ипотеке в близлежащем населенном пункте (г.Химки). В 2016 г. продал эту квартиру с целью найма жилья в г. Москва, и обратился в РУЖО для получения справки, о том что я состою в очереди на служебное жилое помещение. На обращение я получил ответ что из списков на служебное жилье я исключен, так как добровольно продал квартиру в г.Химки и ухудшил свои жилищные условия.

Подскажите пожалуйста могу ли я восстановится в списках нуждающихся в служебном жилье и с какой даты?

Ответы юристов ( 2 )

Cлужебнoе жильё предocтавляетcя нуждающимcя в нём вoеннocлужащим в пoрядке, кoтoрый уcтанoвлен приказoм Миниcтра oбoрoны РФ oт 30 cентября 2010 гoда № 1280. Иcхoдя из пункта 1 инcтрукции, утверждённoй этим приказoм, cлужебнoе жильё предocтавляетcя вoеннocлужащему, а также членам егo cемьи в наcелённoм пункте пo меcту прoхoждения cлужбы (еcли нет вoзмoжнocти oбеcпечить жильём пo меcту прoхoждения cлужбы, oнo предocтавляетcя в ближайшем к этoму меcту наcелённoм пункте).

Поскольку в ст.92 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, что служебные помещения – это один из видов специализированных помещений, следовательно, при рассмотрении вопроса предоставления служебного помещения нужно руководствоваться ст.99 Жилищного Кодекса Российской Федерации. В данной норме указано, что специализированные жилые помещения предоставляются гражданам и совместно проживающим с ними членам их семей, которые не обеспечены жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Вы жильём в соответствующем населенном пункте обеспечены. Следовательно, на основании этого вам и отказали в предоставлении служебного жилья.

Вoеннocлужащий мoжет иметь в пoльзoвании oднoвременнo и жилoе пoмещение, приoбретённoе пo вoеннoй ипoтеке, и cлужебнoе жильё. Главнoе уcлoвие: чтoбы эта недвижимocть нахoдилаcь в разных наcелённых пунктах (гарнизoнах).

Как известно, участник НИС может приобрести жилье в любой точке страны.

До недавнего времени подразделения жилищного обеспечения исходили из позиции, что если военнослужащий реализует военную ипотеку по месту службы, то служебное жилье ему уже не положено.

Понятие «место службы» законодательно четко не определено, что периодически приводило к спорам.

На практике подразделения жилищного обеспечения руководствовались признаком принадлежности населенного пункта, где участник НИС проходит службу, и населенного пункта, где он приобрел жилье, к одному субъекту Российской Федерации. Кроме того, учитывалось расчетное время прибытия к месту службы. Оценивалось, превышает ли оно нормативное время, в т.ч. для сигналов оповещения.

Обычно, если участник НИС приобретал жилье в другом регионе (субъекте) и (или) на удаленности, не позволяющей своевременно прибыть к месту службы, «служебку» оставляли.

Также, насколько нам известно, по крайней мере в Минобороны России и ФСО России, допускается проживание в служебном жилье при покупке квартиры в новостройке по месту службы — до окончания строительства и приемки построенного жилья. Предоставляется даже и некоторое время на ремонт и обустройство.

Вместе с тем, в 2018 году ситуация изменилась. После одного из отказов в выплате компенсации за поднаем после реализации жилищной субсидии дело дошло до Верховного суда ( определение Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 208-КГ 18-19 ). Суд установил, что одновременное предоставление жилья по двум основаниям приводит к сверхнормативному обеспечению жильем, что законом не допускается.

Перечисление средств ЦЖЗ на счет участника НИС, открытый в банке, или на счет продавца жилого помещения является исполнением государством своих обязательств по жилищному обеспечению военнослужащего ( определение Верховного суда Российской Федерации от 25 апреля 2018 г. № 202-КГ 18-2 ).

Реализация права на жилье посредством приобретения по жилого помещения по субсидии или в рамках НИС исключает обеспечение служебным жилым помещением по месту военной службы, а также лишает права на выплату компенсации за поднаем.

Читайте также:  При погашении ипотеки материнским капиталом нужно ли выделять долю детям

Таким образом, даже если квартиру по военной ипотеке приобрести в другом регионе, не по месту службы, право на «служебку» и подаем прекращается.

Считаем, что это правило не распространяется на случай, когда участник НИС приобрел жилье, но переводится на новое место службы. В такой ситуации не может считаться, что он по своему усмотрению и в своих интересах осуществил принадлежащие ему жилищные права (данное обстоятельство имело важное значения для дела, рассмотренного Верховным судом).

