Можно ли использовать долю в квартире как первоначальный взнос по ипотеке

Часто бывают ситуации, при которых созаёмщики по ипотеке хотят прописать разделить доли в приобретаемой квартире. По умолчанию квартира делится между участниками сделки в равных пропорциях, но что делать, если, например, доход одного и взносы по ипотеке намного больше, чем другого?

Если речь идёт о супругах – ответом на все вопросы становится брачный договор, в котором можно прописать, кто и в каких долях будет владеть жилплощадью в случае развода.

Всем остальным лучше подумать об этом ещё на стадии оформлении ипотеки. Далеко не все банки соглашаются на делёж квартиры в неравных долях. Обычно они предлагают типовые договоры, в которых доли распределяются пропорционально количеству созаёмщиков. Таким образом, банк упрощает процедуру взыскания долгов в случае просрочек по платежам. Дело в том, что в случае возникновения необходимости взыскания задолженности могут возникнуть трудности, если залог был оформлен в разнодолевом соотношении, но на условия предоставления ипотечного кредита это никак не влияет.

Поэтому некоторые банки, учитывая современную ситуацию, при которой созаёмщиками могут выступать люди, не обремененные родственными связями, идут клиентам навстречу. Рассмотреть другие варианты деления долей соглашаются, например, Альфа-банк и Связь банк.

Решать, какая доля достанется каждому созаёмщику, должны сами покупатели. Руководствоваться они при этом чем угодно. Кто-то делить квартиру исходя из размера взносов по ежемесячным платежам, кто-то предпочитает другие варианты. В любом случае, какие бы доли не выбрали покупатели, в договоре будет, как и в классическом варианте, указан основной заёмщик и его созаёмщики.

В банке при оформлении договора могут потребовать нотариально заверенную справку, что никто из созаёмщков не состоит в браке, а если состоит, то потребуется письменное согласие супруга или супруги на сделку.

На этом разделение, в общем-то, и заканчивается. Дальше всё становится общим. Для созаёмщиков открывается общий счёт в банке, на который должны зачисляться платежи по ипотеке. При этом банк не волнует, кто из заёмщиков какую часть будет вносить, главное, чтобы все платежи были вовремя и в полном объёме погашены. Между собой созаёмщики могут заключить договор, в котором будут прописаны их доли ещё и в ежемесячных платежах по ипотеке, однако банк к этому документу никакого отношения иметь не будет. Так что если один из созаёмщиков перестанет вносить деньги на счёт, второму придётся тянуть на себе обе доли.

Официально предупредить каждого дольщика о продаже доли по такой то цене заказным письмом, тем самым предложив купить Вашу долю

Как продадите вот Вам и первоначальный взнос на ипотеку (тут еще вопрос хватит ли денег тыс 250-300 стоит Ваша доля)

P.S банк не возьмет Вашу долю как первоначальный взнос
Доля это размытое понятие, и не имеет метра квадратного, в отличие от тех же комнат и банк не примет долю потому что это абстракция.

Читайте также:  Если отказаться от ипотеки какие последствия

Это Ваша доля и сделать они ничего не смогут без вашего ведома (ну если не упекут в психиатричку и признают Вас недееспособным)

Если ипотека то заложена будет Ваша квартира которую покупаете

[Сообщение изменено пользователем 26.02.2012 02:33]


Случается, что родственники или супруги совместно владеют недвижимым имуществом (статья 244 ГК РФ). Или же бывшие муж и жена (или просто группа родственников) делят жилплощадь. Как ни странно, данная проблема касается не только судебно-юридической сферы, но и сферы банковской. Приобретение доли какой-либо жилой недвижимости является довольно распространенной практикой в области ипотечного кредитования. Сбербанк, например, подсчитал, что такая ипотека в рамках его работы составляет примерно 25% от всех ипотек в целом. Ипотека на долю в квартире имеет место, когда соблюдаются следующие условия:

  • есть какое-то жилье, владение которым осуществляется в долях. То есть есть несколько собственников, каждый из которых имеет в собственности часть представленной недвижимости – квартирную комнату или часть дома;
  • долевой принцип таков, что имеется какой-то доминирующий собственник, которому принадлежит большая часть квартиры или дома. Или же кто-то из владельцев хочет купить долю каждого другого совладельца, чтобы стать полноправным собственником, а остальные готовы дать согласие на это, поскольку денежный эквивалент какой-нибудь комнаты для них привлекательнее, чем сама комната;
  • в результате ипотеки на выкуп доли в квартире у квартиры или дома останется единственный полноправный владелец.

