Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка если она в ипотеке

Если же изначально речь идет о реализации жилья, в котором есть доля несовершеннолетнего, с целью приобретения другого объекта недвижимости с привлечением ипотечных средств, то лучше сразу в заявке на ипотеку, а впоследствии и в договоре купли-продажи, указывать, что он станет одним из собственников. Тогда нужно брать согласие из органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего в имеющемся жилье и на передачу в залог его доли в новом. С последним могут быть проблемы, ведь существует риск невыплаты ипотеки. Тогда несовершеннолетний останется вообще без жилья.

Для этого заемщик должен предложить написать от своего имени официальную расписку, что в случае невозможности оплачивать кредит и при продаже залоговой квартиры, он обязуется приобрести малолетнему владельцу жилья недвижимость с полученных от продажи денег.

Само по себе наличие ребенка погоды не делает – банки, принимая решения о выдаче ипотечного кредита, не делят клиентов на «детных» и «бездетных» и ориентируются исключительно на уровень доходов заемщика. Другое дело, если у семьи уже есть квартира, продав которую, она намеревается внести первый взнос. Если несовершеннолетний проживает в этом жилье на правах члена семьи собственника (то есть просто прописан в ней), то купля-продажа и передача приобретенного имущества в залог проходит в обычном порядке. Совсем иное дело, если ребенок – собственник квартиры или доли в ней. Вот тут и начинаются настоящие трудности.

Главной особенностью оформления залога на квартиру, частично принадлежащую ребенку, является конфликт интересов банка и органов опеки. Без разрешения муниципалов сделать квартиру предметом залога не выйдет. С точки зрения опекунского совета обременение недвижимости залогом является значимым ухудшением жилищных условий. Даже если ипотека предполагает существенное увеличение доли ребенка, органы опеки рассматривают риск, в любом случае присутствующий при кредитовании. Так, обстоятельства могут измениться, и если родители/поручители/созаемщики окажутся не в состоянии выплачивать проценты по ипотеке, банк получит право на продажу квартиры по балансовой стоимости. В таком случае несовершеннолетний ребенок может остаться без крова над головой.

  • На жилье. Приобрести, построить, внести первоначальный взнос или погасить долг или проценты по кредиту на жилье может не только мать, но и отец ребенка.
  • На образование. Возможно направить эти средства на обучение одного из детей, не достигших 25 лет.
  • На трудовую пенсию, в ПФР или НПФ.

Никакого законодательного запрета на дарение квартиры или доли квартиры родителем своему несовершеннолетнему ребенку не установлено. В то же время для совершения предполагаемой сделки, в соответствии с законодательством, потребуются дополнительные разрешения.

Дети могут получить права наследования после покупки нового жилья. До 14 лет все вопросы решают законные представители, они ставят подписи на распоряжениях, несмотря на то что хозяином становится подросток, и на него зарегистрировано имущественное хозяйство.

И наконец, если у вас нет подходящих родственников, которые согласились бы прописать у себя ребенка, или поменяться с ним долей, то лучшим вариантом будет продать свою первую квартиру, купить какое-то дешевое жилье, к примеру комнату в общежитии, и т.п. и прописать его там. А оставшуюся разницу использовать в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита.

Пополнение семьи — отличный мотивирующий фактор для переезда в более просторное жилье. Популярным вариантом становится продажа старой квартиры, выплата первоначального взноса по новому ипотечному кредиту за счет вырученной суммы и взятие ипотеки на покупку нового жилья. Но если в старой квартире прописан несовершеннолетний, то непосредственным участником такой сделки становится еще одна сторона — органы опеки и попечительства (ООП). Без их разрешения переехать семейству не удастся.

Органы опеки очень редко дают разрешение, позволяющее выделить долю детям после погашения ипотечного кредита. Обычно опека выдаёт разрешение, обязывающее выделить долю ребёнку сразу, в момент заключения договора купли-продажи квартиры. И тогда у родителей могут возникнуть проблемы уже с банком. Банки сильно рискуют, если выдают кредит под залог квартиры, в числе собственников которой есть несовершеннолетний. Если заёмщик окажется не в состоянии выплатить ипотеку, банку будет очень проблематично продать залоговое жильё, в котором ребёнок имеет долю. Выходов из данной ситуации несколько:

Дети от первого брака в любом случае будут иметь отношение к приобретаемому имуществу. Они имеют равные права с Вашей нынешней женой и другими детьми. Недвижимость, которая находится в залоге, несовершеннолетнему подарить нельзя, так как дети являются нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, следовательно, они имеют обязательную долю в наследстве (не менее половины от того, что причиталось бы по закону), поэтому данная доля в любом случае будет существенна.