Обновление статьи от 23.04.2019:

Примечательна позиция Комитета Государственной Думы по обороне, изложенная в ответ на обращение участника НИС (№ 3.14-14/405 от 17.04.2019):

В системе действующих правовых норм наличие жилых помещений в собственности или по договору социального найма в населенных пунктах, отличных от места службы, а также выделение государством денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений не является основанием для отказа в предоставлении служебного жилого помещения по месту службы.
Реализация военнослужащим одной из форм жилищного обеспечения (получение жилья для постоянного проживания, реализация прав участника накопительно-ипотечной системы) не должна являться препятствием для реализации других прав в области жилищного обеспечения, в том числе права на получение служебного жилья. Иное толкование правовых норм, по мнению Комитета Государственной Думы по обороне, направлено не на защиту жилищных прав военнослужащих, а на неверное понимание принципа баланса интересов личности и государства.

Суд определяет применимость норм закона и разрешает спорные ситуации. В отношении военной ипотеки и служебного жилья в рамках действующего законодательства суд определение вынес.
В Комитете Государственной Думы позиция иная, а потому, полагаем, она потенциально может быть учтена при рассмотрении вопроса о внесении изменений в закон.

Пока же законодательство остается прежним, а потому не имеется оснований для пересмотра вопроса о прекращении права на служебное жилье после реализации права на жилье одним из предусмотренных законом (ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих») способом.

Обновление статьи от 25.07.2019:

В июле 2019 года руководством Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации утверждены Методические рекомендации по организации учета военнослужащих (сотрудников, гражданских служащих, работников), не обеспеченных жилыми помещениями.

Документом определено, что реализация НИС не по месту службы и не в близлежащем населенном пункте сохраняет право на служебное жилье для военнослужащих ведомства.

Определены и критерии отнесения населенного пункта к категории близлежащего:

  • населенные пункты, расположенные на удалении не более 20 километров от границ населенного пункта, в котором военнослужащий проходит военную службу, при наличии круглогодичных маршрутов регулярных перевозок любыми видами общественного транспорта городского, пригородного и междугородного сообщения (кроме такси) — для воинских частей (организаций), за исключением воинских частей (организаций), дислоцированных в гг. Москва и Санкт-Петербург;
  • населенные пункты, расположенные на удалении не более 40 километров от МКАД или КАД, при наличии круглогодичных маршрутов регулярных перевозок любыми видами общественного транспорта городского, пригородного и междугородного сообщения (кроме такси) — для воинских частей (организаций), дислоцированных в гг. Москва и Санкт-Петербург.

Как это соотносится с позицией Верховного Суда и нормами законодательства.

По всей видимости, неопределенность и разрозненность подходов ведомств к обеспечению служебным жильем участников НИС некоторое время будет сохраняться. Полагаем, определенность могли бы внести более четкие формулировки в федеральном законодательстве, а также позиция надзорного органа — Главной военной прокуратуры.

Довольно часто у военнослужащих возникают трудности с получением жилья при увольнении, если у членов их семьи уже имеется в собственности жилплощадь. Mil.Estate узнало у экспертов, на что в такой ситуации может рассчитывать военный, как улучшить жилищные условия, а также что такое «дообеспечение квадратными метрами».

В редакцию Mil.Estate обратился офицер с выслугой более 20 лет. Он увольняется по окончании контракта и хочет получить причитающееся ему по закону жилье. Однако жилищный орган Минобороны признавать его нуждающимся в жилплощади отказался, потому что у его супруги в собственности находится доля в небольшой однокомнатной квартире.

Читайте также:  Из за чего начался ипотечный кризис в сша

На каждого члена семьи военнослужащего положена площадь 18 кв.м. По словам юриста «Военно-правового центра» Андрея Пивовара, предоставляемое жилье может превышать эту норму из-за технологических условий, но не более, чем на 9 кв.м. Например, максимальная площадь жилья, которое может получить семья из двух человек, равна 45 кв.м.

«Если офицер имеет звание полковник и выше, ему положены дополнительные 15 квадратных метров», — добавил военный юрист Михаил Горкунов.

На учет нуждающихся в жилье военных ставят исходя из установленной нормы: если размер имеющихся у членов семьи военнослужащего жилых помещений меньше учетной нормы и военный не имеет жилплощади в собственности.

