Пришли документы на военную ипотеку что делать дальше

Девочки, всем привет. Я жена офицера, и летом, после получения свидетельства НИС, у нас встал вопрос приобретения жилья. Сама искала информацию, поэтому, пройдя все это, решила создать пост. Вдруг кому-нибудь пригодится. Занималась всем я сама, без участия риэлтора, и приобретали квартиру не по месту службы супруга, а в другом регионе. Итак, этапы:

1. Определиться с банком (у нас был ВТБ 24) и подать заявление-анкету на рассмотрение (рассматривали сутки).

2. Сдать свой комплект документов (банк предоставляет список, но кому интересно — могу потом отдельно написать)

3. Поиск объекта недвижимости (в нашем случае квартира) — ушло на это у меня 3 недели.

4. Сдать комплект документов продавца (тоже список дали в банке, но кому нужно — напишу отдельно)

5. Заказ независимой оценки недвижимости — список оценщиков у банка свой

6. Проверка банком квартиры, подготовка и подписание кредитного договора и договора целевого жилищного займа (Росвоенипотека) — на этом этапе приезжал мой муж и подписывал лично+открывал счета в банке.

8. В ожидании док-в муж оформил на меня нотариальную доверенность по форме банка (на самой сделке и в рег.палате он не присутствовал)

9. Сделка: в назначенный день мы с продавцами пришли в банк, и забрали док-ты (дог-р купли-продажи, акты приема-передачи, закладные, договор ЦЖЗ, расписку на получение денежных средств, т.к. мы вкладывали свои накопления, помимо кредитных средств и средств ЦЖЗ, также согласие на сделку, свид-ва о браке, и тд)-подписывали все в рег.палате в присутствии регистратора. Сдали все документы, заплатила я госпошлину за заявление на оформление права собственности на супруга. Получила зарегистрированные документы и свидетельство о праве собственности через 5 рабочих дней.

10. Через 3 раб.дня после подачи док-в в рег.палату я заказала выписку из ЕГРП (нужна для банка, там прописываются данные о собственнике и об обременении)-забрала ее через 5 раб. дней.

Читайте также:  Как продать квартиру в долевой собственности по ипотеке

11. Пока ждала документы из рег.палаты — оформляла у нотариуса заявление о том, что собственные накопления, добавленные на покупку квартиры не являются моей индивидуальной собственностью (то есть, эти деньги — совместно нажитое).

12. После получения выписки из ЕГРП и документов (пункт 8) из рег.палаты, встретились с продавцами в банке. Я оформила страховку и перевела всю сумму за квартиру на счет продавца.

13. Приехала в ЕРКЦ своего района, где находится квартира, открыла лицевой счет на супруга, и теперь коммуналка будет приходить на его имя.

Итого по времени у нас это заняло 2,5 месяца. Так как дом новый, и сдали к заселению его только в конце октября — продавцы тоже оформляли свои документы — а это дополнительно 2,5 недели. Продавцы работали через риэлтора. Ну и плюс искала я 3 недели. Постаралась кратко изложить) Кому что интересно — спрашивайте), подскажу.

Подскажите пожалуйста что мне делать? В банк пришли документы с Росвоенипотеки, деньги поступили на мой счет в банке, осталось только оформить сделку с продавцом квартиры, однако он отказывается т.к. стоимость квартиры возросла, а срок договора у нас с ним закончился за 3 дня до этого и он говорит что квартиру он продал, предоплату не отдает, считает ее задатком. Могу ли я по готовым документам на цжз которые в банке приобрести другую квартиру. Спасибо.

Ответы юристов ( 2 )

Дело в том, что у всех банков действуют договоренности о партнерской работе с агентствами недвижимости и отдельными риэлторами по взаимообмену заявками (на подбор объекта со стороны банка и соответственно на кредитный продукт со стороны агентства), поэтому стандартна ситуация, при которой военнослужащий, еще не выбравший объект, после первого визита в банк, оставив в нем свой контактный номер телефона и еще не успев выйти из него, уже получает на этот телефон ряд звонков от агентств недвижимости.

Читайте также:  Как снизить процентную ставку по ипотеке в сбербанке многодетной семье

Военнослужащий должен четко понимать: его цели в корне различаются от целей всех тех участников рынка, с которыми он взаимодействует. Его задача – потратить максимально эффективно каждый рубль, выделенный ему из федерального бюджета на покупку квартиры или дома по военной ипотеке . Возможность обзавестись за счет государства собственным жильем дается в жизни и карьере крайне нечасто, поэтому и относиться к ней следует ответственно. При этом максимально сократить переплату средств и сэкономить, в том числе на процентах по кредиту, которые погашаются теми средствами, которые поступают на именной счет военнослужащего.

А теперь прямо скажем, какая задача у оппонентов военнослужащего.

Задача банка – выдавать максимальное количество кредитов, выполняя планы, поставленные руководством кредитной организации. Зарплата сотрудников ипотечных секторов прямо зависит от объема кредитования физических и юридических лиц в отчетном периоде. И уже здесь мы видим разницу задач: военнослужащему порой не нужен максимальный кредит, допустим, для покупки по военной ипотеке желаемого дома на участке или квартиры в новостройке, или на вторичном рынке, достаточно и 80% от максимальной суммы кредита. Банку же выгодно выдать кредит в максимально большом размере.


Случались и совсем беспредельные случаи, когда банком выдавался кредит в максимальной сумме, а на счете участника НИС неиспользованными оставалось несколько сотен тысяч рублей, которые он впоследствии путем проведения дополнительных отнимающих время манипуляций направлял на частичное досрочное погашение кредита. Соответственно вопрос: почему нельзя было выбрать с именного счета все накопления до копейки, представляющие собой фактически беспроцентную ссуду, и на недостающую сумму оформить ипотечный кредит ровно в том размере, который необходим, не переплачивая лишние десятки тысяч рублей на проценты. Ответ пояснения не требует: это не выгодно банку, поэтому о такой возможности участнику НИС сообщено не было.

Читайте также:  Как получить ипотеку индивидуальным предпринимателям

Но по сути это полбеды. Вернемся к звонкам из агентств по выходу из банка. Во-первых, в такой ситуации военнослужащий уже не выбирает свободно, а фактически попадает в ситуацию вынужденного выбора из того перечня, который за него определил кто-то иной. Но более важен другой вопрос: не кого, он в итоге выберет, а какие объекты ему будут предложены и исходя из каких соображений. И здесь мы опять сталкиваемся с ситуацией диаметрально противоположных интересов. Задача агентства – извлечение коммерческой прибыли из своей деятельности, максимально эффективная работа с точки зрения получения денежных средств за свои услуги.

Однако представим ситуацию, при которой участник НИС проявил благоразумие и начал реализацию своего права не с визита в банк или в агентство, а с подбора объекта, причем ликвидного, на рынке строящегося жилья. С прозрачной ценой, без каких-либо закладок и комиссий. Вроде бы все хорошо, но может ли участник НИС доверять той информации, которая будет доведена до него отделом продаж застройщика? Естественно нет.

Практика показывает, что еще ни один застройщик на этапе оформления документов по сделке не признался в том, что объект будет не сдан в срок или будет сдан с отклонениями от первоначальных характеристик. Иначе покупатель просто бы развернулся и ушел. Результат налицо – целая серия претензий и исков участников НИС к застройщикам за неисполнение в срок своих обязательств по сдаче объекта и за нарушение первоначальных договоренностей касаемо характеристик приобретаемого объекта.

В очередной раз напоминаем участникам НИС: действуйте с умом и приобретайте только качественное, ликвидное жилье!

Adblock
detector