Налоговый вычет по ипотечным процентам при долевой собственности что это

При покупке жилья в долевую собственность до 2014 года налоговый вычет по кредитным процентам между созаемщиками распределялся строго в соответствии с их долями (Письмо Минфина России от 20.09.2013 № 03-04-05/39132). Однако, в связи с изменениями в налоговом законодательстве при покупке жилья после 1 января 2014 года порядок, предусматривающий распределение имущественного налогового вычета строго пропорционально доле в собственности, утратил силу (Письмо ФНС России от 30.03.2016 №БС-3-11/1367@). При этом до текущего момента было непонятно, как должен распределяться налоговый вычет по ипотечным процентам между созаемщиками, не являющимися супругами: должен ли получать вычет только тот, кто фактически производит платежи и на кого, соответственно, оформлены все платежные документы? или вычет распределяется в соответствии с долями в собственности? или собственники сами вправе распределить вычет по своей договоренности?

Наконец, в своем письме №БС-3-11/2315 от 23 мая 2016 года ФНС России прояснила данную ситуацию. Согласно мнению налоговых органов, если жилье было куплено в долевую собственность с использованием кредита после 1 января 2014 года, созаемщики вправе сами распределить вычет по процентам в любых пропорциях, составив соответствующее письменное заявление (на подобие заявления о распределении расходов на покупку).

Пример: В 2016 году Иванова А.А. приобрела в общую долевую собственность квартиру со своим гражданским супругом Сидоровым М.К. за 4 млн.руб. (доля каждого из супругов – 50%). На приобретение квартиры они взяли ипотечный кредит, в котором Иванова и Сидоров выступили созаемщиками. Так как у Ивановой очень маленькая официальная заработная плата, то они решили, что вычет по ипотечным процентам будет целиком получать Сидоров М.К. Для этого вместе с комплектом документов на вычет они подали в налоговый орган письменное заявление на распределение вычета по кредитным процентам.

  • Сидоров М.К. будет вправе воспользоваться вычетом на расходы на приобретение квартиры в размере 2 млн.руб. (к возврату по 260 тыс.руб.), а также вычетом по ипотечным процентам (вернуть 13% от уплаченных процентов по ипотеке);
  • Иванова А.А. будет вправе воспользоваться вычетом на расходы на приобретение квартиры в размере 2 млн.руб. (к возврату по 260 тыс.руб.). Так как Иванова А.А. не будет пользоваться вычетом по ипотечным процентам, она сможет это сделать при покупке другого объекта жилья.

Обратите внимание, что распределить вычет по процентам возможно только, если жилье приобретено после 1 января 2014 года. При покупке жилья до 1 января 2014 года налоговый вычет по кредитным процентам распределяется строго в соответствии с долями в собственности.

Заметка: Под «Датой приобретения жилья» в данной статье следует считать дату возникновения права на вычет (дата получения свидетельства о регистрации права собственности при покупке по договору купли-продажи или дата передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве).

Берестова Н.Г. в 2017 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 4 млн.руб. (доля каждого из супругов составила 1/2). Все платежи производились супругом (платежные документы, соответственно, были оформлены на его имя). Чтобы каждый из супругов мог получить максимальный вычет (2 млн.руб.), супруги вместе с остальными документами подали в налоговый орган заявление о распределении фактических расходов в следующих пропорциях: 50% (2 млн.руб.) — Берестов Г.К., 50% (2 млн.руб.) — Берестова Н.Г. В соответствии с данным распределением каждый из супругов получил максимальный вычет в размере 2 млн. руб. (к возврату 260 тыс. руб.). Распределение вычета по ипотечным процентам при общей долевой собственности В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик может получить вычет по кредитным процентам в размере расходов, понесенных на их уплату.

Читайте также:  Кто брал в ипотеку однокомнатную квартиру

В результате супруга получит вычет в максимальном размере 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату). Распределение вычета по ипотечным процентам при общей совместной собственности До 1 января 2014 года вычет по ипотечным процентам всегда распределялся в той же пропорции, как и основной вычет. Однако, с 1 января 2014 года вычет по процентам был выделен в отдельный вид вычета, и теперь он может распределяться отдельно (в пропорции иной, чем основной) (пп.

