Можно ли страхование залога по ипотечному кредиту включать в сумму кредита

Закон гласит: при оформлении ипотеки обязательно необходимо страхование предмета залога, то есть приобретаемую квартиру или дом. Но наименее выгодная позиция — «тупо» отдать деньги за страховку и не вникать в нюансы заключаемой сделки.

Тесная связка понятий «имущество» и «страхование» ясна для каждого, кто имеет возможность распоряжаться собственностью и знает, какими душевными переживаниями и материальными расходами чревата ее порча или утрата.

Поэтому само по себе требование одновременно с квартирой приобрести еще и страхование залога по ипотечному кредиту протеста не вызывает. Другой вопрос – более щекотливый: почему я, неся бремя ипотечного кредита, должен дополнительно оплачивать сделку, все выгоды по которой получает банк? Ведь квартиру, находящуюся в залоге, можно считать своей собственностью лишь с определенной долей условности. В таком рассуждении есть определенный резон, тем более что и представители банка, и страховщики не горят желанием давать подробные объяснения, ограничиваясь лаконичным: «так положено».

Залог — это способ обеспечения долгового обязательства. При залоге кредитор также именуется залогодержателем, а должник – залогодателем. В случае неисполнения должником обязательств по кредитному договору, к залогодержателю переходят права на заложенное имущество. Он может распорядиться этим имуществом по своему усмотрению, с целью погашения долга.

Согласно ст. 31 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», имущественное страхование объекта залога при ипотеке является обязательным. С его помощью покрываются риски полного или частичного уничтожения имущества в результате неблагоприятных внешних воздействий: пожара, затопления, стихийных бедствий и т. д. При ипотеке страхование предмета залога также снижает риск невозврата кредита по причине утраты залогодателем имущества, выступавшего материальным обеспечением кредита.

Договор страхования залога – соглашение между страхователем (который одновременно является залогодателем и должником по кредитному договору) и страховщиком (в лице уполномоченного представителя страховой компании). Согласно этому соглашению, страховщик обязан осуществить выплату при наступлении страхового случая, а страхователь — уплатить соответствующую страховую премию (взнос). Срок действия договора страхования привязан к сроку кредитного договора, на протяжении которого действует залог.

Выгодоприобретатель по договору страхования залога — в случае с ипотекой, им становится банк-кредитор, на основании трехстороннего соглашения между банком, должником (страхователем) и страховщиком. Как правило, в соглашении оговаривается порядок расчетов при наступлении страхового случая, в частности, о выплате возмещения по заложенному имуществу. При этом сумма выплаты не должна превышать остаток задолженности по кредитному договору.

Когда вы только-только въехали в новую квартиру, совсем не хочется думать о плохом. И конечно же, скорее всего, вы будете очень бережно относиться к своему имуществу. Но, увы, многоквартирный дом сам по себе является зоной риска, особенно если речь идет о новостройке или жилье, относящемся к ветхому фонду. Вашему спокойствию угрожает множество факторов. Часть рисков можно минимизировать, но на некоторые повлиять собственной волей попросту невозможно – только уповать на то, что «пронесет». Это и пожар, вспыхнувший по вине пьяного соседа, и петарда, брошенная в окно на Новый Год, и неудачный ремонт, при котором произошло повреждение несущих конструкций, или, упаси Бог, вас кто-то напрочь залил кипятком или засыпал нанопылью… Сюда еще нужно приплюсовать уже ставшие притчей во языцех взрывы бытового газа, химические утечки, внезапное повышение радиационного фона и прочие «ужасы нашего городка». А самое неприятное – что даже если эти кошмары наступят все разом, и жилье либо станет вовсе непригодным для жизни, либо существенно потеряет в цене, никто и ничто не снимет с вас обязанности по выплате ипотеки.

Читайте также:  Могут ли судебные приставы забрать ипотечную квартиру

Согласитесь, есть большая разница в погашении кредита за квартиру, где вы наслаждаетесь семейным уютом, или за обгорелые останки, в реставрацию которых нужно вложить миллионы…

Вот почему и ваше сердце, и сердце кредитора может успокоить только страхование предмета залога по ипотеке. Полнота этого перечня зависит от правил выбранной вами страховой компании. Кстати, недавно законодатели окончательно согласились с тем, что банк не имеет права навязывать заемщикам услуги определенного страховщика, так что выбор вариантов расширился.

Впрочем, страховка залога по ипотеке в компании, аккредитованной банком, имеет свои плюсы, поскольку здесь, что называется, «все схвачено», процесс проходит без лишней волокиты, ну и при определенных раскладах можно получить скидку при оформлении полиса.

  • Заявление (по форме страховой компании);
  • Опись имущества, подлежащего страхованию;
  • Копия кредитного договора/копия договора о залоге/возможно, потребуется также копия договора купли-продажи;
  • Копия свидетельства о государственной регистрации залога (если регистрация предусмотрена законом), квитанция об оплате госпошлины;
  • Выписка из реестра регистрации залогов.

Но в каждом конкретном случае список может быть скорректирован страховщиком. В зависимости от представленного «портфолио», будет рассчитана стоимость полиса страхования залога по кредитному договору.

