Подлежит ли разделу квартира купленная по военной ипотеке при разводе

Военная ипотека – это государственная мера поддержки военнослужащих, призванная обеспечить их собственным жильем, которое будет защищено от посягательств третьих лиц. Именно по этой причине квартира или дом, полученные через систему военная ипотека, при разводе разделу не подлежат. Однако, на практике все обстоит иначе. Почему это так, и какие есть нюансы, читайте в статье.

Известно, что по закону (Семейный кодекс РФ ст. 34) имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью, при разводе подлежит разделу. Это же правило относится к имуществу, которое приобретено мужем и женой в браке за свои доходы. Поэтому, если дом или квартира приобретены за общие деньги супругов, то, естественно, они должны быть поделены в случае развода.

Но жилье, полученное по военной ипотеке, не является общей собственностью супругов, потому что не приобретено ими за совместные денежные средства, а получено по целевой программе и оплачивается за счет средств Федерального бюджета. Это жилье – личная собственность контрактника – участника программы.

Такая недвижимость может быть зарегистрирована только на самого участника программы, которому она предоставляется. Ни супруги, ни дети, ни родители не могут быть собственниками такого жилья, даже на правах долевой собственности.

Супруг (супруга) участника программы не принимают участия в сделке. Кроме того, если контрактник увольняется раньше срока, то жилищный кредит банку он будет платить из собственных денег, и банк не может предъявлять претензии к его супруге (или супругу).

Даже, если супруга захочет переоформить на себя долю квартиры с условием, что сама будет выплачивать часть кредита, в таком желании будет отказано. Так как кредитный договор по военной ипотеке переоформлению не подлежит.

Программа получения льготного жилья выступает поддерживающей мерой и одновременно защитной мерой от имущественных претензий супругов. Кроме того, жилье по программе предоставляется в качестве льготы независимо от семейного положения, а только в силу статуса служащего по контракту в вооруженных силах.

Есть моменты, на которые стоит обратить внимание, если возникает вопрос, делится ли квартира по военной ипотеке при разводе. Как мы выяснили выше, разделу она не подлежит. Но супруг/супруга может получить часть денег, которые были вложены дополнительно сверх средств Федерального бюджета в покупку данной жилплощади.

Он решил приобрести квартиру за 3 млн. рублей. Но в банке ему готовы предоставить только 2 млн. 200 тыс. рублей плюс первоначальный взнос в 400 тыс. До полной стоимости жилья не хватает 400 тыс. рублей.

Прапорщик Иванов берет совместные с супругой сбережения в сумме 400 тыс. рублей и покупает квартиру по программе военная ипотека за 3 млн. рублей. В этой квартире он с супругой проживает в течение года. Обстоятельства складываются таким образом, что супруги разводятся. В этом случае, при разводе гражданка Иванова имеет право получить 200 тыс. рублей – половину денежной суммы, совместно нажитой во время брака и вложенной в покупку квартиры.

Даже, если эти деньги заработал только кто-то один из супругов, они будут подлежать разделу при разводе.

Второй вариант, на что может претендовать бывшая жена или муж при разводе – это часть денег, которую супруги потратили на ремонт квартиры. Например, если в жилье, купленном по военной ипотеке, супруги сделали ремонт за совместно нажитые (заработанные) сбережения на общую сумму 1 млн. рублей, то эта сумма также будет подлежать разделу при разводе. Только здесь следует помнить, что в случае предъявления требований через суд, нужно будет подтвердить эти траты документально: чеками, накладными, счетами-фактурами, актами выполненных работ, договорами, которые заключались при проведении ремонта.

Теоретически, если опираться на букву закона, все должно происходить по описанной выше схеме, все кажется вполне логичным. Однако, мнения юристов разделяются. Давайте посмотрим, как обстоит дело на практике, а именно, если вопрос решается путем судебного разбираетльства.