А вот что говорит закон о возможности обретения н/в за супруга. Если недвижимость по документам является собственностью жены и она не трудоустроена, н/в оформляется на главу семейства. То есть на вопрос, если квартира оформлена на жену, может ли муж получить налоговый вычет, ответ на 2018 год утвердительный.

Наверняка вам приходилось слышать фразу «налоговый вычет для супругов при покупке квартиры», так вот: в 2018 году изменений в способах расчета нет. Давайте разберемся, на каких условиях супруги могут получить вычет и какие особенности существуют. А также рассмотрим особенности возмещения до и после 2015 года, то есть и в 2018 году.

Особенности возмещения В случае покупки квартиры под налоговым вычетом понимают возврат части подоходного налога, или НДФЛ. Есть несколько вариантов налогового вычета (н/в) для купившей собственный кров четы. Виды имущественного вычета Если молодым супругам удалось купить собственную квартиру, столь приятное событие предполагает еще одну не менее радостную процедуру: возможность получить налоговый вычет.

Вычет в отношении жилья, приобретенного в общую совместную собственность, не зависит от того, на кого оформлена квартира или кто конкретно вносил деньги для ее оплаты. Пример. Супруги Александр и Мария в 2014 году приобрели квартиру в общую совместную собственность за 1 800 000 рублей и распределили вычет 50/50. Каждый из них сможет вернуть налог с 900 000 рублей, а при покупке другой квартиры за каждым сохраняется право вернуть деньги еще с 1 100 000 рублей (2 000 000 – 900 000).

Таков порядок получения вычета с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2014 года. До этой даты имущественный вычет по покупке жилья предоставлялся только один раз в жизни.

Вместе с тем оформление недвижимости в общую совместную собственность — это самое идеальное решение с точки зрения налогового законодательства, так как распределение имущественного вычета возможно только в этом случае. У собственников есть возможность перераспределить доли, оформив заявление о распределении вычета. Какие ситуации могут возникнуть и как поступить при оформлении недвижимости в совместную собственность:

Читайте также:  Купил квартиру в ипотеку можно ли отказаться

    При покупке имущества до 1 января 2014 года:

      Если в будущем ни один из собственников не планирует больше покупать недвижимость или в скором времени выходит на пенсию, то вычет можно перераспределить пропорционально размеру заработной платы каждого.

Основанием такого перераспределения имущественного вычета является составленное в простой письменной форме заявление. Заявление о перераспределении имущественного вычета не требует нотариального заверения.

Согласно обновленному Налоговому Кодексу РФ и мнению контролирующих органов (Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/[email protected], Минфина России от 29.06.2015 № 03-04-05/37360, от 01.06.2015 № 03-04-05/31428, от 10.03.2015 № 03-04-05/12335) вычет при покупке в долевую собственность распределяется в соответствии с величиной расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами. В связи с этим рассмотрим две возможные ситуации: 1) Оба супруга несли расходы, подтвержденные платежными документами (каждый оплачивал свою долю самостоятельно). В этом случае каждый может рассчитывать на вычет в размере своих понесенных расходов.

Пример: Супруги Левашов П.В. и Левашова И.С. в 2018 году купили квартиру в общую долевую собственность (доля каждого супруга составила 50%). У супругов есть платежные документы, согласно которым каждый супруг заплатил за свою долю по 1.5 млн.руб.
Таким образом, Петр получит вычет в размере 2 000 000 рублей (максимальная сумма), а Светлана свое право сохранит и в дальнейшем вернет деньги с покупки другого жилого имущества. Чтобы проинформировать налоговую инспекцию о своем решении необходимо оформить его документально. Для этого супругам нужно оформить и подписать Соглашение о распределении вычета.
Данный документ сдается вместе с декларацией 3-НДФЛ (или заявлением на уведомление, если Вы собираетесь получать возврат через своего работодателя). Важно помнить, что по каждому объекту недвижимости соотношение определяется только один раз. Изменить пропорцию или передать остаток вычета супругу в дальнейшем уже не удастся.
Как получить максимальный вычет быстро и просто? Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией.

