Можно ли продать квартиру мужу в ипотеку

Эти правила касаются и другой стороны вопроса: при неисполнении условий договора ЦЖЗ (невыплата или другие форс-мажорные обстоятельства) возвращать взятые по программе денежные средства обязан сам военнослужащий, но не его вторая половина, пусть и бывшая. Аренда ипотечной квартиры Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит. Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка. Именно поэтому заключение договора аренды невозможно без разрешения банка. Видео: Ипотека и развод Итоги Если вы хотите, чтобы раздел ипотеки завершился для вас с положительным исходом, необходимо подойти к вопросу со всей ответственностью. Попытайтесь решить этот вопрос мирно: это сэкономит вам много сил.

Возможно ли составить таким образом договор продажи доли в квартире, чтобы заемщик по кредиту не менялся. И обговорить в договоре условие – жена ежемесячно передает мужу средства на погашение кредита, а в полную собственность вступает только тогда, когда кредит будет погашен?3. Будет ли облагаться имущественным налогом договор дарения доли в квартире (если рассматривать не вариант продажи, а вариант дарения).

Если собственник в ипотеке муж, какой правовой статус жены по отношению к квартире в таком случае Проконсультируйтесь с юриcтом бесплатно! Просто заполните форму обратной связи под статьей и наш юрист перезвонит вам в удобное для вас время! Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту! Также можно просто позвонить по телефону из любого региона России: Как уже выше было отмечено, все имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам на равных правах. Поэтому, заключение договора об ипотечном кредите на мужа и регистрация мужа в качестве собственника ипотечной квартиры ни в коем разе не умоляет прав жены. Оговорка может быть предусмотрена, не столь распространенным в нашей стране, брачным договором.

При этом брачный контракт вы вправе заключить только по поводу ипотеки и не прописывать пункты, касающиеся другого имущества. В брачном контракте должны оговариваться следующие моменты: кто и в каких долях выплачивает первоначальный взнос по ипотеке;кто и в каких долях выплачивает ежемесячные платежи (в браке и в случае развода);кто становится собственником приобретенной квартиры (один из супругов или оба в определенных долях);возможность и порядок компенсации ипотечных выплат одним супругом другому в случае развода;как изменятся все эти условия в случае рождения ребенка/детей.Впрочем, многие банки предпочитают другой вариант брачного контракта, в соответствии с которым квартира будет приобретена в собственность только одним супругом, и он будет единственным заемщиком по договору.

  1. Заявление о разводе;
  2. Платежный документ, свидетельствующий об оплате пошлины;
  3. Соглашение, заключенное между банком и заемщиком;
  4. Свидетельство о браке;
  5. Свидетельство о рождении детей;
  6. Иные документы, в частности справки о доходах каждого из супругов, сведения с места работы о заработной плате и т.д.

Решение проблем с разделом квартиры находящейся в ипотеке, несмотря на пробелы в законодательство все же есть.

Вопрос — как это оформить?Переоформить кредит в банке на жену, сделать ее заемщицей?А потом составить договор продажи доли квартиры? Такой договор будет иметь силу? если квартира находится в залоге?какие-то могут быть негативные последствия? Переоформить кредит в банке на жену реально. НО, скорее всего банк разрешит это сделать в случае, если будет подтверждена платежеспособность супруги, которая собирается взять на себя долг. Если не ошибаюсь, за переоформление кредитного договора вполне возможно прийдется платить.
Во многих банках предусмотрена комиссия за изменение условий действующего договора. 0,5 — 1% от суммы оставшегося долга. И еще переоформление страховки. Почему и спрашивала об условиях ипотечного договора. Обычно в нем предусмотрены разные ситуации, пункты. А так, остается лишь предполагать некоторые моменты.

Однако, если один из супругов сможет компенсировать долю второго при наличии его согласия, то квартира и ипотечный договор останется на нем.Военная ипотека и развод – какие права у супругов на квартиру Приобретение квартиры по военной ипотеке является исключением из правила, согласно которому имущество, приобретенное в браке, является совместным, общим и принадлежит на равных правах. Все потому, что средства на приобретения жилья идут не из семейного бюджета, а выделяются государством на безвозмездной основе из целевого жилищного займа. Поэтому ни о каком разделе в данном случае речи, обычно, не идет.
Однако, есть один нюанс, сумма средств, выделяемых для улучшения жилищных условий военнослужащих, выделяемая безвозмездно составляет немногим меньше 2 млн. 400 тыс. росс. рублей и зачастую ее недостаточно, чтобы покрыть стоимость ипотечной квартиры.

