Можно ли продать квартиру в ипотеку если собственник несовершеннолетний ребенок

В этом случае органы опеки должны убедиться, что интересы ребенка нарушены не будут, и он не останется без крыши над головой. А это означает, что без согласия опекунского совета обойтись не удастся. И наконец, сделка с участием несовершеннолетнего собственника. Тут уже речь идет о возможном нарушении не только интересов ребенка, но и прав. Органы опеки дадут свое согласие на сделку лишь при наличии доказательств того, что ребенок получит равноценное жилье. Какие бумаги необходимы для удаления с учета Проживание несовершеннолетнего ребенка в продаваемой квартире вместе с родителями упрощает продажу жилья. Прежде всего, за счет возможности беспрепятственного снятия с учета. Но выписать ребенка неизвестно куда тоже не получится. После выписки ребенок должен быть в течение недели зарегистрирован по новому адресу.

Заявление нужно оформить соответствующим образом и обязательно подписать, причем подпись должна быть как отца, так и матери ребенка.

  • Если ребенок достиг 14 лет нужно предоставить согласие с его стороны выраженное в письменной форме;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Выписку из домовой книги;
  • Подтверждение права собственности;
  • Кадастровый план;
  • Справку из БТИ;
  • Справку об отсутствии задолженности.
  • Как выписать несовершеннолетнего? Выписка несовершеннолетнего ребенка всегда обрастает массой сложностей. Так, для выписки нужно:
  1. вместе с ребенком, достигшим четырнадцати лет матери или отцу надлежит явиться в паспортный стол к паспортисту, где нужно будет написать заявление с просьбой о выписке ребенка.
  • продажа квартиры производится с прописанным человеком, но из-за этого скидывают цену;
  • продавец обязуется выписать себя и прочих жильцов в течение определенного времени после продажи, как правило, дается 2-3 месяца;
  • после продажи выпиской будет заниматься покупатель, но старый собственник будет оказывать всякую помощь в этой проблеме, например, предоставлять доказательства и участвовать в судебном деле.

В любом случае в договоре на продажу обязательно нужно указывать, что в квартире имеются прописанные лица, это требование закона. И, желательно, ещё один пункт в договоре посвятить тому какие обязанности у продавца и покупателя в связи с наличием жильцов. То есть кто и как будет заниматься вопросом выписки.

В целом защита прав несовершеннолетнего, которого выписывают из квартиры, сводится к следующему:

  • ему должны предоставить иную недвижимость;
  • квадратов в новом жилье несовершеннолетнему должно быть отведено не меньше, чем в старой квартире;
  • новое жилое помещение должно быть с удобствами — никаких туалетов и рукомойников на улице.

При этом закон не запрещает опеке руководствоваться собственными соображениями относительно того, устраивает ли их жилье, которое будет предоставлено несовершеннолетнему. А критерии бывают разные… Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

У лица, прописанного постоянно, возникает так называемое право пользования жильем. Распорядиться квартирой, как собственник (продать ее, подарить, либо оставить в наследство) он не может, зато может жить по месту своей прописки и пользоваться жильем наряду с собственником. Если этот человек при продаже квартиры соглашается выписаться добровольно, проблем ни у кого не будет.

Но подобные ситуации скорее исключение, чем правило. Совсем иное дело, когда ребенок прописан в квартире постороннего лица. Например, кто-то из родственников несовершеннолетнего оформил опекунство по причине смерти родителей или лишения их родительских прав и прописал ребенка в своем жилье.

  1. получить справку о количестве лиц, которые имеют прописку в квартире, которую планируется продать. Справка выдается в паспортном столе, при предъявлении документов ( документы удостоверяющие личность ребенка и родителей, документ о праве собственности на квартиру)
  2. обратиться в орган опеки. С обращением в опекунский отдел обязаны явиться и отец, и мать, даже в случае развода;
  3. оформить заявление о продаже и покупке новой жилплощади.
    Написано заявление должно быть родителями и ребенком, если ему есть уже 14 лет;
  4. после подачи всех документов нужно дождаться решения. Опекунский отдел даст ответ через 2 недели.

После выполнения всех действий нужно приступать к сбору документов для продажи квартиры. Что входит в пакет документов:

  1. Заявление с просьбой о выдачи разрешения на продажу жилого объекта недвижимости.

