Претендует ли супруг на квартиру если квартира была куплена до брака в ипотеку

Часто случается: человек приобретает недвижимость в кредит, а потом женится или выходит замуж – в зависимости от пола. Сможет ли второй супруг претендовать на жилье? Какие нюансы имеет ситуация?

Решение вопроса о том, кому и в каких долях будет принадлежать, например, квартира, если оформлена ипотека до брака, зависит от обстоятельств конкретного случая.

Квартира зарегистрирована на одного из супругов до брака. Кредит погашен полностью до похода мужчины и женщины в ЗАГС. В такой ситуации, никаких споров возникнуть не должно. Очевидно, что супруг, который брал недвижимость в ипотеку, полностью исполнил обязательство за счет личных средств. Совместных денег у мужчины и женщины тогда просто-напросто не было.

Договор купли-продажи на недвижимое имущество был подписан до брака. Право собственности – тоже зарегистрировано до похода в орган ЗАГС, но кредитное обязательство исполнялось супругами из нажитых совместно средств.

Совсем иная ситуация. Гражданский кодекс РФ говорит о том, что право собственности возникает с момента его государственной регистрации (или регистрации перехода прав). Таким образом, можно на абсолютно законных основаниях утверждать, что жилье нужно считать личным имуществом супруга, который фигурирует в договоре купли-продажи и в кредитном договоре.

С другой стороны, нельзя не учитывать тот факт, что долг гасился, когда люди уже находились в браке, то есть, использовались общие деньги. Что из этого следует?

Совместным имуществом квартира не станет, в силу норм ст. 34 Семейного кодекса РФ. Но, если для погашения ипотечного кредита использовались общие деньги, а недвижимость остается в собственности только мужа или только жены, то второй супруг имеет права потребовать возврата ему половины внесенных денег.

Произвести справедливый расчет, если квартира приобретена в ипотеку до брака, но обременение снято уже после свадьбы, можно:

Профессиональному юристу будет достаточно легко реализовать один из указанных порядков. Достаточно будет доказать, что взять-то квартиру, скажем, муж смог, но с делом погашения долга, без помощи жены, не справился.

Внимание: суды, как правило, не принимают во внимание аргумент о том, что до развода и раздела имущества один из супругов работал, а другой – сидел дома. Если, например, не работает, а занимается хозяйством, то зарплата или доход от бизнеса мужа будет делиться поровну.

Исключение: человек не работает и не приносит никакой пользы семье. Например, ведет асоциальный образ жизни, страдает алкогольной или наркотической зависимостью.

Когда квартира куплена в ипотеку до брака, то, очевидно, что объект недвижимости существует в природе. Как быть, если один из супругов заключил ДДУ с использованием кредитных средств?

  1. Самого объекта в еще не существует. Дом еще не построен. Вариант: не введен в эксплуатацию.
  2. Право собственности на недвижимость, соответственно, не зарегистрировано.
  3. Имеется кредитный договор, заключенный на мужа или на жену.
  4. Люди состоят в браке, кредит выплачивается за счет их общих денег.

В 2019 года, как и было ранее, действует правило о том, что право собственности возникает с момента его регистрации в органах Росреестра. Если соответствующая запись в ЕГРН будет внесена во время существования брака, то такая недвижимость будет считаться совместной.

Другое дело, что делить её, скорее всего муж и жена будут не в равных долях. Суд должен будет получить ответы на следующие вопросы:

  1. Ипотека взята задолго до брака, или непосредственно перед оформлением союза?
  2. Сколько выплатил супруг из личных средств, в каком размере был погашен кредит из общих финансов?
Читайте также:  Сколько процентов ипотека в новостройках

В итоге, будут определены доли мужа и жены в объекте недвижимости.

Если опираться на то, что кредит гасился из общих средств, то можно вернуть часть денег, но нельзя получить в собственность долю недвижимости. Ипотека оформлена до брака, тогда же зарегистрировано право собственности, в браке лишь снято обременение.

В Семейном кодексе РФ есть статья 37, которая говорит о следующем:

личное имущество может быть признано совместной собственностью, если второй супруг вложил в него значительное количество средств, своих или общих, что привело к серьезному увеличению стоимости объекта.

