Можно ли уступить права по ипотеке не уступая права по основному обязательству

ЗАЛОГ, БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ 23 ГК РФ Обеспечение исполнения обязательств
Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА, Б.М. ГОНГАЛО

§ 1. Общие положения

Гонгало Б.М. — вступ. слово, ст. ст. 329, 339 (в соавт. с П.В. Крашенинниковым); ст. ст. 330 — 338; 340 — 347, 358 — 381.
Крашенинников П.В. — вступ. слово, ст. ст. 329, 339 (в соавт. с Б.М. Гонгало); ст. 357.
Михеева Л.Ю. — ст. ст. 348 — 351.
Рузакова О.А. — ст. ст. 352 — 356.

Согласия банка-кредитора на то, чтобы завещать свое жилье, заемщику не требуется (п. 3 статьи 37 Закона об ипотеке). После его смерти наследник (или наследники) автоматически получают весь комплекс прав и обязанностей своего родственника. Права заемщика Заемщик, подписавший с банком кредитный договор, передает банку в залог купленную квартиру (дом, таунхаус, гараж, дачу и т. д.) Это порождает определенные ограничения его прав, как собственника. Например, он может владеть и пользоваться своей собственностью только для тех целей, для которых она предназначена (статья 29 Закона об ипотеке). Еще больше ограничений затрагивает право распоряжаться своей собственностью. То есть продавать, дарить, менять, вносить в качестве вклада в УК юрлица и т. д. Все это заемщик может проделать только с согласия банка-залогодержателя (ст. 37). В этом суть обременения, накладываемого залогом.

Кредитный договор, обеспеченный ипотекой, заключают две стороны: банк и заемщик. Каждый из них имеет друг перед другом права и обязанности.

Переуступить свое право может как кредитор (статья 382 ГК РФ), так и должник (статья 391 ГК РФ), но с разрешения кредитора. Применительно к ипотеке это означает, что заемщик может продать купленную им в кредит квартиру вместе с этим кредитом.

И тогда вместо него платить ипотеку банку будет покупатель — новый заемщик. Который возместит продавцу уже выплаченную сумму и освободит от обязательство перед банком.
Кому это нужно? Принято считать, что переуступка прав по ипотеке доступна только при заключении договора долевого строительства.

  • Комиссия банка за расчетное обслуживание (обслуживание кредита)
  • Взимание банком комиссии за обслуживание счета. Административная ответственность банка
  • Когда комиссия банка за обслуживание счета законна.
    Судебная практика
  • Когда комиссия банка за обслуживание счета незаконна. Судебная практика
  • Комиссия за обслуживание счета потребительской карты Альфа-Банка
  • Комиссия банка на оплату страховых взносов.
    Участие заемщика в программе страхования банка
  • Когда условия кредитного договора о страховании заемщика законны. Судебная практика
  • Банковская комиссия за обслуживание лимита овердрафта.
Читайте также:  Как заполнить анкету на ипотеку в промсвязьбанке

Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров», ВАС РФ подтвердил вышеизложенную позицию, приведены следующие доводы. Уступка банком лицу, не обладающему статусом кредитной организации, не исполненного в срок требования по кредитному договору с заемщиком-гражданином не противоречит закону и не требует согласия заемщика…
Требование возврата кредита, выданного физическому лицу по кредитному договору, не относится к числу требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.

Данный вывод суда первой инстанции судебная коллегия находит законным и обоснованным. Сделка, в результате которой стороной кредитного договора на стороне кредитора становится лицо, не имеющее лицензии на право осуществления банковской деятельности, не соответствует требованиям Закона.


Кроме того, вступление гражданина в заемные отношения с организацией, имеющей лицензию на осуществление банковской деятельности, означает, что личность кредитора имеет для должника существенное значение. Следовательно, уступка Банком своих прав требования третьему лицу, не равноценному Банку (иной кредитной организации) по объему прав и обязанностей в рамках лицензируемого вида деятельности, в соответствии с п. 2 ст.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где указано, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении, то требования заемщика (истца) в части признания уступки права требования по кредитному договору недействительной, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению (Апелляционное определение Ленинского районного суда г.

