Можно ли оформить в собственность квартиру если она в ипотеке сбербанка

Если вы хотите жить в своем доме или квартире надо иметь эту недвижимость. Много лет назад об этой проблеме заботилось государство. Работая на заводе несколько лет человек знал, что получит квартиру и получал её. Сейчас эти времена прошли. Чтобы купить квартиру нужно работать, зарабатывать денежные средства. Для ускорения процесса получения жилья можно взять ипотеку.

Ипотека – это форма выдачи денежных средства для покупки недвижимости. Сбербанк выдаёт всю сумму на покупку готовой квартиры или на этапе строительства. Семья покупает готовую недвижимость и уже может жить в квартире. В договоре прописано, что каждый месяц заёмщик должен вносить определённую сумму за недвижимость. На данном моменте в договоре прописано, что полноправным собственником заёмщик может стать только после того, как выплатить всю сумму банку. Пока этого не произошло, человек будет вносить денежную сумму банку несколько лет, зажимщик не является собственников квартиры.

Банк подстраховывает себя такими договорными отношениями. Часто бывает, что человек лишается работы и средств к выплате у него нет. Тогда банк продаёт квартиру с обременением и возвращает свои денежные средства.

По закону заёмщик не может проводить с квартирой следующие действия:

  • осуществлять продажу квартиры;
  • осуществить дарение квартиры;
  • сделать перепланировку;
  • оформить прописку;

Официально в законе не прописано, что нельзя сдавать квартиру. При условии, что на данный момент у вас есть место, где вы можете жить. Вы оформили ипотеку, чтобы купить ещё одно жильё. В таком случае можно сдавать недвижимость и получать дополнительный источник дохода денежных средств. Оформляем договор на 11 месяцев. Прибавляем сумму с аренды квартиры к своей сумме и таким образом выплату банку будут больше. Чем больше денежных средств вы будите вносить, тем быстрее квартира станет вашей собственностью.

Вы хотите иметь все права на квартиру, сами совершать с ней сделки: продать, оформить завещание или дарственную на детей? Тогда необходимо выплатить все денежные средства и снять, которые вы брали в долг у банка. Когда вопрос закрыт, обязательно возьмите в банки справку о том, что на вас больше нет ипотеки.

Здравствуйте. Нашли для себя подходящую и понравившуюся квартиру, а она оказалась в залоге у Сбербанка по ипотеке в силу договора, о чем нас предупредил собственник. Его агент предлагает внести аванс, но есть нюанс — собственник в одностороннем порядке не может продать нам квартиру по той цене, которую сам установит. Сделку и цену квартиры должен одобрить Сбербанк. Мы готовы купить квартиру с определенным дисконтом и собственник не против продать нам по этой цене для частичного погашения долга перед банком, но в конечном счете все упирается в Сбербанк — согласится ли кредитное учреждение на такую цену. Со своей стороны мы предложили собственнику и его агенту подписать предварительный договор без внесения аванса, где прописать цену, за которую мы согласны купить квартиру и собственник не против этой цены, а обязательства у нас по покупке возникнут только в том случае, если условия сделки (цену) одобрит Сбербанк. Если это произойдет, мы переходим уже непосредственно к смене залогодателя и снятия обременения с квартиры. По цене выше мы не готовы покупать.

Что вы можете посоветовать в связи с вышеуказанными обстоятельствами? Спасибо.

В целом вы рассуждаете правильно. Квартира находится в залоге у банка по нецелевой ипотеке, т.е. заемщик(и) брал кредит под залог этой квартиры. То, что вы хотите подписать предварительный договор — тоже правильно, и без внесения аванса тоже возможно, поскольку предметом ПД является не денежные отношения, т.е., авансовые или полные расчеты, а намерения о покупке. Таким образом вы фиксируете цену будущего ДКП и существенные условия его.
Сбербанк одобрит в том случае, если со сделки у заемщика будет полностью погашен остаток по задолженности по кредиту.
Если требуется помощь — обращайтесь. СБ является нашим партнером.

Обременение будет снято после полного погашения ипотеки (залога). Сменить залогодателя раньше вы не сможете, поскольку им является только собственник объекта-залога.