Читайте также:  Где получить закладную по ипотеке сбербанка после погашения кредита

По теме военная ипотека при разводе судебная практика показывает нам следующее. Есть судебные претенденты, когда суд присуждал раздел квартиры, полученной по военной ипотеке в равных долях между супругами.

Так, например, в Новосибирский областной суд обратился военнослужащий с иском к своей супруге о прекращении ее права пользования квартирой, которая получена по военной ипотеке. Попросту говоря, хотел выселить бывшую жену из квартиры. Супруга подала встречное исковое заявление о разделе данной квартиры.

Суд удовлетворил иск супруги. И мотивировал это следующим: согласно ст. 36 Семейного кодекса, имущество, которое приобретено во время брака, признается собственностью одного из супругов только в следующих случаях:

  • Если оно приобретено до регистрации брака;
  • Если его приобрели в браке, но получено оно в результате безвозмездной сделки (подарок, наследство);
  • Также вещи (обувь, одежда) являются собственностью супруга, который ими пользовался.

Суд сослался на то, что спорная жилплощадь была приобретена в период брака по условиям договора купли-продажи, а это, как известно, возмездная, а не безвозмездная сделка. Следовательно, такое жилье подлежит разделу. Встречный иск супруги был удовлетворен и за ней признано право собственности на 1/2 спорной квартиры. Контрактник подал апелляционную жалобу, но ее не удовлетворили.

По этой причине некоторые банки на этапе заключения договора ипотечного кредита по программе НИС просят супругов заключить договор, на основании которого супруга/супруг военнослужащего обязуется не предъявлять требований на приобретаемое жилье.

Вот таким противоречивым и «сырым» в законодательном плане является вопрос о том, делится ли военная ипотека при разводе. Поэтому, прежде, чем приобретать жилье по этой программе, а тем более решаться на развод, целесообразно оценить возможные последствия в долгосрочной перспективе.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ И БЫСТРО УЗНАТЬ РЕШЕНИЕПри разводе супругов любое имущество, приобретенное в период брака, подлежит разделу. Касается это и недвижимости, купленной по военной ипотеке, хотя до недавних пор жена после развода оставалась ни с чем.

Квартира, купленная по военной ипотеке, считается совместно нажитым имуществом. Она подлежит разделу, как и другие виды имущества.

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ в старой редакции, совместно нажитым не является имущество, приобретенное на спецсредства. А деньги, выплачиваемые участникам НИС, как раз считаются спецсредствами. И до 2017 года делить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, было бессмысленно даже через суд. Бывшая супруга не имела никаких прав на такое имущество.

Но в 2017 году в 34 статью были внесены изменения. Из части 2 убрали указанное исключение. То есть теперь и такую недвижимость можно делить после развода в стандартном порядке. Хотя многие суды еще рассуждают по старому закону, свои права бывшая супруга может отстоять.

В качестве подтверждения того, что квартира, приобретенная по военной ипотеке, подлежит разделу, можно рассмотреть пример из судебной практики.

Семья Ивановых приобрела квартиру в ипотеку, использовав средства, накопленные в системе НИС для первоначального взноса. Остальная сумма была получена в банке по программе «Военная ипотека». Через 3 года супруги развелись, жена подала в суд на раздел жилья. Суд постановил, что имущество было куплено на средства спецназначения, поэтому не подлежит разделу.

Супруга решила обжаловать решение и обратилась в Верховный суд. По результатам рассмотрения дела суд постановил, что в законе не сказано о запрете на раздел недвижимости, купленной по военной ипотеке, и постановил выделить долю жене и разделить платеж по кредиту.

Бывшие жены военнослужащих имеют те же права, что и бывшие супруги гражданских:

  • раздел совместно нажитого имущества;
  • проживание в квартире военнослужащего (в том числе, в служебном жилье) на время поиска жилья.

Сам военнослужащий может выписать бывшую супругу сразу после развода, если у нее нет доли в квартире.