Читайте также:  Для ипотечного кредита можно взять без залога

Ф.И.О. Супруга) указанное в подп. п. 1 настоящего Соглашения. Он является единственным собственником этого имущества.3. К моменту заключения настоящего Соглашения вышеуказанное имущество не заложено, под арестом не состоит и не обременено никакими другими обязательствами.4.

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.5. С момента, указанного в п. 4 Соглашения, Стороны по настоящему Соглашению становятся собственниками имущества, указанного в подп. п. 1 настоящего Соглашения.Передача имущества осуществляется в следующем порядке: .6. Поскольку имущество, указанное в подп. п.
Поэтому ситуация может развиваться по двум сценариям:

  • Если в это время заёмщик будет состоять в браке, то, скорее всего, суд обяжет его выделить долю в квартире бывшему супругу/супруге при разводе.
  • Если заёмщик разведётся до получения свидетельства, то суд обяжет выплатить компенсацию бывшему супругу/супруге, поскольку по закону кредит выплачивался совместными усилиями.

Решение суда по ипотеке, взятой до брака, во многом зависит от опытности адвоката. Ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики Статистика показывает, что в более 70% случаев бывшие супруги являются созаёмщиками. В этом случае, перед тем как оформить раздел ипотеки при разводе, необходимо обдумать все возможные варианты и попытаться решить вопрос мирным путём. Это поможет избежать судебных тяжб, невыплат по кредиту и других неприятных моментов.
А что если есть ребенок или дети, как в таком случае делить квартиру Наличие совместных несовершеннолетних детей при разделе квартиры в ипотеке во время развода обязывает защищать и имущественные интересы детей. Законодательно предусмотрено, что в таком случае выделяются равные доли не только супругам, но и доля на каждого несовершеннолетнего ребенка, что еще в большей степени усложняет процесс раздела имущества, поскольку в натуре разделить на доли однокомнатную, да и двухкомнатную квартиру, просто не представляется возможным. Предстоит искать альтернативные варианты:

  1. Либо просить банк, чтобы дал согласие на продажу ипотечной квартиры;
  2. Либо искать деньги и гасить оставшийся кредит, после чего продавать квартиру.

Меня интересует может ли, жена купить у мужа квартиру, которая ему досталась от родителей и была оформлена как дарственная. И сможет ли жена после покупки квартиры вернуть налог 13%, если она еще ни разу не возвращала налог с квартиры?

Конечно нет. Если люди находяться в браке, то это невозможно. В данном случае получается что муж продает квартиру себе же, жена расплачивается якобы деньгами, которые принадлежат и мужу в том числе. Данная сделка не пройдет государственную регистрацию в силу ее незаконности, соответственно перехода права собственности не будет и никаких прав на налоговый вычет не возникнет. И совершенно не важно каким образом досталась эта квартира мужу, в данном случае дарением. Главный фактор, что между мужем и женой находящихся в браке сделка купли-продажи невозможна.

Так бы в каждой семье муж с женой перепрадавали друг другу квартиры и получали вычет.

Вот в случае развода пожалуйста никаких препятствий к договору купли-продажи не будет.

Вариант с переоформлением квартиры в собственность другому лицу, если доверяете ему, а потом купить у него уже наделен немалыми рисками. Во-первых на это нужно время и если квартира оформленная на третье лицо и в скором времени продаеться жене, то не стоит забывать о налогах, которые могут возникнуть как обязательства. Если не сразу, то можно вообще лишить мужа квартиры, третье лицо может оказаться и не таким уж надежным, да и умереть может и тогда придеться очень сожалеть о совершении этих махинаций.