Мы уже встречались с представителем Сбербанка в том отделении, где собственник квартиры брал заем. Она нам предложила навскидку два варианта порядка расчетов.
Первый (самый рискованный для покупателей, т.е. нас), когда подписывается ДКП и мы погашаем долг заемщика и одновременно Сбер выдает нам документы на снятие обременения с квартиры, после чего подаются в Росреестр заявление о регистрации перехода права собственности, документы от Сбербанка на снятие обременения с квартиры и регистрируется непосредственно право собственности на нового владельца. Но. Где гарантия, что старый собственник, с квартиры которого снимется обременение и за которого погасится долг по кредитному договору не передумает в процессе регистрации документов в Росреестре и не приостановит процесс? Тут можно только полагаться на добросовестность продавца, а он априори незнакомый человек.

Читайте также:  Как работает отдел ипотеки в сбербанке

Второй вариант — мы подписывается с залогодателем ДКП, закладываем деньги в ячейку в том же отделении, где заемщик погасит свой кредит, но доступ он к деньгам получит только после того, как мы получим свидетельство о праве собственности на квартиру с обременением (Сбербанк подаст в Росреестр разрешающие документы на сделку), т.е. произойдет смена залогодателя. По факту получения нами и предъявления правоустанавливающих документов продавец получит доступ к ячейке с деньгами и погасит свой долг, после чего Сбербанк выдает нам документы на снятие обременения с квартиры и мы проходим ускоренную процедуру в Росреестре (снятие обременения занимает 3 рабочих дня по закону) и получаем уже «чистое» свидетельство. Эта схема более хлопотная, но для нас, как покупателей, является наименее рисковой.

Что скажете на этот счет?

Однозначно второй вариант. Хлопотно, зато надежно.

Алексей, действуйте только по второй схеме!
И если есть разница между кредитными деньгами и стоимостью квартиры, то закладывайте деньги в две ячейки, разделив их соответственно. Во ячейку продавца, с разницей, прописывайте в доступ свидетельство без обременения. Не забудьте про расписки.

Вся сумма за продажу квартиры пойдет на частичное погашение долга заемщика. Он у него большой.

Можно и по первому действовать, если в ДКП подробно описать порядок расчетов и заблаговременно попросить банк подготовить к определенной дате (дата Вашей сделки) пакет документов о снятии обременения. И, как Наталья написала выше, не забываем о расписках.

Первый вариант очень рискованный для покупателя. Банк получает свои деньги, а заемщик может передумать идти регистрировать переход права собственности в Росреестр. В любом случае это уже будет наша головная боль.

Алексей, советую Вам только вторую схему, как менее рисковую.

По второй схеме, мне представляется, есть тоже риск ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ — если заемщик, получив из ячейки деньги, не погасить свой ипотечный долг? Уточните в банке, как это можно исключить! Вторая схема всё-таки предпочтительнее

Есть, но это уже будет не наша головная боль, а банка. Конечно, никто не может принудить продавца-залогодателя насильно донести деньги из ячейки до кассы, где он частично погасит свой долг. Только добрая воля самого человека. Но мы уже будем со свидетельством, хоть и с обременением. И мы будем добросовестными приобретателями.

Сбербанк, да и любой банк, в такой ситуации согласится на любую цену, если этих денег будет достаточно для погашения долга, включая, все проценты, пени и т.д.

Не факт. Мы провели ппредварительные переговоры с сотрудницей Сбербанка, которая занимается этим заемщиком. Она сказала, что цену квартиры нужно одобрить и, если Сбер посчитает сумму заниженной, он может отказать в проведении сделке по этой цене. В таком случае мы откажемся покупать. На самом деле дисконт по сделке будет очень разумный.

«Что вы можете посоветовать в связи с вышеуказанными обстоятельствами? » — в связи с вышеуказанными обстоятельствами, учитывая, что Вы в роли покупателя, т.е. рискуете суммой денег, да еще и немалой, могу посоветовать обратиться Вам за сопровождением к специалисту. Проговорить и понять схему проведения сделки — мало. надо ее еще и провести.

По второй схеме рисков нет. Никто не даст заемщику возможности вынуть деньги после регистрации и уйти, не погасив долг перед банком. Я так делала в другом банке — очень спокойная схема. Удивительно, что сбербанк теперь тоже идет на такую схему, раньше они даже слушать ничего не хотели — признавали только первую схему.