Вы не сможете продать квартиру, в которой прописаны граждане, не достигшие 18-ти лет. Такая возможность не существует даже теоретически;

  • недееспособные граждане. Жилплощадь, где прописан инвалид, вы не продадите;
  • граждане, отказавшиеся от приватизации, сохраняют права на квартиру.

Если в муниципальном жилье были зарегистрированы два человека, а после приватизации один из них стал собственником, а второй написал отказ от приватизации, выписать его иначе как по согласию, нельзя;

  • граждане, которые пользуется квартирой в соответствии с завещанием, либо договором ренты;
  • лица — члены жилищного кооператива, внесшие хотя бы часть оплаты, а также члены их семей
  • На что обратить внимание продавцу при продаже квартиры с прописанным человеком Чтобы продать квартиру наверняка, продавец квартиры должен решить вопрос с прописанными в ней людьми.
    Любые сделки в которых предусмотрено их участие от их имени заключают родители. В возрасте от 14 до 18 лет дети имеют большое количество прав и свобод в совершении сделок, но только после получения согласия от родителей, которое должно быть выраженное в письменной форме. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок? По сравнению с продажей квартиры, которая находится в собственности несовершеннолетнего, продажа жилплощади в которой лишь прописан ребенок обрастает меньшими сложностями.
    Если ребенок просто имеет прописку, то не потребуется обращаться за получением специального согласия со стороны органов опеки, тут возникает другая проблема – выписать ребенка из жилплощади без последующей прописки невозможно, а покупатель навряд ли даст свое согласие на приобретение объекта недвижимости, где будет иметь прописку ребенок.
    Куда же можно прописать ребенка и как совершить процедуру удаления с регистрационного учета? По ст.20 ГК РФ местом жительства ребенка до четырнадцати лет является место жительства его родителей или опекунов. Для регистрации по новому адресу нужно чтобы там зарегистрировался хотя бы один их родителей и прописал вместе с собой ребенка. Отдельно регистрировать ребенка запрещено. Для выписки несовершеннолетнего родитель обращается в паспортный стол по месту проживания. Здесь подается заявление на выписку ребенка. Если родители еще не выписались сами, то одновременно подается и заявление на выписку родителя, с которым будет прописан ребенок. К заявлению прилагаются: Далее заполняется листок убытия, где указывается новый адрес проживания. В течение недели сотрудники паспортного стола проверяют данные и выдают листок убытия. С этого момента ребенок признается выписанным.
    Но обычно к таким людям относятся:

    • изначально пописанные граждане, ранее не принимавшие участия в приватизации;
    • супруги, вселенные и прописанные после регистрации брака;
    • дети, родившиеся уже после того, как квартира перешла в собственность одному из родителей;
    • посторонние лица, которых собственник временно или постоянно зарегистрировал по своему месту жительства.

    Временная и постоянная прописка По месту жительства можно зарегистрироваться постоянно или временно. С временной регистрацией просто — собственник прописывает у себя гражданина, например, на полгода. После истечения этого срока все права у временного жильца заканчиваются.


    Никакие дополнительные процедуры для выписки при этом не предусмотрены. Регистрацию при желании можно как продлить на любой срок, так и не продлевать. С постоянной регистрацией ситуация другая.


    Моя семья, как и многие молодые семьи, мечтала об отдельном собственном жилье. Хорошо, когда есть необходимая сумма на приобретение квартиры сразу: без банков и кредитов, но у нас такой суммы, увы, не было. И мы решили взять квартиру в ипотеку. Радости не было предела. Квартира была новая, хорошая, но однокомнатная. Сначала все устраивало, но у нас ребенок подрастает и нам стало не хватать места. А тут еще сыну на день рождения собаку подарили. И мы приняли решение продать эту квартиру и купить двушку, тоже в ипотеку.

    Когда мы всё это придумали, мы даже предположить не могли какие проблемы у нас возникнут.

    Все дело в том, что наш ребенок являлся частичным собственником нашей квартиры, то есть имел 1/3 часть от общего жилья. И для того, чтобы продать такую квартиру, необходимо обязательно получить разрешение от органов опеки.

    А это я вам скажу очень не простая задача. Потому что одно дело сразу представить органам опеки документы на новое место проживания ребенка, которое не будет меньшей квадратуры и совсем другое продавать его часть и фактически оставить его на время без жилья (формально, конечно).