Читайте также:  Можно ли поменять квартиру которая находится в ипотеке

Приобретая недвижимость в ипотеку, Вы должны понимать, что данная недвижимость будет находиться в залоге у банка. Соответственно, подарить или совершить иные действия с квартирой Вы сможете только с согласия банка, если иное не будет предусмотрено договором об ипотеке. При этом Вы вправе завещать свою долю детям. Также можно подарить свою долю после того, как ипотека будет погашена.

Квартира, приобретенная с использованием ипотечных средств, находится в залоге у банка, поэтому для того, чтобы осуществить какую-либо сделку, необходимо получить согласие залогодержателя.

Поскольку у нового собственника возникают обязанности по уплате ипотечных платежей, банк будет тщательно проверять его платежеспособность. Учитывая, что несовершеннолетний ребенок не может иметь своих доходов, тем более достаточных для погашения ипотеки, банк вправе отказать в согласовании подобной сделки, даже если получено согласие и подтверждена платежеспособность его родителей.

Если же банк согласовал дарение заложенной квартиры ребенку, то необходимо заключить договор дарения и вместе с согласием банка сдать его на регистрацию в Росреестр для перехода права собственности на квартиру. При этом залог в пользу банка на квартиру будет также зарегистрирован.

Как вариант заключить с несовершеннолетним ребенком договор дарения ½ доли квартиры, которая находится в залоге у банка. Для этого обязательно потребуется согласие банка, однако многие банки не разрешают сделки, в результате которых собственником заложенного имущества становится ребенок. Этот вопрос нужно предварительно решить со специалистом Вашей кредитной организации. Также еще один выход сначала Вы полностью выплачиваете свой ипотечный кредит, а затем заключаете договор дарения с несовершеннолетним.

До момента погашения ипотечного кредита квартира находится в залоге у банка, а значит, на нее устанавливается обременение или ограничение по купле-продаже, а также дарению. Поэтому Вы не имеете права подарить недвижимость своим детям без согласия банка. Однако есть и другие варианты, гарантирующие то, что наследники и от первого брака получат долю недвижимости, принадлежащую отцу.

Способ № 1. Написать завещание, в котором будет указано, что дети от первого брака получат после кончины отца выделенную долю в квартире.

Способ № 2. Оформить дарение после погашения ипотечного кредита.

Способ № 3. Ничего не предпринимать. При отсутствии завещания происходит наследование по закону. Дети от первого брака как раз являются таким наследниками, а значит, имеют права на долю отца, пусть квартира и была приобретена в новом браке. Тем не менее есть риск, что новая жена в таком случае попытается уменьшить долю, которая перейдет к детям, поскольку супруга также являются наследником первой очереди. Поэтому гораздо надежнее все же оформить дарение или написать завещание. Тогда дети гарантированно получат ½ долю квартиры, купленной в ипотеку.

Никакого законодательного запрета на дарение квартиры или доли квартиры родителем своему несовершеннолетнему ребенку не установлено. В то же время для совершения предполагаемой сделки, в соответствии с законодательством, потребуются дополнительные разрешения.

С момента приобретения покупателями недвижимого имущества с помощью ипотечного кредита банка приобретенная недвижимость находится в ипотеке (залоге) у предоставившего кредит банка до момента полной выплаты кредита. Это означает, что, во-первых, в случае, если должник (покупатель) перестанет платить по кредиту, то есть своевременно вносить в кассу банка оговоренные кредитным договором платежи, банк вправе в судебном порядке взыскать с должника всю сумму кредита с предусмотренными договором процентами и обратить взыскание на заложенное имущество (на приобретенную покупателем с помощью ипотечного кредита квартиру). То есть продать эту квартиру с торгов, а из вырученной суммы погасить задолженность, для чего предварительно в судебном опять же порядке выселить из квартиры всех проживающих в ней лиц и снять их с регистрационного учета (попросту говоря, выписать). Как можно понять, если одним из собственников квартиры является несовершеннолетний ребенок, то с продажей этой квартиры и обращением на нее взыскания по обязательствам должника у банка могут возникнуть очень большие проблемы.