Ипотечный дом оформлен на мужа. Жене родственники дарят серьезную сумму денег. Соответствующий договор оформляется у нотариуса. Женщина решает, что указанные личные средства нужно потратить на капитальный ремонт домика: замену материалов крыши, организацию централизованного водоснабжения, установку солнечных батарей. В результате, из-за произведенных улучшений, цена дома серьезно вырастает.

Если встанет вопрос о разделе имущества, то суд, учитывая вышеуказанные обстоятельства, может признать жилье совместной собственностью мужа и жены.

Определимся, что речь идет о случае, когда кредит гасился в браке. Есть несколько вариантов отстоять жилье:

  1. Настоять на заключении брачного договора. В нем должно быть прописано, что, скажем, квартира, которая числится на муже, останется в его собственности, несмотря на то, что для погашения кредита использовались совместные средства.
  2. Доказать, что второй супруг долгое время не работал по неуважительным причинам, соответственно, он не имеет право требовать раздела имущества, приобретенного в браке.

Первый вариант вполне реально воплотить в жизнь. Второй – посложнее. Как минимум, нужно будет представить заключение нарколога, справки из органов внутренних дел, привести в суд свидетелей.

В случае смерти мужа или жены – собственника ипотечной недвижимости, второй супруг, согласно ГК РФ, становится одним из первых претендентов на наследство. Если кредит уже погашен – хорошо, можно оформлять «чистую» квартиру в собственность. Если кредит еще не погашен, то вместе с имуществом к живому супругу перейдут и долги умершего.

Внимание: перед нотариусом или судом можно ставить вопрос о выделе права собственности в общем имуществе наследника и наследодателя. Правда, предсказать успех такой затеи сложно. Все зависит от обстоятельств конкретного случая.

Таким образом, в зависимости от ситуации, ипотечная квартира может остаться личным имуществом мужа или жены, либо стать совместно нажитой вещью

Супруг будет иметь право потребовать ½ от уплаченных платежей по ипотеке в период брака. Например, квартира стоила всего 2 млн рублей, из них 1 млн был выплачен до заключения брака, а остальные деньги в размере 1 млн рублей уже в период брака. Значит, супруг при разводе будет иметь право потребовать возместить ему 500 тысяч рублей.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, данную квартиру супругам в случае раздела их имущества придется делить поровну, так как имущество, приобретенное за счет совместных супружеских средств, является совместным имуществом супругов.

Кроме того, поскольку предметом сделки являлся объект долевого строительства, вне зависимости от даты заключения договора долевого участия и даты его регистрации право собственности на объект недвижимости (квартиру) возникло у супругов в браке.

Читайте также:  Как получить ипотеку на приобретение жилья

Таким образом, в случае мирного разрешения спора возможно составление брачного договора (контракта) у нотариуса, в соответствии с условиями которого супруги определят, кто является собственником данной квартиры и в каких долях. Если же они не достигнут согласия, то раздел спорной квартиры будет проводиться исключительно в судебном порядке, и квартиру поделят между супругами.

Как правило, суд осуществляет раздел имущества между супругами в равных долях (50% мужу и 50% жене), но в исключительных случаях может и отойти от принципа равенства сторон и присудить одному из супругов, например с учетом сумм платежей, произведенных до брака или с учетом интересов несовершеннолетних детей, долю большую или меньшую, чем второму супругу. Поэтому при недостижении согласия я бы рекомендовала обратить особое внимание на даты и суммы платежей, совершенных до заключения брака.

Несмотря на то, что квартира была приобретена до брака, возникают риски притязаний на недвижимое имущество со стороны другого супруга. Жилье куплено в ипотеку, и средства мужа или жены (в зависимости от ситуации) были направлены на погашение ипотеки. Скорее всего, вторая сторона сможет подтвердить свои расходы, и в этой ситуации есть следующий выход. Нужно обратиться в суд и выплатить другому супругу средства в размере суммы, равной той, с помощью которой он помогал погасить кредит перед банком.

Квартира не будет являться совместно нажитым имуществом. Во-первых, ДДУ – документ, подтверждающий право требования, – заключен не в браке. Во-вторых, первоначальный взнос и, по всей видимости, часть платежей уплачивались только одним из супругов, и долговые обязательства несет только он. Однако второй супруг вправе претендовать на возврат ему части средств, которые были направлены на погашение кредита с момента вступления в брак. Потому что эти средства считаются совместно нажитым имуществом. Но претендовать на квартиру, приобретенную до вступления в брак, второй супруг не может.

