Можно ли получить проценты с ипотеки по договору долевого участия

Здравствуйте, Ольга. Единственный случай в НК РФ, когда вычет можно получить до получения свидетельства о праве собственности — это приобретение квартиры по договору долевого участия в строительстве ( ст. 220 НК РФ). Право на вычет у Вас возникает в том году, когда Вы получили акт приема-передачи квартиры. Если Вы подаёете декларацию за тот год, когда получен акт, то сможете включить в проценты те проценты по ипотеке, которые уплачены в этом году ( за который подаете декларацию) и ранее, до этого года. Поэтому ответ — да, можете.

Как взыскать с застройщика проценты по ипотеке?

Возможность стать обладателем собственного жилья при помощи ДДУ сегодня привлекает многих – ведь это достаточно экономичный и при этом достаточно защищенный законодательно вариант. Однако при всей его экономичности затрат он требует, эти затраты для среднестатистического гражданина все-таки велики. Поэтому естественно, что для приобретения жилья по ДДУ дольщики используют возможности ипотеки. И как раз такой дольщик обратился за юридической консультацией в Законное Право.

Этот дольщик воспользовался ипотекой для того, чтобы таким путем дополнить собственные средства до нужно суммы и так оплатить цену договора. Все средства были уплачены в должные сроки и без заминок, а вот с получением жилья начались проблемы. На момент указанной в Договоре долевого участия даты передачи, здание еще даже не было закончено, а портал застройщика разместил информацию о том, что срок переносится на полгода. Долгострой . Однако никаких официальных извещений на эту тему дольщик не получал даже близко. Его текущий долг по ипотеке на момент консультации составлял 1 050 000 рублей, а величина выплаченных по ипотеке за год процентов составила 100 000 рублей.

Дольщик обратился к юристам Законного Права с вопросами о том, может ли он выдвинуть застройщику требование на возврат собственных средств, может ли он взыскать с застройщика проценты по ипотеке, а также куда эта сумма вернется – в банковскую структуру или ему?


Сразу следует обратить внимание на то, что в той ситуации, которую изложил этот дольщик, есть основания и для того, чтобы односторонним образом отказаться от исполнения ДДУ, и для того, чтобы расторгнуть его через судебные инстанции. Подробнее об этих возможностях можно прочитать в тех статьях, которые мы уже неоднократно размещали на нашем портале.

В большинстве случаев наши специалисты рекомендуют обратившимся дольщикам расторгать ДДУ и определять последствия такого расторжения уже в судебном порядке. Если воспользоваться этим вариантом, с застройщика взыскивается не только абсолютно естественный в этой ситуации долевой взнос, но и положенная по законодательству и достаточно внушительная неустойка, а также весь объем убытков. Если отказ от ДДУ будет реализован во внесудебном порядке, то вместо применения предусматривающей уплату пени второй части 6-й статьи Закона 214 будет применена вторая часть 9-й статьи того же закона, согласно которой устанавливается обязанность уплатить проценты.

Читайте также:  Какие нужны документа от поручителя на ипотеку

Если дольщик воспользуется односторонним отказом от ДДУ, то взыскать с застройщика проценты по ипотеке все равно придется через судебную инстанцию – случаи, когда такие убытки застройщик возмещает добровольно, невероятно редки и рассчитывать на них не следует. Непосредственная величина долевого взноса должна быть возвращена застройщиком вне всякой зависимости от того, каким из двух возможных путей воспользуется обманутый дольщик . И возвращается эта сумма, как правило, именно дольщику. Хотя чтобы точно определить, кто будет получателем, можно только после анализа текста конкретного ДДУ и конкретного кредитного договора.

Разумеется, последний обязан ему полностью выплатить всю сумму по ДДУ, а что касается неустойки, то тут, как договоришься. Если учесть, что в планы строительной компании совсем не входит терять собственные деньги, то можно заранее предположить, что расчет неустойки будет произведен в пользу застройщика.

На сайте застройщика выложена информация, что сдача моего дома переносится на 30 декабря 2013 г. Никаких дополнительных договоров о переносе сроков не было, также официально о переносе сроков меня не предупреждали.

Ипотеку я плачу исправно, долг по ипотеки на сегодняшний день составляет 1040000 р. За год, мною были выплачены проценты по ипотеке около 100000 руб.

На сегодняшний день участие в долевом строительстве многоквартирных жилых домов — это вполне сложившийся институт, но в силу причин, которые порой невозможно предусмотреть при заключении договора, не обладающий гарантиями безусловной защиты прав дольщиков. Участие в долевом строительстве прельщает дольщиков низкой ценой, по которой вряд ли удастся приобрести готовое жилье в новом доме.
С другой стороны, учитывая значительные сроки строительства и полное отсутствие гарантии сдачи готового жилья в срок, приобретаемая по договору участия в долевом строительстве квартира может оказаться не столь и дешевой, особенно если квартира покупается на кредитные средства. Еще более риски дольщиков увеличиваются, когда строительство затягивается на неопределенный срок.