Читайте также:  Можно ли продать жилье приобретенное по ипотеке

Трудности могут возникнуть при наличии «отягчающих» обстоятельств. Рассмотрим некоторые из них.

В первую очередь, родители определяют место проживания ребенка. Если он остается жить с отцом в квартире, которую купили по военной ипотеке, то супруга также может претендовать на часть жилья, но достанется ей не больше трети. Если же дети остаются с матерью, то они имеют право быть прописанными в квартире отца. Когда в квартире зарегистрированы все члены семьи, то при разделе имущества каждому из них выделяется доля, поскольку все имеют право на часть имущества. Но детям присуждается меньше, чем взрослым.

По правилам, в случае увольнения военнослужащего, он должен остаток средств внести самостоятельно. И при разводе долг перед банком подлежит разделу так же, как и сама квартира. Но имейте в виду, что банк может потребовать досрочно погасить кредит в случае развода.

Раньше считалось, что военнослужащий является единственным владельцем квартиры, которую купили по военной ипотеке, даже если применялся сертификат на семейный капитал. Сейчас судебная практика показывает случаи, когда раздел возможен. И ситуации с применением маткапитала рассматриваются в общем порядке.

Всем известно, что имущество, нажитое «непосильным трудом» в браке, делится пополам при разводе. Распространяется это правило и на гражданскую ипотеку – все имущество, нажитое женой и мужем в браке, есть совместная собственность (доходы, недвижимость и пр.). С военной ипотекой дело обстоит иначе. Как происходит раздел жилья, приобретенного через военную ипотеку, и возможно ли это вообще?

Соответственно статье 34 СК, к общему, совместно нажитому имуществу супругов относят все доходы и выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

То есть, приобретенное одним из супругов жилье на деньги специального целевого назначения (в частности, средства из федерального бюджета) разделу не подлежит. В случае развода такая недвижимость остается личным имуществом военнослужащего, на которого она и оформлена изначально.

  1. Жилье в кредит по программе НИС – это предмет залога до того момента, пока банковский займ не будет погашен полностью. Поэтому разделение жилья, купленного по военной ипотеке, закон не предусматривает.
  2. Кредитный контракт (в случае военной ипотеки) переоформлению не подлежит — как при разводе, так и при иных имущественных вопросах.
  3. После развода заемщиком остается тот, у кого есть право на льготы при получении ипотеки. Чье имя стоит в банковском договоре, тот и собственник.
  4. Если квартира по военной ипотеке куплена на средства ЦЖЗ, любые имущественные претензии бессмысленны.
  5. Сделка по покупке жилья по военной ипотеке носит исключительно безвозмездный характер и не предполагает участия супруга (-и) военного в осуществлении и исполнении сделки. В случае, когда военный не исполняет обязательство по займу, к супруге не предполагается и применение мер ответственности. При увольнении военнослужащий также самостоятельно выплачивает ЦЖЗ и проценты. То есть, право собственности на жилье имеет только сам военный – на супругу (-а) оно не распространяется, как в браке, так и после развода.

Участник НИС приобретает фактическое право на владение жильем исключительно после полного погашения его стоимости. При возникновении спорных имущественных вопросов при разводе дело обычно рассматривается в суде.

Стоит сразу оговориться, что выиграть суд по разделу такого имущества практически невозможно: законом предусмотрен только один хозяин жилья, купленного по военной ипотеке – это сам военнослужащий, оформлявший ипотеку.

Но законные причины для раздела такого имущества при разводе все-таки есть.