Например, есть четырехкомнатная квартира и три собственника. Один владеет двумя комнатами, двое других – по одной. Если эти двое не имеют возражений, тогда первый владелец выплачивает им денежную компенсацию, равную рыночной стоимости этих комнат (подсчитывается относительно рыночной стоимости всей квартиры). И все – покупка доли квартиры завершена. Теперь единственный собственник в финансовом плане будет иметь дело только с банком. Ибо ипотеку на покупку доли в квартире ему выдало именно это финансовое учреждение. Но банк далеко не всегда соглашается на оформление кредита на выкуп доли. Почему? Причин тут три:

  1. Дело в том, что в 90% всех инцидентов с имущественными долями стороны имеют или имели близкие/родственные отношения. Это разведенные муж и жена, дети и родители, братья и сестры. То есть данный случай таков, что по ипотеке купить долю можно только у родственника. Предположим, получает заемщик кредит на долю в жилой недвижимости. Отдаёт деньги своим близким, становится полноправным собственником и… начинает гасить ипотечный кредит этими же деньгами, потому что родственники, будучи по договоренности, вернули их ему. Зачем это родственникам? Тут можно предположить разное. Например, родственники сами задолжали банкам по кредитам, и чтобы избежать потери своего имущества решили таким способом на время передать его заемщику. Собственность допустимо передавать по-всякому. Сценариев можно предположить немало. Строго говоря, банку-кредитору это все равно – главное, что выданный кредит на долю постепенно возвращается. Но вот с объективной юридической точки зрения здесь попахивает мошенничеством. Некоторые банки дорожат своей «до блеска чистой» репутацией и не захотят иметь дело с такими клиентами.
  2. Но это не основная причина. Главная причина кроется в другом. Бывает, что заемщик после реализации ипотеки на долю в квартире не становится единоличным собственником. Например, на взятые в долг деньги приобретается только одна комната. Для банка это значит, что в случае банкротства заемщика от такого залогового имущества будет мало проку. Поскольку продать его даже по дешевке гораздо труднее, чем целую квартиру или дом. Спрос на отдельные комнаты и доли частных домов невероятно низок. Фактически, банк останется с бесполезным для него балластом, с кусочком недвижимости, который крайне трудно перевести в деньги. Именно поэтому почти всегда обязательным условием финансовой организации выступает пункт, подразумевающий, что после выкупа доли заёмщик станет единоличным владельцем. То есть деньги выдаются на «последний пазл», а не на «пазл» как таковой. Хотя конъюнктура рынка недвижимости меняется в зависимости от масштаба города. Например, в Москве, где жилплощадь стоит бешеных денег, и комната в квартире идет на вес золота, что делает получение долевой ипотеки более доступным. А вот в мелком, провинциальном городе спрос и, следовательно, шансы в несколько раз ниже.
  3. И последний, третий фактор, когда заемщик собирается приобрести часть жилплощади, на которую кто-то из его родственников уже имеет права, например, по завещанию или дарственной. Тогда потенциальный законный владелец может оспорить акт купли-продажи в суде, после чего заемщик лишится этой доли, банк потеряет залоговое имущество, а ничем не обеспеченный кредит «зависнет» на неопределенный срок.
Читайте также:  Можно ли продать квартиру которая находится в ипотеки у сбербанка

