Обязательно ли нотариальное удостоверение договора об ипотеке

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий — залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

4 августа 2018 года опубликован федеральный закон № 338-ФЗ. С этого момента появились новые сделки, которые нужно оформлять у нотариуса.

Речь идет о ситуациях:

  1. Когда банк выдает кредит на покупку доли в квартире, в которой покупатель уже владеет долями. Причем покупаемая доля служит обеспечением по кредиту. Стоимость нотариального оформления в таком случае составит 8,2 тыс. рублей.
  2. Когда заемщик берет кредит на покупку квартиры, а в залог банк берет другую имеющуюся у него квартиру. При этом эта квартира должна находиться в общей долевой собственности. В таком случае ипотечный договор теперь подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Стоимость нотариального оформления договора ипотеки составит порядка 11 тыс. рублей.
  3. Если заемщик хочет снизить ставку по ипотеке и обращается в свой или другой банк за рефинансированием кредита. При этом квартира оформлена в долевую собственность. Так как заемщик получает новый кредит на имеющийся у него объект и подписывает новый ипотечный договор, этот договор ипотеки должен удостоверить нотариус. Стоимость нотариальных услуг составит порядка 11 тыс. рублей.

Если закладывается иное недвижимое имущество (нежилое помещение, здание, сооружение), которым заемщик владеет на праве общей долевой собственности, договоры ипотеки также обязательно удостоверяет нотариус.

Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью произошла. Вступил в силу упрощенный порядок сделок с недвижимостью.
Значит расходы при купле-продаже, мене и дарении недвижимого имущества ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращаются.
Ведь нотариальная сделка купли-продажи требовала оплаты госпошлины в 0.5% от цены договора.
К тому же — регистрация перехода права от продавца к покупателю в Росреестре — обязательная процедура!
И нотариальный договор ее не отменяет.

Содержание статьи подробное:

Отмена нотариального удостоверения сделок — долгожданное событие.
Ведь нотариальная сделка не только требовала больших финансовых затрат, но и сильно усложняла и затягивала процедуру сделки. А проку в этом не было ни какого.

01 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон №76-фз.

Теперь статья 42 фз 218 изложена в следующей редакции:

Через 90 дней после официального опубликования в Российской газете, закон вступит в силу и участники сделки будут экономить значительные средства.
И с 01.08.2019 года участники долевой собственности смогут отчуждать ее (при одновременном отчуждении всеми участниками) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.

Итак. Теперь не нужно в обязательном порядке удостоверять отчуждение недвижимого имущества — куплю-продажу, дарение, мену, выделение долей.
НО!
Остаются исключения из этого правила:

  1. Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей НЕДЕЕСПОСОБНЫМ и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ собственникам подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке.

Кроме того для таких сделок требуется особое разрешение органов Опеки и попечительства.
Разрешение опеки на продажу получить легко

Приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним — не требует удостоверения нотариусом и разрешений Опеки.

2. Сделки по отчуждению долей в праве собственности ОТДЕЛЬНЫМИ ДОГОВОРАМИ ( не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) по-прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

«…всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке..

  1. Сделка должна быть оформлена одним договором. Если, для снижения налоговой нагрузки с применением налогового вычета в 1 000 000 рублей, участники долевой собственности оформляют сделку разными договорами купли-продажи(дкп) — это не одна сделка, значит требуется удостоверение ДКП у нотариуса.
  2. Вторая частая ситуация — сделки дарения или купли-продажи внутри участников долевой собственности. Например: квартирой владеют три собственника, один из которых решил подарить свою долю одному из двух других участников. Это нотариальная сделка.
  3. Другая частая ситуация — участников долевой собственности двое, один отчуждает( дарит или продает) свою долю в пользу другого.
    Как в этом случае? Порядок такой сделки в ст. 42 НЕ описан, а значит каждый регистратор будет ее применять по-разному. Пока центральный аппарат Росреестра или Верховный суд не выскажет свою позицию по таким сделка. А ждать придется долго, увы)
  4. Еще существуют сделки распределения долей (изменение размера долей между участниками долевой собственности. То есть состав участников не меняется, изменяется только размер долей. Например: было по 1\2 доле, участники перераспределили доли соглашением и стало 99/100 и 1/100 доли. Такие сделки описаны в п.2 статьи 42. Они НЕ требуют удостоверения соглашения о распределении у нотариуса.
Читайте также:  Какие нужны документы на регистрацию ипотеки земли

Сделки по ПРИОБРЕТЕНИЮ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОННЫМИ СУПРУГАМИ В ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ требуют удостоверения договора у нотариуса.
Так как общая долевая собственность это не законный, а договорной режим собственности.
Законный режим собственности супругов — общая совместная собственность.
Закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме.
А при приобретении недвижимости супругами в долевую собственность ( если уж вам так это необходимо) требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный Брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество нажитое в браке.