Читайте также:  Как вернуть страховку по ипотеке у росгосстрах

Под дулом автомата будут его сопровождать из депозитария к кассе? 🙂

ну, под дулом или нет, а с в сопровождении сотрудника банка наш клиент открывал ячейку и шел гасить долг. Вряд ли он с деньгами смог бы оттуда выйти.

Но если бы он захотел уйти с деньгами, никакая сотрудница не могла бы ему воспрепятствовать сделать это. Все такие вопросы между банком и залогодателем могли быть решены в таком случае только через суд. Ну или братков, но сейчас не лихие 90-е. 🙂

Ирина, расскажите, пожалуйста, о вашей практике проведения подобных сделок. Были ли хоть раз накладки по подобным сделкам покупки-продажи залогового недвижимого имущества?

Накладок не было, но практика по таким сделкам невелика. Если хотите обезопасить себя на все 100%, то Вас надо ставить на место продавца полностью, т.е. Вы должны стать не только залогодателем, но и заемщиком банка в части суммы равной стоимости квартиры. Затем могли бы погасить эту сумму и снять обременение. Я пробовала так договориться с банком, но они отказали. Много возни, в т.ч. им нужно было бы сначала одобрять Вас, как заемщика. Банки инертны. У них есть разработанные схемы, которым они следуют. Если схема меняется, то на согласование и введение ее в использование уходят месяцы. Так что у Вас выбор есть только из этих двух предложенных вариантов или отказ от покупки. Второй вариант расчетов в разы безопасней первого. Риск того, что продавец, получив деньги, станет со скандалом пробиваться к выходу — ничтожен. Вы же, наверняка, покупаете эту квартиру несколько дешевле рынка — это и есть плата за лишние телодвижения при оформлении и гипотетические риски. Впрочем, гипотетические риски есть абсолютно на любой сделке, даже на самой простой и стандартной. Главное — это не доходить до абсурда в своих предосторожностях и страхах, а то вообще ни одну квартиру никогда не кУпите.

Я бы третий вариант выбрал.
Просчитать обязательства по кредиту наперед (на месяц например).
Заложить деньги для исполнения обязательств перед банком в ячейку на сотрудника банка.
Остаток на продавца.
Взять с банка доки на снятие обременения.
Подать на регистрацию: сразу два рег. действия: снятие обременения + регистрация нового права.
От всех остальных вариантов на месте обывателя я бы отказался. На своем месте (как человек с опытом работы). зная специфику и особенности всего процесса выбрал бы второй вариант и при этом максимально бы себя обезопасил, чтобы не остаться с долгом перед банком, квартирой в залоге и без денег, которые отдал продавцу.

Даниил, у заещика обязательств перед банком намного большие, чем стоимость его квартиры. Так что вся сумма, вырученная за продажу его собственности, пойдет на частичное погашение долга кредитному учреждению.

правильно написали произойдет смена залогодателей итог схемы два это вы платите продавцу полную стоимость квартиры и остаетесь должны банку сумму. У вас нет уверенности что продавец погасит теперь уже ваш долг пред банком. Конверты должны лежать на вас/покупателя и продавца, и в такой схеме продавец в опасности. Так что обе схемы риск. Особенно что продавец должен больше чем цена квартиры, вот и погасит ту часть а не за проданную квартиру, логично? логично.

плюс пока вы оформляете долг растет, банк не заморозит рост долга, в итоге вы залогодатель по сумме которая выросла, включая штрафы и пени.

  • Свидетельство о регистрации прав собственности (оригинал);
  • Документ, являющийся основанием о возникновении права собственности продавца;
  • Выписка установленного образца из ЕГРП на недвижимое имущество;
  • Отказ долевой собственности (преимущественно от права покупки) от всех возможных участников (нотариально заверенный документ);
  • Согласие на отчуждение объекта мужа/ жены продавца недвижимости (нотариально заверенный документ).

На квартиру, взятую в ипотеку, точно также необходимо законодательно оформить свои права, как и на другую недвижимость. Происходит это по стандартной процедуре, единственное различие заключается в том, что после погашения всей суммы долга необходимо снять обременение.