Страхование залога при ипотеке обычно обходится дешевле других видов полисов. Так, защитить квартиру от риска разрушения в среднем по рынку обходится в 0,2-0,4% от размера выданного кредита. Но поскольку при ипотеке чаще всего используется комплексное страхование, то есть помимо залога страхуется еще жизнь и здоровье, а также титул (об этих видах страхования читайте на нашем портале в разделе «Публикации»), то на круг сумма может быть и не такой уж маленькой.

При расчете страховой суммы за основу обычно берется сумма задолженности по кредиту плюс 10%. Индивидуальная стоимость полиса зависит от тарифов страховой компании.

Вроде бы, логичнее всего искать компанию, которая предложит самые низкие тарифы… На самом деле такая экономия (как и вообще экономия на страховке) может быть дурной, и оказать вам медвежью услугу при наступлении страхового случая.

Закон «Об ипотеке» требует страхования предмета залога лишь на сумму ипотечного кредита, с учетом процентов.

Это едва ли будет иметь значение, если страховой случай так и не наступит. Но если наступит, то произойдет во что: страховая компания погасит банку остаток долга… и все. Банк доволен, страховщики не очень, но не в таком уж сильном накладе (чем позже наступил страховой случай, тем меньшую сумму нужно отдать на покрытие долга). А вот вы, хоть и сохраните жилье, не получите никаких дополнительных средств на устранение последствий несчастья. Или – на приобретение новой квартиры, если от старой вообще мало что осталось…

Но выход есть: страховка залога не на сумму ипотечного кредита, а на полную стоимость. На языке страховщиков это называется «безусловная франшиза». То есть, при наступлении страхового случая, страховщик гасит вашу ипотеку, а остаток от полной стоимости квартиры передается вам. Да, разумеется, стоить такой полис будет гораздо дороже, однако лишь в этом случае вы можете быть уверены, что не останетесь в итоге у разбитого корыта.

Вывод ясен – ни банки, ни страховые компании не лукавят, когда говорят о взаимовыгодных условиях страхования залога. И законодатель в данном случае проявляет разумную предусмотрительность, поскольку требование обязательного страхования ипотечных квартир в разы снижает риски, сопряженные с этим видом ссуд. А самое главное, что страхование залога позволит вам в любой ситуации не только выплатить долг, но и получить в свое распоряжение свободные денежные средства.

Читайте также:  Как рассчитать ипотечный кредит в втб 24 рассчитать

Ответ: Страхование предмета залога является обязательным при ипотечном кредите. Более того, это единственная страховка, без которой не обойтись, так как она предусмотрена законом.

Обычно при выборе страховой компании клиент всегда ориентируется только на тариф. В этом есть здравый смысл. Так как страховаться можно будет в любом случае только у страховщика, который аккредитован Сбербанком. Тот, в свою очередь, предъявляет достаточно строгие требования к компаниям-партнерам.

Поэтому нарваться на страховщика-мошенника, который будет под разными предлогами затягивать с выплатой, будет сложно. Но, к сожалению, не невозможно. Зависит это во многом от человеческого фактора. Даже об одной и той же страховой в разных регионах могут быть совершенно противоположные мнения. А все потому, что где-то сотрудники более расторопно решают вопросы, а где-то затягивают.

Но с сомнительными страховыми или страховыми с неудовлетворительными финансовыми показателями Сбербанк не сотрудничает точно.

Помимо тарифа, имеет смысл учитывать еще 2 характеристики страховщика:

  1. Отзывы именно в вашем регионе,
  2. Скорость принятия решения по тарифу.

Ни для кого не секрет, что при ипотечных сделках, время – деньги. Упустить выгодное предложение можно из-за любых проволочек. Если приобретаемый (или закладываемый) в ипотеку объект стандартен, то тарифы многих страховых компаний будут примерно одинаковыми.

У всех есть базовый тариф, есть комиссионное вознаграждение, выплачиваемое банку или агенту, надбавки за первый или последний этажи, возраст дома.

Если же жилье обладает особенными характеристиками, такими как малая этажность, деревянные перекрытия, очень старый год постройки, незаконные перепланировки… то мало того, что тарифы будут разниться, еще не каждый страховщик будет рад такому объекту.

В этом случае выбирают страховую компанию, которая примет окончательное решение по страховке (в виде выставленного тарифа и согласованного договора) одной из первых. Ведь какой толк от выгодного предложения страховщика, который запоздал с ним на несколько дней и не смог вовремя организовать сделку?

Как ни странно, до сих пор существуют компании, которые могут рассматривать и согласовывать предоставленные клиентом документы неделями. Если прибавить к этому всем известную «скорость» Сбербанка, то сделка становится возможной только при самом лояльном к срокам продавце. Который никуда не торопится. Но таких мало.

Но банк последнее время активно работает над изменением параметра скорости в лучшую сторону. Активно развивает дистанционные сервисы. Один из них – собственное страхование от ООО СК «Сбербанк страхование». Доступное к оформлению он-лайн.