С 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью должен БЕСПЛАТНО отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю ( это обязательная государственная процедура, завершающая сделку).

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ, КРОМЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ, НЕ ТРЕБУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ.
По желанию сторон — вы можете воспользоваться услугой нотариуса.
ОДНАКО — нотариальный договор не исключает регистрации перехода права в Росреестре. Это обязательная процедура!

Так что, для таких собственников отмена нотариальных сделок с долями большая радость.

Очень часто теперь долевая собственность оформлена на всех членов семьи.

Много жилья куплено, и будет куплено в дальнейшем, с использованием государственных средств поддержки семей с детьми. И участниками долевой собственности становятся несовершеннолетние.
А сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным остаются нотариальными.
Если у вас в сделке нет таких осложнений — оформляйте договор купли-продажи в простой письменной форме и подавайте в месте с заявлениями о регистрации перехода прав в Росреестр.
Документы в Росреестр подаются через МФЦ, по экстерриториальному признаку — в офис Росреестра.
Шаблоны договоров здесь.
Продавец подает заявление о переходе права от него к покупателю.

Покупатель подает заявление о регистрации права собственности и оплачивает госпошлину 2000 рублей.
Как правильно оплатить госпошлину за регистрацию права собственности.

Позиция Федеральной кадастровой палаты об изменениях в ст.42:
«Новый закон № 76-ФЗ упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса. «
Первоисточник

Читайте также:  Дает ли сбербанк ипотеку разведенным женщинам

Уже с 01.07.2018 года можно выделить доли детям без нотариуса из единоличной и совместной собственности родителей. Но до сих пор не все об этом знают.

Подробно о том, как самостоятельно выделить доли детям читайте в статье: Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе)

После 31.07.2019 можно будет выделить доли детям из долевой собственности родителей БЕЗ нотариуса.

Нотариат обеспечивает защиту прав граждан путем совершения нотариусом действий от имени Российской Федерации, предусмотренных законом С 1 февраля 2014 года в 13 субъектах РФ был начат эксперимент по обязательному нотариальному заверению сделок с недвижимостью. Поэтому во многих регионах России заемщикам уже точно не избежать сотрудничества с нотариальным агентством. В Московской и Ленинградской областях, пока что договор купли-продажи недвижимости не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В случаях, когда залогодателем является должник в основном обязательстве, условия о существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспеченного залогом, следует признавать согласованными, если в нотариальном удостоверении договора залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему соответствующие условия.

В первую очередь такое удостоверение требовало дополнительных финансовых затрат от сторон сделки. Другим аргументом для принятия решения об отмене обязательного нотариального удостоверения договоров ипотеки было то, что необходимость в нотариальной проверке действительности сделки отпала, поскольку сам договор помимо прочего подлежит государственной регистрации. Одним из этапов такой регистрации является проведение юридической экспертизы представленных для государственной регистрации документов, которая и делает излишним участие нотариуса в оформлении сделки.

Как правило, банки предлагают стандартные формы договоров. Но, вы можете попросить изменить те или иные формулировки, если принципиально с ними не согласны. И не забудьте, что в кредитном договоре у заемщика обязанностей значительно больше, чем у банка, который предоставляет деньги и собственно рискует своими деньгами.

Остальные виды договоров залога заверяются у нотариуса по желанию сторон. Как показывает практика, наиболее часто данным видом услуг пользуются при оформлении ипотечных кредитов. Дело в том, что некоторые банки настаивают на обязательном нотариальном заверении и без выполнения этого условия не предоставляют заемные средства. При этом, сумма кредита, особенности оформления договора, а также целевой характер займа не играет никакой роли. Данное требование связано исключительно с политикой банка. С одной стороны, такой подход ведет к увеличению расходов заемщика, а с другой — позволяет ему удостовериться в юридической чистоте сделки, поскольку нотариус проверяет правоустанавливающие документы на недвижимость и выявляет несоответствия договора требованиям законодательства. Стоит отметить, что при оформлении ипотеки настоять на нотариальном заверении договора залога имеет право и заемщик.