Во-вторых, для любого правового действия с недвижимостью, находящейся в залоге (продажи, дарения, передачи в залог другому лицу и даже для регистрации в квартире по месту жительства любых лиц), требуется письменное разрешение залогодержателя, то есть в данном случае банка. Внимательно перечитав предыдущий абзац, можно легко понять, что банки практически никогда не дают разрешения ни на приобретение квартиры с помощью ипотечного кредита в собственность несовершеннолетних, ни на последующую передачу (продажу, дарение) должниками детям уже приобретенной доли. И даже дождавшись совершеннолетия ребенка, все равно трудно будет рассчитывать на согласие банка, поскольку банки вообще крайне неохотно дают согласие на смену собственника находящегося у них в залоге имущества. Поэтому представляется крайне маловероятным, что до полной выплаты ипотечного кредита удастся получить разрешение кредитора (банка) на дарение доли ребенку и подарить ребенку долю в праве собственности на квартиру. Кроме того, если квартира приобретается в общую совместную собственность (а при приобретении имущества супругами это неизбежно), то при предоставлении ипотечного кредита супруги являются еще и созаемщиками. То есть для внесения любого изменения в кредитный договор (а смена собственника заложенного банку имущества требует внесения изменения в кредитный договор) необходимо, кроме согласия залогодержателя (банка), также и согласие второго должника, то есть супруги.

Читайте также:  Продлят ли программу реструктуризации ипотеки 2017 с помощью государства

Поэтому для того, чтобы подарить своему ребенку долю в квартире, приобретенной на средства ипотечного кредита, проще всего будет дождаться полной выплаты ипотечного кредита. В этом случае от собственника не понадобится ничье дополнительное согласие на совершение сделки. Для совершения дарения понадобятся правоустанавливающие документы (например, договор купли-продажи квартиры), на основании которых даритель является собственником квартиры или доли в праве собственности на квартиру, а также документ, подтверждающие полную выплату ипотечного кредита банку. Обычно это справка банка о погашении кредита и закладная с отметкой банка о погашении кредита. Все эти документы необходимы для предоставления в регистрирующий орган (Управление Росреестра по субъекту Федерации). Это, собственно, все.

Если же собственник доли в праве собственности на квартиру, приобретенную на средства ипотечного кредита и находящуюся в залоге у банка, задастся целью подарить долю в праве собственности своему несовершеннолетнему ребенку еще до полной выплаты ипотечного кредита, то, кроме правоустанавливающих документов, ему понадобится также официальное письмо банка с разрешением на такую сделку. Чтобы получить такое разрешение (если это в принципе окажется возможным, что вряд ли) потребуется внести изменения в кредитный договор, подписанные не только банком, но и всеми созаемщиками.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Правовед.RU 1036 юристов сейчас на сайте

  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Здравствуйте! Я нахожусь в браке, но на грани развода. Могу ли я взять в ипотеку квартиру на совершеннолетнюю дочь, чтобы при разводе ее не делили? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Можно ли взять ипотеку, а оформить на супругу?
  • Можно ли взять ипотеку и перекрыть материнским капиталом для покупки жилья детям 2 года 6 месяцев

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Составление иска о разделе совместно нажитого имущества Москва от 7000 руб. Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб.
  • один из родителей ребенка обращается в Пенсионный Фонд, где ему выдают справку о материнском капитале;
  • в банке владелец сертификата оформляет специальную справку о том, что указанная сумма зачисляется в счет долга, банк в свою очередь дает справку об отсутствии задолженности или остатке по долгу;
  • Пенсионный Фонд перечисляет указанные средства на на расчетный счет.

Процедура может продлиться около двух месяцев, но само наличие материнского капитала помогает решить многие проблемы семьям. Особенно тем, кто при наличии несовершеннолетних детей, решаются заключить договор ипотечного кредитования.

Конечно, процентные ставки и условия кредитования в подобных компаниях более жесткие, зато такой способ позволяет получить займ быстро и без лишних проблем.

  • Также можно предоставить под залог недвижимость, собственником которой не является несовершеннолетний гражданин, если таковая имеется в семье.
  • Льготы Радует то, что государством предусмотрены определенные льготные условия для семей, где имеется малолетний ребенок:
  1. Программа «Молодой семьи» помогает родителям получить отсрочку на выплату долга, но не позднее момента, когда малышу исполнится три года.
  2. Специальная госпрограмма «Помощь молодым семьям» предполагает выделение субсидирования от властей молодым родителям. Если в семье имеется один или несколько детей, то супруги могут получить поддержку в размере до 40% от стоимости жилья.
Читайте также:  Как оформляется долевая собственность при ипотеке

Многие получатели ипотеки являются молодыми родителями, и на первый взгляд кажется, что им должны выдавать ипотеку в преимущественном порядке. Однако на самом деле банки могут не выдать займ без согласия органов опеки и попечительства.