Помимо собственной страховой компании, Сбербанк предлагает довольно обширный список аккредитованных. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Сбербанка.

То есть над надежностью страховой компании уже подумал кредитор, а вот выбор по критериям – тариф и скорость оформления – уже за клиентом.

Что дает страховка клиенту? По закону застрахован должен быть конструктив объекта. В случае разрушения жилья, страховая возместит потери. Объект либо будет частично восстановлен, либо (в случае полного разрушения) страховая выплатит полное возмещение. За возмещения и погасится ипотечный кредит.

Ипотека обычно длительна, за долгие годы случиться может что угодно. И особенно обидно выплачивать многолетний кредит за объект, которого уже нет. Именно для недопущения подобных обстоятельств, страхование жилья при ипотеке обязательно для всех.

Если говорить о страховании жизни, то Сбербанк предоставляет клиенту выбор. Или заемщик страхует жизнь, или ставка повышается на 1 п.п. Примерно 1% и стоит страхование жизни в собственной страховой компании Сбербанка. Но в других страховых человек моложе 30-40 лет, имеющий безрисковую профессию, сможет застраховаться существенно дешевле.

Читайте также:  Как разделить ипотеку после развода судебная практика

Соответственно, человеку в возрасте, имеющему ряд хронических заболеваний и профессию, связанную с риском (пусть даже умеренным, например, водитель), страховка может обойтись достаточно дорого. Проще будет согласиться на повышение ставки, чем каждый год платить крупную сумму страховщику.

Но и здесь не все однозначно. Если риски есть, то клиент может быть сам заинтересован в страховании жизни. Особенно при максимальном сроке ипотеки.

Выбор всегда за клиентом.

Но вариации есть не только при рассмотрении страхования жизни, но, как ни странно, и при страховании самого залога по ипотечному кредиту.

Есть два варианта:

  1. Страхование на остаток по кредиту;
  2. Страхование на полную стоимость жилья.

Первый вариант обойдется дешевле, даже если кредит вы только что взяли, так как между рыночной стоимостью и суммой выданного кредита будет весомая разница. Плюс второго (чуть более дорогого варианта) в том, что при страховом случае, страховщик не только погасит задолженность по ипотеке, но и вернет разницу заемщику.

Все-таки остаться и без жилья, и без ипотеки, и без денег – это чуть хуже, чем хотя бы с деньгами. Если объект залога будет разрушен, и не будет подлежать восстановлению, например, перед самым окончанием выплаты ипотеки, то клиент получит возмещение за вычетом остатка по кредиту на руки.

Объект страхования

Страхование квартиры или дома, оформленных по ипотечному кредиту в Сбербанке, от рисков повреждения или полной утраты, а также защита на случай признания сделки купли-продажи недействительной.

Что застраховано?

Конструктивные элементы квартиры или жилого дома несущие и ненесущие стены,

  • перекрытия, перегородки;
  • окна, входные двери.

При страховании индивидуального жилого дома дополнительно к указанным в настоящем пункте конструктивным элементам являются застрахованными крыша и фундамент индивидуального жилого дома.

От чего застраховано?

Гибель, повреждение или утрата застрахованного имущества вследствие:

  • пожара, удара молнии, взрыва газа, употребляемого для бытовых надобностей;
  • падения летающих объектов или их обломков, грузов;
  • наезда транспортного средства, а также навала судна;
  • стихийных бедствий;
  • взрыва паровых котлов, газохранилищ и других аналогичных устройств;
  • повреждения водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения;
  • противоправных действий третьих лиц;
  • внезапного и непредвиденного падения деревьев и их частей (за исключением сухостоя), опор лини электропередач, средств наружной рекламы и других неподвижных предметов, находящихся в непосредственной близости от застрахованного имущества;
  • конструктивных дефектов застрахованного имущества.

Утрата застрахованного имущества вследствие прекращения права собственности в связи с признанием сделки недействительной и совершенной под влиянием:

  • обмана, угроз или насилия;
  • заблуждения относительно типа сделки.

ЛЕГКО

Процедура оформления полиса максимально упрощена. Достаточно согласия по телефону и последующей оплаты.

Оплата осуществляется при помощи услуги Автоплатеж с ежегодным списанием страхового взноса. При очередной оплате страховая защита продолжает действовать в течение 12 месяцев.

КОМФОРТНО

Электронная версия полиса будет сформирована в личном кабинете клиента на сайте www.sberbankins.ru. Вход в личный кабинет осуществляется по номеру телефона, указанному при оформлении полиса

Оригинал страхового полиса, условия страхования и памятка будут отправлены заказным письмом Почтой России по адресу застрахованной недвижимости, который был указан при оформлении.

Информация о приобретении страхового полиса будет автоматически передана в ПАО Сбербанк, поэтому Вам не потребуется уведомлять Банк самостоятельно.

Оформление программы

Полис оформляется на сумму остатка задолженности по ипотечному кредиту в ПАО Сбербанк согласно графику платежей.

Страховые услуги в рамках Программы оказывает ООО СК «Сбербанк страхование» (лицензия СИ № 4331 от 05.08.2015 г. без ограничения срока действия).

Adblock
detector