При разводе и разделе имущества в судебной практике встречаются следующие подходы:

  • супруг сможет претендовать на часть имущества, соразмерную выплаченной ипотеке;
  • супруг может претендовать на компенсацию денежного эквивалента, соразмерного выплаченной ипотеке;
  • в случае, если в суде будут предоставлены доказательства того, что между будущими супругами была достигнута договоренность о приобретении недвижимости, то в последующем можно рассчитывать на признание имущества общей совместной собственностью. Признать имущество совместным можно и в том случае, если в квартире был сделан ремонт.

Если договор участия в долевом строительстве был заключен и оплачен гражданином до вступления в брак, то он и становится единоличным собственником квартиры. Получение ключей от квартиры и, соответственно, оформление права собственности на нее уже после заключения брака само по себе не является основанием для возникновения права общей собственности супругов на данную квартиру.

При этом в судебной практике встречаются случаи, когда при выплате ипотечного кредита в период брака из общих средств супругов за вторым супругом признается право на получение компенсации от супруга-собственника квартиры в размере ½ доли денежных средств, уплаченных в счет погашения кредита.

Читайте также:  Обязательно ли оформлять страховку при ипотеке

Если один из супругов купил квартиру в ипотеку до заключения официального брака, а далее они оплачивали кредит из совместного бюджета, то ситуация с разделом выглядит так.

Предположим, квартира стоила 5 млн рублей. 3 млн рублей супруг внес как первый взнос, 2 млн – взял в ипотеку. Далее заключил официальный брак и выплатил 1 млн рублей за время супружества. Супруга имеет право на сумму, равную ½ от выплаченной супругом суммы, то есть на половину от 1 млн рублей – 500 тысяч. Считаем в долях на квартиру: 500 тысяч – это 10% от стоимости квартиры, или 1/10 в долях.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Вопрос: Ситуация такая — муж оформил на себя ипотеку до того, как мы вступили в брак. Далее в этой квартире жили вместе, платежи вносились из общего бюджета. Скажите, при разводе могу ли я претендовать на эту квартиру?

Ответ: Да, можете. Но только в той части, в которой она будет признана общим имуществом супругов, нажитым в браке.

Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, является индивидуальной собственностью и не подлежит разделу.

Рассмотрим на примере недвижимости. Супругу до брака приобрел квартиру и внес за нее залог, но не оплатил полностью: в этом случае можно предположить, что имущество будет являться общей собственностью в части оплаты квартиры из средств бюджета семьи. Но если квартира была оплачена до брака, то жена на нее претендовать не сможет (за исключением случаев, если были осуществлены улучшения и часть квартиры по решению суда признана общим имуществом).

Законодатель допускает возможность признание индивидуального имущества супругов общим имуществом. Для этого заинтересованной стороне необходимо пойти в суд, оплатить госпошлину и представить веские доказательства того, что в данное имущество были произведены улучшения, которые тем или иным образом увеличили его стоимость.

Например, если средства супругов были потрачены на ремонт квартиры или на погашение ипотечного кредита, необходимо доказать источник этих средств и их соотносимость с семейным бюджетом. Причем улучшения имущества должны быть неотделимы, то есть их невозможно забрать и перенести в другое место.

В какой суд идти?

  • в мировой по месту жительства ответчика (если сумма иска до 50 000 руб.);
  • в районный по месту жительства ответчика (если сумма иска более 50 000 руб.).

Размер госпошлины зависит от суммы иска.

Какие доказательства можно использовать?

  • платежные документы;
  • договоры;
  • свидетельские показания.

Если супруги разводятся и имеют общую ипотеку, ее можно разделить 3 способами:

  1. Один супруг выкупает долю второго и продолжает платить кредит.
  2. Супруг подает заявление в банк на замену стороны в договоре.
  3. Квартира продается, средства, оставшиеся после уплаты ипотеки, делятся между супругами.

Как правило, банк неохотно идет на замену должника в обязательстве, так как выдавал он кредит платежеспособному гражданину, и поэтому может сомневаться в возможности оплаты второго супруга (иного лица), особенно, если они имеют какие-либо особенности, связанные с получением дохода (например, находится в декрете, пенсионер и т.д.).

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

Adblock
detector