Подлежит ли регистрации дополнительное соглашение к договору ипотеки

Как рассказать о своем успехе, приблизиться к аудитории и вести насыщенную медийную кампанию, не нарушая этические нормы – читайте в нашей статье, подготовленной специально ко Дню российской адвокатуры.

Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.

Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в дополнение к письму Росреестра от 30.06.2014 № 14-исх/07413-ГЕ/14 направляет копии ответов Минэкономразвития России (письма от 24.04.2014 № Д06и-382, от 04.07.2014 № Д23и-2847) на запрос Росреестра относительно применения вступивших с 01.07.2014 в силу положений Федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Закон № 367-ФЗ).

Дополнительно полагаем возможным отметить следующее.

По вопросу 1 письма Росреестра от 17.01.2014 № 14-исх/00426-ГЕ/14.

Основываясь на нормах Земельного кодекса Российской Федерации, раздела II Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) и Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке), учитывая позицию Минэкономразвития России, полагаем, что:

за исключением случаев, установленных федеральным законом (например, абзац четвертый статьи 69 Закона об ипотеке), заявления о государственной регистрации ипотеки здания (сооружения) и земельного участка, на котором оно расположено, должны быть представлены на государственную регистрацию одновременно и такая регистрация также должна быть проведена одновременно. При этом непредставление заявления о государственной регистрации ипотеки земельного участка является основанием для отказа в государственной регистрации ипотеки расположенного на нем здания (сооружения);

если предметом договора об ипотеке являются несколько объектов недвижимости, в отношении которых законом не установлено требование об одновременной ипотеке, заявления о государственной регистрации ипотеки таких объектов недвижимости могут быть представлены неодновременно.

По вопросу 6 письма Росреестра от 17.01.2014 № 14-исх/00426-ГЕ/14.

При государственной регистрации залога прав требования, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, а также залога права аренды, по мнению Росреестра, с целью обеспечения прав и законных интересов участников гражданского оборота недвижимости, до приведения законодательства в соответствие с ГК (в редакции Закона № 367-ФЗ) следует руководствоваться пунктом 5 статьи 5 Закона об ипотеке:

правила об ипотеке недвижимого имущества соответственно применяются к залогу прав арендатора по договору об аренде такого имущества (право аренды), поскольку иное не установлено федеральным законом и не противоречит существу арендных отношений;

правила об ипотеке недвижимого имущества применяются также к залогу прав требования участника долевого строительства, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, отвечающего требованиям Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Читайте также:  Как снять арест приставов с ипотечной квартиры

Соответственно, залог права аренды и залог прав требования участника долевого строительства, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, подлежат государственной регистрации.

По вопросу о необходимости государственной регистрации договоров об ипотеке, подписанных до 01.07.2014, но представленных на государственную регистрацию после 01.07.2014, а также дополнительных соглашений к договорам об ипотеке.

Согласно статье 3 Закона № 367-ФЗ:

положения ГК (в редакции Закона № 367-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона № 367-ФЗ;

правила о государственной регистрации договора ипотеки, содержащиеся в Законе о регистрации, не подлежат применению к договорам ипотеки, заключаемым после дня вступления в силу Закона № 367-ФЗ.

Статьей 10 Закона об ипотеке предусмотрено:

договор об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации;

несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным;

договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.

В силу статьи 164 ГК (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», вступившего в силу с 01.09.2013):

в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделки, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации;

сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Поскольку законом не установлено иное, договоры об ипотеке, составленные (подписанные) до 01.07.2014, подлежат государственной регистрации и после 01.07.2014, так как требование об их государственной регистрации было предусмотрено соответствующими нормами ГК и Закона об ипотеке, действовавшими до 01.07.2014 (т.е. на момент составления (подписания) данных договоров), и такие договоры считаются заключенными с момента их государственной регистрации, а положения ГК (в редакции Закона № 367-ФЗ) и Закона об ипотеке применяются к правоотношениям, возникшим после вступления в силу Закона № 367-ФЗ.