Сказать честно, вам надо перестраховаться. Ну точнее вашей жене. Если у вас нет детей, то это пока хорошо. Но а вдруг они появятся, то согласно закона, после вашей смерти эта квартира достается кровным родственникам, то есть детям. Напишите расписку о том что вы не претендуете на эту квартиру и подпишите эту бумагу в натариусе. Хотя как сказано в дарственной. Если они вам подарили ее просто так, то вы имеете право распоряжаться ей как хотите. Хотите продаете, хотите дарите. Но если квартира была подарина сыну, то есть вашему мужу, и он скоропостижно скончался, и вы там прописаны и вы с ним прожили после дарения в браке не менее пяти лет, то вы имеете право на часть в этой квартире. Тут палка из двух концов. Хотя бывало случаи когда вот так вот продавали квартиру людям а потом обращались через суд родственники и отсуживали эту жилую площадь. Я так думаю что нужно взять расписку о том что муж продает квартиру и не имеет ни каких претензий к этому. Но еще такое. Если вы в браке продадите квартиру своей жене, то можно отсудить что вы в браке нажили это имущество вместе и он может отсудить потом у вас его. Вам надо развестись и тогда продавать. Но если это у вас все так сложно. Если нет тех людей которые против всего этого то можете продавать и платить налог и все.

Читайте также:  Как составить договор на ипотеку без первоначального взноса

Продать квартиру супругу можно в любой момент семейных отношений, однако процедура совершения сделки будет зависеть от правового статуса недвижимости. В представленном материале можно узнать особенности распоряжения жильем, если предстоит сделка между партнерами по браку.

После вступления в брачные отношения реализация имущественных отношений граждан будет осуществляться с учетом особенностей, установленных семейным законодательством. Причиной тому является особый правовой режим имущества, в том числе недвижимости, приобретаемой за счет общих средств партнеров.

Правовой статус жилья, принадлежащего супругам во время брака, имеет следующие особенности:

  • к личной собственности мужа или жены относится имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам (наследование, дарение);
  • объекты, принадлежавшие молодоженам на момент регистрации семейных отношений, также остаются их индивидуальной собственность во время брака;
  • движимое и недвижимое имущество, купленное в браке за счет средств семьи, переходит в совместную собственность партнеров.

Указанный правовой статус будет иметь прямое отношение на условия и порядок распоряжения недвижимостью, в том числе на возмездные сделки между супругами.

Если квартира является личной собственностью одного из партнеров, он может распоряжаться ею по собственному усмотрению и без согласия своей второй половины. В этом случае, даже продажа недвижимости своему супругу будет проходить по общим правилам совершения гражданских сделок.

Иная ситуация возникает в случае, если граждане в период брака приобрели жилье, которое имеет статус совместного имущества.

Распоряжение имущественными активами, находящимися в совместной собственности граждан, имеет следующие отличительные черты:

  • отчуждение такого объекта возможно только при обоюдном согласии всех собственников;
  • каждый владелец будет выступать продавцом при заключении договора купли-продажи;
  • отчуждение имущества без согласия всех владельцев недопустимо.

Такие правила не означают, что продать объект или его часть, невозможно. Для этого можно изменить правовой режим жилого помещения, переоформив его в долевую собственность, и оформить сделку продажи. Однако даже в этом случае необходимо учитывать требования законодательства, ведь возникает ситуация фактической продажи части жилья самому себе.


​Возможность переоформить совместно приобретенное имущество в долевую собственность доступна каждому из супругов. Это можно сделать как в период семейных отношений, так и после расторжения брака. Если оба партнера согласны определить свои доли, они обращаются в органы Росреестра с обоюдным соглашением, в котором укажут размер своих долей.

После выдела доли на каждого из супругов, они получают право распоряжаться своей частью имущества, в том числе продавать ее второй половине. Однако в этом случае возникают существенные проблемы, связанные с необходимостью получить согласие второго партнера на отчуждение доли:

  • для продажи доли одним из супругов требуется оформить нотариальное согласие второго партнера на совершение такой сделки;
  • если продажа осуществляется второму супругу, данное требование также должно исполняться;
  • возникает ситуация, когда второй партнер дает согласие на продажу доли самому себе.

Обратите внимание! Нотариальное согласие является обязательным элементов при распоряжении любым общим имуществом супругов, если оба партнера не выступают одновременно на стороне продавца.

Помимо этой проблемы, существует еще одно важное обстоятельство – если происходит продажа доли второму супругу, приобретаемое имущество вновь поступает в совместную собственность семьи, если иное не установлено договором. Таким образом, при совершении такой сделки возникает правовая коллизия, при которой оба супруга одновременно выступают на обоих сторонах договора.

Законодательство не допускает совпадения продавца и покупателя в одном лице, такая сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованной стороны. В данном случае заинтересованным лицом может выступить один из супругов после прекращения брачных отношений.