    Поэтому органы опеки сразу мне сказали: сначала представьте нам документы на новую квартиру, в которой у ребенка будет своя доля, а потом получите разрешение. Но весь вопрос в том, что мы хотели продать квартиру и часть денег от ее продажи использовать как первый взнос для новой. Проблема оказалась очень серьезной и запутанной.

    Но и это еще не всё. Для того чтобы продать квартиру, находящуюся в ипотеке необходимо получить разрешение банка . Без этого вообще никак. В банке нам объяснили, что для того, чтобы продать квартиру мы должны полностью ее выплатить либо найти покупателя, который гарантирует банку выплату нужной суммы, и только после этого банк снимет обременение, и можно будет совершать сделку купли-продажи. В общем, вопросов много и необходимо было их решать.

    Мой вариант подходит тем, у кого есть нормальные родственники. Я долго изучала всё, что касается собственности ребенка и его прав, и решила, что такой вариант будет самым правильным и простым. Дело в том, что органы опеки не дадут разрешение на продажу квартиры, в которой есть доля ребенка, чтобы не оставить его без крыши над головой, если вы не предоставите гарантий того, что он получит равнозначную долю в новой квартире. И это в принципе здраво и правильно. Родители тоже бывают разные. А доказать, что мы не собираемся оставлять своего ребенка без жилья – практически невозможно.

    Поэтому я нашла лазейку в Законе и договорилась со своими родителями, чтобы они подарили часть дома (по квадратуре не меньше, чем ему полагалось в квартире) моему сыну . Именно подарили, то есть оформили договор дарения, а не просто прописали. Это важно!

    Таким образом, у органов опеки не возникало вопросов по поводу гарантий для моего ребенка. Но такое решение проблемы доступно не всем, естественно. Не все родственники могут так поступить, да и не у всех есть такая возможность.

    Поэтому решить эту проблемы можно и по-другому. Поискать банк, который работает с недвижимостью, где одним из собственников будет несовершеннолетний ребенок.

    Скорее всего, процент в этом банке будет немного выше, чем у других, но зато они могут помочь решить вашу, очень непростую, задачу. К слову сказать, сейчас многие банки уже готовы сотрудничать по данному вопросу, думаю, вы легко найдете такой банк в своем городе.

    Продать квартиру, находящуюся в ипотеке, тоже не так просто, как оказалось.

    Есть несколько способов:

    • Самостоятельная продажа (вы ищете покупателя самостоятельно, который готов предварительно внести всю сумму, чтобы вы погасили кредит по ипотеке). Скажу сразу – это самый маловероятный вариант.
    • Продажа покупателю, который также оформит ипотеку. Замечательно, если у покупателя есть требуемая сумма для погашения вашего ипотечного кредита. Вы получаете деньги, расплачиваетесь с банком, снимаются ограничения на продажу квартиры. Далее покупатель предоставляет необходимый пакет документов банку, оформляет ипотеку и только потом банк возвращает остаток средств продавцу, то есть вам.
    • Продажа квартиры через агентство недвижимости (то же самое, что и в первом варианте, только в данном случае покупателя ищете не вы, а риэлтор агентства, плюс вы должны будете заплатить ему процент за услуги).

    При выборе любого варианта, вы должны понимать, что времени это займет немало. И продажа такой квартиры требует больше времени, чем квартиры, находящейся в вашей собственности . Но раз надо и решили, то наберитесь терпения и действуйте.

    Кроме этого, вы должны быть готовы в срочном порядке собрать необходимый пакет документов для продажи:

    • Справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
    • Копии всех страниц паспорта вашего и супруга.
    • Свидетельство о рождении (или паспорта) ребенка.
    • Разрешение органов опеки и попечительства.
    • Квитанция об уплате госпошлины и др.

    Нужны будут копии и оригиналы всех вышеперечисленных документов. Их много и я это все сделала заранее, сложила в папку, чтобы были под рукой.

    Итак, продать ипотечную квартиру и купить новую в ипотеку с несовершеннолетним вполне возможно. Конечно, найти покупателя сложнее, из-за наличия обременений, но тем не менее проблема вполне решаема, и выход есть всегда. Главное захотеть его (выход) найти.