Соответственно государственная регистрация таких договоров об ипотеке осуществляется в прежнем порядке (на основании одного заявления о государственной регистрации договора об ипотеке совершается одно регистрационное действие независимо от количества объектов недвижимости, являющихся предметом договора; государственная пошлина взимается в размере, предусмотренном подпунктом 28 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

При этом с учетом новой редакции статьи 164 ГК, вступившей в силу с 01.09.2013, дополнительные соглашения к зарегистрированным договорам об ипотеке также подлежат государственной регистрации.

Дополнительные соглашения к договорам об ипотеке, составленным (подписанным) после вступления в силу Закона № 367-ФЗ и соответственно не подлежащим государственной регистрации, не подлежат государственной регистрации. На основании таких соглашений, при необходимости, могут быть внесены изменения в регистрационную запись об ипотеке в соответствии со статьей 23 Закона об ипотеке.

Приложение: на 9 л.

Заместитель руководителя Г.Ю. Елизарова

По общему правилу заявления о госрегистрации ипотеки здания (сооружения) и участка, на котором оно расположено, подаются на регистрацию одновременно и регистрация проводится одновременно. Непредставление заявления в отношении участка является основанием для отказа в регистрации ипотеки здания (сооружения).

Если предметом договора об ипотеке являются несколько объектов недвижимости, в отношении которых требование об одновременной ипотеке законом не установлено, то заявления о регистрации ипотеки таких объектов могут быть представлены неодновременно.

Читайте также:  Что происходит в ипотечном кредитовании

Залог права аренды и залог прав требования участника долевого строительства, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, подлежат госрегистрации.

Договоры об ипотеке, составленные (подписанные) до 01.07.2014, подлежат госрегистрации и после этой даты. Регистрация проводится на основании одного заявления о регистрации договора, независимо от количества объектов совершается одно регистрационное действие. Дополнительные соглашения к зарегистрированным договорам также подлежат регистрации.

Дополнительные соглашения к договорам, составленным (подписанным) после 01.07.2014 и соответственно не подлежащим регистрации, не регистрируются. На основании таких соглашений при необходимости могут быть внесены изменения в регистрационную запись об ипотеке.

В некоторых случаях возникает необходимость составить дополнительное соглашение к ипотечному договору.

Его также важно правильно оформить, а иногда и зарегистрировать.

В статье рассмотрим тонкости регистрации доп. соглашения.

Этот документ составляется, если первоначальные условия нужно незначительно изменить. Такая потребность часто возникает, если договорные отношения длятся долго. К подобным ситуациям относится и ипотека, поскольку она может длиться до 30 лет.

Перед составлением потребуется приготовить такие документы:

  • договор ипотеки, в который вносятся новые условия.
  • Паспорта сторон и их представителей.
  • Доверенность на представителя, заверенная нотариально.
  • Квитанция об уплате госпошлины.


Он составляется таким образом:

  1. в верхней части страницы пишется «дополнительное соглашение к договору…» и указываются все реквизиты: номер, дата и место составления и т. п.
  2. Пишется дата и место подписания составляемого документа.
  3. Затем записывается, в какой пункт вносятся изменения.
  4. Указывается, как он читался до изменений и как его необходимо писать после.
  5. Если изменений несколько, подобным образом записывается каждое из них.
  6. Обозначается количество экземпляров. Их должно быть столько же, сколько и у первоначального.
  7. Ниже указываются реквизиты сторон (аналогично тому, как это происходило в основном).
  8. Затем ставится дата и подписи сторон.

Необходимо ли его регистрировать, зависит от того, был ли зарегистрирован основной договор. До 2014 года это было обязательно. С 1 июля 2014 года вступил в силу закон № 367-ФЗ от 21 декабря 2013 года.


Согласно ему, регистрация сделки не потребуется. Залог отмечается в качестве обременения недвижимости. Соответственно, не нужно регистрировать и дополнительное соглашение.