8. При наличии дополнительных доходов от других организаций: трудовой контракт и справку с места дополнительной работы о всех произведенных выплатах за истекший календарный год и истекшие календарные месяцы текущего календарного года (по форме НДФЛ, утвержденный приказом МНС РФ от 01 ноября 2000г.).

При этом нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства (ст. 408 ГК РФ). Толкование ст. 808 и ст. 162 ГК РФ позволяет отметить, что нарушение формы договора займа лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (об этом говорится также в п.

Этот процесс весьма непростой и, чтобы не заниматься лишней беготней и не сомневаться в законности сделки, необходимо разобраться во всех его аспектах. Главный вопрос: должен ли присутствовать при оформлении ипотечной сделки нотариус? Заверение ипотечного договора у нотариуса законодательством отменено. Но некоторые банки требуют этого. Если нотариус на сделке не присутствует, то для заключения ипотечного договора и его регистрации банку нужно получить от клиента нотариально удостоверенное согласие супруга на заключение договора ипотеки или нотариально удостоверенное заявление о том, что залогодатель на момент заключения договора не состоит в браке. Далее, если договор ипотеки не заверен нотариусом, регистрирующие органы требуют нотариально заверенную копию договора ипотеки и кредитного договора. Достаточно комично выглядит предмет разногласий: некоторые банки не считают необходимым договоры сшивать и заверять подписями и печатями сторон на обороте. А нотариус может отказаться заверять копию договора, если он заключен в простой письменной форме и не прошнурован. И, наконец, после отмены обязательного нотариального удостоверения договоров регистраторы стали требовать экспликацию и поэтажный план квартиры или их копии, заверенные БТИ.

Читайте также:  Что нужно чтоб взять ипотеку под материнский капитал

При включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспечиваемое ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке. При этом размер нотариального сбора (или госпошлины) не должен при регистрации такого договора взиматься дважды, но если цена сделки, породившей основное обязательство, превышает оценочную стоимость предмета ипотеки, то нотариус вправе исчислить размер нотариального сбора (госпошлины) от цены сделки, породившей основное обязательство.

Наше государство подумало в первую очередь о нотариусах, когда приняло этот закон. А никак не о гражданах. Не далее, как 29.07 проводила сделку Чехов-Москва. Ипотека Втб 24, отделение Москва Сити. Продавцы-муж и жена, квартира в равных долях. Сначала 3 дня переговоров в помощником нотариуса. Который вбил в договор купли-продажи согласие мужа на продажу женой 1/2доли квартиры, и согласие жены мужу на продажу 1/2доли квартиры. И никакие мои доводы, что можно не оформлять 2 никому не нужных согласия, а зафиксировать в договоре факт зарегистрированного брака, на него не действовали. Кто же упустит возможность содрать 2 раза по 1 500 за ненужные бумажки, когда теперь нотариус звезда. А дальше-больше-вбили в договор все справки об отсутствии задолженностей. С датами получения, номерами. День сделки-8 утра. Станция Бутово. 9-45 мы в Чехове у нотариуса. Помошник ждет к 10.

Если же предметом залога является недвижимое имущество, то необходимо и нотариальное заверение договора залога, что связано с повышенной ответственностью участников рынка недвижимости. Так, удостоверению у нотариуса подлежит договор залога земельного участка, квартиры или дома, предприятия как имущественного комплекса и т.д. Нотариальное удостоверение движимого имущества обычно не требуется, но вполне разумно при высокой ценности предмета залога для большей уверенности сторон в благонадежности друг друга.

Сделки, которые связаны с недвижимостью, разумнее заверять нотариально. Если опираться на гражданское право, то все знают: что не запрещено – разрешено. На нотариальное заверение сделок, которые не подлежат обязательному удостоверению, данный принцип не распространяется.

Нотариальный тариф устанавливался в размере полутора процентов от суммы договора, предмет которого подлежит оценке. Практика развития ипотечного жилищного кредитования свидетельствует о своей жизнеспособности. Правительство РФ разрабатывает федеральные программы жилищного ипотечного кредитования, также активно действует ипотечное кредитование на уровне отдельных регионов.

Но как видно из практики, исключительно банк принимает решение о необходимости проводить нотариальную заверку договора, а не заемщик. К тому же заемщик просто никак не может повлиять на это решение. Но бывают и такие банки, которые, наоборот, не желают проводить заверку договора, и оформляют ипотечный кредит в простом письменном виде. Клиенту, желающему провести заверку у нотариуса, следует искать другой банк.

Adblock
detector