  • Сумма займа по военной ипотеке ограничена – в 2014 году она составляет чуть более 2 300 000 рублей. Учитывая, что приобрести за такие деньги просторную квартиру (в особенности, жилье в мегаполисе) практически невозможно, нередко приобретается недвижимость, стоимость которой превышает ЖЦЗ. Закон не запрещает вкладывать личные накопления, а личные накопления, в свою очередь – это бюджет семьи. То есть, совместное нажитое имущество. Из чего следует, что супруга военнослужащего, который вложил свои накопления в покупку жилья по военной ипотеке, тоже имеет право на часть жилья.
  • Если военнослужащий увольняется, он вынужден самостоятельно выплачивать ЦЖЗ и проценты (государство помогает с оплатой ипотеки только действующим военным). В случае, когда супруга помогает военному выплачивать ежемесячные платежи и проценты, она также имеет право обратиться в суд. Правда, даже при положительном в пользу супруги решении суда, ей будет положена лишь денежная компенсация.
  • При продаже жилья участником НИС после снятия обременения, полученный доход от продажи становится совместно нажитым имуществом. То есть, супруга при разводе получает право подать в суд и предъявить свои имущественные претензии.
  • Средства, полученные от любых лиц (кроме средств целевого специального назначения) и дополнительно вложенные в жилье по военной ипотеке, считаются совместно нажитым имуществом. Даже, если эти средства дала в долг мама (тетя, знакомая и пр.) заемщика. Соответственно, часть квартиры на сумму этих дополнительных вложений тоже является совместно нажитым имуществом и, конечно, подлежит разделу. Исключение – если переданные 3-м лицом средства были оформлены по договору дарения. В этом случае, подаренные средства совместно нажитым имуществом не считаются, и квартира разделу не подлежит.
Читайте также:  Как поменять ипотечного менеджера в сбербанке

  1. Не всегда судья при разделе имущества, купленного по военной ипотеке, встает на сторону заемщика. Решение суда будет зависеть от предоставленных доказательств. Если супруга военнослужащего сможет доказать, что жилье частично оплачивалось из семейного бюджета или иных источников, то у суда будут основания решить вопрос в ее пользу.
  2. Вопрос о разделе военной ипотеки не является корректным, учитывая двойное обременение на жилье, являющимся залогом у Росвоенипотеки и банка.
  3. Обременение снимается исключительно после абсолютного погашения займа – только тогда участник НИС становится полноценным собственником жилья. И только тогда возможны какие-либо манипуляции с недвижимостью и судебные решения. Права супругов после полного погашения займа теоретически становятся равными, но если сумма займа не превышала суммы по ЦЖЗ, и личные средства не вкладывались в ипотеку, то права любых членов семьи на жилье не распространяются – собственником остается сам участник НИС. То есть, имущественные притязания супруги могут распространяться только на дополнительные вложения.
  4. Наличие брачного контракта, в котором прописано, что собственником жилья является только заемщик – это железобетонное основания для судебного решения в пользу военнослужащего. То есть, рассчитывать на раздел квартиры бессмысленно.
  5. При рассмотрении таких дел суды учитывают доказательства, обстоятельства, аргументы, наличие/возраст/количество детей, стадию выплаты долга и личное денежное участие супругов в оплате займа.

В целом, подводя итог, можно с уверенностью сказать, что военная ипотека – это гос-поддержка военнослужащих, одновременно защищающая их от имущественных претензий любых сторон. Как бы ни было обидно супругам участников НИС, это преимущество военных вполне оправдано, учитывая службу в ВС РФ. Расширения круга заинтересованных лиц Министерством обороны не предполагается.

Но приятный «бонус» для вторых половинок военнослужащих все-таки есть: в случае невыплаты займа супруга (супруг) участника НИС не будет нести обязательства по кредиту.

Большая часть банков-кредиторов рассматривает возможный развод заемщика и его половины, как фактор риска. Развод может негативно отразиться на обязательствах заемщика по займу: многие банки в этих случаях требуют досрочной выплаты кредита (такие условия обычно прописываются в договоре).

Чтобы снизить риски и обезопасить возврат займа, банки, заключая договор ЦЖЗ, нередко выдвигают такое условие по кредиту, как заключение брачного контракта. Основной пункт такого контракта – сохранение права собственности на жилье исключительно за заемщиком.


Загрузка.

Adblock
detector