И даже при согласии опеки банки не всегда одобряют кредит, так как продать квартиру, владельцем которой является несовершеннолетний, намного сложнее, чем обычное жилье. Трудности у получателей займа возникают, если залоговым имуществом выступает квартира, собственником которой является малолетний гражданин.

Дополнительным требованием может быть и предоставление другого объекта в залог. В случае необходимости такой сделки можно обратиться в банк с такой просьбой, здесь вопрос будет рассматриваться индивидуально и в зависимости от обстоятельств и особенностей.
На такие сделки банки идут крайне неохотно, потому как в случае уклонения от выплаты у банка не будет залога для погашения выданного кредита. В качестве альтернативы банк может предложить взять в залог другой объект, принадлежащий ему на праве собственности.
Трудность состоит в том, что приобретаемая собственность является залогом и объектом, из стоимости которого вычисляются страховые платежи. К тому же ипотека накладывает определенные ограничения на распоряжение данным объектом, т.е.
у заемщика нет прав распоряжения до полного погашения займа.

Семьям с несовершеннолетними детьми, желающим оформить ипотечный кредит, опекунские советы начали выдавать разрешения на предоставление обязательств, заверенных у нотариуса, которые подтверждали бы, что по истечению действия договора ипотечного кредитования дети будут обеспечены жильем. Сегодня, даже в средствах массовой информации, очень часто стал подниматься вопрос о проблеме ипотечного кредитования на льготных условиях для молодых семей с детьми.
Ипотечный кредит, как известно, является долгосрочным займом, срок выплат по которому, составляет от 10 до 25 лет. Никто не может предугадать, что в это время произойдет, сколько еще детей появится в семье, и случатся ли другие, влияющие на жизнь заемщика, обстоятельства.
Однако большинство банков не интересует ни одно из подобных обстоятельств.

Некоторые родители приобретают на имя малолетних детей недвижимость. И тут же сталкиваются с вопросом, как правильно зарегистрировать право собственности.

Как в России в 2018 году оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Большинство стран мира обеспечивают равные права своим гражданам, независимо от возраста. Это позволяет родителям отчасти обеспечить будущее детей, приобретая на их имя недвижимость.

Можно ли в России оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в 2018 году? Основные понятия Некоторые российские граждане, приобретая недвижимость, оформляют ее на имя несовершеннолетнего ребенка. Действующее законодательство позволяет ребенку становиться собственником с самого рождения.

Причем воспользоваться данным правом граждане могут только один раз, а возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет.

  • Также обладатели материнского сертификата могут оплатить им первоначальный взнос, написав заявление в Пенсионный фонд. Выгодные условия для владельцев капитала предлагают такие банки, как ВТБ 24, Сбербанк, кроме того можно воспользоваться специальной программой от АИЖК.
  • Особенности оформления Перед тем как обращаться в органы опеки и попечительства заемщику следует получить согласие от банковской организации.

Привлекая созаемщиков, следует учитывать, что взять ипотеку могут несколько лиц, но они будут являться сособственниками данного жилья. Это наиболее реальный и законный способ замены кредитора, на который могут согласиться банки.

На различные махинации и отступления от установленных правил, финансовые учреждения идут крайне нежелательно и неохотно.

  • В другом случае ипотека оформляется в полном соответствии с установленными правилами, позднее, при прохождении определенного времени, просить банк переоформить конкретный объект недвижимости на указанное лицо.
  • Такие просьбы заемщика будут рассматриваться и выдвигаться другие требования, выполнение которых будет обязательным: предоставление иного залога, как обеспечения, подтверждения денежной платежеспособности и др.

Возможно направить эти средства на обучение одного из детей, не достигших 25 лет.

  • На трудовую пенсию, в ПФР или НПФ.

Если, рассмотрев все варианты, вы пришли к выводу о необходимости потратить деньги на ипотеку, следует собрать следующие документы:

  • сертификат на маткапитал;
  • договор займа с банком-заимодавцем;
  • справка банка, где указана сумма долга;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • расписка об оформлении собственности в приобретаемой недвижимости детей (нотариально заверенная);
  • также потребуются паспорта обоих родителей, свидетельства о рождении детей, их паспорта (если есть), свидетельство о заключении брака (оригиналы и копии).

Средства перечисляются через Пенсионный Фонд, что удобно далеко не всем банкам, поэтому материнский капитал рассматривается далеко не всеми.

Adblock
detector