Читайте также:  Планируется ли снижение процентов по ипотеке году

Совершение сделок продажи таким способом неизбежно вызовет вопросы со стороны регистрирующего органа и может повлечь отказ в регистрации перехода права собственности. Есть ли законный вариант продажи супругу квартиры, которая была приобретена совместно в период брака? Такой вариант есть, он также связан с переоформлением жилья в долевую собственность.

Для реализации решения о продаже второму супругу общей квартиры необходимо соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. обратиться в органы Росреестра с соглашением о распределении долей в равном размере, либо об оформлении квартиры в собственность только одного супруга (во втором варианте необходимость в дальнейших действиях может отпасть, если за передачу всего жилого помещения будет уплачена половина его стоимости);
  2. после получения выписки ЕГРН о распределении долей, необходимо заключить брачный договор и указать в нем раздельный режим имущественных активов для каждого из партнеров (это позволит определить доли как личную собственность каждого супруга и обойти правило о продаже жилья самому себе);
  3. оформить договор купли-продажи доли без необходимости получать нотариальное согласие второй половины;
  4. зарегистрировать переход права собственности в органах Росреестра и получить выписку из ЕГРН.

Этот вариант представляет собой достаточно сложную процедуру, ведь гражданам предстоит соблюсти все формальности в уполномоченных государственных органах и нотариальной конторе, прежде чем получить возможность легально оформить куплю-продажу.

На первоначальной стадии распределения долей граждане могут отойти от равного принципа имущественных активов и сразу оформить объект недвижимости в собственность второго супруга. Если при этом будет передана денежная сумма, которая была запланирована для предстоящей купли-продажи, фактически состоится неофициальная сделка по отчуждению жилья.

Еще одним вариантом скрытой продажи квартиры будет являться условие в брачном договоре, что вся квартира поступит в собственность второго партнера после прекращения брачных отношений. Одновременно граждане могут оформить расписку о передаче денежных средств, определив такие действия как скрытую продажу.

Вариант с заключением брачного договора имеет существенные недостатки:

  • при определенных условиях брачный контракт может быть признан недействительным или расторгнут по требованию одной из сторон, ведь передача всего имущества только одному супругу будет формально нарушать интересы второй половины;
  • возможность получить всю квартиру в собственность будет связана с моментом расторжения брака, если иное не предусмотрено соглашением сторон;
  • так как продажа таким способом осуществляется неофициально, при возникновении судебного спора будет крайне сложно добиться возврата денежных средств.

Таким образом, оптимальным вариантом для продажи супругу квартиры, приобретенной на семейные средства в период брачных отношений, будет являться определение долей в общем праве и оформление их в раздельную собственность.

Имущественные активы, принадлежавшие молодоженам до вступления в семейные отношения, признаются их личной собственностью, если сами граждане позже не изменят правовой режим недвижимости. В этом случае для распоряжения жильем не потребуется получение нотариального согласия второй половины, собственник вправе самостоятельно найти покупателя и заключить возмездную сделку.

Если принято решение продать указанную квартиру второму супругу, сторонам предстоит выполнить следующие действия:

  1. оформить договор купли-продажи с согласованием цены сделки;
  2. обратиться в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр с заявлением о регистрации перехода права собственности;
  3. получить выписку из ЕГРН, в которой будет зафиксирован переход квартиры новому владельцу.

Для совершения регистрационных мероприятий в учреждении Росреестра необходимо представить правоустанавливающие документы, подтверждающие факт личной собственности, а также договор купли-продажи и кадастровый паспорт. За обращение в регистрационные органы оплачивается госпошлина, которая составляет 2000 рублей.

Даже при таком варианте могут возникнуть сложности, если в договоре не будет предусмотрено, что приобретенное жилое помещение становится личной собственностью покупателя. По общему правилу, приобретенная в период семейных отношений недвижимость становится совместной собственностью обоих партнеров, т.е. продавец фактически будет выступать и на стороне покупателя.

Избежать такой коллизии можно только указанием в тексте договора, что квартира переходит в личную собственность покупателя. Это является законным правом граждан, поэтому при регистрации сделки оснований для отказа не наступает.

Необходимо учитывать, что в договоре следует указывать стоимость жилья, максимально приближенную к реальной рыночной оценке. Это связано с возможным наступлением обязанности по уплате налогов при отчуждении жилья и соответствующей проверкой со стороны налоговых органов.

Adblock
detector