Уступка права требования — это сделка особого рода. Особенности уступки прав требования по залогу на квартиру регламентируются нормами гл. 8 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также в отдельных статьях гл. 24 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Банки, являясь залогодержателями по ипотеке, могут переуступать свои права требования иным лицам.

Читайте также:  Кредит от втб 24 для тех у кого ипотека

Таким образом, если в кредитном договоре согласовано условие о возможности банка уступить право коллекторскому агентству, то соглашение об уступке права будет соответствовать закону. Судебная практика судов общей юрисдикции в настоящее время (в целом) складывается в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ.

Судебная практика Например, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 388 ГК РФ, а также разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку ООО Управляющая компания …

Пример А. решил продать жилье в недостроенном многоквартирном доме, однако покупка такого жилья в кредит была оплачена им лишь наполовину. Банк, в который обратился покупатель Б. отказал ему в ипотеке, так как договор долевого участия не был полностью оплачен. Только после погашения кредита А. смог продать свою квартиру Б. (кроме того, при этом прошло достаточно времени для завершения возведения дома). Гораздо сложнее будет обстоять дело с ипотекой по переуступке в банке, если участник долевого строительства сам покупал недвижимость в кредит, потому как в таком случае сделка по переуступке может быть совершена только в том же банке, где был оформлен кредит на покупку.


Таким образом, новому владельцу придется согласиться на все условия этого банка, в том числе, на величину первоначального взноса, величину ставки кредитования и т.п.

  • продать квартиру;
  • рассчитаться с банком;
  • снять обременение.

Ну а после этого собственник волен делать со своим имуществом все, что пожелает, не оглядываясь на банк. Как оформить? В том случае, когда банк сделку одобрил, можно приступать к ее документальному оформлению. Стоит быть готовым к тому, что банк нового клиента будет тщательно проверять. Поэтому, если переуступка изначально задумывалась с целью передать жилье тому, кому не был одобрен кредит до этого, то такая схема не сработает. Банк не будет увеличивать свои риски. Перечень документов От нового заемщика потребуются те же сведения, что и от всех прочих:

  • паспорт;
  • сведения о занятости;
  • подтверждение дохода.

Здесь можно скачать образец договора переуступки прав по ипотечному займу.

Добрый день. Есть ипотечный кредит в банке. Платим уже 6 лет, бывали просрочки платежей, особенно последние года два. Недавно пришло уведомление из банка, что уступили право требования Петрову Д.В.

Читайте также:  Почему сбербанк перестал выдавать ипотеку

Реквизиты открыты в том же банке.

Правомерна ли такая уступка, если новый кредитор не обладает статусом юридического лица? В договоре прописано, что Залогодержатель вправе уступить права требования, без согласия заемщика. Уточнений в виде, «в том числ и некридитным организациям, либо необладающим статусом ЮЛ» отсутствуют.

Какие наши действия, если это не правомерно?

Ответы юристов (2)

Линда, действительно, кредитору не требуется согласия должника при переуступке прав требований. Однако, согласно п. 2 ст. 388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Таким образом, можете оспаривать переуступку прав требований в Вашем случае на основании того, что новый кредитор не является кредитной организацией.

Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрена возможность передачи прав по ипотеке. Это закреплено в статье 47 вышеуказанного закона: залогодержатель (банк) вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору об ипотеке или по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) любым третьим лицам, если ипотечный договор не содержит запрета на переуступку.

Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору. Обычно, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству). То есть новый залогодержатель становится и новым кредитором и имеет право требовать уплаты процентов и основного долга в свою пользу.

Важно, что в соответствии с пунктом 1 статьи 389 ГК РФ, уступка прав должна производится в той форме в которая было составлено основное обязательство. При заключении договора уступки прав по ипотеке, новый кредитор получает персональные данные заёмщиков. Новый кредитор обязан их хранить и обрабатывать, а также обеспечивать конфиденциальность и безопасность таких данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Надо отметить, что новый кредитор несёт ответственность за их разглашение.

Сама переуступка права требования регулируется нормами статей 382, 384-386, 388 и 390 Гражданского кодекса Российской Федерации о передаче прав кредитора путем уступки требования.

Adblock
detector