Учетную норму устанавливают местные органы самоуправления, у каждого региона она своя. Например, в Калининграде учетная норма равняется 12 кв.м. на человека. «Если обеспеченность составляет менее 12 кв.м. на одного члена семьи, то военнослужащий вправе встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий», — пояснил юрист «Военно-правового центра» Андрей Пивовар.

Применяется учетная норма не по месту службы, а по избранному военным месту жительства. При этом жилищные органы должны принимать во внимание обеспеченность военного жилым помещением именно по избранному после увольнения со службы месту жительства. ФЗ «О статусе военнослужащих». Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения (нажмите для просмотра)

    1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

1.1. При предоставлении жилого помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти).

2. Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них.

3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Если военнослужащий не стоит на учете в качестве нуждающегося, на жилищное обеспечение он претендовать не может.

Читайте также:  Что можно вернуть с покупки квартиры в ипотеку

Если у членов семьи военного имеются в собственности квадратные метры, суммарно превышающие размер положенной площади, военнослужащий чаще всего не признается нуждающимся в жилье.

«Например, в семье военнослужащего три члена семьи. По закону он имеет право на жилье площадью 54 кв. м. Предположим, у его жены в собственности квартира 35 кв. м, а у дочки, вне зависимости от ее возраста, доля в другой квартире 20 кв. м. В такой ситуации военный признается не нуждающимся ни в жилье, ни в улучшении жилищных условий, ведь при норме обеспечения семьи из трех человек площадью в 54 кв. м, у его семьи имеется уже 55 кв. м», — пояснил юрист Михаил Горкунов.

Если у дочери из рассмотренного примера собственности нет, а семья имеет всего 35 кв.м., они признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и могут получить выплату из расчета: средняя стоимость 1 кв.м. по России, умноженная на количество недостающих до нормы метров.

По словам Пивовара, при наличии жилья у жены военного стоит учитывать множество нюансов. Например, каким образом жилплощадь оказалась у женщины: по дарению, наследованию, путем приобретения или иным способом; приобрела супруга помещение до брака или во время брака; предоставлялась ли жилплощадь до перехода в собственность лично супруге военного или ее родным, а она стала участником приватизации позже. Важно, вселяла ли супруга военного к себе в жилье для постоянного проживания, то есть оформляла ли ему регистрацию в данной квартире, или нет.

«Наши чиновники забывают, что в России действует Семейный кодекс, в котором предусмотрен институт брачных договоров. Брачный договор может заключаться до брака, в период брака или после его расторжения, чтобы определить режим совместно нажитого имущества», — рассказал Пивовар.

Если квадратные метры супруги не относятся к совместно нажитому имуществу и это зафиксировано на бумаге — военный может претендовать на жилплощадь от Минобороны.

Нет, не поможет. По словам Пивовара, в Жилищном кодексе содержится специальная статья. По ней граждане, совершившие с принадлежащим им жильем «действия с намерением быть принятыми на учет нуждающихся», не принимаются на учет в течении 5 лет.

К таким действиям относятся сделки по отчуждению принадлежащего имущества, по которым в собственности гражданина остается меньше квадратных метров, чем значится в учетной норме по избранному месту жительства.

Если у членов семьи военного находится в собственности жилплощадь, превышающая учетные нормы, он может потребовать обеспечение жильем лично его, как одиноко проживающего военнослужащего, а не в составе семьи.

«Одиноко проживающему военнослужащему норма предоставления жилья может быть увеличена, но не более, чем в два раза. Если норма 18 кв.м., то максимально военный может быть обеспечен жилым помещением общей площадью до 36 кв.м.», — пояснил Пивовар. В случае отказа от такой квартиры военный может рассчитывать на субсидию на приобретение жилого помещения.

В таком случае, военный может попросить дообеспечения квадратными метрами до установленной нормы с учетом площади, которую он не может вернуть государству.

За военным сохраняется право на улучшение жилищных условий в связи с увеличением состава семьи: если он согласился на увольнение с военной службы, но не был обеспечен жилым помещением по установленным нормам и остался на учете в департаменте жилищного обеспечения. В таком случае, при рождении новых детей он должен собрать документы, подтверждающие изменение состава семьи, и подать заявление в территориальный орган ДЖО. Это необходимо, чтобы сведения о его детях были внесены в базу данных Минобороны и учитывались при обеспечении жилым помещением.

Если военнослужащий уже был обеспечен жильем, то вне зависимости от изменения состава семьи на улучшение жилищных условий рассчитывать не стоит: военнослужащего снимают с учета сразу, как только он получает жилплощадь.

Adblock
detector