Читайте также:  Может ли банк увеличить процент по ипотеке если не заплатить страховку

В настоящее время очень люди часто пользуются возможностью приобретения жилья через банк, т.е. используется ипотека. Условия приобретения различны – с первоначальным взносом, объектов недвижимости на вторичном рынке или в новострое. Также может быть привлечено несколько созаемщков, доход которых учитывается при расчете суммы кредита и многое другое.

Собственник не сможет переоформить квартиру, находящуюся в залоге у банка, на третье лицо (родственника или нет – не имеет значения), если банк не даст на это свое согласие. А одобрение кредитной организации можно получить только в одном случае: если на нового собственника будут переоформлены и долговые обязательства.

  • оформление прописки;
  • проведение планировки (для получения разрешения в соответствующих инстанциях);
  • получение права голоса на общем собрании собственников МКД;
  • оформление налогового вычета;
  • использование материнского капитала (при оплате ипотеки);
  • защита прав при банкротстве застройщика (при участии в долевом строительстве).

При предоставлении полного пакета правильно оформленных документов, срок равен 10-ти дням с даты, когда была выдана расписка о получении документации. В крупных городах время регистрации может увеличиться до полумесяца. Если требуются дополнительные справки либо обнаруживаются спорные моменты, срок увеличивается до 30-45-ти дней.

Все этапы регистрации ипотечной квартиры, приобретенной на первичке, аналогичны процессу оформления жилья, купленного в ипотеку на вторичном рынке. Подобрать подходящий кредит, оформить и взять ипотеку на вторичное жилье можно на этой странице.. Есть небольшие различия в пакете документов. Покупатель должен собрать и предоставить в Росреестр:

  • договор о покупке;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • выписку из ЕГРП о собственнике продаваемой недвижимости;
  • ипотечный договор с банком;
  • договор залога с банком;
  • паспорта участвующих в сделке сторон.
  1. Необходимо подать документы в регистрационную палату. Это можно сделать непосредственным визитом в данное учреждение. А можно обратиться в многофункциональный центр. Через такой центр срок получения результата будет дольше на неделю или две. Это связано с тем, что центру нужно время, чтобы передать все в Росреестр и доставить от туда готовый результат.
  2. При подаче заявления через оба эти учреждения сотрудники подскажут, как оформить собственность на квартиру в новостройке по ипотеке, какие бумаги надо еще оформить в случае необходимости и в какой срок будет выдано свидетельство.
  3. Также сотрудник регистрационной палаты или многофункционального центра составит на основании представленных бумаг заявление, которое необходимо внимательно проверить и подписать.
  4. После приема заявления и оригиналы и ксерокопии необходимых бумаг забираются на проверку и оформление в сам Росреестр. На руки собственникам выдается расписка, свидетельствующая о перечне полученных документов. На ней же указывается примерная дата получения готового результата. В среднем 18 дней занимает проверка и оформление ипотечной квартиры в собственность. Новостройка или вторичное жилье в данном случае значения не имеет. Но наличие таких факторов, как несколько собственников, ипотека, подача заявления через МФЦ может увеличить данный срок.
  5. На расписке обычно указывается контактный телефон для того чтобы можно было узнать о готовности результата.
  6. И самый приятный этап после всей проделанной работы – получение свидетельства о праве собственности на жилье. Оно выдается при представлении сотруднику паспортов каждого собственника и расписки, в которой указан перечень принятых бумаг.

В качестве исключения может рассматриваться вариант, когда оформляется ипотека квартиры в доме с незавершенным строительством. В этом случае ипотека предусматривает переход квартиры в собственность заемщика только в момент окончания строительства дома и сдачи его в эксплуатацию. До этого момента квартира не выступает и залоговым обеспечением. Именно этот факт провоцирует высокие ставки банка по кредитным программам, предусматривающим предоставление ипотеки на строящуюся недвижимость.

Почему так важно оформить квартиру в собственность после выплаты ипотеки? Пока обременение не снято, квартира продолжает находиться в залоге у банка и собственник не сможет полноценно распоряжаться недвижимостью даже, несмотря на то, что свои долги он погасил. Только после завершения этой процедуры человек сможет продавать, обменивать или сдавать в аренду свою недвижимость.

Adblock
detector