Ей был предоставлен налоговый вычет в размере 260 тысяч рублей. Таким образом, пара, обзаведясь двумя видами жилья, смогла сэкономить 520 тысяч рублей. Как видим, второй вариант значительно выгоднее. Это важно! Что касается возврата расходов по обслуживанию ипотечного кредита, то они включались целиком в состав основного налогового вычета.

Как рассчитывается налоговый вычет после 2015 года? Теперь стало не столь важно, как зарегистрировано заработанное супружеской парой жилье, в долевую или совместную собственность. Налоговики вернут часть трат исходя из того, сколько фактически пара потратила на покупку, а не в каких долях зарегистрирована за каждым собственность. Распределение имущественного вычета в таком случае имеет значение.
Рассмотрим, что имели ввиду законодательные органы, употребив термин “осуществленные затраты”, и как узнать, сколько их приходится на каждого супруга.

Если бы по условиям примера супруги приобрели квартиру не в 2014, а в 2013 году, то, воспользовавшись вычетом в 900 000 рублей, права на возврат по другой квартире они бы больше не имели (несмотря на то, что сумма вычета составила менее 2 млн рублей). Вычет можно распределить даже в пропорции 100/0. При таком разделении супруг с нулевой долей своего законного права на вычет не теряет и сможет вернуть налог в последующем по другому объекту недвижимости в полном объеме. Пример. Ярослав и Дарья вместе купили квартиру за 2 000 000 рублей.

Дарья находится в отпуске по уходу за ребенком и временно не работает. Супруги решили оформить вычет полностью на Ярослава и распределили его в пропорции 100/0 (100% — мужу, 0% — жене). Государство вернуло в бюджет семьи 260 000 рублей (2 000 000 * 13%). Через какое-то время они купили еще одну квартиру за 2 000 000 рублей.

При покупке квартиры в долевую собственность имущественный вычет по НДФЛ в пределах 3 млн. рублей в отношении расходов по уплате «ипотечных» процентов может быть предоставлен каждому собственнику жилья на основании их заявления. При этом распределить указанные расходы созаемщики могут в любой пропорции. Об этом проинформировала ФНС России в письме от 23.05.16 № БС-3-11/2315.

Согласно статье 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение, в том числе, следующих имущественных налоговых вычетов:

  • в сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них (но не более 2 млн. рублей);
  • в сумме расходов на уплату процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них (но не более 3 млн. рублей).

Имущественным вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 млн. рублей, может воспользоваться каждый совладелец квартиры. Вычет предоставляется исходя из величины совокупных расходов совладельцев (например, супругов), подтвержденных платежными документами. Также необходимо представить заявление о распределении расходов на приобретение объекта недвижимости в любой пропорции, но не более 2 млн. рублей на каждого. Например, если квартира стоит 3 млн. рублей, супруги вправе распределить вычет следующим образом: по 1,5 млн. рублей каждому или 2 млн. рублей одному супругу и 1 млн. рублей другому (либо в любой другой пропорции). Такая позиция выражена в письме ФНС России от 30.03.16 № БС-3-11/1367 (см. «ФНС напомнила, как супруги могут распределить имущественный вычет при покупке квартиры в общую долевую собственность»).

Аналогичный алгоритм действует в отношении вычета по «ипотечным» процентам. То есть вычет исходя из суммы уплаченных процентов, но не более 3 млн. рублей, вправе получить каждый из совладельцев имущества на основании их заявления о распределении расходов. При этом собственники жилья, которые являются созаемщиками, вправе распределить расходы по уплате процентов в любой пропорции, уточнили авторы комментируемого письма от 23.05.16 № БС-3-11/2315.

Adblock
detector