    Ну а как оформить новую квартиру в ипотеку мне вам рассказывать не надо. Вы этот путь уже однажды проходили, раз интересуетесь ее продажей. Главное выбрать хороший банк, с низким процентом оплаты .
    Могу сказать, что моя семья справилась с этой задачей не быстро: нам понадобилось около года, чтобы найти покупателя. Но мы его нашли! И теперь живем в новой двухкомнатной квартире и платим уже другую ипотеку. Но мы довольны и счастливы, что нам удалось улучшить свои жилищные условия, пусть и таким образом.

    Можно, если при покупке квартиры с помощью ипотеки Ваш банк допускает оформление недвижимости и на детей в том числе. В числе таких банков – Сбербанк, «АкБарс» и другие.

    Оформить доли детей собственника в праве собственности на квартиру, которая приобретена за счет ипотечного кредита, можно. Поскольку право собственности обременено ипотекой, оформление потребует согласования с органами опеки и попечительства, а также обязательно согласие банка, выдавшего кредит. Органы опеки обычно не рассматривают вопросы приобретения имущества в собственность несовершеннолетних, но в данном случае доли детей будут переданы в залог банка, а это уже требует их разрешения.

    Несмотря на то что обремененная ипотекой квартира принадлежит собственнику, свободно распоряжаться ей без согласия банка он не может. А передача доли в праве собственности другим лицам, даже если это его собственные дети, является именно распоряжением имуществом. Банк вправе отказать собственнику в согласовании такой сделки без объяснения причин. Поэтому рекомендуем сначала обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, и получить хотя бы устное одобрение, а уже потом обращаться в органы опеки.

    Хотелось бы обратить также внимание на то, что передача доли детям оформляется договором, который должен быть удостоверен нотариально.

    Если речь идет о покупке квартиры в ипотеку с использованием средств материнского капитала, то выделить доли детям – это не Ваше право, а обязанность в силу закона. Сделать это можно будет только после того, как ипотека будет полностью погашена.

    До этого момента на любые действия с квартирой, в том числе на дарение долей детям, требуется согласие банка, в котором у Вас оформлен кредит, и в данном случае банк вряд ли даст Вам такое согласие.

    В случае приобретения квартиры с использованием ипотечных программ, жилье будет находиться в залоге у банка. Следовательно, переоформление части квартиры может происходить только с его согласия.

    Родители могут оформить детям долю в ипотечной квартире, например, путем дарения, но на такую процедуру, как указывалось выше, потребуется согласие банка, а банки на это идут крайне неохотно.

    В случае же, если для погашения ипотеки использовались средства материнского капитала, то доли не только можно выделить, но и обязательно нужно это сделать. Законом установлен срок, в течение которого родители должны выделить детям долю в праве собственности на такую квартиру. Этот срок равен шести месяцам с момента погашения ипотеки.

    Из вопроса не совсем понятно, что в данном случае подразумевается под ипотечной квартирой, поэтому рассмотрим два варианта.

    1. Семья с детьми хочет купить квартиру с помощью ипотечного кредита. Оформить доли на детей в этом случае можно. При этом есть случай, когда по закону сделать это даже нужно – в частности, если для приобретения квартиры или внесения первоначального взноса используются средства материнского капитала.

    Однако надо учесть, что сделки с привлечением средств ипотечного кредита, где несовершеннолетний ребенок становится собственником доли, требуют разрешения органов опеки и попечительства, поскольку одновременно с переходом к ребенку права собственности на долю эта доля одновременно обременяется залогом в пользу банка. В случае задолженности по кредиту банку предстоит заниматься реализацией квартиры, в число собственников которой входит несовершеннолетний ребенок, а для этого потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства. Именно поэтому кредитные организации неохотно выдают, а на практике в 90% случаев просто отказывают в предоставлении ипотечного кредита, если в число собственников квартиры планируется включить несовершеннолетнего ребенка.

    2. Родители уже купили квартиру в ипотеку и теперь желают наделить своих детей долей в праве собственности на эту квартиру. В этом случае обязательно потребуется письменное согласие банка-залогодержателя. Совершать любые сделки без согласия банка родители смогут только после выплаты кредита и прекращения залога.

    Текст подготовила Мария Гуреева

    Не пропустите:

    Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

    Читайте также:  Какая процентная ставка по ипотеке в уралсибе
    Adblock
    detector