Читайте также:  Могу ли я взять ипотеку если муж не работает

ФЗ «О защите прав потребителей»);

  • возмещение судебных расходов.

Для подачи иска в суд также потребуются:

  • копия паспорта истца (стр. 3 — с фотографией, страница с пропиской);
  • копия договора долевого участия (3 экземпляра);
  • копия документа, подтверждающего уплату суммы по договору (3 экз.);
  • претензия к застройщику с ответом или почтовым уведомлением о вручении (при наличии);
  • акт приема-передачи квартиры (при наличии);
  • другие документы, необходимые суду для рассмотрения дела.

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору долевого участия После сбора необходимых документов участником долевого строительства составляется исковое заявление о взыскании с застройщика неустойки. К составлению иска ст.

Добровольная выплата неустойки застройщиком Застройщик, рассмотрев претензию от участника долевого строительства, может принять решение о выплате неустойки в добровольном порядке. В таком случае дольщику может быть предложено уменьшение размера неустойки, а также согласовать порядок ее погашения.

Чтобы юридически закрепить данное предложение, рекомендуется оформить его письменным соглашением сторон. Так как законодательством о долевом строительстве срока для рассмотрения застройщиком претензии не установлено, то применяя положения Федерального закона «О защите прав потребителей» разумный срок для дачи письменного ответа участнику долевого строительства составляет 10 дней.

Помимо предложения уступить в размере неустойки в несколько раз, застройщик может предложить провести в квартире отделочные работы на определенную сумму.

Как только судебное решение вступит в законную силу, следует получить исполнительный лист (п. 1 ст. 428 ГПК РФ), который:

  • направляется судом для исполнения;
  • либо выдается истцу для подачи заявления о возбуждении исполнительного производства в Федеральную службу судебных приставов или для обращения в банк, в котором у застройщика имеется расчетный счет (п. 1 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Помимо заявления и исполнительного листа может потребоваться копия паспорта истца, также судом на исполнительном листе должна быть поставлена печать о вступлении в законную силу судебного решения.

  • вводная часть, в которой указываются:
  • дата и место принятия решения;
  • судебный орган его принявший;
  • состав суда, ответчик и истец;
  • другие лица, участвующие в судебном разбирательстве.
  • описательная — содержащая в себе требования истца, возражения или разъяснения ответчика, объяснения лиц, участвующих в судебном процессе
  • мотивировочная — изложение обстоятельств по делу, предоставление доказательств и доводы суда по ним, законодательство, на которое опирается суд (так сказать, ход судебного разбирательства);
  • резолютивная часть — выноситься решение суда, определяется на кого возлагаются судебные расходы.

Также в нем может содержаться указание на дальнейшее обжалование вышестоящим судом. Решение суда при удовлетворении требований истца требует исполнения.
В заявлении нужно верно отразить свои требования к застройщику и рассчитать все выплаты, которые он должен произвести. Закон позволяет дольщику требовать не только неустойку за пользование его деньгами, которая рассчитывается по ключевой ставке Центробанка, но также и оплату всех своих расходов, взыскание морального вреда и 50 % штраф от всей суммы иска.
На исполнение судебного решения застройщику отводится десять дней. Заявление можно подать:

  • по адресу, где зарегистрирована строительная фирма,
  • по местонахождению объекта строительства,
  • по своему месту проживания.
Читайте также:  Можно взять ипотек на несколько человек

А не лучше ли договориться с застройщиком мирно? Конечно, лучше, но только не дольщику, который в этом случае будет довольствоваться только тем, что ему предложит застройщик.

Как взыскать с застройщика проценты по ипотеке? Возможность стать обладателем собственного жилья при помощи ДДУ сегодня привлекает многих – ведь это достаточно экономичный и при этом достаточно защищенный законодательно вариант. Однако при всей его экономичности затрат он требует, эти затраты для среднестатистического гражданина все-таки велики. Поэтому естественно, что для приобретения жилья по ДДУ дольщики используют возможности ипотеки. И как раз такой дольщик обратился за юридической консультацией в Законное Право.
Этот дольщик воспользовался ипотекой для того, чтобы таким путем дополнить собственные средства до нужно суммы и так оплатить цену договора. Все средства были уплачены в должные сроки и без заминок, а вот с получением жилья начались проблемы.

Если у дольщика есть желание и возможность, он может устранить их своими силами, естественно за счет застройщика, который по закону обязан ему оплатить ремонтные работы или уменьшить сумму договора. Если желания нет, то исправлять свои огрехи должны сами строители. Исполнить или нет данное требование – на совести застройщика, который наверняка изучил 214 ФЗ и знает, что его неисполнение – не в его интересах, поскольку если в разумный срок он не устранит недостатки, у дольщика появляются основания для расторжения ДДУ и взыскания с него неустойки. Еще одно основание для одностороннего отказа дольщика от дальнейшего исполнения ДДУ – прекращение договора поручительства между застройщиком и кредитной организацией и не заключение им нового договора с другим поручителем в течение двух недель. Расторгнуть договор долевого участия по всем вышеперечисленным основаниям можно в упрощенном порядке.

Adblock
detector