В силу этого банки проводят проверки. Конечно, договоренность между родственниками учреждение не раскроет, но вот проверка на соблюдение второго и третьего условий ведется тщательно. Но как взять такую особую ипотеку? Да аналогично той, что дается на целое жилье. Основные этапы такие же и набор документов тот же. Какие банки дают кредиты на покупку доли квартиры или части дома? Взять ипотеку для получения в собственность доли недвижимого имущества можно во многих кредитных организациях. Сбербанк, как крупнейший банк России, активно занимается долевым кредитованием. Но здесь дадут подобный заем только при обязательном соблюдении одного из двух условий:

  • после приобретения доли через ипотеку вся недвижимость переходит клиенту (об этом уже говорилось). Например, полностью выкупленный дом, но с изначальным владением только его половиной;
  • либо оставшаяся часть недвижимости закрепляется в собственности у мужа/жены заемщика (заемщицы).

Второй пункт надо пояснить. Когда у супругов «совет да любовь», и каждый из них владеет половиной квартиры/дома, то второй половинке и незачем брать ипотеку. Жена мужу или муж жене просто может подарить свою долю (согласно 246-й статье ГК РФ), если семья хочет, чтобы собственник был один. Второй пункт актуален для ситуации, когда жена/муж владеет только частью недвижимости, а вторая часть пока не принадлежит ни жене, ни мужу. Тут возникают различные варианты. Например, есть третье лицо, могущее претендовать на часть жилплощади. Или же доля уже находится в собственности у другого родственника жены/мужа, который согласен ее продать. Заем на долю в доме Сбербанк предлагает по следующим параметрам:

  • сумма кредита – от 300 тыс. до 15 млн рублей;
  • сумма кредита не может превысить 80% от рыночной стоимости жилья;
  • годовые проценты – 12%;
  • период кредита – до 30 лет;
  • в качестве залога для обеспечения займа всегда оформляется вся недвижимость целиком, т. е. ипотеку под залог доли в квартире Сбер не выдаст;
  • приветствуется, когда кто-то из супругов выступает созаемщиком.
Читайте также:  Когда лучше досрочно гасить ипотеку в начале месяца или в конце месяца

Газпромбанк выдвигает ряд достаточно строгих требований к самому объекту недвижимости. Обязательным моментом является физическое страхование объекта ипотеки. В ряде случаев может потребоваться и титульное страхование. Если имеют место следующие пункты, то кредит в ГПБ предоставлять не станут:

  • дом числится как аварийный;
  • заемщик собрался покупать комнату в коммунальной квартире;
  • объектом ипотеки выступает однокомнатная квартира категории «малосемейка»;
  • исключаются все хрущевки, которые стоят на территории Москвы и близлежащей территории (бывший московский округ);
  • деревянные дома, включая и те, которые имеют только деревянную внешнюю оболочку.

В остальном ГПБ мало чем отличается от того же Сбербанка: максимум здесь можно получить 45 млн рублей, максимальный срок 30 лет, процентная ставка 12%. Плюс имеется условие минимального первоначального взноса в 15% от суммы займа. Русский ипотечный банк выделяется тем, что здесь можно взять ипотечный кредит на покупку квартиры и с тем условием, что дольщик так и останется дольщиком, т. е. владеть будет только частью недвижимости. Основные условия этого банка следующие:

  • максимальная сумма в РИБ не определена (плавающая), зато минимальный порог – это заем в 1 млн рублей;
  • клиент обязан сразу, единовременно внести в счет погашения ипотеки 25% от ее суммы. В качестве помощи можно привлечь материнский капитал, причем если до 25% средств будет не хватать, банк может снизить планку первоначального взноса;
  • минимальная ставка по годовым процентам – 14,5%;
  • период кредитования длится не дольше 25 лет;
  • страхование жилья от физического ущерба – обязательное, страхование жизни и здоровья заемщика и титульное страхование – по желанию клиента, но если их не соблюсти, годовые проценты вырастут на 1,5-2%;
  • если клиент после реализации ипотеки станет полноправным единоличным владельцем недвижимости, тогда годовые проценты уменьшатся на 0,5%.

Банк Зенит известен тем, что здесь процентная ставка тесно коррелирует с размером первоначального взноса.

Adblock
detector