Но если по договорённости сторон меняются сведения, внесённые в запись, её также следует изменить. К таким сведениям относятся:

  • срок действия;
  • сумма;
  • описание недвижимости;
  • сведения об одной или обеих сторонах.

Для регистрации дополнения подаётся заявление в Росреестр. Можно обратиться:

  1. лично в любое территориальное отделение;
  2. через любой офис МФЦ;
  3. по почте;
  4. онлайн, через сайт Росреестра.

Если необходимо внести изменения в запись об обременении, также подаётся заявление в Росреестр. Это можно сделать теми же способами.

Изменения вступают в силу с того момента, когда они зарегистрированы. А если это не требуется – то с момента подписания.

Регистрация происходит в течение 5 рабочих дней после приёма заявления. Для земельных участков этот период увеличивается до 15 дней.


Пошлина за регистрацию соглашения составляет:

  • 200 рублей для физического лица;
  • и 600 – для юридического.

Поскольку ипотека заключается на долгие годы, может возникнуть потребность изменить одно или несколько из её условий. Для этого нет необходимости перезаключать договор. Достаточно подписать дополнительное соглашение.

Читайте также:  Как рассчитать военную ипотеку от сбербанка калькулятор онлайн

Как и сам ипотечный договор, его важно правильно составить. Если первоначальный документ был зарегистрирован, это же нужно сделать и с дополнением.

На практике встречается большое количество вопросов относительно порядка регистрации дополнительных соглашений к договорам ипотеки и не случайно. Дело в том, что с 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» и если раньше государственной регистрации подлежал непосредственно договор об ипотеке (пункт 3 статьи 339 ГК РФ в прежней редакции), то в статье 339.1 ГК РФ речь идет о государственной регистрации самого залога — в случаях, когда в соответствии с законом подлежат государственной регистрации права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу (статья 8.1 ГК РФ), и когда предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью (статья 358.15 ГК РФ). То есть, по сути, государственной регистрации подлежит не сделка с недвижимым имуществом (в данном случае договор ипотеки), а непосредственно сама ипотека — и как соответствующее право залогодержателя в отношении заложенной вещи, и как обременение (ограничение) вещного права залогодателя на такую вещь.
Согласно положению пункта 1 статьи 452 ГК РФ изменение или расторжение договора совершается по соглашению сторон.
В силу пункта 2 статьи 164 ГК РФ сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.
Для понимания действия, за которым сторонам договора ипотеки следует обратиться в орган регистрации, необходимо ориентироваться именно исходя из даты основного договора.
Если договор ипотеки датирован до 1 июля 2014 года, следовательно, он должен быть зарегистрирован, т.е. в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) внесены записи и о государственной регистрации сделки и о государственной регистрации ипотеки. Дополнительное соглашение к такому договору в соответствии с пунктом 2 статьи 164 ГК РФ также подлежит государственной регистрации как сделка.
Если же договор ипотеки заключен после 1 июля 2014 года, то на основании его в записи ЕГРН были внесены только записи об ипотеке объекта (объектов) недвижимости, являющегося (являющихся) предметом договора. Дополнительное соглашение к такому договору также как и основной договор регистрации не подлежит и считается заключенным с момента подписания. В данном случае стороны вправе обратиться с заявлением о внесении изменений в ЕГРН в запись об ипотеке. Следует обратить внимание на то, что до 1 июля 2014 года договор регистрировался как сделка и независимо от количества объектов, являющихся предметом данного договора, заявление на его регистрацию подавалось одно (совместное залогодателя и залогодержателя), также на основании одного заявления осуществляется и регистрация дополнительного соглашения. По договорам, заключенным после 1 июля 2014 года, ипотека возникает в отношении каждого объекта отдельно, и осуществляется на основании совместных заявлений залогодателя и залогодержателя также в отношении каждого из объектов. Следовательно, и за внесением изменений записи об ипотеке в ЕГРН сторонам договора следует обращаться в отношении каждой записи об ипотеке.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Adblock
detector